本文へ

3年保育か2年保育か

レス2
(トピ主 0
041
3人の母ちゃん
子供
はじめまして。
6才、3才、2才の姉妹の子育て中です。
来春、長女が入学、二女が年少入園予定です。

ですが、未だに悩んでおります。
長女は3年保育でした。
長女は内向的でなじむのに時間もかかるし、
下に2人の妹がいて私にも余裕がなかったので3年で大正解でした。

ですが、二女は非常に活発で教えなくても何でも出来てしまう手のかからない子です。
いつも年子の妹と遊んでおります。
児童館の集団活動や、幼稚園の未就園児活動、支援センターの集団活動に積極的に参加しています(ママと二女と三女で)。
もし、来春二女が入園しても三女の為に積極的に参加していく予定です。

そこで思ったのが、どうせ三女で行くのなら、このまま来年もママと一緒に活動して
2年保育でもいいのではないか・・・。
年子で寂しい想いをしただろうから、もう少しママとの時間を過ごさせたい、過ごしたい。
1年間約40万円が節約できる。

でも年中からでなじむだろうか。
お友達の輪が出来ていて入れないかもしれない・・・。
出遅れ感があり不安・・・。

本人は「お友達よりママと一緒がいい!」と笑っています。

長々と悩みを書きましたが、2年保育や3年保育の経験談やメリット、デメリットを教えてください。
どうか、よろしくお願いいたします。
※ちなみに、長女が年長で通っている幼稚園は少人数で願書は春までOKです。途中入園もOKです。

ランキング

レス

子供が行っていた幼稚園では

041
おりーぶ
3年が当たり前。だけど2年にした親が2人いました。3年にしておけば良かったと言っていました。先に出来ている輪の中に中々入れなっかたそうです。後悔してましたね。

3年保育が良いと。

🎶
空ママ
3年保育で、良いと思いますよ。 今時は3年保育がほぼ常識になっているくらいではないでしょうか。 住んでいらっしゃる地域の状況に合わせたらいいのでは。そんなに悩まなくても。 「人見知りが激しい」「引っ込み思案」というのは たくさんの母親が心配しているよくある話だと思います。病気ではないですから。 むしろ、母親が3年保育と腹をきめ、来春から幼稚園だね~と 一緒に楽しめば良いと思います。親の迷いは子供に伝わってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧