本文へ

医療関係者の方教えてください(至急)

レス9
(トピ主 3
😢
とても心配
ヘルス
 突然ですが、どなたか教えてください。 私の実兄(45才)が、今日車を運転中に突然気を失い、軽い交通事故を起こしました。半年ほど前にも自宅で気を失ったことがあると聞いています。 今入院して検査中ですが、私は遠方にいるため詳細がわからずとても心配しています。自律神経からきているかもしれないそうなのですが、可能性としてどんな病気が考えられますか?いてもたってもいられずこちらに相談させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一過性の意識消失

041
ピヴォワンヌ
http://www.oguradaiclinic.jp/page364.html ページの下半分にある、赤字で「一過性の意識消失…」と書かれたところがお役に立つと思います。 原因が早くわかって、 症状が治ると良いですね。 お大事になさってください。

てんかん?

041
庭掃除
てんかんの発作が一番思い浮かびます。 ところで、今あせって調べてもよけい心配になるかと思います。 お兄様の病院からの話をしっかり聞いた方が良いでしょう。 たいてい、患者本人と家族に向けて医師から説明があるでしょうから、それをトピ主さんはどんな説明だったか聞いてみればよいと思います。

医療関係者ではありませんが

🐷
でぶた
先月、主人がやはり運転中に意識が薄れ あわてて路肩に車を止めて、車から降りたところで気を失ったそうです。 すぐに検査をしましたが異常なし。 考えられることは「低血糖」だそうです。(糖尿病ではないです) 大きな事故にならなくて良かったですね。 お兄様 お大事にして下さい。

てんかん、脳梗塞の前段階、不整脈など

内科医
情報不足ではありますが、とりあえず 1.「てんかん」による失神 2.「一過性脳虚血発作(TIA)」つまり脳卒中の前段階 3.「不整脈」による失神 などであれば、ちゃんと治療すれば普通に近いような生活に(服薬や通院はありえますが)戻れる可能性があります。 遠方で情報不足のまま、あまり心労になってもいけないので、検査結果を待ちましょう。

てんかん発作か不整脈が原因。

🐶
ひろくん
てんかん発作の可能性が高いと思います。その他、心臓の不整脈が原因で血栓ができて脳の動脈が詰まり意識がなくなることがあります。糖尿病の治療中なら薬が効き過ぎて低血糖発作で意識がなくなることがあります。

トピ主です

😢
とても心配 トピ主
 皆様レスありがとうございます。内科医様まで拝見致しました。返事をお一人お一人に書いていたのですが、何卒不慣れなもので、反映されておりませんでした。まとめてお返事させていただくことをお許しください。  あれから兄本人と話をすることが出来ました。MRIや心電図など色々な検査をしましたが、どこも異常が見つからなかったようです。やはり自立神経から来ているものではないかとのことでした。とりあえずほっとしました。  皆様には温かいレスをいただき本当に感謝、感激しております。また、色々と勉強になりました。本当にありがとうございました!

睡眠時無呼吸発作??

041
sia
 前に電車の運転士が、睡眠時無呼吸発作による睡眠障害で、日中に一時的に意識消失(一瞬寝てる)して事故ったのをTVで見ました。  ほかにもてんかんとか思いつくものはありますが、他の方がたくさんあげられているものがありますね。  お兄さん、早く良くなるといいですね。  お大事になさってください。

トピ主です

😢
とても心配 トピ主
 sia様レスありがとうございます! 今兄はとりあえず仕事に復帰しているようです。ただ車の運転だけはしばらくしないようです。またいつ同じ症状がでるかと、心配なんですが…。 sia様のレスを拝見してなるほどと思いました。そういうこともあるんですね。とても参考になります。 温かいレスをありがとうございました!

トピ主です

😢
とても心配 トピ主
 ひろくん様、レスありがとうございます。   やはりてんかんの可能性もあるのですね。脳と心臓の検査は異常なしだったそうなので、特に処置もなかったようで、またいつ同じ症状が起こらないかと心配しています。 参考になります。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧