本文へ

一人で行動したいのに誘われる

レス20
(トピ主 1
041
こりら
ひと
小学生の子供がいる母親です。よろしくお願いします。 私は基本的に一人で行動するのが苦ではなく、学校行事なども一人で行くほうです。 子供のお友達のお母さんで、行事の度にいつも私に「良かったらご一緒してください。こりらさんが家を出る時に連絡してください」という方がいて少々困っています。 その方は話しやすく、気遣いも細やかで一緒にいて楽しいのですが、私は一人で行ったり見たりしたいし、好きな時間に行って好きな時間に帰る、という風にしたいんです。 待ち合わせするわけではないのですが、いちいちその方に「何時頃に出ます」とか「もう帰るね」とか言うのが面倒で。 学校で会ったら話す、というのは全然かまわないのですが。 今書いてて思いましたが、私がその方の事「友達」とは思っていないからでしょうね。 単に「子供の友達のお母さん」だから、なんでそこまでしないとダメなの、と思ってしまいます。 私が行くかどうか毎回確かめるメールをしてくるのが最近いやになっています。 でもはっきりと「一人で行きたいので」と言ってしまうとその方が傷つくかなと思い、言えません。 そんなこんなで今まで1年以上こうしてきてしまいました…。ちょっと最近限界です。 こういう時、みなさんならどうしますか?はっきり言いますか? 「他の人と行くので」は、私はいつも一人なので使えません…。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
julia13
「先に済ませたい用があるのでひょっとしたらだいぶ遅くなるかもしれません、先に行っててもらえますか?あとから合流しますね」ではどうでしょう?

当日、学校で会いましょう

041
ぴお
なにか別の話題でひととおりメールを書いて、 最後に「では、学校で会いましょうね」で閉める。

あー、なんかわかる。

🐶
るな
私も、一人で行動するのが苦手ではないので、何につけ「一緒に行こうよ」とか「待ち合わせて合流して一緒に行こう」とか言われると、うっとうしいです。10回のうち1回くらいでしたら、まぁ我慢出来ますが、毎回そういう流れでしょ...みたいな事になると、はっきり言っちゃうかもしれません。いや、はっきりは言えないかな。少し遠まわしに言います。「あ~ごめんなさい。何時に出られるか分からないので、今回はお先に行っててくださる?現地でお会いしましょうねー」って感じかな。

言うとしたら

041
アナと雪だるま
「いつも直前までバタバタしてしまうので 誘い合わせではなく、現地で会えたらってことで」 って感じではどうですかね。 帰りも適当なところで「それじゃお先に」と。

傷付くか憤慨するか かな

041
まか
私は、一人でいくから、といっちゃう。私の相手は多分むかついてるとおもいます。あちらにしてみたら、ぼっちを仲間にいれてやろうと親切してるつもりか、協調性のないやつに協調てもんを教えてやるつもりか、回りにご近所さんハブってると思われたくないとかだろうし。

寄り道

🐷
あき
一緒に行動していいものか? 重たい人と思われないか? どの程度まで一緒したらいいのか? 誘っても大丈夫か? 私も毎回 悩みます。 いっそ誘ってほしい人 ダメな人と 表示をつけてほしいくらいです。 今回の主様のケースはやんわりと 「たびたび寄っていきたいところがあるので~別にしてもいいかしら?」 とひとりがいいというのをアピルのがいいのではないでしょうか? 正直に言うのはおすすめしません。 帰りがたまに一緒になったり、お先にというのは許容するのでは どうでしょう?

ただ一言を延々という

041
ゆい
行けるかどうかまだわからないの と前日でも当日でも一時間前でも五分前でも言い続けてウチもひっつきババァを撃退しました いけたら向こうでお会いしましょうね も付け加えると完璧です

何時になるかわからないので

041
ぴあのん
「約束しちゃうと遅刻しそうな時に焦ってしまうから、一人で行きますね。学校でお会いしましょう」でいいのでは? もしくは「バタバタしてて連絡するのを忘れそうな時もあったの。メールするのも時間が惜しい、ていうときもあるし。だから各々で行きましょう。学校で会いましょうね」とか。 傷つきますかね?

「○○に寄ってから行くので」

041
風の季節
とか、「△△から直接向かうので」、などと答えます、私なら。 そして実際に現地でお会いした時は、曇りなく真っ正面から誠意をもって向き合います。 トピ主さんは >今書いてて思いましたが、私がその方の事「友達」とは思っていないから と書かれていますが、友達だからって一緒に行動するってもんじゃないですよね。 この辺の距離の取り方が、自分と近い人がいると、心地よい友達になるんですけどね。 「大人なんだから1人行動を平気になろうよ」って思うんですけど。

めんどくさー

041
ron
仲のいいママさんじゃなければそのようなメールが来ても私はお断りしますね。 ランチに行ったり家を行き来してるくらいの仲なら、多分「一緒に行こう~」ってなると思うけど 子供の友達のお母さんレベルならわざわざ一緒に行動するのは面倒です。 私なら「ごめんねー、出先から直接学校に行くの。学校で見かけたら声かけてね」って感じで断ります。 あとは「今日は授業の途中から行くの。なので先に行ってね」とか。 小学校の参観は、結構年に何回もあって高学年になると最初から見るのが面倒になって 途中から参加することも多くなってきたので「私は今度から適当な時間に出ると思うから 私に合わせないで行っちゃってね」って予告しておきます。 帰りも「ちょっと寄るところあるからこっちから帰るね~。またね」って帰るとか、 参観の終わる前に帰っちゃうとか。 とりあえず次の参観は「出先から直接学校に行くの。なので別でお願いします」って言ってみては?

時間の返事はしない

041
21美
メールの返事は『まだ時間はきめてません、学校で会いましょう』。 受け取り方によっては、ちょっと突き放した感もありますが、友達とは思っていないからそれほど気を遣うこともないかな、と。

羨ましいけどね

041
ゆらゆら
一緒に行ってって言われるって、いつもポツンな私からしたら 羨ましいけどな~。 ま、でも一人って気楽ですよね。 ぎりぎりに行って、パッと用事を済ませてサッと帰れるしね。 人数が多ければ多い程、自由が利かなくなるし、モタモタするし 嫌なのはすごーく分かります。 相手の人を傷つかせたくないのなら、行きだけはご一緒して、 帰りは「先生にお話があって」「用事があって」等の理由が、いいんじゃないでしょうか、。

1人で行き来は楽だもんね

🐷
sannda
気持ちわかります。 何故に、仲良しこよしで一緒に行かないと行けれないのか理解出来ない私です。 運動会は自分の子が出場する競技の一番最初の時間に合わせてのんびり家を出たい時もあります。 学芸会は友達の子の学年のも観たい時があったり、その年によっては 最初から最後まで観る年もあります。 自分の都合で学校に行く事が多々あります。 学校で行き会ったら、一緒に観たりお話をしたりはしますよ。 「学校へ行く前によるところがあるので、用事を済ませたら行くから学校で会いましょうね」 これ私が使った言葉です。参考まで。 幸いなことに一緒に行こうというママさんのお家は我が家より学校よりにあったので、使えた言葉です。 トピ主さんも嘘も方便 これが使える位置だったらどうぞお使いください。

お気持ちわかります

まる
私がよく使うのは 「出先から直接行くことが多いので、遅れていくかもしれないですし  ちょっとお約束できないです、ごめんなさい  よかったら、帰りはご一緒させてくださいね」 たいていの方は、これでもう一緒に行こうとは言わないですよ。 帰りに一緒に帰るのは、全然苦にならないので。

付き合うということ

🐱
ななこ
それは、あなたがここはひとつ大人になって、付き合ってあげてください。 その人があなたを頼りにしていることは確かです。 その人は誰かと一緒でないと、不安を感じる弱い人です。 社会人として、人との付き合いは必須です。 ひとりが好きということは、違うシーンで実現するとして、学校関係の付き合いは、社会の付き合いと割り切って考えていく方が、しいては自分や子どものためになるものです。 情報が入りやすいということもあります。 面倒は付き合いにはつきもの。 それができるのが大人です。 腹の中では舌を出していても、顔ではいかに他人に合わせられるかということが、大人社会ですから。 でもそうやって得るものもあるはずです。 その方を傷つけたくない、そこにもうあなたの人間としての成長が見られると思います。 どうか、その心遣いは大切に、お一人様を楽しむには、他のことで満たしてはいかがでしょうか?

予定は未定のフリをする

🐷
現地集合主義
「良かったらご一緒してください」 に対して「いや~良くないです」と言えたらスッキリなんだけどね。 その後の人間関係を考えると難しいよね。 私なら例えば ●「今回は行くか分からないので…」とぼかす ●「予定がはっきりしないから私を気にせず行ってね。現地で会いましょう」 等々、『予定は未定、流動的』であると匂わせる、かなぁ。 これを繰り返して少しずつ距離を置く。 その代わり主さんも必ず1人を貫くこと。 他の誰かと一緒にいるところなんぞ見られたら 「私を外して違う人と行ったのね」 とか変に恨まれそう…(考えすぎ?) それでもまだ毎回連絡くださいと言われるようなら 「自分の都合の良い時にパッと行き帰りしたいから待たれるのは辛い」 「出掛ける時は慌ただしくていちいち連絡するのは大変だから止めさせて」 と言っちゃうかも。 大して親しくもない人にいちいち連絡、というか そもそも一緒に行動するなんて面倒! そのお母さん、1人で行動出来ないのかしらね。

言います

041
こぼちゃん
「良かったら」という前提があるので 「誘ってくれたのに申し訳ない。一人で行きたいので 現地でまたお会いしましょう。いつもありがとうね」 と謝罪+理由+感謝で返信したら問題なしでは? 「他の人と行くので」だけでは言葉が足りない。 言葉が足りないか。大袈裟に多すぎるかどっちかの 人が多い気がします。多くは足りない派。

素敵な方ですね

😒
かなえ
ひとりで学校行事に、参加したい人も、いるのですね 私は、気の合う誰かと一緒に行きたいほうなので 仕事の面接以外は、習い事も、ひとり行動は、苦手です。 初めての習い事に行く時に、ジロッと、あんた誰?って見られる 事がなんだか嫌で。不安なんです。誰かと話しながら、行きたいです。 男性は、あまりつるむ人はいなく、あっさり型が多いけど女性は 誰かと行きたい人が多いのでは? それだけ、嫌なら、やんわり、どこか、寄ってから行くので 先に行っといて~ってあっさり言えばいいですよ 行く時は、何か都合つけたら、相手にも伝わるし、普段ランチとかは 誘ってあげたら角が立たないと思います。 ごりらさんは、人に恵まれてるのに、羨ましいです。 私は、行事行く時は、いつもひとりなので~

トピ主です

041
こりら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 かなえさんまで拝見しました。 参考になるレスばかりで本当に感謝しています。 私はかなえさんが仰って下さったような特別素敵な人間ではないと思いますが、その方に頼られている感じは確かにします。 その方のほうが年上で、母親暦も長いしお子さんも多いのですが…。 でも何か私を頼りたいと思って下さる理由があるのでしょうね。 ななこさんのレスにはっとしました。 確かに付き合いが面倒と思ってもしないとダメな時もある、それが社会人としての務めの一つでもありますね。 その方が私と一緒に行動したいと思って下さる気持ちを大切にしつつ、私も自分に無理のない範囲で、そうしようと思える時はご一緒しようと思いました。 ただストレスに感じてしまうと、最悪の場合その方を嫌いになってしまうかもしれないので… その辺は自分の気持ちにも正直になろうと思います。 「一人で行きたい」ということを(言葉を選んで)伝える事も必要ですね。 ご意見とても参考になりました。 本当にありがとうございました。頑張ります。

「現地集合でお願いします」

🐧
おばはん
この一言で終わりなのに、なぜ悩む? 何か疎遠にすると不味い理由でも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧