40代小2の娘がおります。
昨秋、2ヶ月の闘病の末父が逝きました。
兄・・・実家から車で1時間ほどの地に夫婦二人暮らし
私・・・実家から車で1時間、主人と小2の娘との3人暮らし
弟・・・実家から車で20分、夫婦二人暮らし
10年ほど前に兄が家を建てる際、父に2世帯住宅を持ちかけたところ、父が断り(二人で暮らせるうちは必要なし、将来助けが必要になれば頼むと)それなりの援助は受け戸建住居を購入。何年かのち父が病気をし、年齢も70代をすぎた頃、再度兄から兄宅で同居しないかと誘われたが、同じ理由で父は断った。2度とも、母はそれもいいいかもと思ったそうですが、父が乗り気でないならば、それはそれでと・・
母は性格的に独り暮らしをできる人ではなく、上記の経緯があるため長年老後は兄がお世話してくれるものだと安心していたようです。
父を葬儀後から兄弟で話し合い3人とも母と同居しても、ということでした。私としては子供もなく兄嫁と二人の時間がほとんどの兄宅で暮らすより一人きりの孫がいて(当然ですが、生まれたときから大変可愛がってくれています)実の娘である我が家で暮らす方がいいに決まっていると考え、私としても残された母の最晩年を幸せにと思い、幸い主人がものすごくいい人で、「お義母さんがよろしければ、娘とがいいに決まっている。どうぞ!僕は外に出ているのだし」と気持ちよく賛成してくれました。ですが、母は「有難いお話ですが、お嫁にいった娘の家で同居するなんて!以前から長男が言ってくれていたし、兄宅で。あなたの家はちょくちょく長逗留させていただきたい。」とのことで、年代的にもそういう考えなのかなと納得。
ところが、兄弟間の話のときに「我が家でOK」と言っていた兄(奥さんも同席しており、同調し、わかりましたと。私はお願いしますと挨拶しました。)の雲行きが怪しくなりました。
兄の仕事が激変し、長期の出張が必至で土日も当てにならないような激務になりつつあると。そんな状況で母を迎えるのは難しいと。それを私たちに説明もなく母には「嫁との時間がほとんどで、本当にいいのかよく考えて」などと、言い出し、不安に感じた母が私に「どうもお兄ちゃんは迷惑らしい。当分一人で・・・場合によっては施設でも」と言ってきました。びっくりした私は兄に確認したところ、「母は何も考えていない。安易な気持ち我が家に来てもらって、いやだと言われても困るし、よく考えてほしい。仕事のことははっきりするまで、何とも言えない。同居しないとは言ってない。」と。今さら、何をと思いましたが、兄嫁が嫌がりだしたのかしらとも思ったり(そうであってもしかたないと思いました。ただ、もしそうならば最初から言えば!どうぞどうぞと言っておいて!と思いました。)元々口下手で融通が全く利かない人で話しても納得はできなかったです。
母は一人暮らしは怖い、持病もあるので不安。お風呂にも気持ち悪くて入れない。などと言っており、娘がいる私は泊まりに行くこともできず昼間できるだけ通っていました。なので、母に「独り暮らしや施設に行くくらいならば、家にくればいいじゃない」と強く言い、ほどなく我が家に来てもらいました。
その後、墓や仏壇のことを考えだし、やはり長男宅に行くのが順当だからそうしたいと言い出し伝えたところ、言葉を濁し、仕事がわからないの一点張りの兄夫婦。このころからおかしいと私は二人に対して、?怒りを覚え始めました。母は兄からの返事待ち状態。難色を示されたとは思わず、長男宅にいずれ行くものだと。
そのまま2か月経ち、私は兄夫婦に対して激怒。(当人には伝えてません)母の入院(驚くことに、激務を理由にお見舞いはおろか、電話もありませんでした。兄嫁は無職専業主婦です)