本文へ

流産は私のせいでしょうか?

レス14
(トピ主 1
🐤
ケリー
子供
こんにちは。香港出身の33歳のケリーです。

12週前の流産の原因のほとんどは染色体異常などの避けられないものでありとはわかったものの、もしかして、私はやってはいけないことやってしまったではないかと悩んでいます。

七月の下旬、妊娠のことがわかりました。生理は不順なんので、先生は妊娠6、7週ぐらいですが、確かの予定日はまだはっきり分からないので、2週間後まだきってくださいと言われました。

いつも、毎日2杯コーヒーを飲んでいますが、妊娠が分かったら、毎日はコーヒーは1杯しか飲みません。

つわりはひどくで、インタネットで調べたら、生姜は吐き気によく効きまして、ちょうどNHKで乾燥した生姜は生姜より体にいいらしいので、(500ml)お湯に乾燥した生姜(1グラムか2グラムか)と黒糖を入れて、飲み始まりました。飲んだら、吐き気がおさめるので、毎日飲んでいました。

生姜湯を始めて4,5日後、2週間になったので病院に行きました、先生は心拍まだできなくて、赤ちゃんも小さいですから、もしかして、ちゃんと育ってないかもしれない、一週間後まだ来てくださいといわれました。

一週間後、流産のことが確認しました。翌日、手術を受けました。

最近、ネットで、妊娠中には乾姜を避けたほうが良いという記事が見て、コーヒーのことも心配し、もしかして私のせいですか?

ランキング

レス

残念でしたね

🐱
レイチェル
赤ちゃんは残念でしたね。 でも流産の原因は医師にも分かりませんよ。  私はつわりに生姜が良いとはここで初めて知りました。 2人目の時につわりがしんどかったですけど、つわりに良いものとか調べるという発想がなかったです。  自分のせいとか何がいけなかったかは深く考えない方が良いですよ。 私は1人目妊娠前からコーヒーはきっぱりやめました。 授乳中も飲みませんでした。 2人目も同様、現在授乳中なので一切飲みません。 でも飲んでる人はいるので流産の原因とは考えられません。

自分を責めないで!

🐱
あなたのせいじゃない
あなたのせいじゃないと思います。 自分を責めないでください。 私は妊娠中、コーラやコーヒーなど、カフェインの入った飲み物を口にしていましたし、夫は近くでタバコ吸うし、とっても子供には悪い環境で過ごしていたことがあります。(毎日ではありませんが。) そんな私でも、子供を授かることができました。 誰かに「あなたのせいだ!」って言われたわけじゃないんでしょう? だったら、考えすぎないでください。

お身体大丈夫ですか?

🐤
おはぎ
ケリーさん、今回は残念でしたね。 私も先週5週目で流産しました。 でも自分のせいだとは全然思っていません。 コーヒーは1日2~3杯なら問題ないと聞いています。 生姜のことは分かりませんが、本当に妊婦に悪いものだったら、病院で生姜を避けてくださいと言われるはずです。 ネットの情報が全て正しい訳ではありませんし。 とても悲しかったけれど、今回は上手く着床・成長出来なかっただけで、私の身体に異常がないことを、いなくなった赤ちゃんは知らせてくれたんだって考えています。 色々と考えても何も変わりませんよ。 また頑張りましょう!

生姜のせいとは思わないですけれど・・・

🐱
ねこ
私は妊娠中、体が冷えないようにと生姜を紅茶に入れてのんでいました。 飲む量は・・・普通のティーカップにすりおろした生姜をティースプーン半分ほどでしょうか・・・それを1杯程度、毎日ではなかったですが・・・。 生姜が原因で流産とは思わないですが・・・専門家ではないのではっきりしたことはいえません。ごめんなさい。 コーヒーを飲んだせいで流産というのも・・・関係ないとは思いますが、コーヒーは確かに体を冷やすので、今後は止めたほうがいいかもしれないですね。おなかが温かくないと赤ちゃんも居心地が悪いと言われたことがあります。 どうしてもコーヒーがやめられないなら、たんぽぽコーヒーを試されたらいかがですか? 今回のことは本当に残念なことですけれど、あまり悩まないで・・・。 トピ主さんが元気な赤ちゃんを授かりますように・・・。

お気の毒ですが・・・

041
Bob
ご自分を責めるのはやめましょう! 状況は何も好転しませんから。 はやく赤ちゃんを授かりますように!

考え過ぎ

041
あゆ
>妊娠中には乾姜を避けたほうが良いという記事が見て、コーヒーのことも心配し、もしかして私のせいですか? 要するに、生姜とコーヒーを食べたから流産したと思っているのですね? あのね、生姜とコーヒーを少し食べたくらいで流産する訳ないでしょ?もしそうなら、その辺の店で簡単に手に入ったりしませんし、高額で危険な中絶手術も必要なくなります。ですからこれらは流産の理由になりません。 流産はショックだったと思いますが理由はご自分で書いているとおりですので、今は心身を休めてあげてください。

ケリーさんのせいではありません

🐤
もふもふ
ご存じの通り、初期の流産は誰にでも起こるものです。 どんなに気をつけていても、赤ちゃんが育たないことはあります。 コーヒーは私も飲んでいました。1杯なら問題ないです。 生姜は胃腸や身体を温めるし、ツワリには生姜がいいと聞いたことがあります。 私も風邪をひいたときは、紅茶にはちみつと生姜を入れて飲んでいましたよ。 ケリーさんは間違ったことはしていないと思う。 今回は残念だったけど、赤ちゃんまた来てくれますよ。 あんまり落ち込まないでお身体を大切にしてくださいね。

トピ主さんのせいではないと思います

041
羽毛
生の生姜を摩り下ろして適度に飲用する分には気にしなくていいけど、乾燥生姜の場合はあまり摂取しないほうがいい、ということらしいです。ですが、4、5日で影響が出るほど妊娠に対して悪影響を及ぼすとは考えられません。 サプリメントならエキス分が濃縮されているので過剰摂取が問題になるかもしれませんが、それでも4、5日で影響が出る、ということはないと思います。 生姜湯を飲み始める前にすでに残念なことになっていたのかもしれませんし、とても悲しいことだけど、赤ちゃんがうまく成長できずに自然淘汰されてしまったのだと思います。 私はトピ主さんのせいではないと思います。

自分を責めないで

🐤
akachan
少しだけ東洋医学をかじったものですが、私も生姜は吐き気止めの作用があると聞いたことがあります。 流産とは関係ない気もしますが、いずれにせよ、生姜やコーヒーくらいで全ての赤ちゃんがダメになったら、とっくに人類滅亡してます。 今回、たまたまそうなっちゃっただけだと思いますよ。 自分のことは責めないで、次の妊娠に向けて頑張ってくださいね。 私も赤ちゃん待ちなので頑張りたいと思います。

誰のせいでもありません

041
halu
私は9週に入ったところで流産しました。 私もケリーさんと同じように自分を責めました。 何がいけなかったんだろうと本やネットで調べまくりました。 医師からは初期の流産はどんなに手を尽くしても止めようがないと言われました。 あなたのせいではありません。

ちがいます

041
くまこ
誰も悪くないのです いえ 今は何を言われようとも「あの時・・・」って思っちゃうでしょうけど。 私の場合 足がむくんで辛くて つぼを刺激してたんですが それが原因なのではとずっとずっと思ってきましたよ でも 何をしても平気な時は平気なものです(あえて危ないことをしろといってる訳ではありませんよ) 今回はちょっと赤ちゃんが弱かった それだけです きっとパワーアップして再度とぴ主さんのところへやってくると思います。 生姜は冷え取りでいいですよね、でもなんでも過剰摂取はよくないですからほどほどに頂けばいいと思いますよ コーヒーもそれだけじゃ問題ないような?バケツで一杯二杯ならともかく… 気になるのなら 妊娠前からノンカフェインのものにしておいたら安心ですね 私も流産を機に 自分の体に初めて目を向けました。 とぴ主さんもこれを機にご自分の、ご主人の体に目を向け知識をつけるチャンスです どうぞ今はご自愛なさってください 流産はあなたのせいではありませんよ

あなたのせいではないでしょう

🙂
mie
悲しい思いをされましたね。 どうかご自分を責めないでください。 皆さんもおっしゃってますが、珈琲や生姜が流産の原因にはならないと思います。 私も心拍が確認されたにもかかわらず、出血して切迫流産で入院。 入院中に心拍が止まって流産。手術しました。 初めての妊娠だったのでとても悲しい思いをしましたが、 生まれてこれない運命だったんだと受け止めて、たくさん泣いて、悲しんで、それから前に進めるようになりました。 珈琲、私も大好きで飲みます。インスタントですが、カフェイン抜きの物も売っていますよ。 赤ちゃん授かるといいですね。

違います

🐷
BELL
「流産は誰のせいでもありません」 私は先日、二度目の流産をしました。冒頭の言葉を、ドクターに繰り返し言われました。 「誰かが貴方のせいだというかもしれない。貴方はご自分を責めるかもしれない。でも、流産は貴方のせいではないんです。赤ちゃんの運命だったんです」 何度も自分を責め、眠れない夜を越えて、やっとドクターの優しさに救われています。

本当にありがとうございます

041
ケリー トピ主
みんなさんから優しくて暖かい言葉をいただいて、本当にありがとうございます。すごく力がもらいました気がします。 夫も君が元気でさえいてくれれば、それは十分だと言ってくれました。 自分がまだまだ幸せだと感じていますが、たまになくなった赤ちゃんのことを考えると、自分は親として、守ってあげられなく、本当に悲しいです。 同じ経験のみんなさん、早く元気な子供を授かりますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧