本文へ

フェードアウトに失敗しました

レス58
(トピ主 9
🐧
ちゃあ
ひと
3歳の娘を持つ30代のママです。
2年ほど前から主人の転勤に伴い、社宅で暮らしています。

社宅の建物は、団地タイプで30世帯ほど住んでますが、同じ階段を使う家族は10世帯ほどです。

そのなかで、うちと他の3軒のお宅に同じ3歳の子供がいてママ同士4人で子連れでお茶したり、公園に一緒に行ったりする仲になりました。

ところが昨年、その中の1家族が転勤してしまいました。

私の家族と他の2軒の家族はそのまま社宅で暮らしています。
(他の2軒のママ友を仮にAさん、Bさんとします)

1家族が転勤してしまった直後から、AさんがBさんの悪口を言うようになりました。
もともと、Aさんは交際範囲が広い分、色々な情報を知っており他人の悪口も多い方です。

付き合い出してしばらくしてから気付いたのですが、社宅のご主人様方の仕事ぶりにも詳しいのです。

私は、どちらかというと、Bさんとのほうが気も合うし話しやすかったので
Aさんの言う悪口を適当にかわしたり、Bさんをかばったりしてました。

しかも、悪口はBさんのことだけには留まらず、社宅のほぼ全員の悪口を言ってきます。その内容も、「あそこの家は、夫が仕事出来ない」とか、「貧乏なくせに高級車なんか乗って」とか、「あそこのうちは、奥さんがご飯作らないから夫が死にそう」とか・・・。

仲良くしている人の悪口まで言うAさんに不信感を抱いてしまい、徐々に距離をとろうと思ってましたが、それでも止まらない悪口に私は「そんなの仕方ないんじゃない?」とか「車なんて何乗ったっていいじゃん」「奥さん、具合でも悪いからご飯作れないんじゃないの?」と度々反論してしまいました。(それも、無意識に)

それを察したのか、Aさんは私とBさんを無視するようになりました。

すみません。続きます。

ランキング

レス

続きです。

🐧
ちゃあ トピ主
Aさんからの無視が始まって、私もBさんも暫くは「何なの?あの態度?大人げない!」と怒っていたのですが、もしかして 向こうも嫌な気分だったのかなと思いかえし、わたしたちはAさんに対して普通の態度で接していこうと考え直しました。 ところが・・・ 真正面からバッタリ会ってこちらから挨拶しても、そっぽを向かれてしまいます。 その後、Aさんの旦那様が現場監督として主人の働いている現場に移動してきました。 するとAさんは、同じ現場で働いている方の奥さん達に主人の悪口を吹き込み始めたのです。 九月の三連休に私たちは法事で実家に帰ったのですがそのことを「法事だけでなく、遊びにも行ってたらしい」とか、主人が比較的仕事を早く終わらして帰ってくることを「あそこの旦那さんは帰りが早い。私の夫は激務なのに・・・」とか。 自分の事を言われるだけならまだしも、主人の事を吹き込むなんて上司の妻として恥ずべきことだと思います。 主人は、帰りこそ早いけれど、自分の仕事はきちんとこなしてると思うし、休暇だって私用で取ることはほとんどありません。 続きます。

続きです。2

🐧
ちゃあ トピ主
Aさんが主人の悪口を吹き込んだ相手の中にCさんという方がいます。 Cさんは、うちの主人が三連休に遊びに行ったと聞いて怒りの電話をBさんにしてきたそうです。 「うちの主人だって帰りが遅いのに!」「この忙しいときに遊びに行くなんて!」などと言っていたそうです。 AさんはCさんの悪口も以前言ってましたが、私たちと仲たがいしたので自分の味方が欲しくて相当うちの悪口を吹き込んでいるみたいです。 今後、私がいくらAさんに関わらないように気を付けてもAさんは主人の事をネタに悪口を言い続けると思います。 自分が陰で悪口言われてることも知らずに怒り狂うCさんを情けなく思いますが、誰より情けないのはAさんの本性を一年も見抜けずに付き合っていた自分自身です。 会いたくなくても、階段が一緒だと嫌でも顔を合わせてしまいます。 社宅の行事も楽しみだったのに苦痛になってしまいました。 出来ることなら引っ越したいです。でも、それも無理・・・。 皆さんからの意見を聞かせてください・・・。

馬鹿はほっとく

🐷
みゅう
相手にしてはいけません悪口を言いまくる人に良い人はいません。 おまけに色んな人の悪口だなんて。自ら、自分の愚かさを晒してるようなものです。 放っておきなさい。 一緒に低いレベルへ落ちる必要はありませんよ その人は早かれ遅かれ、自分が掘った穴に堕ちるでしょう。 もう誰もその人を信用しないし、上べだけ相手にする程度の付き合いになるでしょう。 可哀想な人です。

軽率かな・・・

今回は匿名で・・・
トピ主様が・・・ね。 不特定多数の人をネタに陰口を叩く人って、ほぼ確実にトラブルメーカーですよ。 小町でもよくトピがあがってるでしょ? 私なら、悪口がひどくなってきたら、ボイスレコーダー用意しておきます。 保険のために。 あまりにひどい様なら、いかようにでも使えますから。 とりあえず、Bさんという仲間がいてよかったですね。 一人じゃそういうの本当にやりきれないから。

こわいですね

🐱
マミムメモ
Aさんもご主人さまのことが弱点なんじゃないですか? とりあえずCさんには、 「A夫さん、現場監督かもしれないけど、一会社員が、他の社員のプライベ-トをペラペラしゃべっているのって、いいのかしらね?そのこと、会社に連絡してみようかと考えているの。」 とか言ってみたらどうですか? Aさんは、きっとCさんからそれを聞くと思いますから、少しは牽制できるんじゃないでしょうか?

レスありがとうございます。

🐧
ちゃあ トピ主
賛同してくださるレスありがとうございます。 なんだか読んでてスッキリしました。 私が軽率・・・とのレスもありましたが、ほんとその通りですよね。 社宅という狭い世界なので、どんな人物なのかを見分ける目も狂ってしまっていたのだと思います。 CさんにAさんの旦那様の事を吹き込む・・・という手は実際には無理そうなので何度も空想の中でやってます。(笑) 実はCさんもAさんに似たタイプでちょっと難しい人なので、あまり関わらないようにしてます。 Cさんは社宅の長みたいな存在でアレンジメントフラワー教室をやっています。 社宅の人も外の人にも教えています。ですがお教室でちょっとでも自慢話する人がいるとCさんに陰口をたたかれます。だからお教室では、あたり障りないよう、気を付けてきました。 AさんのおかげでCさんにも睨まれ、しかもAさんもお教室に通っているので狭い空間で無視され続けるのは かなりきついです。 お教室も辞めたいのですが、いい理由がみつかりません。 いままでに、一人だけじぶんから辞めた人がいますが、陰でCさんにボロクソ言われてました。

大変ですね

🐱
cocowa
ご主人同士が会社で仲良くしているのなら、気にする必要はないと思います。 私なら、今の状況でCさんにAさんのことは何も言いません。 噂好きな人に話のネタを与えたら、大変なことになるのでは? トピ主さんの言い分をCさんが理解してくれなかった場合、状況が悪化すると思います。Aさんの恨みを増大させれば、今度は色んな人に悪口を吹き込まれ、ご主人の仕事に支障をきたす事になるかもしれません。 お教室は、ご主人と話し合って結論を出すべきかと思います。 辞めて、毎日働くご主人に影響があるともっと辛いですよね? 私だったら主人と口裏を合わせ、「母が具合悪いので」とだけ伝えて教室は辞めます。病名を聞かれても「個人情報なので」と暗い口調で質問させないオーラで。その後は2~3日子どもと実家に帰って様子を伺います。(ご近所さんに子どもが何か聞かれるといけないので、実家の母には子どもの前だけは具合の悪いふりをしてもらいます。) 社宅に戻って何か言われたり聞かれても、「いい歳なので色々ありますよね。」ととぼけます。 挨拶はAさん以外の人に、とびきりの笑顔で!(些細な抵抗です。)

辛いですよね…。

🙂
みかん
難しい問題だと思います。毎日顔を合わせるだけに辛いですよね。 私だったら、挨拶だけは続けるかな。「挨拶しない」と言われたら嫌なので。 無視されるのも辛いけど、毎日悪口聞かされるのも辛いですよね。 悪口聞かされる辛さが無視に変わっただけだと思って、気にしないように楽しく過ごすことを考えます。考えすぎたら負けだと思って何か別の趣味(陰で資格取得とか、仕事とかでもいいので)を見付けてそちらに気持ちを向けるようにします。パートに出れば仕事を理由に教室もやめられるかも。 どちらにしても、ご主人の仕事に関わるといけないので(理不尽ですが、結構こういうことで人事が左右されることがあるので)頭だけは低くしておきます。 何年かすれば立場が逆転する時も来ますよ。 そうしたらその時は自分が悪口言ったり無視しないように気をつければいいんだと思います。 トピ主さん、頑張って。引っ越しできれば一番いいんですけどね…。

トピ主です。

🐧
ちゃあ トピ主
そうですね。 主人同士がうまくいっていれば、気にすることないですよね! 今日、またまた新しい話を聞いたのですが・・・Aさん、同じ現場の方の奥さんの悪口をまた言っていたそうです。 ある若い現場の方が、海外に長期で出張したらしいのですが、そのことを「この忙しいのに出張なんて」と愚痴っていたらしいです。 その方の奥さんは、旦那様がいない間ご実家に帰られたのですが、そのことが面白くなかったみたいなんです。 みなさんのレス通り、私は沈黙を守ることにします。 Cさんには何も言いません。 Aさんは、Cさんに悪口を吹き込み、口の軽いCさんはまた他の人に吹き込み・・・で、いずれ私の耳に入って入ってきます。 ボイスレコーダーに録ることは無理ですが、この悪口は最後の切り札として覚えておきますよ。

まずはその社宅を出る資金をためなきゃ。

🙂
おばはん~
ウソをつこう。親の介護で通勤の日々だと。ウソをつくんだ。 そしてパートに出て工場や宅配のピッキングの仕事なら外に出ないからバレなさそう。 そしてお金を貯める。

ありがとうございます。

🐧
ちゃあ トピ主
レスありがとうございます。 いくつかに、親の介護を理由にフェードアウトするとありましたが、 私と主人の両親は他県 (飛行機で行かないと駄目)に住んでるので難しそうです。 ところが、向こうがお教室を辞めるという話も舞い込んできました。 なんとかAさんが辞めてくれたら自分は続けていけるかなと思ってます。

ぐっぞ~

🐧
ちゃあ トピ主
またもや、Aさんが私やBさんの悪口言ってるって情報が入ってきました。 人の口に戸は立たないのね。 内容も、子供のことまで言われてるみたいで。 ほんと、くやしいいいいいいいいいです! 黙ってるのが辛くなってきました。 しかも、先日社宅から転勤する人の送別会があったのですが、私とBさんにだけお誘いがありませんでした。 もちろん幹事はAさんです。 みんな、悪口言われてるとも知らないでAさんと付き合ってるので ほんと悔しいです。 この前はアレンジメントフラワー教室で(Bさんは用事で休み)ほかの人からも無視されました。 たぶん、Aさんはもう社宅中に私たちの悪口言いふらしてるんだと思います。 本人には言えないのでここで吐き出させてください。 「クレーター顔の更年期のデブのオババのスットこどっこいめ~」 ああ、でも駄目。ぜんぜんすっきり出来ないです。(涙)

あはは(笑)

🐱
cocowa
>「クレーター顔の更年期のデブのオババのスットこどっこいめ~」 思わず笑っちゃいました。(ごめんなさい。) そんな風に書き込めるなんて、トピ主さんも逞しいですね。 >ほかの人からも無視されました。 >たぶん、Aさんはもう社宅中に私たちの悪口言いふらしてるんだと思います。 この状況で、どうしてあなたの耳にAさんの情報が入ってくるのですか? いちいちあなたに報告してくる人がいるのですか? だとしたら、本当に環境が良くないです。 いつまでたっても噂に振り回されるだけですよ? 実家に帰れない、引越しできないなら、聞き流すようにしないと。 どうせ悪口を言われて無視されるなら、私だったらやっぱりお教室辞めちゃいますけど。 この際自分が体調を壊したことにして。(無理して付き合ってもストレスで病気になるだけ?) 体調を壊したと聞いて、それでも悪口言うなら、周りもうんざりしますって。 お教室に使う時間も気力もお金も貯金して、それこそ飛行機に乗って帰省する予定を立てて。 ご両親やお子さんに素敵な思い出をプレゼントするようにして♪

やった!

🐧
ちゃあ
こんにちは。 長い長い冬が終わり、春の到来です。 このたび、私にも春がやってきました。 転勤です! しかも、Bさんと同時期にダブル転勤です! この半年の間、本当に辛かったです。 悪口を言われてると知っても主人の立場を考えると反撃も出来ず・・・。 年末には、AさんがCさんに「ちゃあに無視されて辛い」と泣きついたらしく、Cさんから、「大人げないことして恥ずかしくないの!?」という厳しいメールをもらいました。 私は何も真実を話せず、ただひたすら「Cさんにまで気を遣わせてすみませんでした」と謝ったのでした。 転勤が決まって、私は何も語らないまま社宅を去ろうと思っていたのですが 今日Aさんから「来週会計監査があるので都合を教えてください」 とメールが届きました。 そこで、自分の都合のいい日を返信し、最後に「私は、あなたがCさんや他の人の悪口を言っていたことを黙ってあげてるのに あなたは真実をねじ曲げて私の悪口言ってるんだってね。」 と、付け加えました。 それから、Aさんから返信は来ません。 続きます。

さくら

041
良かったですね!
お二人同時の転勤、本当に良かったですね! Aさんには、ご自分を反省される日は訪れるのでしょうか(泣) 続きが気になります。

ダブル転勤おめでとうございます

041
すと
今度の所ではA、Cみたいのがいないと良いですね。 しかし社宅って大変なんだなあ…

続きがきになります

💡
クラリス姫
主さま、続きのレスお願いします。 それも胸のつかえがすっきりするようなトピを期待してます♪

気にしない

041
くるり
難しいですが こんな人の本性は そのうち必ずばれます。 むしろ その人に同調する人には 「よかった、嫌われてて~♪」くらいの 気持ちでガンバ! それにしても、あなたの悪口いってたよ~と 情報をもってくる方はどなたなんでしょうか? それもちょっと、 いいよ、聞きたくない‥ と私なら思ってしまいます。 あんまり、振り回されないよう ご注意!

おめでとうございます

041
wanko
Bさん宅と同時転勤!! おめでとうございます。 見ていたこちらまでうれしくなってしまい、思わずレスしちゃいました。 Aさんに送られたメールはAさんにとって痛いところだと思います。 でもあと少しですね。 ゴールが見えたら頑張れますよ。 あとちょっと頑張ってください。 きっとそのうちAさん、このまま同じことしていたらそのうち孤立しますよ。 心の中で笑ってやりましょう。

トピック主です

🐧
ちゃあ トピ主
励まし&お祝いのレス、ありがとうございます。 成り行きを心配してくれてた方もいたみたいで励みになります。 今日、Aさんから返信がありました。 今週の金曜日に監査をするので宜しく・・・とだけ書いてありました。 私は「監査が終わったら二人だけで話したいことがあるのですが都合はどうですか?」と返信しました。 軽率だと思われるかもしれませんが、この半年間どれだけつらかったか、 そして私の悪口を言いふらすのは今後一切やめてほしいと伝えるつもりです。 それをやめないなら、私だって誰に何を話してもいいのかと言うつもり。 (もちろん、そんなこと自分の品位?を下げるのでやるつもりはありませんが、最後にあいつをビビらせたい!) 教えてくれた人の名前も内容も明かすつもりはないです。(かなりふれ回っているので教えてくれた人は特定できないと思います) 悪口を教えてくれた人に対しては私も疑心暗鬼になってましたが、彼女も Aさんの悪口に閉口してしまったそうです。 また報告します。

会社側の配慮も?

😀
とんび
トピ主さま 最近このトピを見つけたのでこのごろの出来事かと思ったら 大変な半年だったのですね。 だいたい悪口を言いまわる人は内心ビクビクしているのですよ。 誰にだれの悪口いって、次は誰にだれのと覚えていませんから、次第にみなさん自然に気づいていきます。 そうしているうちに会社の方にも情報が行きます。 Bさんと一緒の転勤ってうますぎませんか? もう、Aさんの旦那様にも傷が付いているかもしれませんよ。 社宅などの狭い地域では悪口を言うのはタブーです。 Aさんのターゲットのお二人がいなくなれば、そのうAさんは別のターゲットをみつけ・・そうしているうちにだれも相手をしなくなります。 それにしても良かったですね。 まぁ 最後に言いたいのはわかりますが、直接的な言葉ではなく 会社のほうだってお見通しなんだよ、ご主人を大切にね ってな感じでどうでしょうか。

止めた方が・・・

🐤
のんの
社宅内のお付き合いご苦労さまです。 いろいろ大変なんですよね。 でも、Aさんに色々言うのは止めた方がいいと思いまよ。 旦那さんの上司の奥さんでしょ? 口の軽そうなAさんは言い逃げされてムカムカして誰かに良からぬ事を吹き込むかも。 奥さんネットワークがあります。次の引っ越し先が社宅だったら枝葉がついて最早ちゃあさんの事とは思えない噂に進化してる可能性もあります。 転勤先が社宅じゃないとしても、その次は? 噂を信じた奥様から同僚に広まって、旦那さんの職場での居心地が悪くなったら大変です。 まともな旦那様なら奥様どうしの付き合いを仕事に持ち込んだりしませんが、変な奥様には似合いの旦那さんが居たりします。 ここはぐっと大人になって、つらかった事をうったえるのはやめませんか? 内容によっては愚痴だと聞き流されて、次の悪口のネタにされますよ。 「私や 家族(←ここは強調するべきです)の悪口を言いふらすのは今後一切やめてほしい」 「場合によっては…」 だけを伝えましょうよ。

がんばって!!

🐱
kedi
応援したくて出てきました。 最後にガツンとかましてやってください! 応援してます!!

話し合いはICレコーダーで録音

🎂
ロールパン
してた方が良いですよ。 一言忠告まで。

お世話になりました

🐧
るるるんるん
大変でしたね。 いい勉強になったと思って、もうことを荒立てなくていいと思いますよ。 言いたいことを言うのはやめて、にっこり笑ってお別れしませんか。 会いたい、という要請にAさんが応えてくれたら、小さな菓子折りでもいいので それを持って『大変お世話になりました。』と、一言おっしゃればいいと思います。 『わざわざお時間を取ってもらってすみませんでした。いろいろとお世話になったので一言お礼を申し上げたくて…。』 こんな感じかな? くだらない火種に自ら油を注がなくても、周りはみんな知ってますって。 笑顔でサヨナラ~が一番そういう人には堪えると思います。 ご主人を立てるためにも、争いごとからは一歩遠ざかっていましょうよ。

社宅での要注意人物の特徴

🐷
勝ち組
何ヶ所も社宅に住みましたが、Aさんの様な陰でねちこいタイプは一貫して共通してました。 1、第一印象がとても良すぎる。 2、必ず小太り(笑)、親しみやすく柔らかい印象。 3、ふとした瞬間、目つきが恐い(本性?) 4、親切すぎる程、世話好き。お惣菜をくれたり、進んで車で送迎。 (実は子分作りの為の、きびだんご配り、結局は自分の為にやってるだけ) 5、私ってサバサバしてるから~と必ず言う。 6、社宅では偉そうに振る舞ってるが、幼稚園や、小学校のママへの態度が全く違う、ペコペコしたり、お世辞を言ったりみっともない。 7、要注意人物の旦那は、転勤が滅多にない。あったとしても人員整理の為か、本人の希望による異動のみ。 8、その旦那は(暇で仕事が出来ないので)社宅での噂を職場に持ち込み、言い触らすのが日課。 以上要注意人物おおよその、共通事項です。仲間がいないと一人じゃ何も出来ない、実は気の小さい人ばかりでしたよ! 今頃、Aさん動悸に震えてるかもしれませんね(笑) いい薬です。

転勤は終わりじゃない

041
はなこぶ
似たような環境にいた事があるので 悔しい気持ちは痛いほどわかりますが… 転勤が決まって言いたい事を言ってスッキリしたところで 転勤先で根回しがされて最初から針のむしろと言う事もあり得る事で… っていうか実際知っています。 そうなっちゃった方。 気まずい人ほど縁があり 言わないで良かったという事を何度も経験しています。 悔しい思いは害のない人だけに話せばいい事です。 お二人だけで会うのもやめた方が良いと思いますよ。

お疲れ様でした!

041
メルモ
トピ主様、まずはお疲れ様でした。本当によく頑張りましたね。 私も社宅付き合いを通して、人生勉強している一人です。まるで自分事を読んでいるかのようでした。 多分、どこで暮らしていても、Aさんのような方は多かれ少なかれ居ると思います。 転勤先では、この教訓を存分に生かして、笑顔で生き生きと明るく暮らしてくださいね! 共に頑張りましょう!

トピ主です。

🐧
ちゃあ トピ主
応援&心配のレスありがとうございます。 昨日、Aさんから逆ギレメールをいただきました。 「昨年、一方的に私を無視しておきながら今更何を話すことがあるのか理解に苦しむ。ですが先日の抽象的なメールは気持ち悪いので話を伺おうじゃないの」という内容でした。 Aさんが私の悪口言わなければ話すことなんか何もなかったんですけどね。 第一、自分から無視してきたことも忘れてるんだろうか??? 皆さんの忠告を読んで、確かに今、火に油を注いでも仕方ないかな・・・とも思うので「私の悪口はもうやめてね。人の口に戸は立たないからね。」とだけ、やんわり伝えます。 相手が逆ギレしたら、席を立ちます。 私だけでも冷静を保とうと思います。 だって、Aさんの嫌だったところを指摘して、あの人が自分の悪い所に気付いて、いい人ぶるようになったらやですもん。 いつまでもやってろ! そしてみんなからドン引きされておしまい!って感じです・ わたしもこの社宅にもまれて性格悪くなってしまったかしら・・・。

録音しなきゃ倍返しがくるよ

041
あー
ICレコーダーで録音しなきゃまた倍返しでやられるよ 根性悪と戦うには賢くならなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧