本文へ

義母義父について。

レス3
(トピ主 0
😨
うめぼし
ひと
私の義父義母はとっても良い方で、無知な私にすごくたくさんの事を教えてくれる、とても大切な家族です。だからこそどうしても納得いかないイライラもやもやしてしまう事があります。

食事の時、ドライブの時、お茶の時…話す事の半分以上が、学歴、職歴の話しなんです。◯◯さん家の息子さんは何大に入った、◯◯さん家の娘さんは何々株式会社に入社した…等など。

近所や親戚だけでなくテレビをみていても出る人出る人の事を一人一人説明されるんです。イヤミを言ったり悪く言ったりするわけではないのですが、だから何?と思ってしまいます。「そんな話し聞きたくありません!」と言うほどの事ではないし、かといってもうウンザリです。何がしたいのかどうしても理解出来ないです。

ふーん、そうなんだーって流し続ければいいのでしょうが辛くなってしまいました。どう受け入れればよいのでしょうか。

ランキング

レス

いますね・・・

041
鬼子
他人の自慢話をして、自分のことのように陶酔するひとって。 うめぼしさんから別の話をガンガンとふって会話を独占してはどうですか? もしくは「ひとの学歴、職歴とか興味ないんですよねー」と笑顔で言うか。

年を重ねると誰もがそうなるのでしょうか・・・恐怖。

🐱
ここ
へ~そうですか↑ 又は、 へ~そうですか↓ 相槌はこれに限る。 語尾の上げ下げで変化を付けましょう。 とにかく聞き流すことに努めましょう。 相手はしゃべりたいだけ。 そもそもあんまり意味の無い話ですから、 本気で耳を傾けるとつい、「どうしたいの?何が言いたいの?」 となって、自分が疲れます。 私も同じ立場なので、主さん、お察し致しますよ。

私も同じようなトピ立てようと思っていました!

秋晴れ
私の義理の両親も同じです。 学歴が全てで、人物の判断基準にしています。 初めて会う人に挨拶代わりにすることが、出身校を聞くことです。 どこの誰が名門高校、大学出身で、その家族もなんたらかんたら。 こちらからするとどこの誰かも知らないような人のことも、教えてくれます。 私は短大卒、家族にも高学歴はおりません。ですから嫁としては不満だったようです。 実家は下に扱われています。私の親が立って挨拶していても椅子に座ったまま挨拶し、玄関先に出てくることもありません。 私たちの子供がもし学業が得意なら、それは夫の遺伝だと遠まわしに言います。 夫との結婚前でしたが、義理の両親が気に入った人物がいたらしく、夫に見合いをしろと連絡をしてきていました。 今でもイライラすることはありますが、また言ってる、と聞き流すようにしています。 嫌味を言われたり、私の家族に対して無礼だと夫に話し、夫が私の気持ちを理解してくれるので一応気持ちは収まります。 でも、他人の学歴、職歴がなぜそんなに気になるのか不思議です。 義理の両親は優秀なのでコンプレックスではないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧