本文へ

かわりたい・かわれない

レス6
(トピ主 3
💡
えりえり
ヘルス
カウンセラーの方に「いいカウンセラーになれそう」と言われるくらい、
自分のことを分析しすぎてしまってます。

自分の状態はすごくイヤ。本当に情けない人間。
よくありのままの自分を肯定して受け入れることが大切、なんていうけど
こんなどーしょもない状態を肯定するなんて、とんでもない。

カウンセラーの方には「自分のことは本当によく分析できてるから、
今は分析したうえで"だからダメ"と考えてしまってるけど
、今後は、肯定するとかでなく"それが今の自分の状態"と確認するに
とどめるようにしてみて」と言われました。

カウンセリングやセミナーにいったり、ものの分かった人の意見を聞いたり
自己啓発や心理学系の本を読んだり、小町のトピやレスを参考にしたり。
そのおかげで確かに、自分の今の心理状態は説明できます、
でも「なぜそんなふうになってしまったのか」
「変わるために何をしたらいいのか」が全然わかりません。

自分のことも他人のことも大切にできなくて
いつも萎縮して卑屈になっていて楽しく笑ったりできません。
仕事にも一生懸命になれません。
だからミスをしてさらに萎縮・卑屈になってしまいます。職場にいることが
恥ずかしくて情けなくて仕方ありません。
趣味を楽しむことすら後ろめたいです。「ロクに仕事もできないのに
何が趣味だ」と思われるのがこわい。

もうこんな状態イヤ。でも、でも、じゃぁどうしたらいいんだ!?
誰か助けてーと叫びたい。でも、そう思うそばから「そうやってすぐに
誰かが何とかしてくれると思ってる、そんな甘ったれだからだめなんだ」と
思って考えを打ち消す。そんな繰り返しで自分が何やってるんだか
何考えてるんだかよくわからなくなる。

こんなネガティブスパイラルから抜け出すにはどうしたらいいですか。

ランキング

レス

いいんじゃないの?

041
小まめ
皆 そんなものではないでしょうか? ジタバタしながらも何とか生きているものです。 仕事は一生懸命にして下さい。 お金もらってるんですから。 まず、そこですね。 ミスで萎縮し卑屈になる気持ちは分かりますが解決にならないので ミスノートを作って、パターンを調べる。 アドバイスをもらうなどして努力を。 皆 ただの人間ですから、いきなり生まれ変わるなんてことは ありえない。 でも、経験をつんでいけば人は少しずつ変って行き「なんであんなことに 何年も悩んでいたのだろう」と思うときが来るまでジタバタしながら 生きていくしかない。 私も昔は「私なんかいなくてもいい。」と思っていましたから でも今は「いなくてもいいけど、それでも別にいい」と思っています。 失敗もしたし全然駄目だったけど真面目にやってきたので、それでいいと思っています。 迷惑かけた人には申し訳ないなっと感じていますが。 どんな完璧な人だってトピ主さんと同じように悩んでいると思いますよ。

もがいている最中ですね

041
色えんぴつ
そして、私も同じです.. 長い間、自分を充分に分析してきています。 「今」を認識することだけはプロ並みになってきたようです(笑) しかし、だから、この先どう進めばいいかしっかりわかっておらず..。 道を見つけられないまま、進むのが怖いからなのか?同じ場所にたたずんでいる状態です。 どうしたらいいんだーー。叫びたくなりますよね。わかります。 私の場合、叫び足りないのかしら.. アドバイスでなくごめんなさい。 一緒に、考えさせてください。

今を生きる。

早川
私も、自分で自分をそう思っています。 とりあえず、仕事も、勉強も、もっと素直になって、今与えられている物を こなすって方法でいいでしょうか? 仕事も勉強も、一生しないといけないわけでは、ありませんよ。 必要だからするってだけで、嫌なら、辞めてもいいのです。 休み休み、ぼちぼち・・・・ ちゃんと手が進んでいれば、誰も責めないです。 他人からどう思われてもいいってトピ主様の辞書には、載っていないと 思いますが、それでもいいのです。 人間、自分が楽しい事をしている時や、何かに熱中をしている時が、 一番輝いていて、その方がより、きれいに見えます。 私もトピ主さんとそっくりな人間です。 かわりたいけど、かわれないで、それを2000年ぐらいから思ってましたが、 全然変わらないで、余計に酷くなったと思うので、 今やるべき事に熱中をして、今日を生きる。 手さえちゃんと進んでいればそれでいいと思う様にします。

トピ主です

💡
えりえり トピ主
小まめ様、レスありがとうございました。みんなそれぞれに悩んでいる。そうですよね。 どうしても、自分だけが苦しい、人よりもっと辛い思いをしている。。と思ってしまうんです。 あの人もきっと今しんどい思いをしている、だけどあの人は私みたいに要領悪くない。 旦那さんだっているじゃないか、私みたいに、10代の頃に不細工だったから男子にひどいこと言われた経験も ないんだろう、だから私よりマシじゃないか。こんなふうに、ひがんでばかりになってしまうんです。 仕事は一生懸命してるつもりです、でも、、、、つもり、だからいけないんですね。 今日もミスをして上司に「仕事しようよ。」と言われてしまいました。「あなたは仕事してない」ってことですよね。 毎日、量に追われて泣きそうな気持で頑張ってたのに…でも方向が間違っていたり根本的な考えが違っていたら 仕事してないのと同じですね。その理屈はわかるし自分が間違ってたって思いました。でも…今日はずっと 変な動悸がして、余計に集中できなくなってしまいました。仕事が合ってないからもう辞めたい・でもここで逃げても 次も同じ…考えがまとまりません。

トピ主です

💡
えりえり トピ主
色えんぴつ様、レスありがとうございます。進むのが怖い、その感覚私もあります。悩みから抜けたあとの自分が想像できないんです。「悩まなくなる」それはすなわち、「何か人生で追求してきたことは何もない、特技も知識も資格もない、趣味も平凡、 人間関係が希薄なまま来た故に人格形成が未熟で何の面白味もない人間としての私、がそのままむき出しになってしまう。」という恐怖かな、と 自己分析してます。(カウンセラーの方に褒められる(?)ほどに…) とにかく自分に自信がないんです。自分はもっとスゴイ人間のはず、って 実は思ってるからでしょうか。これ、人に指摘されるんです。「あなたは他人を見下してる、くだらないと思ってる」って。 そして、今こんなことで悩んでるのは贅沢で、暇なことなんでしょうか。 自分を変えたいと思って一人暮らしも始めたけど、実家の近くだからまだ甘えてるのでしょうか??近いとはいえ、家事や金銭的なことは全く頼ってません。仕事を辞めて(クビになって?)本当に惨めな状態にならないと気付かないのでしょうか、私… まとまりないレスですみません。

トピ主です。

💡
えりえり トピ主
早川様、レスありがとうございます。「嫌なら、辞めてもいい」と思って、前の仕事を辞めました。次こそ、頑張ろうと思って転職した今の職場でもやっぱり「この仕事は、私に合わない、合わないからうまくできない、もうツライ、辞めたい」ってそんな状態になってしまって。同じことを繰り返し。辞めたい、という前に、もう来なくていい、と言われそうです。。。要領悪いし思考回路が単純・同時にあれこれこなすことができないので、今の事務職じゃなくてもっとライン作業的なことが合ってるんだと思います。…こんなふうにいったらライン作業に従事されてる方に失礼ですね。 自分の役回りや部署間の責任の所在・そういう部分を判断するのがものすごく苦手、というか本当によくわからなくて失敗してばかり。脳に病気があるんじゃないか?…また、病気のせいにしようとしてしまう。 今はとにかく仕事がつらいです。目の前にあることを「こなそう」とすると、上司に「もっと自分で考えろ。ロボットじゃないんだから」と言われてしまう。考えてたら、スローだからどんどん業務が滞る。もう、パニックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧