本文へ

夫がマザコンで困っています

レス5
(トピ主 1
041
更紗
ひと
夫婦とも20代後半、子供はまだいません。 夫がマザコンなんです。 「お母さん、お母さん」二言目にはお母さん。 「お母さんに相談しよう、こんどどこかへお母さんを連れて行ってあげよう、また会いに行こう」いつもこんな調子で・・・。結構へこみます。私はあなたのなんなんだと。 まあ、こういった男性は巷にそれなりにいるのかもしれませんが、問題は夫の言う「お母さん」とは私の実母のことなんです。 夫にとっては義母。 それをここまで懐くか、全く。 事の発端は、私の実家で母の昔のアルバムを見せたことなんですよね。 母の10代の頃の写真なんですが、まあ、娘の私が言うのもなんなんですが、その頃の母はというとこれが超絶美少女なんですよね。(私と妹は全くの父親似で、それが残念で残念で) 芸能人真っ青、スカウトも相当されたそうで、普通の社会人として働き出してからも私設FCまであったそうです。 まあ、父といまだにラブラブ夫婦なんで、うちの夫のこともほおって置けばいいのかもしれませんが、なにか納得できなくて。 ファン心理みたいなものかもしれませんが、変形のマザコンとしか思えなくて、なんかいやです。 本人は実母に対してそういったところが全然ないのに、どうしてなんだろうと思います。 どうしたものでしょうね?

ランキング

レス

なんというか

041
ちふゆ
ほほえましいような気もしますが。 トピ主さんは現状ではいやだということですよね。 義実家を嫌う配偶者も多いですから、とりあえず今のままで様子見というほうがいいと思います。 それにしてもお母様すごい美人の方なんですね。

な、なんというか・・・

041
FC団長!?
贅沢な悩みと言っていいものかどうか。 でもやっぱ小町では贅沢な悩みかな? それにしても「義母コン」ですか…恐れ入りました。 私設FCが出来るほどの超絶美人なお母様と真っ向勝負とは、 トピ主さんもナカナカ辛いものがありますねぇ。「敵」を憎めないだけに。 これぞまさしく骨肉の争い!? でも、お母様がそれほど美人なら、 多少は劣るとしても(失礼!)トピ主さんも相当な美人なのでは? 実際、旦那さんはあなたと結婚なさったわけですし。 なんにせよ、嫁姑問題ではないのですから、お気楽にというか、 もっとストレートに「私を見んかい!」「そなたの妻は誰ぞ!」 と言えばよろしいのではないでしょうか。 是非このDNAバトルに勝利して、末永くお幸せに♪

な、なんというか…

🐤
濱ちゅー
うちの夫もやや義母コン気味です。美人だからというファン心理ではなく『おばあちゃん』呼ばわりですが(笑)。 まだ私たち夫婦は子どもがいないので、義母をおばあちゃんと呼ぶことは一般的でないと思いますが、夫にとっては理想のおばあちゃんのようで懐きまくってますね。 (夫の実母は50代半ば、私の母は70前なので確かにおばあちゃんぽいです) うちの夫も困ったちゃんだと思ってましたが、トピ主さんのご主人は…。なんと言ったらいいのか。 ご愁傷様です。

トピ主です

041
更紗 トピ主
レスありがとうございます。 母も今では年相応の普通のおばさんですから、若い頃の面影はあまりありません。 ですので、夫も結婚してしばらくはそんなことを言わなかったのですが、アルバム以来ですね、本当に見せなきゃ良かった。 子供でもできたら夫も変わるかと思いますので、がんばってみようと思います。 ありがとうございました。

これは寿ぐべきことです。

041
Mr残念
貴方のお母さんに人気があるのは、多分超絶美少女だから、だけでは 無いと思いますよ。 合ったことがないのでなんともいえませんが、恐らく何らかのカリスマ性を 帯びているのでしょう。もちろん人がいいとか性格がいいとか、雰囲気が あったかいとかさまざまな要因があると思います。 そのお母さんを大切にしようという貴方のご主人はそれなりにまともです。 マザコンなどとレッテルを貼らず、二世代揃って大切にしてもらえることを 喜ぶべきかと思います。 小町を見れば、義両親と不仲で困っている人たちでいっぱいです。 貴方のところは素敵な家庭ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧