本文へ

認知症の親の年賀状

レス3
(トピ主 0
🐱
さくら
ひと
今年の夏、独り暮らしの父が倒れ、入院治療の後
現在は介護付老人ホームへ入居しています。

身体の方も1人では歩行困難気味、車椅子のお世話になっています。
そして認知症も患ってる事が判りました。

父の家の片付けをしていると、ここ数年の受け取った年賀状の束が
いくつか出てきましたが、果たして今年(2010年)の年賀状をちゃんと
出していたのかは不明です。

そこで、来年の年賀状ですが、もう本人自身では用意も印刷も出来ません。
長年やり取りを続けてきた父の友人知人、仕事関係の人など居るようですが、
どうすれば良いのか、ふと思い、同じような経験をされた方がいらしゃればと
トピを立てた次第です。

年が明け、年賀状を頂いた方のみ、「寒中見舞い」として松が明けた時期に
現在の父の近況を知らせる返事を差し上げるのがいいのかなと思いますが、
どうでしょうか?私の考え方は間違ってるでしょうか?

ランキング

レス

年賀状だします

041
muu
年賀状にはお年玉が付いています。 年賀状を受け取った人は何か当たる可能性があります。切手シートだけでも当たれば嬉しいです。 年賀状の束を全て調べ上げ、過去に年賀状をもらった人には父親の近況などを書いた年賀状を、本人の名前ではなく差し出す人の名前で出します。 もう、住所が変わっていて戻ってくる年賀状もあるでしょう。返事をくれる人もいるでしょう。こちらから差し出した年賀状に何も返信しない人もいるでしょう。 翌年からは、返事のあった人にだけ、また年賀状を書けばどうですか。 もちろん、お父様が直筆で年賀状を書けるなら、早めに年賀状を用意してホームへ持参し、本人が少しずつでも書けるようにしたほうが良いです。また、2011年に来た年賀状はホームへ持参してお父様に見せましょう。 さくらさんの寒中見舞いでの対処は間違っていませんし、それが常識だと思います。でも、ちょっと冷たい感じがします。本人が生きている内は、いくら認知症でも本人の過去の交友関係など尊重されるべきですし、さくらさんがその橋渡しをしても良いと思います。

年賀状は「生存確認」です。

041
とりたぶれ
お父さまくらいの年代だと、お互いに長年の習慣で年賀状のやり取りを している間柄の人も多いことと思います。 年賀状が来ないと、それだけで「もしかして」と思わせてしまう可能性が あります。 身内にご不幸があったとかなら寒中見舞いでもいいと思うのですが、 その先のことも考えると、お父さまの(年賀状を通じた)交友範囲を トピ主さんが把握していてもいいような気がします。 とりあえず来年は、毎年出していそうな相手にはこちらから連絡する ことにしませんか? それで宛先不明だったり返事が来なかったりしたら、その先のことは それから考えればいいのです。

親戚が

🐱
おかん
夫のいとこがお母様が高齢だからもう年賀状は出しませんとわざわざ、その息子から年末にはがきがきました。なんかそれもおかしいねと。 わたしは義母が脳梗塞と認知症になりましたが、代筆して出しました。 代筆してくれる?と言われ。やはりお友達からいただいて、見るのを楽しみにしていましたから。。。我が家の場合ですが。家族で相談されたら? いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧