本文へ

30代で泣きますか?

レス31
(トピ主 3
041
kyou
仕事
当方30代男性です。 部下30才男性の話なのですが長年親元で生活し最近、1年前くらいに一人暮らしをするようになったそうです。その彼が仕事で辛い事があったり、寂しさを感じると一人で泣いているそうです。 正直、いい大人がそんな事で泣いていると聞いてドン引きで、彼には重要な仕事は任せられないと思うようになっています。 ただ自分どちからというと心が強いと言われるほうなのでもしかしたら自分の感覚がおかしいのかとも考えるようになりました。 そこで質問なのですが、30才以上の一人暮らしの方で仕事の事、一人でいるという事への寂しさで泣くという方はいらっしゃるでしょうか? また上記のような事で泣く男性を信頼できますか?

ランキング

レス

仕事には関係ない

041
ほんらん
自分の家で泣こうが泣くまいが、仕事には何の関係もないのではありませんか? 業務をきちんとこなしているなら、重要な仕事を任せることに問題は無いと思いますけど。 それよりも、部下がそういうことで悩んでいるのなら、上司のあなたが適切なアドバイスをしてあげればいいのにと思います。

30代女性

041
momo
よっっぽどの屈辱的なくやしい憤って当然!!って程のことであればこっそり涙がにじむくらいはあり。 寂しくて泣くのはひきます。親が亡くなって間もなくて何か思い出すようなことがあったとかならありですが。 私はどっちも泣いたことはありません。犬が自分をかばって死んじゃったとか言う等な本を読んでにじむことはあります。 その人は、仕事のことでも、人前で泣く訳ではないんですよね?仕事がきっちり出来てるならまあいいかと思いますが。それがストレス解消法なのかも知れないし。

泣きたい時は、だれだってある

041
幸水
人は誰だって、泣きたいほど辛いこと、不安なことってあると思います。 特に30代ともなれば、今までほどお気楽に楽しいだけの毎日じゃない、 それなりに責任も出てくるし、将来のことも考えなきゃならないし、 思うことはたくさんあるでしょう。 そういう人の心のひだを理解できないトピ主さんの方が、ちょっとおかしいです。 トピ主さんは一人暮らしですか?そんな経験はなく、今は家族と仲良く暮らしてますか? 自分に経験のないことは理解しにくいですが、想像することは出来ますよね。 それが出来ないのは、「心が強い」のではなく「鈍感・無神経」です。 私なら、そんな上司には心を開こうと思いませんし、信頼も出来ません。 人の心に寄り添うことが出来ない人って、寂しい人だと思います。 私なら、その部下の繊細な気持ちは、たとえば取引先との人間関係においても 決して損はないと思いますが....。 また、トピ主さんにそういう事を告白したと言うことは、 トピ主さんがその部下から信頼されている証拠でしょう。 部下の信頼をなくされませんように。

なぜ小町なんですか?

041
正直気にしたことない
ご覧のとおり、ここは女性の大変多い掲示板です。 主さまのような質問をなさる場所としては少々偏っているのではありませんか? 主さまはおそらく、男は親の葬式でしか泣かないもの、という教育をされてきたのでしょう。 そういう人もいればそうじゃない人もいるだけの話だと思いますが。 その方は泣くことを恥だと思わないような育てられ方をしたのでしょう。 また「一人で泣いている」ことと「泣いていることをわざわざ人に言う」「人前で泣く」ことはまったく違うものだと思っております。 前者なら問題なしと思いますし、後者なら「甘えている」と感じます。 映画館などは別として。 しかし後者であっても仕事に支障をきたさない限りどうとも思いません。 涙とストレスには関連性があると言われております。 酒や夜遊びでストレスを発散するほうが、よりマシなのだとは言えません。 「泣く」か「泣かない」か。 この一事をもって能力の有無をはかるのはいささか乱暴でしょうし、それでも部下を活かせるか否かは上司の力量の問題だと思います。

根拠は?

041
ほげ
一人暮らしの方で仕事の事、一人でいるという事への寂しさで泣くからと言ってなんで信頼できないんですか? 泣かなきゃ良いんですか? そういう感情を持つこと自体が信頼できないんですか? その根拠は?

女性会社員です。

🐧
xoxo
はい。泣きます。30才以上の一人暮らしの方で仕事の事、一人でいるという事への寂しさで泣く、会社員です・・・。涙が溜まって、うるうるしてしまうので、上司はドン引きなのは知っていますし、職場では必死でこらえていますが、うまくいきません。もともと涙腺が弱くて、映画で感動したら本気で泣いてしまうたちです。 ただ、泣く=信頼できない、はちょっと強引すぎる気がします。泣いても翌日けろりと出社するなら、図太い人かもしれません。私は、そうです(笑)。確かに、責任の重い仕事を、精神的に弱い人に任せるのは不安なのは分かるので、泣く人は怖いのは分かりますが、涙腺弱いのと精神的に弱いのとはイコールではありません。 でも、kyouさんのように思われる方は多いと知っているので私も気をつけます。 優しく、「あんまり泣かれると、責任の重い仕事を任せて大丈夫か不安になるんだが、フォローするから重要な仕事を任せたいんだ。君に成長してもらいたいんだがどうだろう?」って聞いてみたらいかがですが?自分でも無理だと思ったら、「本当に今でいっぱいいっぱいです」って言われるのではないでしょうか。

え?

041
どるどる
一人でいる時に泣くからと言って、「仕事も任せられない」とは、どういう事でしょうか? 社会で人の上に立とうとする者ならば、人の心の痛みや機微をうかがいましょうよ。 感受性が豊かだったり、繊細な心の持ち主であったり…いろんな意味や事柄で老若男女、年齢問わず人間でしたらいろいろなシーンで泣けて当然と思います。 主様の場合「心が強い」のではなく、鈍感で経験不足なだけだと思います。例えるなら、骨折したことの無い人間が骨折した方の痛みが理解できないようなものだと思います。

そんな人もいると思います

🙂
鉄の女
泣く方がいてもいいと思います。 泣く事でストレス的な解消をしているのかもしれませんし、感受性が強いのかもしれませんし…… 私は強い女だと人から言われますが、自分とは違うからと言って、泣く男性を信頼しないという結論には至りません。 会社で号泣したら問題になるでしょうけど、自宅でしたら仕事をまかせる事とは別問題ではないでしょうか? 本人が、任せられる仕事が苦痛だと言うなら違いますけど。 部下にいましたよ、すぐ泣く男性が…… 送別会で号泣。 結婚式に呼ばれて号泣。 でも、丁寧な仕事ぶりで同僚にも人気がありました。

泣いてもいいよ

041
職人
泣くこと自体にどうこうは思いません。当方もうすぐ50の女性管理職です。ただ件の後輩クンが社内で自分で「昨日は寂しくてないちゃいました」などと吹聴しているなら、その方が問題だと思います。自分の辛さに共感してほしいという、ある種の甘えを感じるからです。 そのことだけで重要な仕事はまかせられないと切り捨ててしまうのも少々短絡的に思いますが。

私は信頼しますね

041
いな
過去にいろんな方と仕事をしてきました。 自分の感情を「男のくせに」というヘンな見栄で押し殺したり、自分に素直でない男性よりも、悔しい時は悔しい、悲しい時は悲しい、喜怒哀楽のある人のほうが私は人として自然だな、と思います。信頼しますよ。 いつもにこにこ、心は強いぞ!という人は逆に裏があるんじゃないかと私は勘ぐりますけど。

トピ主さんも信用できませんね

041
小さいねぇ
30代でも40代でも、ふと寂しさに耐えかねて泣くことはあると思います。 ただ、それを会社の人間には話しません。 そういうことを言う人は例外なく「かまってちゃん」です。かまって欲しいアピールなんです。 上司として、仕事が任せにくいと思うのはごもっとも。しかし、人として信用、信頼できるかは別問題です。 掲示板で「こういう30代どうです~?信用できませんよねぇ」なんて聞いてるあなたの器もそれなりですよ。 あなたも部下も、小さいですね。

それは心の病かも

🐤
あひる
ふつう泣かないですよね。でも泣いてしまうというのは、マジで病気かもしれません。メンタルクリニックなどを受診するよう勧めたほうがいいかも。もし病んでいるのなら、治療のための休養が必要になるかもしれませんね。 病気のひとにたいして、こんなやつとさげすんだ様な発言は、ちょっと

ストレス解消

ほげほげ
泣く・笑うはどちらも最高のストレス解消法です。 男性が涙もろくてもいいじゃありませんか。 仕事の出来とは別モノだと思います。 ただ、自分はよく泣くんです~と公言する必要もありませんけどね。

トピ主です1

041
kyou トピ主
コメント頂きありがとうございます。 情報が不足していた点等あるのでレスを幾つかに分け補足したいと思います。 まず今回のトピの部下は男性なのですが私の統括する部署の人員の半数が女性なためこの場をお借りしました。 また私の一人暮らしの有無等と「痛み」に関する経験です。 私は小学生時代に父、中学生時代に祖父、後見役だった叔父を亡くして おります。高校卒業時から大学進学のために一人暮らしをしています。 中学時代にはイジメが原因で不登校にもなりました。 仕事に関しても過去に現在の会社が倒産の危機に直面したこともあり仕事面での辛さも経験しています。ただそういったキツイ状況こそチャンスであり耐え抜けば逆転できると思っています。

仕事とプライベートは別

🐱
ふじこ
アラフォー独身の女です。 kyouさんは、なんで男性が泣いたら仕事を任せられないんですか? 男性だって女性だって、子どもだって大人や高齢者だって、辛かったり苦しかったりしたら泣きますよ。 人間どんな立場だって、不安な時もあります。それは男性でもそうでしょう? 職場で泣くわけじゃなし、プライベートなら色々な場面で涙する事もあるでしょう。 私は寧ろ、泣かない人の方が信用出来ないですね。 kyouさんの言われる「心が強い」ってどういう事でしょうか? 部下の方がkyouさんに「一人で泣いている」と告白したのは、上司として信頼されているからじゃないですか? もしかしたら、その部下の方は何か相談したくて「泣いている」と言ったのではないでしょうか? 部下のプライベートに立ち入り過ぎる事は必要ないですが、多少のメンタルケアも上司の務めかと思います。 只「男子たるもの泣くべからず」では無神経なだけですよ。

トピ主です2

041
kyou トピ主
1からの続きとなります。 部下の彼の仕事に関してですが、年齢的にもキャリア的にもそろそろ後輩の指導に当たってもらおうという話になっていました。しかし、相談の件のようなメンタル面を聞いて不安になりました。

涙を変えるのが、、、

💡
rainbow
寂しいから友達といる、彼氏と別れられない、仕事で寂しさを紛らわす、お笑い番組を見る、音楽を聴く…皆、寂しいと感じないようにそれなりに無意識に行動しているのではないでしょうか。 寂しさから泣くというのはある意味「逃げずに現実に直視している」勇気のあることだとも言えます。 世の中色んな人がいるということ、そして物事に対して色んなとらえ方があるということにもう少し視野を広げると良いのではないでしょうか。 ロックバンドのTubeの歌で「泣かないことが強いんじゃなくて~涙を虹に変えるのが勇気~♪」って歌っているじゃないですか。何か感じませんか?彼は涙を流してもそれが次の日のエネルギーとなり勇気となっているのではないでしょうか。

上司としてきびしい方のようですね

🐤
あひる
あなたの言動が彼を追い詰めているかもしれません。心当たりありませんか?遺書かいて飛び降りでもされたら大変ですよ。部下のメンタルケアもしごとのうちでは?

直接の答えではないかもしれませんが

🙂
悩める管理職
トピ主さんの8月17日 2:23のレスも読みました。結論から言うとトピ主さんは件の部下といいコンビになる、もしくは既になっているのではないでしょうか。 トピ主さんはタフな方だと思います。厳しかった環境も一因でしょう。でもそういう上司は「私ができたのなら誰でもできるはず」という考えがベースになって、壁にぶち当たった部下に対して過剰に叱咤激励しがちです。プレッシャーが強すぎ部下は息切れするだろうし、精神的に弱いと潰れてしまうかもしれません。 それに対し件の部下は弱く、その弱さを隠しません。でもそれがトピ主さんのプレッシャーへの緩衝になっているような気がします。息切れした部下は件の部下のところへ行き、愚痴るのでしょう。件の部下も愚痴を返すかもしれません。トピ主さんにしてみれば、愚痴を言い合い傷をなめ合うなんて弱っちい、情けない奴らだと思うでしょう。でもそうやってひとしきり愚痴を言い合った後、部下はすっきりしてまた頑張ろうと思うに違いないのです。 人間は強くて弱い生き物です。件の部下はその弱さを引き受けて、トピ主さんの組織運営を助けてくれているのではないでしょうか。穿ちすぎでしょうか。

それだけでは何も分からない

041
riri
私的空間で寂しくて泣くのは仕事には関係ないですが 「それを会社の人間に言う」 というのは別ですね。 でもこれだけじゃあ何も分かりませんよ。 勿論弱さをアピールして責任回避しようとしているとも取れます。 でも実は 「今シングルで、独身主義でもありません。  誰か彼女になってください、紹介してください」 というアピールである可能性が高いかも。 転勤等の理由もなく一人暮らしを始める三十男には結婚したがっている人が多いです。 実家暮らしだと結婚相手としては敬遠されますから。 他にも 個人的なことを話すことで心を開いていますと伝えているかもしれませんし ストレスを抱えて込んでいるのを婉曲に伝えているのかもしれない。 そんな一言で信頼を云々する前にもっと仕事ぶりそのものを観察し コミュニケーションをはかったらどうですか? あと他人から「強い」と敢えて言われるのは 「心の痛みに対し鈍い」とのほのめかしである可能性高いのでご注意を。 感受性の問題なので、客観的に何を乗り越えてきたかは関係ありません。

追記を読みました.

🙂
がんばって
部下の方は泣くことで精神的なバランスをとっているのか?と推察します. もちろん他の方が書かれたように,鬱かも?という点も捨て切れませんが・・・. 女性の部下が多い部署で,教育係りにと思っているのなら逆に適しているのかも知れません.トピ主さんとは違って人の弱い面も理解しやすいからです. とくに女性は感情的になる場面も多く(私も女です)男性には理解できない事も多いからです.たぶんトピ主さんのタイプだと厳しいかと思います. 男性でも辛いときは泣いたって良いと思います.仕事に影響ないんですよね?今の所.

大丈夫では

041
男性的な顧客と対応する対外業務なら、心配なところがありそうですが、主に身内の指導・監督なら問題ないのでは。 仕事中に泣いて部下になめられたり信頼を無くすならまずいけれど、「たまに1人で泣いちゃうんだ」と身内に告白したところで、個人的感想はいずれでもそう反感は買わないような。 トピ主さんは上司で部下を評価してるから、いまいちに思うのでしょうが、直属の上司が言ってるとしたら。普段の指示や指導が適切なら、どうでもいい性癖ですよね。 向かないことはあるかもしれませんが、管理職として修行させたらまた変わるかもだし、ダメなら彼が不得手な業務には他の部下を起用すればいいのでは。 今のところ、彼が一番優秀なら、できそうなところで任せればよいと思いました。一度にすべて完璧には、誰でも無理です。

そんなに問題とは思いません

041
ike
これがトピ主さんに怒られて目の前で癇癪起こして号泣だったらちょっと情けないけど 家で一人でいるときに泣いているということをケロっと話すということだったら 大した問題とは思いませんね。 泣くことで気分がすっきりするという意味であるなら、ストレス解消として そういう方法もあるでしょうし。 泣く=ガス抜きの役割だったらそれは必要なことかもしれません。 仕事をする上で有能であれば、家でメソメソしてたとしてもどうでもいいです。

私は信用しません

041
ところ
プライベートだろうと仕事上であろうと、「一人暮らしが寂しい・・」程度の情緒不安定が原因で「泣く」行為をする三十過ぎは男女関係なくあまり信用出来ません。 許されるのは環境ががらりと変わって数年の二十五歳位までが許容されるレベルだからです。 理由は、仕事上たいした責任も負わされていない三十前の状態でアップアップの人間にさらなる負荷をかけられれば、どのような精神状態になるか予想できるからです。 しかもそれを「ぼく寂しいと泣いちゃうんですよ」と口にする事が恥だと感じない鈍感さも三十までの彼の人生の経験不足を表しています。 人生はマラソンなどのスポーツと同じで、本番(油ののる三-四十歳)の前までにどれだけトレーニング(負荷という公私分け隔て無い経験)を積み重ねることが出来たかが本番にどれだけ耐えることが出来るかどうかの差になります。 漫画やドラマなどの空想の世界の特別な人間と違いほとんどの現実の人間の能力は過去どう過ごしてきたかの積み重ねでしかありません。 彼が現時点で仕事上「使えそうな人間」か「使えなさそうな人間」を判断するなら、「使えなさそうな人間」と解釈します。

遊び心が無いね。

🙂
ジョーダン
冗談で言っているであろう事を、 くそ真面目に受け止める上司の方が情けない。 トピ主さんって、とっても面白いお笑いとか見てて 皆が笑ってるところで「何で?何が面白いか分からない?」と言いそう。

ご意見ありがとうございます

041
kyou トピ主
引き続きのご意見頂きありがとうございます。 仕事に影響がないならというご意見もありましたが、失敗時にちらほら焦りやうろたえ、凹みがみられます。失敗してもそれを取り戻せば問題ないというスタンスでこちらは接しているのですが、失敗自体が彼にとっては怖いことのようです。これについは下記ようなことが原因の一旦のようです。 彼が泣く原因について一緒に検討してみました。彼は、両親に精神的に甘やかされて育ったようで自意識過剰な上に夢見がちなところがあるようです。夢見がちというのは、ドラマやニュース、周囲の人間に見られる「いい生活」を皆していて自分が出来ていないというようなことを感じていたらしいです。この夢見がちな部分と現実のギャップで涙が出てくるようです。 しかし、これに関してはところさんの仰るように今までの人生の努力の蓄積であって何もしていない人間が得られるものではない、という事を説明し本人も理解は出来たようです。 ご意見の中にあったように暫くは、精神面のあまり関係のない個人範囲の仕事だけをまずはやっていってもらおうと思います。

ただのストレス解消

🐶
かんがえた
泣くってただのストレス解消でしょ? 人前で泣くのはみっともないから泣かないだけで 一人で泣いているのは 「ちゃんとストレス解消が出来てる人」 別に 結構なことだと思うよ 「信用」と「泣く」ことは全然別の話なんじゃない?

浄化作用

💡
涙腺ゆるお
思いっきり泣くとストレス発散になります。 ある種の浄化作用があるのか、スッキリするんです。 仕事上、彼に問題がないのであれば 家で泣いてようが泣いてまいが関係ないのでは? 誰にだって色んなプライベートってもんがあるんですよ。

泣くこと以外にも不安にさせる要因があるのでは?

041
Anna
最初にトピを読んだときは「家で泣いても、仕事に影響が出なければ別いいんじゃないのかな」と思いました。 でもトピ様のレスを読み、泣くことだけが問題なのではなく、それ以外にも色々と不安な要因が見え、そんなときに「家で泣く・・・」というのを聞き疑問に思ってしまったのかな?と思いました。きっとトピ主様は「泣く」ということだけで判断されているのではないと思います。一緒に仕事をしていて部下の方が出すオーラのようなものを感じ取った結果だと思います。このような第六感を使うのは女性的かもしれませんが、これは今まで生きて得た経験から「これはまずいのでは?」という感覚で、非科学的ではないと思っています。 ただ、部下の方の査定を上司へ出す場合に、第六感と書くわけにはいかないでしょうが・・・。

視点が違いますね

041
4回目のトピ主さんのレスを今見まして、私には「1人で泣くと告白」より、「ミスをしたときの動揺や焦りが目立つ」方が人物評価の重要点に思えました。 プレッシャーと孤独に弱い、エリートタイプの挫折体験に乏しい人物像が浮かびました。 プレッシャーに弱くても事務能力が平均より高い人はいますので、無難に遣うなら逆説的にプレッシャーを感じない範囲で仕事をしてもらえばいいことになります。 危機的状況だけでなく、平常時も仕事は進むわけですから。 むしろ、ミスがあっても助けてやるし、一緒に解決してやるから、できる範囲では楽させてくれよ、便りにしてるからな、と、いうメッセージがリラックスを与えるような気も。 …年下の女性相手に使う手のような感じですけど。 また、他の人を助けたり、ミスをカバーする経験を積むと、失敗恐怖は減るかな。 とりあえず、個人的な範囲の仕事任せて様子見るのは、異議ありません。妥当ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧