カウンセラーの方に「いいカウンセラーになれそう」と言われるくらい、
自分のことを分析しすぎてしまってます。
自分の状態はすごくイヤ。本当に情けない人間。
よくありのままの自分を肯定して受け入れることが大切、なんていうけど
こんなどーしょもない状態を肯定するなんて、とんでもない。
カウンセラーの方には「自分のことは本当によく分析できてるから、
今は分析したうえで"だからダメ"と考えてしまってるけど
、今後は、肯定するとかでなく"それが今の自分の状態"と確認するに
とどめるようにしてみて」と言われました。
カウンセリングやセミナーにいったり、ものの分かった人の意見を聞いたり
自己啓発や心理学系の本を読んだり、小町のトピやレスを参考にしたり。
そのおかげで確かに、自分の今の心理状態は説明できます、
でも「なぜそんなふうになってしまったのか」
「変わるために何をしたらいいのか」が全然わかりません。
自分のことも他人のことも大切にできなくて
いつも萎縮して卑屈になっていて楽しく笑ったりできません。
仕事にも一生懸命になれません。
だからミスをしてさらに萎縮・卑屈になってしまいます。職場にいることが
恥ずかしくて情けなくて仕方ありません。
趣味を楽しむことすら後ろめたいです。「ロクに仕事もできないのに
何が趣味だ」と思われるのがこわい。
もうこんな状態イヤ。でも、でも、じゃぁどうしたらいいんだ!?
誰か助けてーと叫びたい。でも、そう思うそばから「そうやってすぐに
誰かが何とかしてくれると思ってる、そんな甘ったれだからだめなんだ」と
思って考えを打ち消す。そんな繰り返しで自分が何やってるんだか
何考えてるんだかよくわからなくなる。
こんなネガティブスパイラルから抜け出すにはどうしたらいいですか。