本文へ

父を亡くしてからの母に嫌気

レス22
(トピ主 6
みどり
ひと
40代小2の娘がおります。
昨秋、2ヶ月の闘病の末父が逝きました。
兄・・・実家から車で1時間ほどの地に夫婦二人暮らし
私・・・実家から車で1時間、主人と小2の娘との3人暮らし
弟・・・実家から車で20分、夫婦二人暮らし

10年ほど前に兄が家を建てる際、父に2世帯住宅を持ちかけたところ、父が断り(二人で暮らせるうちは必要なし、将来助けが必要になれば頼むと)それなりの援助は受け戸建住居を購入。何年かのち父が病気をし、年齢も70代をすぎた頃、再度兄から兄宅で同居しないかと誘われたが、同じ理由で父は断った。2度とも、母はそれもいいいかもと思ったそうですが、父が乗り気でないならば、それはそれでと・・

母は性格的に独り暮らしをできる人ではなく、上記の経緯があるため長年老後は兄がお世話してくれるものだと安心していたようです。
父を葬儀後から兄弟で話し合い3人とも母と同居しても、ということでした。私としては子供もなく兄嫁と二人の時間がほとんどの兄宅で暮らすより一人きりの孫がいて(当然ですが、生まれたときから大変可愛がってくれています)実の娘である我が家で暮らす方がいいに決まっていると考え、私としても残された母の最晩年を幸せにと思い、幸い主人がものすごくいい人で、「お義母さんがよろしければ、娘とがいいに決まっている。どうぞ!僕は外に出ているのだし」と気持ちよく賛成してくれました。ですが、母は「有難いお話ですが、お嫁にいった娘の家で同居するなんて!以前から長男が言ってくれていたし、兄宅で。あなたの家はちょくちょく長逗留させていただきたい。」とのことで、年代的にもそういう考えなのかなと納得。
ところが、兄弟間の話のときに「我が家でOK」と言っていた兄(奥さんも同席しており、同調し、わかりましたと。私はお願いしますと挨拶しました。)の雲行きが怪しくなりました。

兄の仕事が激変し、長期の出張が必至で土日も当てにならないような激務になりつつあると。そんな状況で母を迎えるのは難しいと。それを私たちに説明もなく母には「嫁との時間がほとんどで、本当にいいのかよく考えて」などと、言い出し、不安に感じた母が私に「どうもお兄ちゃんは迷惑らしい。当分一人で・・・場合によっては施設でも」と言ってきました。びっくりした私は兄に確認したところ、「母は何も考えていない。安易な気持ち我が家に来てもらって、いやだと言われても困るし、よく考えてほしい。仕事のことははっきりするまで、何とも言えない。同居しないとは言ってない。」と。今さら、何をと思いましたが、兄嫁が嫌がりだしたのかしらとも思ったり(そうであってもしかたないと思いました。ただ、もしそうならば最初から言えば!どうぞどうぞと言っておいて!と思いました。)元々口下手で融通が全く利かない人で話しても納得はできなかったです。

母は一人暮らしは怖い、持病もあるので不安。お風呂にも気持ち悪くて入れない。などと言っており、娘がいる私は泊まりに行くこともできず昼間できるだけ通っていました。なので、母に「独り暮らしや施設に行くくらいならば、家にくればいいじゃない」と強く言い、ほどなく我が家に来てもらいました。

その後、墓や仏壇のことを考えだし、やはり長男宅に行くのが順当だからそうしたいと言い出し伝えたところ、言葉を濁し、仕事がわからないの一点張りの兄夫婦。このころからおかしいと私は二人に対して、?怒りを覚え始めました。母は兄からの返事待ち状態。難色を示されたとは思わず、長男宅にいずれ行くものだと。
そのまま2か月経ち、私は兄夫婦に対して激怒。(当人には伝えてません)母の入院(驚くことに、激務を理由にお見舞いはおろか、電話もありませんでした。兄嫁は無職専業主婦です)

ランキング

レス

あなたがやれば

041
プヨ
明治時代じゃないんですから、あなたが引き取って、他の兄弟に相談して、相応の金銭を出してもらったらいいじゃないですか。最初に引き取るって言っても途中で事情も変わるし、お母さんにも「わがまま言わないで娘と暮らして」で丸く収まりませんか。仏壇だけ持って来て、お墓は動かす必要ないし、お母さんがダダをこねてるみたい。今までお父さんに依存しすぎたのね

最初の2行でギブアップ。

041
日本語が変。
興奮状態で書かれた文章だと思いますが、とても読みにくいです。 主語が無い文章が多い、誰の視点から誰に対しての発言か、など 簡単に分かりません。文章の構成がすこぶる貧しいです。 私は最初の2行で読むの止めました。私はエスパーでは無いので もう少しきちんとした・読める日本語でお願いします。

子供たちだけで

041
つばめ
まずじっくり相談した方がいいですね。 お兄様にも事情が出来たこともあって はっきり態度に出せないならば 顔を合わせての 話し合いが 大事かと。 うちは今年88歳になる実母を 13年前に主人の実家が空いたこともあって 呼びました。仕事場にもなっていますので昼間は私たちと一緒です。 舅 姑と相次いで亡くなって 空き家になるよりもと思ってです。 その後 母の持ち金で一部改築し 義父の妹(叔母)も「実家が生き返った」と 喜んでくれています。 各々の事情を加味しながら お母様が過ごしやすい環境づくりを 一番に考えるのが大切かと思います。 お互いのフォローもこのご時世ですから要るかと思いますので それも含めての話し合いをなさってください。 

意味不明

🐶
ヒロ
タイトルは【母に嫌気】とありますが、本文読む限り兄夫婦に嫌気がさしてるのかしら? っていうかもっと簡潔に要点のみをまとめてくれませんかね?

トピ主です。その1

みどり トピ主
お詫びです。一度で収まらず且つレスで続きを書くということをよく確認せずに3つもトピを送ってしまいました。編集の方、読んでくださろうとした方、ごめんなさい。それで、最後の文章が載ってません。 「だから何なの!」と言われるようなトピですよね。 最後に書いたのは・・・ 母が入院前後から精神状態が悪くなり、母が兄に対して不信感を持つようになりました。何より宙ぶらりんの状態が良くないと思い、私と夫と弟で何度も話しました。三人は当初から一貫して、私との同居が選択肢の中で一番だと思っていました。 なので、兄夫婦に来てもらい5人で話をし、 同居ができないならば母にはっきり断わりの返事をすること。 「どうぞ」と言ってその気にさせ何カ月も返事をせずにいたのだから謝るべき。と言ったところ、兄も了承し、「仕事でいっぱいだったし、妹夫婦の申し出に甘えて任せっぱなしで悪かった」と言い、兄弟間での結論は出しました。その後、全員で我が家で会い、兄から母に話してもらいました。 母には先に子供だけで話したことは内緒で、兄が自ら話に来たことにしました。兄への不信感をなくしてほしかったので。(続きます)

トピ主です。(その2)

みどり トピ主
母も「わかりました。あなたも体に気をつけて。」と兄に答え、話は終わったはずでした。そして、我が家からちょくちょく行ける範囲で霊園を買う。仏壇は我が家に置く。となったのです。ちなみに、父は三男でお墓と仏壇はまだ持っていませんでした。 上記から3か月、未だにぐずぐずと「長男は仕事が一段落したら迎えてくれるつもりなのかしら」とか「娘夫婦に申し訳ない」とか「お父さんの本意ではないだろう」などど思い出したように言ってます。「そんなに忙しくて長男がかわいそうだ」とも・・・私としては、母にとって良いのではと思っての同居です。いつまでも兄にこだわったり、私の夫の父への遠慮などを口にし、何度も、気にせずここで楽しく暮らそうと言っても「本当にいいのかしら」と言う母にうんざりしてきたのです。 補足ですが義父は義母を見送り、当人の希望で独り暮らしを楽しんでます。80代後半ですがとても頭のいい自立した立派な人です。さらに既婚子供なしの姉がいてアレコレお世話してくださっています。そして、お二人とも私の母との同居をとても好意的に受け止めてくれています。

内容がよくわかりません

041
紅子
そもそも最初、続きを新しいトピにしてたててみたりと、怒りのままに文章を書いていらっしゃるせいか、ご質問の意図がよくわかりません。 トピタイトルからは、お母様にご不満があるように思えるのですが、実際はお兄様ご夫婦にご不満があるということでよろしいのでしょうか? お母様は、施設に行くことも考えておられたのであれば、なにがなんでもお兄様のお宅に行きたいと望んでおられるわけではないのでは? ならばこのまま、娘のあなたが心をこめてお世話すればよいのではないでしょうか? そのうえで、今後どうするのか、もう一度ご兄弟で話し合いされたほうがよいかと思います。

トピ主です(その3)終わります

みどり トピ主
客観的に見れば、父の遺産と年金でお金の心配も一切なく、日々の暮らしは娘と孫の気楽な時間がほとんどで、娘婿である私の夫も穏やかで優しく(母は私の夫を絶賛してます)肉体的にも持病はあるものの年齢的には十分だと思うし、80才まで父とつつがなく暮らしてきて、かなり恵まれた晩年なのに、いつまでもめそめそ泣いたり、なんでもかんでも依存してくる母に嫌気を感じ、そんな自分自身にも嫌気がさし、どうにも苛々がこみ上げてきてしまうんです。 この気持ちを脱して穏やかに暮らして行きたいのです。 興奮して書いたわけではありませんが「構成がすこぶる貧しい。きちんとしない、読めない日本語」の長い長い文章で恐縮でしたが、書かせていただいてありがとうございました。 つばめ様へ 温かい文章で有難かったです。母のことを思って下さるお言葉に癒されました。いずれ母が私と同居して良かったと心から思ってくれるようにと願って暮らしていきます。

レスします

041
日本語が変
お兄さん夫妻の方向性とトピ主さんの母上の希望は もうお分かりだと思いますが正反対ですよ。 兄夫妻はお母さんを引き取るつもりがないのですよ。 そしてお母さんはいつまで待っても来ないお兄さんを待っている。 トピ主さんは「お母さんの事は我が家で面倒を見るから、 上辺だけでも協力たのむ」と兄夫妻に告げるしかないでしょう。 兄夫妻はいつ「母親を引き取れ」という爆弾が落とされるか 戦々恐々とした日々を送っているのですよ。 トピ主さんが面倒を見る代わりに 金銭負担をしてもらえば良いんじゃないでしょうか? 激務の仕事=それなりのお給料なのでしょう? 言葉が悪いですが、兄夫妻に要介護の状況(身体的にでなくて依存べったり)を 避ける事ができると納得してもらえれば協力してもらえると思いますよ。

どうも的外れなコメントを送ってしまったようで申し訳ありません

🐶
そういう事情でしたか
トピ主さんのレス3まで読んで事情が分かりました。 すみません、下のほうで「文章構成がどうの」とコメントした者です。 80代のお母様ですと、「長男に世話になって当然」の価値観から 逃れられないのでしょうね。 時代に合わせた柔軟な考え方、適応したくても年を追うごとに難しくなりますよね。 これは本来ならお母様自身が自分の中で見切りをつけなくてはならない事ですが、 残念ながらお母様の意識を変えることは無理であろうと思います。 トピ主さんはお母様と違い、時代に沿った適応能力をお持ちだと思います。 トピ主さんの中で「母はこういう女性だ。今更何をどうする事も出来ない」と 区切りを付ける事はできませんか?トピ主さんが気落ちしていると、 ご主人も娘さんも敏感に感じ取るのではないでしょうか? せめて少しなりと胸の内をご主人、そして娘さん (年は若くても説明すれば納得できると思います)に相談してみませんか? 誰かに聞いてもらうだけで心情が変わってきますよ。 最後に、こちらこそきついコメントを申しまして申し訳ありませんでした。

落ち着いて

041
ばたこ
まず、落ち着いてください お母様は80歳  お父様亡き後は長男宅でお世話になって そこで初盆や一周忌等を行うつもりでいたのに 嫁いだ娘の家にお世話になってどうしたらいいのでしょう 相談するのは?頼るのは? 長男?娘婿? 悩んでいると思いますよ >何度も、気にせずここで楽しく暮らそうと言っても「本当にいいのかしら」と言う母にうんざりしてきたのです。 お母様の前でご長男とトピ主のご主人が 「母をおねがいします」 「お任せください」 的な儀式的な会話をしましたか? してないから不安なのかもしれませんよ

時間がかかりますね

041
菜々子
お母さんが今の状況を理解して受け入れられないのと同じように、トピ主さんもお母さんの変化を受け入れられないでいるようですね。 お母さんは少しずつ、トピ主さんが知っている頃のお母さんではなくなってきているのだと思います。 元気そうに見えても夫が亡くなり娘一家の家へ行きと、という環境の変化に年齢からくる衰えが加わりついていけなかったのかも。 トピ主さんも、ハキハキしていた頃のお母さんと同じ感覚でお母さんを見ずに、お母さんはもう高齢で新しい事がなかなか頭に入らず、柔軟に対応できなくなっていることを、少しずつでも受け入れて、お年寄りと接しているという感覚を受け入れていったほうが良いです。お辛いでしょうけれど。 お母さんのお世話は、お母さんが望むようにするのではなく、面倒をみる人がやりやすいようにしなければ、お世話をする人が精神的に持たないと思います。 トピ主さんも、お母さんの繰り返す話に嫌気がさすなら、受け流して「そうだね。お兄ちゃんは忙しいもんね。」程度に返事をしてあげれば良いと思います。 お兄さんと弟さんには、お母さんのお世話にかかる費用を出させては?

お気持ちは分かりますが、「裏返しの気持ち」はありませんか

041
のほほ
今の時代、トピ主も御主人も頭が下がるくらいの立派な人だと思います。 でも「母への嫌気」は、そんな立派な行動に見合う感謝の気持ちを表して貰えないところにありませんか。 「嫁に出た身にも関わらず、実母を引き取る私は立派」「それを快く受け入れる夫も立派」 だから、実母はもっと「感謝してくれとは言わないが、せめて幸せそうにしていてくれ」なんじゃないかな、無意識に。 そして長男夫婦への潜在的な不満があり、それについて実母に「暗に同意」を求めてませんか。 そのあたりで、お母さんは苦しんでいないでしょうか。「自分の存在が長男と長女の関係を微妙にしている」って罪悪感を持たせてないでしょうか。 もしかしてピント外れな指摘かも知れませんが。

初めまして

😨
兎駆命
年老いた母親と娘・・・遠慮がない故に知らずに傷つけている場合がありますね。 嫁姑の二人で大半を過ごすよりも娘と気兼ねなく過ごす方がイイ、と周りは思うでしょう。私だってそう思います。お母様も、お兄様宅に同居されてみれば分かるでしょうが、残念ながらそれは叶わない。だから余計にお兄様宅への同居に想いが募るのだと思います。 そういう事情でしたか様も仰っていますが、ご高齢のお母様は固定観念から抜け出すことは難しいでしょう。 それにトピ主さん宅への同居に至る過程には、お母様の意向は全く反映されていなければ、結果報告のみで蚊帳の外状態だった訳ですよね?決して責めている訳ではありません。相せざるを得ない状況も分かります。 でもだからこそ、お母様も何となく納得ができていないとか言うか、不安定な感じなのではないでしょうか。 良かれと思ってしたことだし、丸く納まる一番の方法だったと思います。 トピ主さん宅での同居経緯をお母様にきちんとお話が出来れば良いのかなぁって思うのですが、もしお母様を傷つけてしまったら・・・。 きちんとしたレスじゃなくてごめんなさい。

こんこんと言い聞かせる

neko35歳
母親って息子が好きですよねー。 いくら娘が具体的にあれこれ気を回して動いて 母親もそれに助けられていても、いつまでも息子息子って 無意識に思っている人、多いと思います。 だからって、娘をないがしろにしているのではないのです。 娘にはもっと親しみがあるというか、一体感があるというか。 お母さんの「娘婿や娘婚家に恐縮」というセリフは本心でしょうし いつか息子が迎えに来るとあきらめきれていないのも本心でしょう。 そういう自分の態度が娘を傷つけることに無頓着なだけ。 まあ、言いかえればそれだけ娘との絆に安心しきっているのです。 怒ったりイライラしたりするのではなく、淡々と、あるいは むしろ甘えた口調で、お気持ちをコンコンと説いてみては? お母さんが楽しそうに過ごしていてくれることが一番の 『子供孝行』なんだよ。 お嫁に出した娘と一緒に住むのに抵抗があるのはわかるけど、 今は時代が違うし、舅も夫も賛成してる。 あまりいつまでもクヨクヨしてると、うちじゃ不満みたいだよ。 私の婚家に気を使うのなら、遠慮なく住んでくれるのが一番だよ。 とかね。

お母様は、2つの喪失感のまっただ中

041
カウンセラー
お母様の哀しみをお分かりになりませんか? お母様は、夫を無くした喪失感と、信頼していた長男から見捨てられた喪失感の二重の苦しみの最中です。 どうか、優しく見守ってください。まだ、あなたに感謝する気持ちの余裕は全くありません。そして、これ以上、兄の拒絶の意志を直接伝えないでください。残酷なことをしていますよ。お母様は、分かっていますよ。まだ、見捨てられたことを受けとめられないだけです。 どうぞ、あなたが笑顔でいてあげてください。それが最大の優しさです。あなたなら、できるはずです。

年寄りってそんなもん

🐤
まりも
年寄りってそんなもんですよ。 同居の祖母がそんな感じです。 私はずっと祖母と同居しているので慣れっこです。 右から左です。 母からは「小さい子みたいなものだから、いちいち本気にしないでね」と言われています。 祖母が暗い話をしはじめたら、家族は「ばーちゃんのぐずりが始まった」と 誰かが「うんうん」と聞き役になっています。

よくわかります

041
sugar
お母様の幸せそうではない態度、その態度にイラ立ってしまう自分。 自己嫌悪。よく分かります。 でも、仕方無いのです。 お母様は年をとられて物事に柔軟な対応ができなくなってます。 そして古くからの慣習、しきたり、思い込み等々にとらわれてます。 長年連れ添った伴侶の死を経験し、自分自身の死も身近になっているのです。 不安を感じるのも当然でしょう。 お母様は昔のお母様ではなく、主様自身が保護者となりお母様の不安や混乱した気持ちを受け止めてあげてください。 そしてお母様と楽しい時間が過ごせますようお祈りしております。

トピ主です(その4)お礼

みどり トピ主
そういう事情でしたか 様 私の書き方が悪かったのに、再度読んで下さり コメントを下さり感謝しております。最初のレスはごもっともです。 奈々子 様 おっしゃる通り、母が年寄りであるという認識ができない、したくないという私の「悪あがき」が良くないのだと思います。 のほほ 様。 兄に対する不満云々はまさにその通りです。ただ、私は自分を立派だと思うだなんて全く逆で・・・安易だったのかもしれません。もっと、簡単に考えていたんです。私と可愛い孫がいる我が家が一番のはず。実際、私としては負担に感じていません。大したお世話はしていないんです。なのに、「申し訳ない」「あなた達には感謝しかない」と気を使っているばかりの母が悲しくてイヤなんです。 費用を兄や弟からというご指摘が何人かありましたが、経済的に十分に自立(父の遺産と年金)していて、その意味でも母が我が家に遠慮することもなく、そんなにいらないという額を渡してもらっています。 neko35歳 様 まりも  様 ふっと力が抜け、癒されました。 レス頂いた皆さまに感謝申し上げます。

それなら

キラ
お兄さんはお母さんを引き取りたくないのでしょうし、娘のあなたがお母さんを引き取ってお世話してもいいのでは? 旦那さんも好意的ですし、兄嫁と一緒にいるよりは暮らしやすいと思いますけど。何か不都合でもあるのかな?

トピ主です。(その5)現在

みどり トピ主
母は、少し落ち着いてきたみたいです。 実は、少し前に兄のことをぐずぐず言ったり私たち(娘夫婦)に対して「このままここにいて本当にいいのか」言われ爆発しました。 「いい加減にして!私たちは最初からどうぞと言っている。何度も何度も私たちの気持ちを言って、これ以上何を言ってほしいの?お父さん(主人の父)が気になると言われても、先方が構わないと言っているのに。もう私にどうしろと言うの!だったら、兄の都合(仕事が一段落つくなど)が変わり兄の家に迎えるというのであれば、我が家は暫定的にいてもらい、兄宅へ行くように話すから」 このようになことを、怒鳴ってしまいました。 すると、兄宅に行きたいわけじゃないとか、高齢者のつぶやきと思って聞き流してくれなどと言い、 結局は我が家に居るのがいいと・・・ 遡って、施設の選択も確認しましたが、それもごちゃごちゃ言って、 要するに行く気なんか最初からないんです。続きます。

トピ主(その6)結果

みどり トピ主
私も頭に血が上り、「そうならば、私にぐちぐち言わないで下さい。仕方なくでも何でも此処にいると決めたならば、もう少し前向きに考えて!」 と、相当きつく言いました。 その後、兄のことをぐちぐち言ったりはなくなりました。可哀そうなことを言ったのかもしれませんが、よかったのかなと思っています。 以前、趣味で没頭していたことのグループを近くで探し来月参加することになりました。少し前は勧めても「まだいいわ」と言っていたのに・・・ そんな感じで少し光が見えてきたみたいです。 今回、初めて投稿させていただいて本当に良かったです。感謝しています。 また、煮詰まったり、壁にぶつかったらご意見頂きたいです。 とにかく、母の最晩年を穏やかで幸せな日々になるように私も反省しながら 徐々に進めてまいります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧