本文へ

美容師さんとの会話

レス4
(トピ主 0
041
らみ
ひと
いつも指名をしている美容師さんがいるのですが、私は、あまり会話が得意な方ではないので雑誌を読むフリをいつもしています‥。

ですが、美容師さんは、新規らしいお客さんと楽しく会話をしていて、私も、もう少し話を続ける努力をした方がいいのかなあ‥と思ってきました‥‥

こんな客が指名し続けたら迷惑でしょうか??技術面は気にいっているんですが‥‥。

ランキング

レス

迷惑ではないと思うよ

🐤
110
私の知人に美容師さんがいますが、彼はお客様ともっと会話を弾ませたいけど・・・と悩んでいます。こういう逆パターンもあるので、あまり気にされなくてもいいと思います。 でも、トピ本文にあるように技術面が気に入っているのなら、その事はお伝えしたらいいかも(例えば職場・友達からの評判が良かった、とか) 美容師さんも色々あるようですので、それだけでも喜ばれると思います!

私も苦手です。

🐱
あん
美容室に行ったら色んな雑誌が読めるので、髪型について相談した後はずっと雑誌を読んでいます。高校時代から長年通っていた美容室では、担当の方がいっぱい話しかけてくる人で、しまいにはその方の話を聞くだけ聞いて終わる状態でした。 雑誌を見ていても後ろから「あ、さっきのページのさぁ…」とページを戻され、「こういう服って今はやってるよね~」とか雑誌にもいちいち口出しされてまともに読めませんでした。新しい美容室を探した時にアンケートがあり、話をすることについて書くところがあったので、「雑誌を読みたいので必要以上にはなしかけてほしくない」と書きました。 それでも毎回担当者を指名しないので話しかけてくる人はいますが、雑誌に集中していると気を使ってあまり話しかけてこなくなりました。トピ主さんが気を使うことはないと思いますよ。担当の方はお客さんに合わせて対応していますし、美容室って行くとさっぱりした気分になれますから、トピ主さんがリラックスできるように自分らしくいたらいいと思います。

逆に質問

041
新しい靴が欲しい!
私も話し上手ではないので、無理に会話しようとは思いません。 「これからどちらへ?」は、苦笑しながら「そのまま帰りますよ」とはっきり言います。 白髪持ちなので、毛染め(カラーリング)についてよく尋ねます。それこそ、小町トピに出るような内容で美容師としてどう感じているのか?意外な発見がありますね。 トピ主さんは担当美容師との相性がいいのですね。日頃のスタイリングをどうすると良いか、尋ねてみてもいいかも。 もし商品を勧められたら…「割引キャンペーンのときにします」でOKです。

無理しなくて良いと思います

🐶
nanako
私も美容師さんとの会話が苦手です。 なので男性が担当の美容院は1回や数回で行かなくなるくらいです。 今の美容院は女性が担当でとても良い人なのでずっと通っています。 でも、会話は無理にしようと思いません。 雑誌を読んでいると、美容師さんからちょこっと話しかけてくれるのでそれに反応するくらいでです。 自分に興味のある事だったらその話を広げていきますが。 隣で会話が弾んでいると、もちろん私って・・とちょっと思いますが、その美容師さんは別に気にしていないようです。 きっと○○さんはこういう人、○○さんはこういう人と通っていれば分かってくれていると思います。 なのでそんなに心配しないで大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧