本文へ

小学2年生の漢字

レス13
(トピ主 1
🐶
小2母
話題
掛け算文章問題ではお世話になりました。今度は漢字でお願いします。 うちの子はどうも、部首と編とを分けて覚えている傾向があり、ありえない間違えをします。 例えば、「新」という漢字の、「斤」という部分が「氏」となってしまったり、最後は「紙しい」と書いたり 親という漢字は、「立木」の部分と、「見」ではなく「頁」と書いていました。最初、「類」に見えてしまいました。 「数」と「教」も、よくわかってないようでよく間違えます。 新幹線も、親戚も、反対に書きました、親かんせん、新せき、という感じです。 二つとも、シンなので、読み方では間違えないのですが、書こうとなるとどちらか、わからなくなり、部首もどれだかわからなくなるみたいです。 「なぜ漢字は、2つ以上の読み方があるのか?」と聞いてきて、一応、中国という国のところの漢字と日本の読み方の違いまで説明しました。 教科書には、たくさんの読み方があると、上、下を題材に出ていました。 音読み、訓読みという定義はまだ、授業ではやらないですよね。 教科書や漢字ドリルを見ても、紙という漢字は一学期に「かみ」として習い、紙「し」というのは、二学期に画用紙として習いました。 「画」「用」が新しい漢字だったのでそちらが優先になり、紙=シに、定着するまでが時間がかかるような子なのだと思います。 家で漢字が出てきた時点で、一緒に教えたいところですが、本人は学校で習ってないことをやりたがらないのです。 教材で漢字カードがあったのですが、それは、音読みを揃えたものでゲームができるのですが、音読み訓読みで同じ漢字だと思っていないようです。 これは文章で、覚えたほうがいいのでしょうか、とにかく、漢字は部首に焦点があっている気もします。 こういう子はどうしたらいいですか?

ランキング

レス

漢字は、紙に大きく書きます。

😀
みやん
見開きノートで、一字でも良いくらい。 チラシの裏でも、自由帳でも構いません。 市販の筆ペンやマジックで、お手本を見ながら、止め跳ね払いに注意して、 子供にも書くのは一度だけだと前置きをして集中しながら、書かせる事をおススメします。 一字の場合は、音読みで。 熟語の場合は、訓読みや音読みで。 例、「新」「新聞紙」「新しい」等。 子供が言葉を出して「読み」を言いながら書く。これは本当に大事です。 でも子供にとって、言葉に出しながら書く行為は簡単に出来ることではありません。 親が隣にいて、ゆっくりと一緒に言葉を言ってください。 言う、書く、聞く、見る。なるべく五感を使いましょう。 本当は、習字を習わせた方がいいと思います。 後は、音読です。 学校の宿題にもなってますが、ちゃんと親が聞いてあげてください。 集中して書いた、読めた、それは結果として絶対に褒めること。 完成形よりも、集中したことを褒めてください。 それが、第一段階です。 それを身につけたら、学校と平行して部首や漢字の意味を教えてあげて。 まずは、漢字に興味を持つ事が必要だと思いますよ。

漢字ではなく

🙂
ぼんみ
漢字で点数を取るために、理屈を教えたりゲームで学ばせるより、 読書に触れさせた方が良いと思います。

成り立ちから教えるのは?

🙂
匿名
漢字は、偏にも旁にも意味がある。「親」ならこういう成り立ち、「新」ならこういう成り立ち、と教えるのはどうでしょうか。白川静先生の文字学を基にした、子供向けの「漢字なりたちブック」というのがあるようですよ。

160

🙂
7717
2年生でならうかん字は160字です。漢は3年生でならいます。教科書や授業の進め方によって、ならう順序が違ってきます。 自分がどのようにして漢字を読み書きできるようになったか、はっきり覚えていませんが、言葉通り「読み書き」の繰り返しだろうと思います。これは、大人になっても終わることはありません。 もしも、お子さんに付き添っていることができるのなら、筆順を見てあげて下さい。筆順まで教科書どおりに書くことができる子は少数だと思いますし、家庭で学習するメリットはこんなところにあると思います。

ダブルで

🙂
ちゃこ
まず、漢字の形そのものを覚えます。漢字は基本部首でできているので、偏とつくりにわけてカードを作り、二つを合わせて漢字を作るゲームとかいかがでしょうか。 漢字が作れたら、読み方と意味を言わせて、「ついでにこうも読むんだよ」と用例を出しながら教えてあげたらどうでしょう もう一つは親御さんの手作り文章漢字穴埋め問題です。 漢字練習帳を用意して、問題文を手作りしてあげてはどうでしょうか。お子さんの語彙や好きなこと、理解力にあわせて問題をつくるといいと思います。漢字は習ったものにとどめ、もし「これくらいわかっても」というのがあったら漢字にふりがなをうって問題文に何気にまぎれこませておくのも手です。 一、二行程度の文がいいかなと思いますが、「画用紙」とかなら単語だけでも。親の頭の体操にもなっていいですよ。お子さんの集中力にあわせて一日一頁か二頁、間違えた漢字は三回ほど書き直し。 それと、お子さんは少し文章が苦手みたいですので、音読をお勧めします。 音読み訓読みは慣れの部分も大きいと思います。 トピ主さんのようにしっかり状況をみてくれる親御さんがいて、お子さんは幸せですね。

自分がどう覚えていたかを振り返ると

041
衝撃
とにかくひたすら書いていました。 100回でも200回でも。あの10×10マスの練習帳が同じ漢字でびっしり。 これしかないと思います。 読む方は、お子さんがマンガとか好きなら(振り仮名ありますし)そのうち読めるようになると思うんです。 PC等の影響で大人でも書けない人が増えてきましたが、書けないときって文字のその部分が頭の中で空白になりませんか? 頭の中に文字をイメージできるかがポイントだと思います。 ・とにかくたくさん目に触れる ・手を動かす ・読みを声に出す(同時に耳で聞く) ことをすることで脳の紐づきが強くなります。 英単語もそうですが、我々日本人は、dog や catはお馴染みですよね? 「squirrel」分かりますか? リスです。 日本人には難しくても、アメリカ人なら幼稚園児でも分かる単語なわけです。 難易度の違いは何なのか? これはもう触れる頻度しかない。部首とかつくりとか、理屈じゃないと思います。

目は大丈夫?

041
おばさん
もしかして遠視で近くのものが見えにくいということはありませんか? 乱視の可能性は? 一度眼科で視力検査が必要かもしれません また識字障害の可能性も疑ってみる必要があるかもしれません

なんでもいいから無理矢理理屈をつけてやるといいかも

041
カンタ
あーその例分かる。他にもハナシは「語」?「話」?とか、ミドリは「緑」?「縁」?とかね。 どっちがどっちやら全く分からなくて、 「こないだこれで間違ったから」って違う方の字を書いたらそれが見事に逆打ってて(「これ」が正解なのね)、次又更に逆打って…ってね。 私もその手の間違いがやたらと多くて漢字テスト最悪でしたが、ちと視認・伝達回路が変だったのかも。小六冬に急に直った。 「粉」と「紛」とか「緑」と「録」とか、偏で区別するのは大丈夫なんですよ。理詰めで行ける。 「粉」はコメみたいな穀物を粉にするから粉で、違う方が「紛」ね、とか、 「録」は鉄筆でガリガリ書いてるイメージをつけて…とか。 でも、旁は理屈がつけられないから困っちゃう(吾はゴだから語ゴだよつっても、そもそも吾と舌どっちがゴかで混乱する)。 だから、「木に立って見守るのが親だ」みたいに、嘘でもいいから片方の漢字に小理屈がつくと逆打たなくなる。 「話」と「語」はホンットよく間違ってたけど、「「話’」と書いて何と読む?→テンでハナシにならない~」という謎々を見てから間違えなくなった。 何でか「語’」だと違うってのは認識できたんだよね。

タブレット端末

041
ねこねこ
書き順までしっかりやってくれます。間違えると直してくれます。子どもは楽しいみたいですよ。 計算のアプリも楽しいしね。計算力アップしました。 うちはベネです。

漢字ドリルは?

😍
こんかいは匿名で
子供の日本語のサポートをしています。 漢字ドリルってなさらないのでしょうか。 手元にある漢字ドリルは 紙 かみ 手紙 厚紙    シ  表紙 半紙 と書いてあって、フリガナもあるので 「あ、紙って「シ」って読むんだ。表紙とか半紙とかの「シ」ってこの字だったのか。どちらも紙だもんね。」ってわかると思うのですが。だいだいドリルってこのパターンだと思います。(なおこの時点で「表紙とか半紙って何。」っていう事になると、語彙が足りないです。) 似た文字が混じるのは練習不足か、練習の時に間違っている字を書いているか、それでなければよほど形を覚えるのが得意ではないのか。 経験則ですが、漢字は毎日時間を決めて、正確に練習するしかない気がします。

ひらがなと漢字

🙂
ちゃこ
お子さんの、なぜ漢字は二つ以上の読み方があるのか、はなかなか鋭い質問だと思います。 ひらがな、カタカナは表音文字です。ひとつの音に対して一つの文字をあてているので読み方は当然一つです。 対して漢字は表意文字です。字そのものに意味があり、極端に言えばどんな読み方をしてもよいといえばよい。キラキラネームがいい例です。 ですが標準的な読みは決まっています。ある程度きめておかないと文化として共有できないので。 訓読みは中国の漢字を日本の言葉に適当に当てはめているので中国の音とは似ても似つかぬものにはなっていますね。ただ意味はほぼ同じかと思います。 同じ漢字で音読みが二つ以上あるのは時代や地域の差らしいですね。(現代標準中国語では一つの字に読みは一つだったと思います) とりあえず、漢字は「意味」からつくられていて、ゆえにその「意味」が部首にわかりやすくあらわれているものも多いです。 そのあたりからひとつひとつつめていくのもいいかもしれませんね。 ただ見た目意味の分からない部首もあるので、ある程度は覚えこむしかないかもです なんか脱線してしまってすみません

タブレット端末

041
ねこねこ
タブレット端末とインターネットの会員専用ページから漢字計算のプリントを印刷しています。 間違えたのはまたやり直しで3回以上はやります。 たまに漢字計算繰り返しドリルで反復。 それでも間違えますが、その方法にしてからは漢字で間違えはかなり減りました。

トピ主です

🐶
小2母 トピ主
レスをくださったみなさん有難うございました。 私は、書いて覚えた方なのですが、息子の場合、書いてるそばから間違えることが多く、書く作業も面倒になっているようです。 本人の覚え方としては、カンタさんが近いようです。「線って糸白水だね。」と言った時にこの子はこう覚えるのかと思いました。 小6ですね、腑に落ちるというか、自分に合う勉強のやり方に気づいてくれるといいんですけどね。 目の方ではなく、脳の作用だなとは思います。右脳重視というか。ひらめき型なので、左脳を使う、計算や文章が苦手なのだと思います。 好きなものは、レゴや工作、立体的に細かく見事に作ります。 私自身はそんなに、書く事に対しては抵抗がなかったので、字を書くのを嫌がる息子をやる気にさせるのが一苦労です。 息子の様子を見ながら、うまく覚えられるようにしたいと思います。 みなさん有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧