本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚で海外に住んでいらっしゃる皆さん

国際結婚で海外に住んでいらっしゃる皆さん

レス42
(トピ主 1
041
みき
話題
国際結婚されて、海外に住んでいらっしゃる方にお尋ねします。

どれくらいの頻度で日本には一時帰国されますか?

一時帰国したらどれくらいの期間、日本に滞在しますか?
(何週間とか、何ヶ月とか)

それは一人(または子連れ)ですか?または配偶者の方もご一緒にですか?

あなたは女性ですか、男性ですか。

以上、参考に教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

そうですね

🐱
ヴィヴィアンパン
海外生活25年になります。 1年に一回帰国するようにしています。 10-14日が限度です。仕事があるし、有給全部帰国のために使うわけにはいかないので。ほんとはもっといたいのですが。 いつも一人で帰ります。子どもはいません。主人(アメリカ人)はたまに一緒に同行したいようですが、彼にとっては観光。私にとっては里帰りであり、買い出しはあるし友人と会って近況話し合うのが重要なので。海外に住んでる私にとって帰国は自己調整のときであるので。 女性です。

米国組より

🐤
ぴよぴよ
1.一年に一回里帰りです。 2.大体3ヶ月弱です。 3.配偶者と一緒です。(夫に長期夏休暇がある為) 4.私は女性です。 3ヶ月は余りに長いので来年は2ヶ月の予定です。

北欧でーす

🐱
3歳女子の母
女性、在欧まる7年です。 一年に1回より少し多いかな~。9ヶ月に1回ぐらいの頻度です。 一回3~4週間。仕事等があるのでそれ以上は無理です。 子どもと配偶者も一緒です。夫も日本行きを楽しみにしているので。 3ヶ月とか帰ってみたいですね~。 でも両親の家にそんなに長く滞在するのは色々無理があるので、アパートとか借りないといけないのかな。それも大変ですよね・・・。

どうかな。

041
2番煎じの番茶
日本の免許の書き換えがいるとき他、事務作業がいるときに帰国。 一時帰国したら滞在は限界が5週間。(有休は全部吐きます) 1人で帰国します。当然です。日本語のできない配偶者はジャマ。 夫がいたらうっとおしい。オイシいもの自由に食べたい。いいホテルにも泊りたい、温泉行きたい、ファーストかビジネスクラスで帰りたい、買い物に好きなように歩きたい、役所仕事しなきゃならないし、友人とも心行くまで全員と飲み明かしたい、日本語の出来ない人を連れて歩くのは面倒くさいという事情があるので。 タダでさえ北欧で、寒くて暗くておそろしく地味で物がなくて、何かの修業じゃなければイヤがらせ?と思うような生活を、好むと好まざるとに関わらず、しているため、鬱憤ばらしの贅沢を楽しむ為に帰国するので、夫は要りません。費用は全額自分で払いますから文句を言われる筋合いもありません。 女性です。

2年に一度くらいだった

🐤
くりっこ
2週間、一人、女性です。 父が重い病気を患ってしまったので、先月1週間だけ帰りました。これからは半年に1度、1~2週間で帰国する予定でいます。 私は日本に居る間、海外での生活のことを全く忘れてしまうんです。意識しないと夫のことも頭から抜けて、まるで日本を離れる前の生活に戻ってしまったようになるので、何ヶ月もなんて恐ろしくて居られません。 ほんと仕事も夫が居る事も忘れちゃうんですよ。やばいです。

ヨーロッパからです

🐤
きゃらめる
ヨーロッパに住んで、6年目になりました。 1年に1回より少し多くて、 2年に3回から3年に4回くらいです。 2週間から3週間です。 仕事があるし、日本以外の旅行も(夫が特に)行きたいので、 これ以上は無理です。 半分以上1人で帰っています。 2~3回に1回は夫も一緒です。 子供はいません。 私は女性です。

年に一回だけど、これからは頻度が落ちるかなー

041
モンプチ
一年に一度、2週間程、子供二人と夫、計家族4人で帰国します。私は女性です。 私はフリーランスで時間の調整はつきますが、夫が休みがとれないので、こんな感じです。 もっと長く行きたいんですけどねえ・・・。 ワーカホリックの夫がこれ以上の休みをとりたがらず、かといって、離れ離れに休暇をとるのがさびしいし、家族単位で行動したいいがための結果です でも、疲れます。 子供の世話、通訳(夫と私の家族や友人)、旅行の細々としたこと等、全部やらなくちゃ行けないし・・・。 子供もまだ小さいので飛行機中も必死にあやしています。 そういうのを考えると、2年に一回でもいいか・・・と思い始めてきました。

トピ主さんは?

041
からんころん
お答えしますね。 平均するとたぶん3年に一回くらいのペース。 一回につき一ヶ月くらい滞在しますが、 今年帰ったときは10日ほどでした。 一人で帰ります。 女性です。 ところでトピ主さんも国際結婚されているんですか? 何の参考にされるんですか? トピ主さんの里帰り事情も是非教えてください。 それからヨコですが、この「一時帰国」という表現。 駐在員の方は滞在期間中に何度か一時帰国され、 最後は本帰国されますよね。 国際結婚をしていて海外に住んでいる方が 「一時帰国」されるとしたら、 それは最後の「本帰国」が前提なのかな、 なんてちょっと思うことがあります。 私は普通に里帰りと言っていますが、 国際結婚による海外在住者にも当てはまる言葉なんでしょうか。 いや、考えすぎですね。

4年前だあ

🙂
パル
欧州在住です。 >どれくらいの頻度で日本には一時帰国されますか? 前回帰ったのは4年前です。夫が一緒に来たがらなければもっと帰れるのですが、何故か日本大好きな夫、毎回一緒に来たがります。その為私は単なるツアーガイド兼通訳と化さねばならず、面倒臭さから頻度がどんどん少なくなります! >一時帰国したらどれくらいの期間、日本に滞在しますか? 最低2週間でしょうか。 >あなたは女性ですか、男性ですか。 女性です。

半年に一度

🐱
ねこっち
海外生活12年、女性です。  年に二回、毎年春と秋に帰国します。 仕事の休みを利用するので滞在期間はだいたい2週間前後。 有給がうまく取れれば3週間ほど滞在できるときがあります。  子供はいないので、ほとんど私一人で帰ります。 夫もたまに一緒に帰国する時もあります。 夫がいると楽しいのですが、日本語が喋れないので私も周りも気を遣うので、一人で帰る方が気が楽です。 友達ともゆっくり会えますし。  以前は2-3年に一度しか日本に帰っていませんでしたが、そうすると、日本を離れるのがとても辛かったので、頻繁に里帰りをすることにしました。 

今後は更に増えると思う

041
midwest
在米女性子供無しです。 今までは年に1回より多い、約9ヶ月に1回でした。 滞在期間は3週間~1ヶ月です。 日本語が全くできない夫と一緒に帰りますが、夫は先にアメリカに戻り帰りは私1人です。 ところが高齢の母が病気になり、これまた高齢の父が看病しているので、今後は1人で少なくても年に2回は帰ろうと思っています。 ただ、毎回アメリカの入国審査で「なんで一ヶ月(近く)も日本にいたんですか?」と不思議そうな顔して聞かれるのが気分悪いです。 別に違法なことをしているわけでもないし、問題ない期間内。「家族に会いに行きました」で済んでいますが毎度気分悪くしてます。 2ヶ月なんて滞在したらいっそう色々聞かれるのかなあ・・・なんて不安に思いましたが、2、3ヶ月帰られる方が結構いらっしゃるので安心しました。

国内線ー国際線ー国内線

🐱
くり
平均すると10ヶ月に1度くらいになると思います。 海外在住7年、女性、既婚ですが子どもは居ません。。 滞在期間は、仕事もありますので3週間ほど。 夫は2回に1度、2週間ほど同行します。 以前留学生として日本に滞在していましたので、彼にとって第2の故郷でもあります。 うちの両親(特に父親)の方と仲が良く、一緒に飲むのを楽しみにしているようです。 実は滞在地では、車で10分の場所に義理の両親の家があるのですが、あちらはまだまだ現役で働いていて忙しいため、行事ごとにしか顔を合わせませんので、会っている時間の長さは同じくらいかもしれません。 ガールズトークが心地いい友達とは夫が来る前に遊び、夫婦ぐるみで仲良くしている友達、または、夫帰国時にグループで集まってくれる友達とは、夫を待って遊びます。 ありがたいです。 今のところ両親が健在ですし、毎回、数日日本各所を旅行するのですが、まだまだ日本のほんの一部しか見てません。 が、いつか日本ばかりではなく、他の場所に休暇に行きたくなることも当然あるでしょうね…。

北米から

041
鹿子
女性です。 海外移住して5年目です。子供はまだいません。 今のところ1年に1回、毎年帰っています。 滞在は自身の仕事の状況により、2週間から長くても5週間でした。 何回かに1回は主人も一緒に来ます。本当は毎回来たい様ですが、仕事、予算の都合で毎回というわけにはいきません。 今後子供ができても、就学までは同じようなペースになると思います。

年1回帰れたらいいなぁ

041
サム
米国在住の女性ですが、緊急帰国を除いて帰国は2~3年に1度です。帰るときは家族全員で。(5人)滞在期間はいろいろですが、平均的には3週間でしょうか。 自分だけだったらもっと頻繁に帰れるんですけどね。夫も日本大好きだし、実家の家族も私だけ帰るよりは子供たちを連れてった方が喜ばれるので、結局全員で帰省してます。

私も米国から

😉
Yay!
結婚して5年間は帰国できませんでしたが、 今は大体1.5年から2年ごろくらいの割合で帰国。 2週間、夫とともに実家に滞在。(お仕事ありますし~。) 女性です。 これ何かの統計を調べてるんですか?

最近年2回になりました

😀
かぼちゃ
ヨーロッパの小国に住んでいます。在欧20年です。 ずっと年一回、子供の休みに合わせて夏に帰っていましたが、去年から年2回になりました。 両親がやはり年を取ってきて、できるだけ会いたいという気持ちが強くなったためです。 夏には夫も子供も一緒です。夫と子供は、日本語には不自由しないので、私は彼らを放っておいて自由に遊び回れます。期間は3週間から1ヶ月です。その間に、日本の各地に1週間から2週間ぐらいの旅行にでかけます。 もう一回は、私一人で日本へ帰国します。期間は10日間から2週間ぐらい。 女性です。 フルタイムではありませんが仕事をしているので、日本へ帰国してほんの少し小さな贅沢するのが楽しみです。

米国です

💤
太平洋
年に1回、可能なら2回帰ります。 仕事をしているので一度に取れる休みは10日から14日です。 夫は3年に1回位で一緒ですが、子供は小さい頃は毎回、 今は学校の休みと合えば一緒です。 私は女性です。

皆さん、ありがとうございます

041
みき トピ主
皆さん、沢山のご回答、ありがとうございます。 何かの調査とか統計とかではありませんので、ご心配なさらないでください。 私自身も、国際結婚しておりまして、ヨーロッパに今1年ほど住んでいる専業主婦なのですが、 そろそろ日本に里帰りしたくなり、その際、主人とも、期間とか一緒に帰るかなど話し合っていて、 ちょっと意見が交差したものですから、皆さんはどうなさってるのかなあと思った次第です。 やはり、ご自身のお仕事の有無、お子さんの有無、ご主人のお仕事の都合などで、皆さんそれぞれ 事情が違いますね。 しかし、大変参考になりました。 ありがとうございます。 私自身、過去にも海外生活が長かったのもあり、「一時帰国」という言葉がしみついてしまって いるのかもしれません。確かに、国際結婚して相手の国に移住しているわけですから、 母国に帰るのは、「里帰り」というほうが適切かもしれません。

こちらこそありがとうございます。

041
からんころん
私の質問や疑問に対してもレスを下さってありがとうございます。 お互い、どんなペースにしろたまには日本に帰って、 おいしい物を食べて懐かしい人達に会って、 しっかり充電して海外生活を楽しんでいきましょうね。

そうですね、

041
帰国はしんどい
在米20年が過ぎました。 帰国は4、5年に一度でしたが、現在最長で8年近く帰国してません。 大体2週間以内の滞在です。 ある時は予算の問題だったり、ある時は限られた会社の有給を全てを帰国に使いたくなかったり、ある時は学業やプライベートで一杯一杯でとても帰国ムードになれなかったり。 日本は友人知人がすでに無く、両親.兄弟だけですが、実家は会社経営で60超えた両親も死ぬまで働いているんじゃないかと思うくらいのワーカホリックです。兄弟もそれぞれの生活があり、帰国時のスケジュールがあわなかったり、彼らのプライベートが大変でそれ所でない時期も有り。私は成人前に渡米したので、日本での土地勘も余りありません。 むしろ自分がガイドを雇いたい位なので、兄弟と過ごせない時期は帰国を断念します。両親も相変わらずあまり家にいませんしね。 家族のスケジュールが余り合わない時に大金かけてわざわざ日本に行きたくないのが本音です。日本国内旅行も、家族と過ごしてこそ楽しいんですから。 でも虚しいなって、毎年ホリデーシーズンに思います...家族がドライなので気楽、と言う利点もありますが。

こちらに書いている人は恵まれている方だと思います。

さゆり
私は中欧のEUの中心国の一つに国際結婚で暮らして15年になります。 子供が2人で1年に1度里帰りをしています。 殆どの場合主人は抜きで子供と3週間~1ヶ月です。 私が元々音楽留学だったので現在は個人で生徒さんを持っていてそこから日本での小遣いは出しています。私の稼いだ分はまったく家計には入れなくて良いことになっています。 主人が出張が多いので無料航空券や格安チケットを工夫して旅費は工面しています。 私は比較的恵まれている方で同じ国際結婚でもご主人に理解が無い人で専業主婦の場合やフリーランスの音楽家夫婦などではなかなか1年に1回は戻れないと聞いています。特に今はユーロ安なので滞在費もかかります。

1年に1~2回は多いほうでは

🐷
皿だサラダ
欧州在住20数年になります。院修了後、社会人になっても最初は薄給でしたし、勤めながら資格試験や次のキャリアアップを優先していたので、最初の6年は里帰りしませんでした。生活も仕事も安定した30代半ばから、年に2回、夫々10日~15日程里帰りするようになりました。2回に一度は主人も同行します。 ここに書いている方は里帰り頻度が高いと思います。私の滞在国の平均世帯年収だと、家族揃って2~3年に一度でさえキツいでしょうね。単身でも里帰りが4~5年に一度という人、家や車に支出しているので10年以上日本はご無沙汰という同世代の人、数人知っています。 毎年家族で里帰りという方、2~3ヶ月子どもと一緒に里帰りする方は、どこもご実家が裕福です。 里帰り頻度は結構妬みの対象にもなるので、私はよほどの間柄の人にしかいいません。 滞在地がすっかり私の居場所になったので日本に戻ってもストレスを感じることが多く、最近頻繁に戻りたいと思わなくなりました。親が他界したらそうそう戻る事もないと思います。

2年に一度

041
まみむ
欧州在住です。航空会社勤務なので、日本に帰ろうと思えば正規料金よりも格安で帰ることが出来るのですが、子供たちの学校の都合や、私自身毎年日本に行くよりも欧州内の旅行を楽しみたいので、2週間ほどの滞在を2年に一度ほどでしょうか。何せ日本に帰ると好奇心旺盛な夫と子供たちのガイドになってしまうので・・・。子供たちがもう少し大きくなったら、夫婦だけでのんびり温泉につかりに日本に行きたいと思っているので、仕事だけは辞められません・・・。(笑)

つけたしですが、

041
帰国はしんどい
当方女です。 配偶者が日本語が全く出来ないため、どなたか仰ってましたが、私も通訳化してしんどいので帰国がめんどくさい、と言うのも有りますネ。 それと観光だけなら日本より今迄訪れた事のない国々に夫婦揃って行きたいです。その点では欧州在住の方が羨ましいです。ちょっと長い週末で2,3カ国まわれそうですものね。

家族、友人に会う為に

041
ユリア
在欧30年近い国際結婚の女性です。日本帰国は平均して2年に一回。以前働いていた時は、忙しくて5年ほど帰らない時もありましたが、5年経つともう帰りたいとも思わなくなりました。仕事を辞め、両親が老いて来た(父は2008年に他界)ため、最近は出来る限り帰る様にしていますが、毎年はやはり無理です。こちらに家があるのと、義父が一人実家にいるのと、主人の休暇に限りがあるなどの理由からです。一時主人が飛行恐怖症になったので、その間9年間は一人(子供無し)で帰っていましたが、今は又一緒に帰国しています。4週間から(勤めていた時は3週間)から6週間です。それでも家族と一緒にいたり、親戚や、友達に会ったり、旅行したりすると、時間が足りません。私からのアドバイス、余り度々帰ると、余計ホームシックに掛かるみたいです...周りの人を見てても...

初帰国

041
k
在米3年目です。 日本には今年初めて、娘2歳と二人で帰国です。 主人の仕事の予定が不確かな事が大きく、主人の予定と会わせて里帰りとなると本当に難しいです。 私自身がアメリカの生活で不便に思う事が少ないのでこれと言って「里帰りしたい」と思う事も少ないのも事実です。 今回は1週間の滞在予定です。 あまり長く滞在してホームシックになっても困りますしね。 それに、今の自分の家は日本ではないので。

正直に書きます

041
暇人
アジア人と結婚し、夫の国に住んでいます。 結婚前の生活も入れて計算すると20年以上海外暮らしです。 子供はいますがベビーシッターさんやメイド達に預け 私ひとりで年に3回+夫も含めた家族全員で年2回日本に 帰国しています。(計5回位) 一人で行くときは滞在一週間。家族で行くと2週間です。 周りの友人たちにはほとんどがお勤めしているので年に一度の帰省です。 自営業の私は、ちょっと忙しいから来週は会えない。 と嘘を言って日本に行ってます。 日本では友人たちと遊んだり、人間ドックにはいったりしてます。 夫の国ではストレスだらけの仕事をしているので 日本行きは唯一の息抜きです。

1年に一度

こまき
現在は子供たちの学校の都合で夏に1年に一度です。 期間は2-3週間。夏の間ずっといけたらいいのですが、自分の有給の都合上それ以上はいけません。それと実家にずっといるのも疲れますね。 夫は毎年は連れて行きません。数年に一度でしょうか。自分は里帰りなのに、日本観光をしてあげなきゃ、と思うと面倒くさいし、私の友達に会うときも置いていってもかわいそう、連れて行ってもつまらなそう、なので。子供たちは夫も同行すると喜びますが、夫がいると夫の母国語で喋ってしまい、せっかく日本にいるのに日本語を学ばなくなるのでそれも困り者です。子供たちが小さかっスころは家で専業をしていて、ひどくホームシックになったので1年の間に3-4回里帰りしたこともありましたが、夫は寂しかったようです。

2,3年に一回

トリコ
アメリカ西海岸に住んでいます。 アメリカに初めて来たときは高校生だったので毎年夏に2,3ヶ月帰ってましたが大学、就職してからは 2,3年に一回ですね。 本当は1年に一回、 贅沢を言うと半年に一回は帰りたいのですが。 仕事をしてるときっちり時間もてないのと、 でも仕事やめると長期で行くお金が無いです。 旦那は日本に一回だけ連れて行きました。 (付き合って4年、結婚して3年。) 通訳とかも休みも一緒に取るのが大変なので 旦那と行くはの多分5年か6年に一回くらいになるでしょうね。

香港です

041
アラフォー妻
アメリカさんやヨーロッパさんはやはり日本は遠いのですね。 香港は日本まで近くて飛行機代も手ごろな為、年に3~4回は 親の顔を見るために帰ってます。 そのうち1回(1年に一回)だけ夫を連れて半観光旅行で帰ります。 夫、日本に一緒に行きたがるもんで。。。 一人のときは滞在1週間。夫連れのときは10日位? 私がまず先に帰国して、美容院や病院、友人と会ったりと 用事を終わらせてから夫に日本に来てもらい1週間滞在後 一緒に帰国とかしています。 ちなみに子供はいませ~ん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧