本文へ

頼りない人でも友達出来るの?

レス5
(トピ主 1
😣
コング
ひと
お世話になります。37歳子供のいる主婦です。 少し気にしすぎか、と思いますが、私は、家事子育ては きっちりしてますが、自分では、金銭面でも倹約なほうだし 色んな面で考えて、しっかりやってるつもりなのですが 人から見れば、どうやら、頼りない風に見られている様 です。娘さんのほうが、しっかりしている、お友達も多い でしょう?娘さんは・・と、遠まわしに言われた事もあります。 今まで、親、他人から、しっかりしてると言われた事が1回 もありません。可愛らしい、素直にみえる、優しそうとかは よく言われます。友人は、少数ですが、一応いますが 頼りない人と、友人になるのは嫌ですか? 頼りなくても、いい所があればいいですか? 頼りない人は、友達が出来ないのかと心配になって来ました。 ご自分で、頼りないと思われる人、友人はいますか? 本音が聞かせて下さい。

ランキング

レス

頼りないかどうかは重要じゃないです

すもも
旅行行ったり何かを教えてもらったりするような間柄なら 頼りになる人のほうが何かといいことありそうですが。 でもそれを狙って友達になったりならなかったり っていうことはないですね。 時間にルーズとか気遣いができない、とかいう人は人としていやですが 頼りになるとかならないっていうことは別に重要だとは思わないけど。

私は

041
おりーぶ
イケイケよりおっとりというか地味目の方がいいです。あまり活発な人は疲れるので。頼りないのは気になりません。 友達は少ないですがいます。

思わず、手を差し伸べたくなる人は、愛される。

3lines
頼りない人…手を差し伸べたくなる人…っていますよね。 人徳。愛されキャラだと思います。私はそういうタイプ、好きですね~。 きっと。 娘さんも、トピ主さまとずっと暮らしてきて、「しっかりキャラ」になったのでは。反面教師…というと、ちょっと違うけど。 と言うのは、私の母と祖母(母の母。)が正にそう。 祖母は料理はダメで八方美人。戦前生まれなのに、旦那さんに早世されると、直ぐ次の方に(私の祖父)に求婚されてます。祖父は長男だったのに、婿養子にまでなって、結婚したかったんだって…。 母は料理NGの祖母に代わり、10歳から台所に立ち、接待料理まで作って。祖父の出張中の家計の管理までして。哀れなほどにしっかり肌です…。 でも、祖母はやっぱり愛されキャラですね。そんな祖母に尽くすのが、母の生きがいみたい。先ほど「哀れなほど」と書きましたが、本人は好きなんです、それが。 だから、トピ主様も気にしない! トピ主様の人徳なのだから。 ちなみに。 「頼りない人」と「すぐ頼ってくる人」は雲泥の差があります。 後者は好きじゃないです…。まぁ、ムゲにはしないけど…。

トピ主です。

😨
コング トピ主
皆様、有難うございます。 大切に、読ませて頂いています。 親しくさせて頂いてる人の話を 聞いていると、なんとなく、頼りない風に 思われてるような感じなんですよね 私は、その方と、子育てが終わった後なども 旅行に行ったり、おつきあい出来ればいいかな と思ってたのですが、私が、旅行も行けたらと 話を振ると、話をにごす感じです。 話の中に、旅行に一緒に行こうと思ってる友人がいて なんて逃げる様な事を言われました。 その方とは、映画や食事などには、よく行きますが 人を分けているのでしょうか  私は、今まで、何度か学生時代の友人など遠方に 旅行に何度か行った事があります。 特に、頼りないから、友人に迷惑なんてかけた事が なく、楽しい旅行出来ましたが、なんだか信頼されて ない風で、寂しいです。 人の心ってわからないです。 >頼りになるとかならないっていうことは別に重要だとは思わないけど。 嬉しいです。頭は悪いですが、楽しく、思いやりと常識は持つように しています。

今のままで良いと思うよ

😨
neko
ぞくに言う天然(のんびり)やさんなのかな? 頼りない、頼れる で友達を選ぶ事はまったくありません。 他の方もそうだと思いますが、人の気持ちを分かってやれるか どうかでは、選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧