本文へ

女性部下との接し方

レス15
(トピ主 2
🐤
キイロサンゴハゼ
仕事
営業職の30才代の課長です。 20才代の女性部下との接し方、指導について教えてください。 今年から初めて女性部下が数人配属され、男性と同じように指導してきました。みな優秀な成績で、そのせいか新たにもう一人女性が加わりました。 新しい女性は、前向きで熱心なところはとても素晴らしいのですが、指導中「泣く」のです。私自身も上司の理不尽な言動に怒るということはありましたが、「泣かれる」と力が抜けるというか、相手の理解度が測れず当惑してしまいます。ついつい、指導しづらくなっていきそうです。 彼女のためにも、適切な指導はしてあげたいと思うのですが、どのようにすればいいでしょうか? そもそもなぜ「泣く」のかがよく分からないです。 なお文中の指導とは、顧客対応の工夫や知識不足の指摘、業務書類の不備訂正などがメインで、ノルマ的なものではありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんな注意の仕方なのか。

041
わかば
泣くのは一人だけですか。女性全員ですか。 泣いてもあくまでもビジネスライクに接して下さい。 一つ伺いますが、みんなの前で、長時間しつこくネチネチ同じ内容や、過去を蒸し返してくどくどいつまでも説教たれていませんか。 注意は簡潔的確に。 そして切り替えが肝心です。

社会性が未熟な場合もあります(その1)

041
へたれ管理職
40代女性、技術系管理職をしています。 初めての女性部下ではないので、トピ主側に大きな問題があるとは思えませんが、一応上でわかばさんが書いていらっしゃることは参考にしてみてください。営業職とのことなので、トピ主は普通と思っていても、職場には上意下達的な体育会系の雰囲気があり、それに慣れていない女性社員が威圧され、緊張が涙を呼んでいるという可能性があります。 それ以外の場合について書きます。エモーショナルな振れ幅が大きい人は男女問わずいると思いますが、男性が「男は泣くな!」と社会的な場における感情の垂れ流しを抑制するよう教育されるのに対し、女性にはその機会が無いまま社会人になってしまう人がいます。社会人になって初めて自分の社会的未熟さに直面し、それが情けなくてさらに涙を呼ぶという悪循環になります。 彼女は泣いた後、トピ主に謝るか、謝らないまでも話しかけるなど、当人のほうから関係を改善しようと試みていますか。それがあるなら以下を試してみてはいかがでしょう。 長いので続きます。

社会性が未熟な場合もあります(その2)

041
へたれ管理職
続きです。 緊張させない場を作ります。一対一かは微妙です。普通は叱責の場に第三者を入れるのはタブーですが、緊張させないために仲の良い先輩がいる場で注意するという手もあります。事務的な口調ではなく穏やかに話します。まず「これから業務上の注意をします。あなたにとってはつらいことですが、泣かずに最後まで聞いて欲しい。それができますか?」と本人に心の準備を促す前振りをします。言葉でなくてもYESの返答が返って来たら同じ口調で注意します。泣かずに聞くことの訓練ですので、あまりへヴィーな叱責は向きません。内容は簡単に1つだけで切り上げます。返答を躊躇していたら一旦引きます。 ただし、泣く女性社員は一般的に社会性が未熟なので、既に周りの女性社員から孤立気味かもしれません。その場合は一対一のほうがいいと思います。 最後まで聞けたら「ありがとう。」とお礼を言ってしめくくります。ここまでサービスする必要があるか疑問でしょうが、社会性の訓練です。もちろん、叱責の内容の改善が見られたら褒めてください。ご健闘をお祈りします。

男性と女性は同じであると考えない方が安全です

041
ひろぽん
トピ主様が社会通念上、常識的な注意の仕方をしているとの前提で・・・ 私(30歳台男)は女性が多い会社の経営をしていますが、男女平等が当たり前とは言え、「女性と男性は同じである」とは考えない方が良いです。 女性と男性は違うことが多い。私の経験上、これははっきり言えます。 社会性が身に付いていない女性は案外多いです。 よって、 >男性と同じように指導 を、すべての女性に対して行うのは、危機管理上、危険だと私は思います。 すぐ泣くという情緒的に未成熟な女性に対して男性と同じように指導することで、ある日突然職場に来なくなったり、内容証明郵便が送り付けられたり、労働局やその他行政に駆け込まれてあることないこと訴えられたり、ということが十分起こり得ます。私はこれらすべてを経験しました。無駄な時間と労力とお金(結局、お金で解決したこともある)を浪費しました。 私は上記のような無駄な経験を何度かして以降、未熟な女性を直接指導することを諦め、他の方法を使っています。 方法としては、信頼できる女性部下から間接的に指導してもらう、社外コンサルを利用する、などです

ありがとうございます

🐤
キイロサンゴハゼ トピ主
わかばさん、へたれ管理職さんありがとうございます。 自分に至らぬ点もご指摘の通りあった気もしますし、さらに社会性訓練というところまでは、気も回らずにおりました。 部下の気性うんぬんの前に、自分の職責を確認した思いです。 ありがとうございました。参考にさせていただきます。

なるほど

😠
トーム
ひろぽんさんのレスで拝見するところ、女性は一定量使えない人が含まれるってことですね…リスク大だな~

社会性の身についていない女性

🐤
キイロサンゴハゼ トピ主
ひろぽんさんありがとうございます。 新人男性を教育することも2度ありましたので、なんとなく自信をもっていましたが、改めて力の無さを実感しました。 管理職の立場として、女性部下に助けてもらうなど参考にします。 女性みんなの社会性が低いとは思わないですが、その反応(泣く)に驚いたというのが正直なところです。 確かに恋人や妻、母親など真剣に話をする関係の女性には、泣かれた経験も多々あり、真剣に受け止めてくれていると考えようと思っています。

トームさん、違いますよ

041
へたれ管理職
社会性が無い=使えないでは無いと思います。社会性が無い=訓練の必要があるだけでしょう。PCが使えない人が入社してくるのと同じで、最初はしんどいけど訓練すれば誰でも一定レベルまでは上がります。新入社員なら社会人、職業人として劣る部分があるのは当然で、彼女はたまたまそれが社会性だというだけでしょう。 学業優秀な女性の場合、父親にすら叱られたことがないという人は結構多いです。勉強ができておとなしく、いたずらもしない手のかからない「良い子」が、学校という狭い(私立なら家庭、経済環境の幅も狭く「均質な」と言っても良い)世界を中心に「正しく」成長していくと、優秀なだけにびっくりするほど社会経験が未熟な女性になります。本人にその意識がないので、入社後に訓練が必要になる所以です。 この仮説が正しければ、スポイルされているだけですから、訓練すれば地頭が良いので優秀な社員になる可能性はあると思います。トピ主は課長という管理職の最前線にいるので、逃げたり、人に任せると「女性社員に弱い」というレッテルが貼られる可能性があります。ここは逃げないほうが得策でしょう。

お疲れ様です

😑
まんぼう
小生も何十人かの女性の部下を教育した事があります、社会性を身につけていない女性はほとんど役に立ちません、地頭が良い女性は社会性なぞ教わらなくても身につけているものです。 男女平等などと言う事は絵空事です、女性には下駄はかせて評価し、男性の八掛けぐらいの仕事ができれば、良く出来たと思う事にしておきましょう、端的に言えば男女逆差別ですね。

少しずつお互いに慣れていくしかない

sana
日本は少子化の一途を辿っているので、 トピ主さんの想像範囲の人材を得る機会も減りつつあります。 今はまだ日本女性を採用すればいいので、 語学・文化においては問題はないでしょう。 この先外国国籍の方もどんどん必要となってきて、 今の苦労なんてなんて小さいのかと思う日も来るかもしれません。 ということで、もう少し視野を広げてみては。 ちゃんと構えていれば大丈夫なものです。 女性も優れたところたくさんありますから、 一概に女性社員は・・・というと可能性を狭めると思いますよ。

営業職、女性部下です。

🙂
うめぼし
はい、私、まさにすぐ泣く営業職員でした。 悔しくて泣く、悲しくても泣く。真面目に会社来てるし一生懸命やってるんだから結果出ないからってとやかく注意されたくないのよね、って思ってました。真剣に。 でも私の直属の男性上司は泣こうが帰ろうが表情一つ変えずに接してくれ、期待してるぞ、って最後に言うんです。 そうこうしてる内に、自分の立場、職責、期待されている水準…色々見えて来るようになり、考え方も行動も変わりました。今は後輩の指導を任されています。 絶対に思いは通じると思います。私は今その上司に大変感謝しています。

泣くのはズルだよね

041
惠普
チビッコと一緒だもん。大人としてはズルだよね。 嫌な事や、思い通りに行かない事は、泣いて抗議するんだもんね。 でも「女性は」で括るのは良くない。 職場で泣くなんて卑怯な行為をしない「女性」の方が多数の筈だから・・・ その娘が「ハズレ」なんだよね。まいっちゃうよね。 どんなにお勉強が上手でも、頑張る気持があっても、その娘は駄目だよね。 新人の頃に泣いてた「女の子」ってずっと言われちゃうよね。 もう、戦力外で対応するしか無いと思うよ。 会社は慈善事業じゃないからね。

プライベートでは泣き虫ですが、仕事中は泣きません。

041
営業ウーマン
体育会色の強い会社で働いています。 女性社員は多くいますが、叱られて泣くなんでありえないですよ。 一度だけ、新人が泣き出したことがありましたが、上司はハッキリと以下のことを言葉で説明して、新人さんを納得させていました。 1, まず第一に、何があっても職場では仕事中に泣いてはいけない 2. 男女の別なく活躍して欲しいと思っているのに、この子は泣くと思うと、 必要な指示も伝えられなくなる。 3. それではあなたの可能性を狭めてしまう こういった話は、新人さんから直接私が聞きました。 女性社員を同席、というご意見もあるようですが、そういう子供扱いは、溝を深めます。 ただ困って黙るのではなく、相手ときちんと話してはどうでしょうか?

女性は一度泣くと10年語り継がれる

🙂
まる
男性と女性は違う。 本当でしょうか。 もちろん脳の構造が多少違うので物事の対処の仕方が違うのは 考えられますが、それは、人間ならば誰でもちがうはずでは? 私の部下には泣く男性がいますが、、それはさておき。 上述のように、怒りに対する人の反応は、違うはずです。 トピ主さんが上司に怒りを感じたときにとる行動と、その女性が とる行動が違う、それだけです。 私も怒りが頂点に達すると悔し涙が出ますが、生理現象 なので(先ほどの脳の構造上)、その涙に深い意味はありません。 (タイトルにあるように「他の女性」に迷惑がかかるので 私は涙は死ぬ気でこらえてきましたが。) そして、生理現象の涙は女性は一般に恥ずかしいと感じるものです。 トピ主さんはその部下の女性が泣いても、泣いてないかのように 振る舞えば良いのではないでしょうか。 そして「あいつは泣いてやりにくい」など他言せぬよう。 きっと後々女性に大変感謝されるはずです。 がんばってください。

あらあら

041
jal
ということは、つまり、男性の部下相手なら使わなくて良い気を遣わなければならない人が一定の割合でいるということなんでしょうね。 もしそれが本当なら、採用の段階でやはり考えてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧