本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の母から、間接的に離婚するよう言われました

夫の母から、間接的に離婚するよう言われました

レス55
(トピ主 2
041
ももんが
ひと
私、30代半ば。夫は長男で6歳上。子供はおりません。
夫の弟夫婦は、子供が二人います。
姑は私達の生活には直接には口を出さない、出来た人です。
が、自分の親戚を例にして、自分の考え方を言ってきます。

私と話す時だけ、子供の居ない従兄弟や叔父の話をしてきます。(実際に居るのかどうかは、分かりません)
姑の話から考えると、子供の居ない夫婦は世間体が悪く、資産を増やす必要は無いとの事です。
夫にもしもと事があった場合、持ち家(マンションですが)は弟の物になるので、私は賃貸か実家に帰らなければいけない。
子供が居ないのであれば貯金も出来るので、弟夫婦の教育費用を負担する必要がある。
夫は優しく、同情で結婚生活を続けているに違いないので、常識ある女性であれば自ら離婚を申し出るのが当たり前。

先日、こういう事を言われ、とても落ち込んでいます。
法律には詳しくありませんが、夫に先立たれた場合の事を考えると不安です。夫婦仲は良いと思っていますが、ここは私から離婚を切り出すのが良いのでしょうか。
夫には何も話していませんが、こういう事を言われたと伝えた方が良いのでしょうか。
ぜひ、ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

せっかくだから

041
ちょうちょ
嫁いびりのお姑に負けてはなりませぬ せっかくだから その言葉を紙に書いていだだきましょう 自分は言われたことが飲み込めないから、考えてみたいとかなんとか言って。 書いてもらったらご主人に見せましょう。 子供がいない場合の財産分与はお姑さんの認識は違っているようですから、自分で遺産分与について学ぶよい機会と捉え勉強しましょう。 不安に思うのは知識不足があります。 世の姑はだいたい似たような思いを持っています。 負けてはなりませぬ。

夫の母に、間接的に口を出すなと言ってください

🐷
ラージ・グレイ
 兄弟に遺留分はありません。したがって、夫にもしものことがあった場合でも、持ち家は弟のものになりません。  さて、今後の対処法ですが、義母さまは直接「金よこせ、さもなくば離婚しろ」とおっしゃっているわけではないのですよね。だとしたら、   1.姑さんの時代はそうだったんですねと相づちをうってあげる 2.夫婦仲は悪いのに、子どものために離婚できず、苦しんでいる話をしてあげる 3.残された家で、夫の愛に包まれて幸せに暮らした妻の話をしてあげる 4.教育費用を伯父に出してもらったため、進路などにも口を出され問題になった話をしてあげる 5.息子夫婦に口を出して絶縁された姑の話をしてあげる  など、知り合いの親戚を例にして、ご自分の考えを申しあげてください。  ご主人さまに打ち明けるのでしたら、是非涙ながらにしてくださいませ(男の人は、母親の悪意には鈍感なので、直接的に「離婚しろ」という発言を引き出し、ICレコーダで記録するなり、明るみにさらすなりするようにしないと、難しいと思います)。

名義

041
匿名
マンション名義はだれ?夫名義又は夫婦共有名義?マンション名義が夫又は夫婦共有名義であれば夫の相続人は主さんですから、弟の物にはなりません。 子供がいない夫婦が兄弟の子供の教育費を負担する話も聞いた事ありません。 主さん夫婦に子供がいないから、姑さんが主さんが離婚を考え同意するように仕向けているのでしょう。 主さん夫婦の不妊の原因は調べてますか?主さん調べてないのであれば一度主さんだけでも調べてください。そして主さんが原因がある場合、姑の話をして貴方が先に死去した場合私は貴方と一緒にお墓も入る事ができないから身を引きますと伝えるが良いと思います。 主さんに原因がないとわかれば産婦人科の証明書を夫に提示し、夫にも検査して貰うように話す。その時に姑から子供ができないから離婚を迫られてる事とその内容を話すべきです。 その後夫婦2人で継続するか?離婚するかをハッキリさせ、継続の場合姑と主さん夫婦3人で話し合いをして下さい。 まずは主さんに子供が授かる事出来るか調べましょう。主さんに原因がなければまだ30代半ば。子供は必ず授かる可能性がありますからね。

いやいや

041
おっとりさんだなぁ
>姑は私達の生活には直接には口を出さない、出来た人です。 離婚を言い出す様に仕向けてるんでしょ? 直接じゃない分、かなり性質の悪い姑だと思います。 ご主人に先立たれても、弟に相続は発生しません。 法律は上っ面だけでも学んでおいた方が、ご自分の身を守る事に繋がります。 姑の話している法律的な事は信用しないで下さい。 嘘ばっかりだからね。

姑の言っていることはおかしいですよ?!

🐧
ドンゴロス
トピ主さん、姑の言っていることはおかしいですよ。 >姑は私達の生活には直接には口を出さない、出来た人です。 イヤイヤ、出来た人ではないです。 出来た人ならトピ主さんに言ったことを同じことをご主人の前で言えるはずです。 >子供の居ない夫婦は世間体が悪く、資産を増やす必要は無いとの事です。 世間体は関係ないです。 そして自分達の生活を守るため資産はあるにこしたことがないです。 >夫にもしもと事があった場合、持ち家(マンションですが)は弟の物になるので、私は賃貸か実家に帰らなければいけない。 そんな訳ないでしょ。 法律的にはトピ主さん(配偶者)にも権利はあります。 一度勉強して下さい。 >子供が居ないのであれば貯金も出来るので、弟夫婦の教育費用を負担する必要がある。 そんな訳ないでしょ! ご主人に姑に言われたことを伝える前に、一度そういう話を録音しておきましょう。 夫に言っても姑がそんな話はしていないと言われればオシマイですから。 トピ主さんご主人がお嫌いなんですか? そうじゃなかったら安易に離婚を切り出そうなんて言わないで下さい。

取り合ってはいけません

😢
佑子
義母様の言葉(要求)に耳を傾ける必要はありません。 >姑は~出来た人です。 全く出来ていません。 >子供の居ない夫婦は世間体が悪く、資産を増やす必要は無い 余計なお世話です。お金はあっても邪魔にはなりません。 >持ち家(マンションですが)は弟の物になるので、 >私は賃貸か実家に帰らなければいけない。 マンションの名義がご主人なら相続人はトピ主さんで、義弟さんに権利は ありません。 >子供が居ないのであれば貯金も出来るので、 >弟夫婦の教育費用を負担する必要がある。 必要ありません。お金に余裕があるなら夫婦で旅行したり、 美味しい物を食べたり生活を楽しみましょう。 弟夫婦への援助など、一円もしなくて大丈夫です。 >こういう事を言われたと伝えた方が良いのでしょうか ご主人だけではなく、トピ主さんのご両親が健在なら、ご両親にも伝えてください。 義母様の主張はあまりにも非人間的、無礼なことです

役立たずと言われた

041
次男嫁。
うちも子供が出来ませんでした。 兄夫婦に待望の長男が産まれたあとは、「何かと面倒みるように」言われ、やれお祝いだ、誕生日だ、クリスマスだとがんばってきました。 が、義父のひと言で切れました。 「○ちゃん(私)は、結局何の役にも立ってないってこった」 ええ、そうでしょう。 孫も見せられない嫁なんて要らないってことですね。 主人の実家から離れた東京にマンションを買ったときも「子供がいないのに何で買うの?」と言われましたし。 こういうやり取りを全部主人は知ってます。 夫婦の目の前で言われたこともあるし、私だけに言われた場合でも、逐一報告してますから。 ICレコーダーなど使いませんが、普段の言動で判ってくれました。 より深い絆を持った夫婦の勝ちってことです。 もう何年も帰省してません。 盆暮はいつも海外です。 主人に「電話くらい掛けてあげれば~」と促してみますが、「用事ねぇし」でおしまい。 トピ主さんも、今後夫婦でどう過ごすのか、その時間を大切にして仲良くしていって欲しいです。 子供がいる、いないに関係なく、夫婦の絆はこれからも大事だと思います。軸がぶれませんように!

まずは行動しましょう

041
出来てないよ、その姑
まず、姑の台詞はすべて密かに録音する。 いつものように話をじっくりと聞き、 「それは私に出て行けという意味でしょうか?」ととりあえず真意を尋ねる。 次に、出て行く行かないは別として、子どもがいなくても配偶者には遺産の相続権があることを説明して差し上げる。 また、子どものない夫婦が兄弟の子どもの教育費を負担しなくてはならないというような法律も決まりもないということを教えて差し上げる。 夫が同情心で一緒にいるだけであるということについては夫に確認をとりたいと思うがよろしいかと、とりあえず聞く。 相手が良いといおうがダメといおうが、「聞いたところで本心はいわない」と言い訳しようが、実際は夫にちゃんと聞き、姑の台詞の録音を聞かせ、「これが初めてではなく、度重なってこのような形で離婚をほのめかされている。あなたが離婚したいと実母にこぼしているのですか?」と問う。 夫がどう答えるかによって、今後の対応は変わります。 とりあえず行動してみましょう。

ふざけるな!です

041
さりぱん
私も昔「子供は私が引き取るから離婚しろと言われた」と夫に言われました。 その頃は義母からの干渉で夫婦関係も最悪で打ちのめされ、おかしくなっていました。 でもあれから10年。 今思い出しても、いろいろしでかしてくれて義母ですが、これはかなり最悪なことを 言われたのだと今ではわかります。 小町でもいろんな姑が出てきますが、嫁に勝手に離婚しろと言ってしまえる姑は さすがにあまりいません。 姑としてどうかとか、親としてどうかとか言う前に「人として言ってはいけないこと」だと思うのです。 どうするかはトピ主が決めることですが、「私は離婚するべきなんだろうか?」と 悩む前に、言われたことを怒るべきです。

法律を学ぶこと

041
がやっこ
法律を学ぶこと 今後姑との会話は録音しておくこと わたしだったらまずはそれをするかな。 録音が役に立つかどうかはわからないけど、 最悪の時の御守りみたいなもん。 あとは他の方のアドバイスに沿って上手に振舞うこと それから、人の言うことを鵜呑みにしないでまず調べる癖をつけること がんばって。

今後どう生きるか意志統一して、夫婦仲に雑音を入れずに暮らす。

041
夫と情報を共有する。
ご主人にはお話ししましたか。 したことがなければ、話した方がいいと思いますが、もうひと手間掛けられた方が信憑性が生じます。 それはICレコーダーで録音することです。 ほら来たっ!と思ったら、即録音出来るものを選んで下さい。 お母さんがこう言ったのよと言ったら、お袋がそんなこと言うわけないと激怒する人も中にはいらっしゃいます。 録音したら、親子の間でそんなことをしてという恐れもありますが、それも覚悟して突き進まれた方がいいように思います。 そんなご主人であれば、夫婦仲はいずれ破綻します。 >子供が居ないのであれば貯金も出来るので、弟夫婦の教育費用を負担する必要がある。 >夫は優しく、同情で結婚生活を続けているに違いないので、常識ある女性であれば自ら離婚を申し出るのが当たり前。 こんなことを言われたのは初めてですか。 夫婦の間で今後どう生きていくかこれを機会に意志統一をされた方が夫婦仲に雑音が入らなくてよろしいのではないでしょうか。

気にするな!!

041
三人のまま
旦那さんが亡くなった場合の遺産相続において優先順位は 1・妻、子 2・両親(旦那さんの) 3・兄弟(旦那さんの) です。 相続の割合は子供が居ないので2/3が妻(トピ主さん) 1/3を両親が相続できるようになっているはずです。 ですので、家を弟に譲らなくてもいいです。それよりも、ご両親がご存命の場合は弟には旦那さんの遺産は入らないです。 遺言があれば多少話は変わってきますが、遺言もすべてその通りになるわけではないのでお姑さんの言っている事がすべて実現されるわけもないです。 しかしあくまで今書いたことは基本であり例外もあります。 まずは旦那さんとの話し合いをしたほうがいいですね。 不妊は必ずしも女性に原因があるとは言い切れませんし、お互いが子を持たないと納得しているのならしっかりと旦那さんからお姑さんに話していただいたほうがいいと思います。

できた人じゃありませんよ。

🐱
ぽこぽこ
そのお姑さんは、できた人じゃありません。 息子のいないところで、息子の妻を追い詰める、酷い人です。 仮にですが、子供ができない原因が、自分の息子にあるとわかった場合には、 手のひらを返すと思いますよ。 義弟夫婦は、大人として自分たちの家庭を作っているのですから、 トピ主さん御夫婦に子供さんがいなくても、援助の必要はありません。 援助の必要があると考える方が、義弟夫婦に対して、本来失礼なことです。 ただ、御夫婦に子供がないまま、旦那さんが亡くなられますと、 兄弟が遺産の分け前を要求し、揉めるという場合は、確かにあります。 お姑さんを責めるという風にではなく、できるだけ冷静に、 旦那さんにお姑さんの話を伝えて、今後のことについて相談されてはどうですか? ・もしも旦那さんが先だった場合に、トピ主さんの生活が成り立つよう、配慮してもらう。 ・お姑さんに、旦那さんからくぎを刺してもらう。 孫が欲しい気持ちはわかりますが、だからと言って、円満な夫婦の仲を裂こうというのは間違っています。 第一、旦那さんが、新しい奥さんを得ても、子供ができるとは限りません。

離婚話より姑の話が先でしょ?

041
mimico
>姑は私達の生活には直接には口を出さない、出来た人です ほんとにね、底意地の悪さがよく出来てるわ。貴女のことを言ったんじゃないって言い逃れをするためにでしょう。 マンションの名義はどなた?舅姑なんですか?それなら追い出されたら出て行かないと仕方がないです。 それとも夫ですか?なら法定相続分は妻3/4、弟1/4。夫に「妻に全て残す」旨の遺言書を書いといてもらえば、弟は相続分0です。 >子供が居ないのであれば貯金も出来るので、弟夫婦の教育費用を負担する必要がある 子供は親が養育するんです。伯父伯母には養育義務はありません。 子供がいないのであれば老後のためにお金を残す必要があるので、甥姪にお金をかける余裕はありません。 どんなに良くしてやっても、甥姪には伯父伯母の介護の義務はありませんからね。 夫には包み隠さず報告したほうがいいと思いますよ。 私はこのマンションを追い出されるんでしょうか?貴方は同情で一緒にいてくれるだけで本当は離婚しないといけないんでしょうか? って聞いてみてください。 訳も知らせず身をひいてはいけません。

兄弟にも相続権はありますよ

私も同じ立場
できたお姑さんではないでしょう? 陰湿な嫁いびりだと思いますよ。 しかも自分が正しいと信じているんだろうから、たちが悪いですね。 私の姑は優しい人で良かった。。。 ところで、相続のことですが、亡くなった人に子供がいない場合、その人の配偶者と、親または兄弟姉妹が相続人になります。 ご主人が亡くなった時点で、ご主人の両親のどちらかがご存命なら、トピ主さんが3分の2、親が3分の1(両親存命なら6分の1ずつ)。 ご両親とも他界している場合は、トピ主さんが4分の3、兄弟姉妹が4分の1(二人いれば8分の1ずつ、3人いれば12分の1ずつ)。 ご両親も兄弟も他界していて、トピ主さんとご主人の甥姪が残された場合は、甥姪が兄弟の分を代襲相続。 兄弟には遺留分はないので、ご主人が遺言書を書いていれば、全部をトピ主さんが相続できます。 ひどいお姑さんだと思います。 そっと「こんなことを言われたけれど、私は離婚しなければならないのかしら?」とご主人に打ち明けておきましょう。

十二分に口を出している

041
ゆかな
あなたにだけ言うところなんて、 ものすごく性格が悪いお姑さんですね。 全然出来た人じゃないでしょう?  惑わされないことです。 ・子どもがいなくても世間体は悪くありません。 ・資産を増やす増やさないは、その家の勝手。 ・夫ともしものことがあっても、その時は弁護士等に相談。   財産は分けられます。(←これが嫌なんじゃない?姑) ・弟夫婦の教育費用を負担する必要… 絶対に無い! ・自分の息子が優しいとかいう姑には注意。自分のことしか可愛くない。 ・常識が無いのは姑の方。 ゆえに、落ち込む必要なしです。 もし対決できるのなら、ここの小町のみなさんのレスポンスを プリントして、姑に見せましょう。 あと、夫に全部話したほうがいいですよ。

わかります

💔
りょう
<法定相続分について>民法で定められている相続分 遺言書または特別な理由が無い場合、この割合で財産を分けなければなりません。 たとえば・・配偶者あり 子供なし 相続財産【1,200万円(被相続人名義の預貯金、現金、不動産等合計)】とした場合  1親が存命   配偶者 2/3 【例;800万円】 親 1/3 【例;400万円】 この場合、兄弟がいても相続に関係なし  2親は既に亡くなっているが、兄弟がいる(甥・姪でも可)   配偶者 3/4 【例;900万円】 兄弟(甥、姪)1/4 【例;300万円】  相続・相続放棄どちらにしても実際の手続きでは、上記法定相続人達(義理の親・兄弟)の署名や実印の押捺が必要です。 お子様のいらっしゃらないご夫婦は、遺言書を作成され配偶者へ全て遺す旨記しておかれるのをお勧めします。(相談先・作成方法等は、ネット等で検索できます。) とはいえ、「遺言書を作ろうよ。」と言っても、ご主人がすんなり応じるかどうか・・・。ご主人の性格にあった話し方を考えなければなりませんね。 私の姉夫婦も同じ状態なので他人事じゃなく心配です。

姑さんの気持ちもわかる

041
30代主婦
姑さんの気持ちも少しだけわかります。自分の息子夫婦が結婚してずっと子どもを持とうとしなかったら、その嫁に同じ事を言いたくなるかも。(でもトピ主さんの所は弟さんの所にお子さんがいるんですよね。)そして自分の娘が嫁に行って子どもを望めない体だと判明したら実家に戻るように言うかも、お荷物扱いされる事が可哀想だし、相手の家に迷惑だから。 トピ主さんも子どもを持ってその子が大きくなったら、姑の気持ちが少しわかるかもしれません。まあ孫とは血がつながってるけど、元々嫁は他人だと言う事ですね。孫がいなかったらお嫁さんはずっと他人のままなんですよね。 でも、お姑さんは弟さん夫婦や孫と関係が上手く行ってるから調子に乗って強気に出ているだけなんじゃないですか?弟夫婦と喧嘩でもして仲がこじれたら、トピ主さん夫婦にすがってきますよ。 それはそうとトピ主さんも離婚してもしなくても自分一人で生活できるだけのお金は確保しておくべきですね。主人が浮気した、そっちに子どもがいたなんてトピを小町のあちこちで見かけますから。

お義母さんの前で、旦那さんにチクる

041
ちる
そんな遠まわしな嫌み、笑顔で撃退です。 その日でも別の日でも、とにかくご主人がいるときに お義母さんの前で、お義母さんに言われたことを 茶飲み話しのついで、といった風でご主人に話してみてください。 「そうそう。こないだね、こういう話をお義母さんから聞いたの。 あなた、そういう手続き(マンションについて)しているの? 私もちゃんと知っておきたいから、教えて」 「義弟夫婦の教育費用を負担しろ(ここはあえて命令口調に)ってことなんだけど、 そういう約束していたの?いくらくらい、って約束なの?」 「あなた、同情で結婚生活を続けていてくれたの?離婚したほうがいい?」 とあくまで穏やかににこやかに話します。 ご主人に行ったところで、お義母さんがしらばっくれたらそれまでです。 お義母さんの前で行ってください。 「そんなこと言ってない!」と相手がいったのなら、 次に同じようなことを言われたときにに、 「主人に”また”話してみますね(にっこり)」です。

うちも同じです。

小春日和
私の場合は、夫に話しました。 夫から義理の両親に確認し、いろいろ話し合いをしましたが、 相手の考えがクリアになった時点で、夫が両親と絶縁しました。 葬式にもでないとのことです。 子どもができないだけで、どうして、離婚だとか、役に立たないとか、 他の親族にその分尽くせとか言われなくてはいけないのでしょうか・・・。 悲しいですよね。 (ちなみに我が家は、医師の検査によると男性不妊なのですが、義理の両親のなかで勝手に情報転換されて、嫁のせいにされています。) 我が家の場合は、弁護士に相談し、遺言書も作成しました。 遺留分の件が心配だったからです。 万が一、どちらかが死んでしまったときには、必ず相続人として、義理の両親との関わりがでてしまいますので、早めに弁護士に相談しておくことをお勧めします。

夫に相談しましょう

😠
おっとっと
 姑のことを「言いつける」と言うのではなく、「このようなことを言われて悩んでいる」と、相談しましょう。  そして法律的には、夫の遺産は全て、法定相続人である妻の物です。義弟にも甥にも権利はありません。それは姑も同じです。  結婚した時点で、親族とも別家庭を築いて来ているのです。その点は、安心してください。  子を持てない夫婦の辛さは他人にはわからないでしょう。他人である姑に口出す権利はありません。  頑張って下さい。

何でこんな大事なことを夫に話さないの?

🐶
hanarin
「健やかなるときも病めるときも死がふたりを分かつときまで・・・」と誓った夫婦でしょ?夫とは仲良くやっているんですよね?なのになぜこんな大事なことを話さずに一人で離婚を考えているんですか? 話し合って、夫があなたと別れたいと願っているのなら、そういう結果もありかもしれませんが、勝手に一人で悩んで夫の気持ちを考えていない気がしますけど・・  それと、お姑さん、おかしいですよ。 ものすごく失礼です。 言われた事実とあなたがひどく傷ついたことも含めて、夫としっかり話し合うことが第一です。

御主人と話し合いを

041
金木犀
御主人とは話し合われたほうがいいと思います。 かんぐりすぎかもしれませんが、 御主人からは言いづらく、お姑さんに頼んだのかも。 御主人の本当の気持ちを確認してください。 御主人がもし、お子さんをのぞんでいたとしたら 時間がたつほどあなたにとって辛い結果になると思います。

相続の権利

🐤
どの辺ができた人?
主さん夫婦はお子さんがいらっしゃらないので、このままだと弟夫婦に相続権があります。 が、兄弟への相続は絶対ではないので遺言書があれば1銭も残さないことも可能です。 30代半ばでしたらまだ妊娠も考えられるので、 今から治療してでも自分の子どもを考えてみてはいかがでしょうか? 私なら弟夫婦に資産を残すくらいなら、治療にお金をかけます。 夫に言われたことを報告してください。 馬鹿げていると激怒するかもしれません。 姑に直接話してもらってもいいでしょう。 まずは夫を味方につけなくては。 姑にバカにされ過ぎですよ…。

とび主です

041
ももんが トピ主
皆さん、的確なアドバイスを有難うございます。 誰にも相談出来ず悶々としていたので、心強いです。 弟夫婦の奥様は、私と同い年。 来春に出産予定だと、姑から聞かされた時に、例の話をされました。 5年ほど前になりますが、産婦人科で検査をしてもらった事があります。排卵もあり、綺麗な子宮で、十分妊娠出来るだろうとの事です。ただ主人とは夜の生活がレス状態に近いので、妊娠の可能性は極めて低いと思っています。 マンションの名義は夫です。 マンション購入費用として、数百万を姑から援助してもらったため、もしもの場合姑は弟名義にしたいのではないでしょうか。 夫の実家から離れた土地(車で3時間)に転職し、マンションまで購入した事を、私の差し金だと思っているようです。(夫には、好きに人生を楽しめば良いと言ってるみたいです) 姑から言われた事が、根拠の無い事だと分かり、姑の本心が分かりました。 レスにもあったように、人の言うことを鵜呑みにしないでまず調べる癖をつけること を肝に銘じます。 続きます

私も

041
サンダル
2回目の流産をした後、姑に「結婚3年、子なきは去るものだが、あんたは厚かましいね」 と姑に言われました。 長年の不妊治療で娘を産んだ後は「男が産めないなら意味がない」 と言われました。 あなたはご主人と離婚したいのでしょうか。 そうでないなら、姑さんの言うことは一切無視して下さい。 でもご主人には言われたことを伝えて下さい。 それでもめ事になってもいいんです。 あなたは姑さんと結婚したわけではないです。ご主人とお幸せに。 自信を持って下さい。

夫との関係ですが

041
ももんが(トピ主) トピ主
夫との事ですが、非常に私の事を大切にしてくれます。 私も、夫は大切な人であり、生活を共にしたいと思っています。 夫の実家に帰るのも、盆正月だけ。マンション購入費用の援助など恩を感じている部分もありますが、理不尽な事には断固反論する人です。(身内にはどうかなー?甘いのかもしれません) 今回の件は、まだ夫には話していません。 言われた事をそのまま話した方が良いのか。 離婚という言葉を使うのも直接的過ぎるような・・・。 第一、姑は自分の親戚の話をしただけであって、私達夫婦の事は言及していない。私の思い過ごしと、思われるかもしれません。 夫と舅(夫の父親)は非常に仲が悪いのです。 人の性格は年をとったところで、そうそう変わる事は無い。直して欲しい部分があったとしても、言うだけ無駄。 と、父親とは距離をとっています。 ですから、姑から言われた話をしても、信じる信じないは別にして、わざわざ私達の考えを話す事は無いような気がします。

できていない姑

🐤
ぴよよ
離婚を促す姑など、まともな人ではありませんね。 まず、夫が死亡した場合、持ち家は相続人の共有状態になり、その後に遺産分割が行われます。 配偶者は必ず相続人になるので、ももんがさんは家の共有権を取得します。判例によれば、共有権を持つ限り、他の相続人から請求されても立ち退く必要はありません。 あとは遺産分割で譲歩しなければ、家を失うことはないでしょう。 兄弟姉妹は相互の扶養義務を負いますが、教育費用を負担する必要まではないと思います。弟夫婦が自分たちで何とかできているのであれば、なおさらです。 もっとも、弟夫婦と親交があり、個人的に援助したいというのであれば、それは自由です。 夫は優しく…という点に関しては、本人に聞いてみてください。たとえ親といえど、勝手に口を出せる問題ではありません。 夫本人が認めたならば、それは仕方ありませんが。 離婚をするもしないも自由ですが、他人の言いなりになるのは格好悪いと思いますよ。知識をつけて、信念を持って行動してください。

大丈夫ですか?

041
みい
トピ主さん、しっかりしてください。 姑は全然できた人じゃないし、あなたはご主人と離婚する必要はありませんよ。 あなた、姑にいびられてるんです。 当然、こういうことを言われたとご主人に話せばいいし、みなさんがレスされてるように姑の話を録音してご主人に聞いてもらうのがいいと思います。 負けないでください。

なぜ離婚する必要がありますか?

041
一般市民
まず、姑さんは”出来た人”ではありません。 間接的に言ってくる方が陰湿です。 何より、子供がいないと離婚ですか? 姑さんは江戸時代の生まれですか? 完全に無視してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧