本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すでに限界 アパートの騒音で悩んでいます。

すでに限界 アパートの騒音で悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
😭
エリエール
話題
アパートの騒音で悩んでいます。
上階に子供2人と両親で住んでいるようです。挨拶も済ませました。
普通少しは下の階に気を遣いますよね?
毎日、大人のドスンドスンと響き渡る足音。振動がスゴイです。
加えて子供たちが走り回る、ドタバタ音。運動会でもしてるようです。
今まで何度も引っ越して、いろんなところに住んでいるんですが
こんなにひどい騒音は初めてです。
まだ週間しかたってないのに、いつ音がするかビクビクして動機はするし息苦しくなります。
安心できるはずの家に、安心を感じられません。
毎日、騒音のことで頭がいっぱいです。
管理会社にも相談しました。変化ないです。
引っ越したいけどお金もないし、まだ週間だし旦那にもそんなわがまま言えません。
この状況、どうのりきればいいのでしょうか。

ランキング

レス

家もです

041
みかん
私も上階の足音で悩んでいます。上階の足音が酷い時間帯が夜中の1時~3時。保々、毎日です。 一度、朝の5時まで続きました。友人達が遊びに来ていて様で、部屋でWiiでもやっているかの様に大人のどっすん、どっすん走り回る、飛び跳ねる音で一睡も出来ず、管理会社に言っても無駄だし、直接言いに行きました!その後、そこまで酷いのは無くなりましたが‥足音は全く改善されません。睡眠薬、耳栓がないと眠れなくなりました。 最近の人は常識はずれの人が多いですよね。先週の週末は隣に住んでいる方も友達、子供でどんちゃん騒ぎ。壁は叩くは、奇声をあげながら走り回る、飛び跳ねるが夜中まで続きました。しかも、友達親子は、泊まった様で‥朝からまた奇声をあげ、その声で起こされました。動物園かと思いました。 管理会社に言っても改善されないと思います。 そういった方々は常識のない人間なので、管理会社から注意を受けたところで素直に認める方は少ないですよ!逆切れする人の方が多いんじゃないかな? 直接言いに行った方がいいと言いたいとこですが‥ 逆恨みされることもあるので‥どうしたらいいのか、私も教えてほしいです(汗)

ホント困るよね

チョコビ
子供二人いたらね~、そりゃ煩いですよ。 トピ主さんは、お子さんいないのですか? 今更なんだけど、引越しの時に上階が子持ちって 調べなかったの? >普通少しは下の階に気を遣いますよね? う~~ん、うちの夫もドスドス歩くのよ~ いくら注意しても駄目でしたね(今は平屋) そんな一家に何を言ったって。 トピ主さんが外に出るのが一番いい、と思います。

多分上も下もさほどは

041
騒音被害者
変わらないと思います。 私も以前上階からの足音ドスン、ミシッに物音ゴゴンが嫌で最上階に引っ越しましたが、今度は下から声や音楽や足音、水を流す音、あらゆる音が聞こえます。上に上ってくるようです。 はっきり言って引っ越す前よりも造りが悪い上に住む人の質も悪いみたいで夜になると騒がしく寝れません。 最終的には住人の質ですね。注意で改善されれば良いですが、最悪なパターンだと逆恨みされ悪化する恐れがあります。 私は以前天井をついた事はあります。今回も床をどついた事あります。どちらも一瞬止むのですがまた再開します。それどころか増します。もううんざりですよ。良くなるとよいですね。

管理会社の怠慢

🐧
たるりす
この手の問題は、管理会社があまり介入しない事の方が多いです。 私も同じような経験があり、管理会社に相談しましたが、 書面を全世帯に配るだけで、効果は一時のみ。 結局は自分たちである程度対策するほかありませんでした。 辛いですよね。心中お察しいたします。 夜は耳栓をしたり、部屋の中で比較的静かな場所に寝室を移動させたり あまりに酷い時は、直接お願いしに行った事もあります。 幸い、最低限の常識はある方でしたので、大きな揉め事にはなりませんでした。 あとは、体調を崩される前に引っ越すか、ですね。 次回は必ず最上階の部屋を借りる事です。 一般的に言われるのは、第三者(多くは管理会社の担当者)が立会のもと 両家で話し合う、というものです。 足音や子供が出す騒音というのは、生活音であり、意図せず出てしまうので 完全に静かにする、というのは難しいでしょう。 なので、時間を制限してもらう(夜9時以降は子供を寝かせて静かにする等) 方向で互いに譲歩するのが望ましいそうです。

アルバイトなどして引っ越し費用を作った方がいい!

🐶
夫族は、普段、家にいないので貴方の辛さが分からないものです。でも、その状態で我慢をしていたら、貴方自身が病気になってしまう可能性があります。働きに出ている間は、その騒音とオサラバできます。貴方の心身の健康の為に努力しましょう!私の場合別ケースで、アパートの環境が合わなくてホルモンバランスを崩し、一時は大変なことになりました。夫に『相当な苦痛を訴えて』私達の場合、戸建を購入しました。その結果、夫だけに負担を与えない為に、私は正社員で夫と対等な給与を稼ぎました。『辛い部分』から『回避』したい時は『自ら努力』しなければダメです。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧