本文へ

実母と同居か施設か・・・

レス30
(トピ主 11
😨
まろ
ひと
47歳専業主婦、夫50歳・一人娘小2がおります。 昨年父が逝き80歳の母が残され、我が家で同居しています。性格(臆病で依存体質)、持病(慢性腎臓病+喘息+糖尿病)を考え本人の希望もあり独り暮らしは無理となりました。 当初、兄(専業主婦の義姉・子供なし)宅での同居話でしたが、兄の仕事柄、義姉と実質二人きりの生活になるので娘宅の方がよいだろうと、主人も賛成してくれました。(弟がいます。結婚間近の長いお付き合いの婚約者あり) 我が家は3LDKの分譲マンションン、今後手狭なので、実家と両方売却し住替えを考えました。 私の計画(兄弟は了承) ・主人のローン負担を増やさないよう、実家マンショ(査定額1000万円から 1200万)の売却金と預貯金1500万から1000万から1500万を新 しい住まいに使ってもらう。 ・将来、重度の介護が必要になった場合の施設費用と葬儀費用などで  最低1000万は残す。年金は月額20万程度です。 母も了承していたところ、実家の売却を始めようとした途端ちょっと待ってくれと。なくなると思うと寂しくなったこと、この先嫁いだ娘の家に面倒をかけることを気に病んだようです。元来優柔不断、決断力皆無な人です。 主人の意見は ・老後資金が1000万円では心もとない。(施設利用が必要になった時) ・実家は母の最期までとっておくべき。(母がお金が必要になったら換金) ・年齢・健康状態を考えると、最悪数年しか新しい家に住まなかった場合、  自分は精神的に負担である。 ・今まで、気ばかり使う母が見ていられず自分としてもつらい。この先お互いにとって同居がいいことなのか  1~2年このまま同居し、よい施設を探し皆で行き来した方がよいのでは?と申します。 当初から、母は施設でもいいと言いながら本音は行きたくないようです。

ランキング

レス

みなさんがよく

😡
親を施設にと書かれていますが 施設に預けるにはいくらいるのですか1000万なんてたらないでしょ?

トピ主です

041
まろ トピ主
姑様 なぜ、激怒顔なのでしょうか? 1000万円程度の施設ではお厭と言うことですか?レスしてくださった意図が解りかねます。 皆さまのご意見を頂戴したいと思ったのは、 ネットで調べた限りですが、そこそこのところが7・800万の入居金でたくさん検索できたのでコアな数字という印象を持っておりました。月々は年金収入(20万円)で賄えるところであれば、可能なのかなと。保険として最終的にどうしても施設にとなった時に困らない額を1000万と考え、基本的に我が家で住環境を整えて同居したならば、当然最後まで家で暮らしてもらうつもりです。 対して、主人は1000万で気に入ったところがなかったり、入ったところを変えたかったりと不測の事態もあるし、最初から我が家との住み替えに実家の売却したお金を使ってしまい1000万では不安との考えです。 今の3LDKのマンションで何年も同居するのはお互い無理が生じます。介護が必要になっても廊下も狭かったりとバリアフリーじゃないので。娘の個室も作れません。 住替えて同居、もしくは施設の方がよいのかということで悩んでおります。

ケアハウスはどうでしょうか?

🐱
ナミシズ
まろさん、こんにちは。 預貯金1500万円は、誰のか分からないのですが。ほぼ、ご主人の意見に賛成です。50歳で新たにローンは組めるのでしょうか?「自分は精神的に負担である」と、正直に言っているのですから、その部分を一番尊重して物事を進めていかないと、後で後悔します。 まず近隣にワンルームマンションはないですか?年金が20万あるなら近居でも良いと思うのですが…。完全別居と考えないで、泊まったり食事は一緒または差し入れたりユルイ関係で。 タイトルのケアハウスは食事と風呂は用意してくれて、それ以外は自分でやります。行事があったりします。入居金のプランが色々と設定されています。糖尿食にも対応してくれます。自由に外出できるので、寂しくなったら泊りがけで来てもらえます。 50歳で小学生の子供の将来、自分達の老後を考えた場合、男性の方が不安は大きいみたいです。65まで年金は出ないし、そもそも65まで働けるのか?男性の更年期もあるので要注意! 家を売却して施設に入って一番困るのは、出たくなった時(人間関係等)帰るトコがない、資金がない。二者択一でなく、色々と考えてみては?

「まず、今の家に同居」に1票

041
小染
ご主人の理解があり、お母様にとってもトピ主さんにとっても、そして兄弟にとっても幸せなことだと思います。 まず、今の家に同居してみるというのは悪くない案だと思います。 ご主人の精神的な負担や不安も軽減されるでしょうし、自宅を残すということはお母様にとっても、新たな生活に向けての不安を解消できます。 その先に施設ということも視野に入れていいかと思います。実際のところ、80代になれば、ちょっとしたことで入院するということも増えてきます。その状態によっては、自宅介護が難しい場合もあります。 また、同居がうまくいくようなら、自宅を売却して新しい家を建てるということも視野に入れていいのではないでしょうか。 今年夏、母を亡くしました。すでに父はいません。 同居や介護は揉めることもありますが、喜びもあります。 思い通りにいかないことも多いでしょうが、後悔のないように家族がお互いを支え合っていけたらいいですね。

介護が必要になってから動く

041
目薬
母方の祖母を引き取り暮らして居ました 施設にデイケアで通って、祖母が嫌がり行かなくなりましたが、 そのままケアマネージャーに相談できる状態で 祖母が倒れ入院、介護度も上がり、施設へ入ることを薦められました 日頃から関わりがあったので、特養の空きを紹介していただき入所となりました。 お年寄りは突然、一気に悪くなることが結構あるそうで 日頃、担当ケアマネージャーと相談しておくと色々教えてもらえます 制度や施設、資金についても相談できますので まずは、相談できる体制を整えてから動いた方が良いと思います。 今は介護認定が必要な状態じゃないのですよね? 軽くても必要になったら認定してもらって、早めに体制を整えてください。 祖母は家を長男夫婦が勝手に売って、ずーっと恨み言を言っていたので 売るには時間も必要だとは思いますし、空き家はケアも大変だし価値も下がるので 妥協点を丁寧に相談して探ると良いと思います

トピ主です 1

041
まろ トピ主
ナミシズ様 ありがとうございます。 ケアハウス、近くで調べてみます。アドバイスの中に主人の不安をあげて下さっていましたが、その通りですね。私は専業主婦ですので経済的なことは主人に頼らなければいけませんし、同居を快諾してくれたことのみならず元来とても優しく頼りになる人で、それだけに彼の気持ちを尊重しようと改めて思いました。 小染さま ありがとうございます。 娘の中学受験を視野に入れ、現在のマンションはこの先2年程度が限度かなと 思っていたので、それまでに広い家に住替えしようと思っておりました。 現在のマンションに同居を始め10カ月経ちます。その間母はちょこちょこ実家にも帰っておりました。独り暮らしは不安、娘の嫁ぎ先は申し訳ない、との堂々巡りで今に至っているようです。しばらく様子見が良いのかも知れませんね。 お二人が書いて下さった「自宅を残す」ということは主人が強く申しております。 私が簡単に考えすぎていたのかもしれません。 実は、今朝母と話し「自宅に帰る」と言い出しました。 続きを書かせていただきます。

トピ主です 2

041
まろ トピ主
母は当初は兄宅でお世話になりたいと言いました。そのことを思い出したように言うのです。「長男だからそれが自然だ」という兄夫婦にとっては勝手な言い分ながら、父の定年後から2度ほど兄から同居を打診されていたので母としては当たり前と思っていたようです。 今朝も「兄からは断られていないし、ダメなのか」と。何度も話しているんですが、兄は父が逝ったのと時を同じくして仕事上海外出張が増えたり、しばらく単身赴任の可能性があったりということで、バタバタしてきてしまい、同居しても自分が動けない状況であることを理由に「すぐに同居するのは難しい」との考えなのです。なので、「妹夫婦にお願いします」との結論を半年前に出したはずなのに・・・この数カ月書ききれない話し合いを山ほどし、母は堂々巡り、私はいらいらしっぱなしという良くない状況もありまして。 私が「思い切って施設は・・・」と言うと「施設に入るくらいならば自宅に帰る」と。ずっと独り暮らしは無理といっていたのに!です。「施設でもいい」と言いながら本音は嫌なのかしら。と思ってはいましたが、やはり抵抗があるようです。 続きます

トピ主です 3

041
まろ トピ主
長々と恐縮です。 私は「そう思えるのならば協力するのでできるところまで一人でくらしてみたら」と申しました。このことは何度か提案しています。 本人はすっかりその気になっているようです。 私としては「そうさせていいのだろうか」と・・・ 体調が悪かったり、父が逝ったことでの精神的な落ち込みもあり、精神安定剤を服用しています。 糖尿・慢性腎臓病(この先透析の可能性あり)・喘息・骨粗鬆症(最近よろよろ歩きます。何度か転びます) 独りで暮らして何かあったらとか、夜が怖いから無理と言っていたのに、と心配はつきません。 一方で、夫婦の時間も持てないような兄夫婦に長男と言うだけで同居してほしいとのことをいつまでも言い続けたり、私の夫に対しての配慮がない(本人は感謝していると言い続けますが、住替えまで了承した主人の前で、つい何日か前も兄宅が可能ならばそうしたい。ダメならば娘宅で。と軽く言い放つ) 自分のことしか考えない母に辟易している自分もいて、自己嫌悪に陥っております。 だんだん、最初のトピと外れて愚痴っぽくなりました。 ごめんなさい。

お母様と見学に行ったら?

041
molt
施設と言うと、暗いものを想像しますよね。姥捨て山のようなイメージと申しましょうか…。 遠方にいる両親の施設を決めるのにたくさん見学をしたのですが、明るく綺麗な施設がたくさんあるんですよ。個室で自分のスペースを持てるところも多いですし。 皆でリビングに集まっておしゃべりしたり、音楽をかけて体操したりと、姥捨て山のイメージとは全く重ならないところがたくさんありました。(姥捨て山のようなところもありました) まずお母様の持病があっても(空きがあれば)受け入れてくれ、金額的に折り合いのつく施設を探して、トピ主さんが先に見学してみたらどうでしょう。そこが良さそうならば、今度はお母様をつれて見学に行く。 見たこともない施設だから余計に嫌がると思うんです。実際に自分の目で見て、明るいイメージだったら、考えも前向きに変わるのではないでしょうか。 ところで、お母様は介護認定を受けていらっしゃるのでしょうか。有料ホームでも要支援・要介護がついてないと入れないところが多いのですが。

大変ですね

041
雪見温泉
既に同居されておられるのですね。トピ主さんご家族もお疲れ様です。 今はまだお母様御一人でも暮らせるようでしたら、そうして貰ってはどうでしょうか。 とは言え、なかなか自分から施設に入ると言うのは80歳という年齢だとむずかしいと思います。 この年代の方は長男に対して思い入れが違いますから、トピ主さんからみて「これはもう無理だな」と思われた時にお兄さんを含めて施設へという話を勧められた方が宜しいかと思います。 ご主人が正直な意見を言われたのですから、最大限尊重してあげて欲しいなと思います。

実家で同居は?

041
まつ
まず主さん家族の事情を考えずに、お母さまの要望のみを推察するとお母さまの家で主さん家族が同居することがお母さまが一番納得する形におさまると思います。主さんの選択肢にはそれがなかったので、何か事情があるのだと思いますが、一旦それは置いてみました。 主さん宅や、お兄さん宅、また施設などでの生活はお母さまの性格上抵抗があるのでしょうね。 お母さまだけでなくある程度年をとって来ると違う環境に住むことには非常に抵抗をもつものです。 新しい環境に馴染むにはそれなりのエネルギーを要しますからね。 なのでそれ以外の選択肢だと、例えばお母さまが言うようにお兄さんの家で同居となっても、いざそうなればまたお母さまは難色を示すと思います。 よって、いずれの場合を選択するにしろ主さんは心を鬼にして、皆が望む形におさまるにはどうしたら良いかを冷静に判断し、方向性が決まればそれに向かうのみです。 また有料ホームはおそらく使用料だけで20数万円。それプラス医療費や生活費などが別にかかると思います。

今動くべきではない

041
ランド
実家を売ってそのお金を使って住み替え?? ちょっとまってください。 まだ同居を始め10ヶ月だし、お母様は精神的な病ももっていて、年齢も年齢ですよ。 そんな大きな決断はしないほうがいいです。 それに1千万だけでは心もとないですし。 今までのようなたまに実家に戻るという状態がいいのではないでしょうか? もしくは、別居で、昼間トピ主さんが身の回りの世話をしに通ってもいいんじゃないでしょうか? 両方の家を売るっていったって、売れないかもしれないし、現にうちの実家も1500万査定の一軒家でしたが、数年売れず、結局800万位まで落としてようやく売却できました。 税金やら引越し費用やらいろいろ諸費用もかかります。 絶対にやめたほうがいいです。

マンション内別部屋同居は?

🐱
kiri
 ご主人をはじめ、関係している親族の皆さんが良い方ばかりなのはよかったですね。  お母様本人にも財産と年金がありますし、ご長男も介護はしないが遺産は欲しい、というタイプでもないし、トピック主様ご夫婦も同居は了承していますし。ただ、お母様だけが事態の急変に対応し切れていない様子。 年輩の方って変化を好まないんですよね。こちらからすれば先をにらんで準備していきたいのに。このまま自宅に住んで、長男夫婦が同居してくれて娘が頻繁に顔を出してくれたら…というのがお母様本来の希望だと思います。 トピック主様が住んでいらっしゃるマンションに空き部屋があれば買い取るなり賃貸にすることは可能なのでしょうか?または新築でそんな物件を探すことは?私の住んでいるマンションには2部屋買い取っている家族が3組ほど居るようです。 お母様が在宅で長生きされるようならヘルパーさんも利用してトピック主様が見てあげればいいし、早い段階で施設か病院対応になるのならその部屋を売るなり賃貸に出すことも出来ます。 自分の部屋ならお母様も婿に対する気兼ねが無いのでは。

夫の親の気持ち

041
シナモンロール
息子の家に(嫁が専業であろうと今時の言い方なら 家族の家と言わなきゃいけないのね…苦笑) 嫁の母親が同居 息子親達は嫁に対して 同居なんて恐れ多くも畏くもって感じなのに… それだけでも忸怩たる思いの中 この先まだ介護での同居だなんて 施設に入れるのが先決でしょうに 自分でまず同居というものを経験してみてはいかが? ご主人が同居されたと同じ期間を ご主人のご両親ご兄弟にも当然一応の話を通すのが すじというもの 自分の親の事なんだから自分で話しましょうね

一口に施設と言っても

🐤
ひまわり
比較的健康な高齢者向けの施設はたくさんありますが 糖尿病で将来は透析も視野にいれなければならないとなると 入居可能な施設は限られてくるのではないでしょうか。 インスリン注射が必要だと、ショートステイさえ断られたりします。 そのあたりはしっかりリサーチしていらっしゃいますか? 当面は同居を続けながら、行き届いたケアをしてくれる施設を じっくり探して(見学は必須)みてはいかがですか。

介護認定&ひとり暮らし 

🐤
紫草
ちょくちょくお一人で御実家に行けるということは、 お母様は持病があるとはいえ認知症もなく、 一人で歩けて御実家もそれほど遠くないのですね。 介護認定を受けてないのは何故ですか? たぶん介護支援に区分されると思いますから、 認定を受ければ、買物や掃除などで公的サービスが受けられます。 年金で十分施設に入れますし、なぜいきなり有料老人ホームの話になるのか?? 高齢者には長年住み慣れた場所を離れるのは非常に不安です 息子が二人いながら嫁に出した娘に100%頼るのに抵抗を感じるのも自然な事です。 お母様には御実家が自分の家なわけですから無くなるのは寂しく不安です。 ご主人さまの気持ちも非常に理解できます 公的サービスを利用し、可能な限りお母様に一人暮らしをさせてあげて 子供達で協力し、度々お母様を訪ね、連絡もまめに取るのが良いのでは? お家の売却は、一人暮らしが不可能で本当に介護が必要になり、 お母様にとって御金が必要になった時でよいのでは? お元気な内は好きにさせて、子供たちが常に見守ってあげるのが一番と思います。

中学から私立??

041
さやか
中学受験を考えていらっしゃるようですが、その場合塾に通わせますよね。 4-6年生3年間で塾代だけで200万かかるといわれています。 私立は公立の約3倍かかるといわれています。 例えば、品川女子学院の場合、中高で総額は5,068,735円で、平均すると年額約84万円かかるらしいです。 失礼ですが、年齢も年齢ですし、一番かかる大学時代、ご主人様は60歳過ぎますよね。 私立は考えなおし、マンションの買い替えもやめたほうが無難だと思います。 それと、トピ主さんは働けないのでしょうか? 働けるうちに働いたほうがいいと思いますよ。

ホーム希望でも持病によってはホームに入れないかも

041
molt
お母様の持病というのは、定期的な医療行為(点滴や注射なども含む)が必要なものなのでしょうか? 施設を希望したとしても、それによって入れない施設もあると思います。 グループホームなどは看護スタッフがいませんし、医療系のホームは症状が良くなるまでの間しかいられなかったりします。 病院にかかれば、ホームの費用とは別に医療費が掛かりますし、手術などで何週間かホームを空ける場合は退去するのが普通です。私が見学した範囲では、2週間から2ヶ月まで。殆どのホームは空けて待ってくれるのは1ヶ月でした。その間のお部屋代はもちろん掛かります。入院費などと合わせると大変です。 特養ホームでしたらオムツ代は無料でしたが、他のホームは使った分だけ掛かります。テレビなどの電化製品を持ち込めば、1品につきいくらか掛かったりもします。外出イベントのあるホームなら、お小遣いも必要です。 年金が20万あるからといって20万のところに入ってしまうと、結局毎月マイナスになる可能性がありますので、その辺も余裕を見て考えてくださいね。

お互いに頑張りましょうね

🐶
minakasa
民間の老人ホームに入居する場合、私が得ている情報は 入居金 数百万から1千万 月々  20万 他に、おむつ代や医療費 お母さんが入居される場合 貯金から入居金を払うとして 月々の年金は老人ホームの支払いに充てる。 預貯金の残りの500万円は 医療費が月々5万とすると年間60万 8年で無くなります。 以後は、家を売却することもあり得ると 思います。 以上を踏まえ、家の新築はやめた方がいいのでは ないですか。 いずれは施設にという前提で 同居していながら介護が可能な限りお世話をなさって 介護に行き詰ったら、施設にということで いいと思います。 お母さんの言動に振り回されていては だめですよ。 だんなさんと子供さんにも感謝ですね。

トピ主です

041
まろ トピ主
さやか様のレスまで読ませて頂きました。 とても参考になるお話が多く、有難く思っております。 まずは、私の考えが甘かったとの反省を痛感しています。 娘&孫娘(母には一人だけの孫です)&優しい婿(その上平日の帰宅は遅く休日出勤も多々ある)という家庭環境で住替えはむしろ一から建てるので母の希望も考慮できるのでラッキーくらいに思ってました。 母にとってこの上ない老後計画だと。 ですが、「嫁いだ先」「実家がなくなること」「兄に世話になるつもりでいた」など皆様もアドバイス下さっておられましたことにこだわり続け、そんな母に応対するのに嫌気を感じてきたのも事実です。特に兄のことを言い続けることが私の不満でした。 施設のことは、全くの勉強不足です。まずは施設のことはよく調べてみます。 我が家の近くのマンションを買うことは子供たちは「あり」でしたが、本人が「そんなことをするくらいなら自宅に帰る」と。 続きます。

トピ主です

041
まろ トピ主
続きです ランド 様 おっしゃる「大きな決断はしない方がいい」まさに主人の言っていることと同じです。 介護認定のこともきちんとしたいと思います。 母の気持ちを代弁してくださったレス、とてもよく解りました。80歳の母の価値観や父を亡くした寂しさもあり私の配慮が足りませんでした。 昨日本人が言い出した独り暮らしの件、今日になったらまた違うことを言い出すのではないかと(今まで何度もあったので)思っていましたが、今回は堅いようです。 短い間になるかもしれませんが、一度リセットする意味でも自宅での一人暮らしをサポートしながら、将来的に施設も視野に入れやるべきことを準備して行こうと思いました。住替えはやめます。一緒に住むことが必ずしも母の幸せにつながらない可能性が低くないならば、その方が賢明であろうと思いました。 また、兄弟と共通認識で動くことが母にとって安心なのだろうことも再認識しております。 しばらく、悩みはつきませんが・・・ また、ご相談させて頂きたいです。ありがとうございました。

あまり簡単に考えない方がいいよ

041
かっちゃん
糖尿病持ちの腎臓病というのは糖尿病性腎症ということでしょう。透析に移行しますよね。そのうち インシュリンは打ってますか。薬ですか。透析に連れて行ってくれる施設というのはあまりないですよ。総合病院併設の老健なら うちの市のとなりに透析やってくれるところはありますが、あまり聞きません。 今、大丈夫で施設入所出来ても退所ということになりかねないし、有料なら結構かかりますよね。

トピ主です

041
まろ トピ主
molt 様 二度もレスして頂きありがとうございます。 施設について教えて下さり本当にありがとうございます。 ありとあらゆる想定をして、資金面を考えなくてはいけないですね。 じっくり慎重にリサーチしていこうと思いました。 私、本当に簡単に考えすぎていました。お恥ずかしいです。

トピ主です

041
まろ トピ主
かっちゃん 様 ありがとうございました。 母は、タンパク尿がでていないので糖尿病性の腎症ではなく「慢性腎臓病」と 腎臓内科医の診断を受けております。 進行度は5ステージで4の終わりに相当する。クレアチニン値2.5前後 ただ、経過として進行がかなりゆっくりなのですぐに透析までとは見込みとしては低いであろうと言われました。 透析の可能性がどくらいなのか、身近に見聞きした情報をお持ちでしたら教えてくださいませ。

施設は受け入れしにくいです

🎶
eaglewing
> 進行度は5ステージで4の終わりに相当する。クレアチニン値2.5前後。ただ、経過と > して進行がかなりゆっくりなので、すぐに透析までとは見込みとしては低いであろうと > 言われました。 この場合の“すぐに”は“半年以内に”の意味ではないですか? > 透析の可能性がどくらいなのか、身近に見聞きした情報をお持ちでしたら・・・ 主治医の説明通り、もうすぐ透析で、不可避ですよ。生きていれば“100%”その時が 来ます。80歳で、糖尿病があり、腎臓が悪い。その腎臓の悪さの全てが慢性腎炎 なんて考えにくいのではないですか?糖尿病になった年齢にもよりますが、糖尿病が 影響しているのは明白です。 糖尿病のある透析患者さんはあずかってくれる施設がかなり限られます。また糖尿病性 腎症は透析原因の1/3かそれ以上を占めます。糖尿病のある透析患者の3年生存率は 50%です。これは全年齢を平均してなので、80歳を越えれば、非常に短くなります。

主治医の説明を正しく理解しましょう

🎶
eaglewing
> 進行度は5ステージで4の終わりに相当する。クレアチニン値2.5前後。 ステージ5は透析の段階という意味ですよ、“4の終わり”ということは、“5の直前”であると いうことです、しかし“直前”とは言え半年程度の余裕はあるという意味でしょう。トピ主さん 読解力~理解力に難があります。 クレアチニンは筋肉から賛成される毒素なので、筋肉が少なければ賛成される量も少なくな りますし、運動量も少なければ産生される量は少なくなります。

トピ主です

041
まろ トピ主
eaglewing 様 ありがとうございます。 母の今後に当たり、一番気にかかっていたことが透析です。 前記したことは、腎臓内科医の見解について私の認識が甘かったようです。 つい、悪い想像を避けたい気持ちもあり「2・3年後には透析~透析になっても死ぬわけじゃなし透析治療に通いながらゆっくり暮らしていけば・・」くらいに 想像していました。短くても5年、できれば10年(90歳まで)くらいは一緒に暮らしていけるのかなあと・・・ 半年程度の猶予ののち透析が必要になりその後3年ほどの生存率というのは統計として十分ありうる事態と頭に入れました。 施設に関してはその件を想定して可能なところがあるかどうかなど調べてみようと思います。 何カ月単位のことになるかもしれませんが、本人が希望しているので近々に自宅に帰ることになりそうです。拠点を戻しつつ、此処(娘宅)と行ったり来たりということで凌いでいくつもりです。 皆様にたくさん教えていただき本当にありがたかったです。目が冷めた思いも感じています。

現実を正しく認識して頂くために

🎶
eaglewing
まだ、充分ご理解頂いていないようなので、詳しい説明を・・・ > 半年程度の猶予ののち透析が必要になり、その後3年ほどの生存率というのは > 統計として十分ありうる事態と頭に入れました。 1.半年程度は透析を回避できるだろうが、その後は判らない、ということです。   半年以内に透析が必要になる事態は充分起こり得ます。糖尿病があれば、その   可能性は高くなります。そして、透析まで、2年も持つかどうかは、確率として小   さいだろうと思います。 2.生存率は「全患者」のものです。30代~50代と80代は同じようにはなりません。   ふつう、80代になれば“1年”と見ておけば、平均ではないかと思います。 80代の透析患者の問題点  a。認知症が出る。  b。体外循環(透析治療)するのが難しくなる。  c。足腰が衰え、歩行困難になる。最悪、寝たきりになる。

トピ主です

041
まろ トピ主
eaglewing 様 ありがとうございました。 一年前までは実家の近くの総合大学病院で腎臓内科医に2年ほど診て頂いておりました。その先生は「糖尿病性腎症の軽度、糖尿病管理をきちんとしていくことで腎臓悪化を避けられるので頑張って。透析になると2・3年だよ」と。 私との同居がはじまり、3回ほど診ていただいた糖尿病専門の開業医からは「尿たんぱくが出ていないので糖尿病性腎症とは考えにくい」 その後、喘息発作で入院したことを機に、総合病院に変えました。こちらの腎臓内科でも同じ見解を言われ「慢性腎臓病」とのことで。 >80代になれば“1年”と見ておけば、平均 >80代の透析患者の問題点 このようなことは、本人同席では私も質問できず、また先生もおっしゃらないことなので、大変参考になりました。 正直な気持ちを吐露致しますと、母の寿命を基準にして今後の暮らしを決めるのは悲しいし冷たい気がして蓋をしていました。むしろ、5年10年とすると 住替えて同居していくことが幸せなはずだという甘い考えがありました。 続きます

トピ主です

041
まろ トピ主
現時点で、本人が実家で独り暮らしをやってみるという希望は前記いたしましたが、身体のことを考えると大丈夫なのかと不安がよぎります。 ですが、近い将来、透析治療がはじまりそうだということを考えるとできるうちに、したいようにさせてサポートしていくことがよいのかと、結論づけられました。 母の妹に当たる独り暮らしの叔母が「この歳になればどこでなにがあっても仕方がない。貴方が姉の身体を心配する気持ちはわかるが、本人がしたいというならば独り暮らしもいいのでは・・・」と言っていました。そうかもしれません。 短い期間で対応や環境を軌道修正していくことがありそうですが、その時々でいいと思うことをしていくしかないのでしょう。 有難いことに兄夫婦と弟夫婦(婚約者ですが)も信頼できる人たちなので 協力しながらやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧