本文へ

結婚のタイミング

レス15
(トピ主 9
あおい
恋愛
彼・29歳、私・24歳で、付き合って2年半程になります。 タイトルの通り、結婚のタイミングについてなのですが… お互いに結婚の意志はあります。 1年半前くらいに、少し結婚の話が上がりました。 しかし、当日の私は仕事が楽しくなり始めた頃で、自分の中でまだ結婚は早いなぁ…と思っていました。 なので、「まだ仕事をしたい」という事で今まで通りのお付き合いを続けてきて今に至ります。 最近になって、年齢的にも自分の人生計画的にも「結婚したいな」と思うようになってきました。 もし、結婚する事になったら今の仕事は退職する事になると思います。 拘束時間も長く、体力的にもかなりハードなので… 可能ならばアルバイトに切り替えてもらうつもりです。 続きます。

ランキング

レス

要するに

🐤
amari
要するに、働き始めた頃は仕事が面白かったので 結婚する気はなかったけど1年少々で働くのが辛く なってきたので、結婚して専業主婦かアルバイトで のんびり楽々したいです というご希望でしょうか? 世の中そんなに甘くないんじゃないですかね?

トピ主です。続きです。

あおい トピ主
そこでタイミングが問題になるのではないかと考えています。 次年度の新卒採用面接が始まる時期(春ぐらいです)になると、次年度も働く意志があるかどうか確認されます。 次に面接が始まる時には、再来年度も社員として働くかどうかを決めなければなりません。その時までに何も動きがないと、結婚にはだいぶ程遠くなってしまいそうな…。 彼の性格上、その時がきたらプロポーズはきちんとしてくれると思います。 仕事の事もありますので、その事を伝えた上で「いつごろ結婚する?」といった感じで私から聞いてみてもいいものなのか、今すごく悩んでいます。 女としては彼から言ってくれるのを待ちたいのですか… 周りの人達からは「いつ結婚するの?」と聞かれてばかりなので、相談できず… 色々な方からのご意見、お待ちしております。 よろしくお願いします。

トピ主です。

あおい トピ主
amariさんへ。 仕事は、始めた頃も今も変わらずとても楽しいです♪ そりゃあ、仕事ですから辛いと感じた事もあります。 が、それで辞めたいと思った事は一度もありません。 それぐらい今の仕事が大好きで、自分では天職だと思っています。 ただ、前述のように拘束時間が長い事から上司も 「もし結婚する事になったらアルバイトに切り替えられるようにするから続けて欲しい」 と言ってくれています。 だからこそ、考えているのです。 もし結婚という事になったら、家事もきちんとやりたいですし、続けて欲しいと言ってくれている上司にも失礼のないように報告したいです。 続きに本題を書いたので、もしよろしければそちらも読んで頂ければと思います。 レスありがとうございました☆

041
赤城
あなたの事情(「まだ仕事をしたい」)でプロポーズをお断りしてるのだから、 「もう仕事は十分だ。結婚したい」というのが彼に伝わらなければ彼も動きようが無いでしょう。 >女としては彼から言ってくれるのを待ちたいのですか… >周りの人達からは「いつ結婚するの?」と聞かれてばかりなので、相談できず… あなたの人生がかかってるのですから、無駄なプライドや見栄は捨てた方が良い結果に繋がると思いますよ。

貴女の心変わりでしかない

041
そりっと
>「まだ仕事をしたい」という事で今まで通りのお付き合いを続けてきて今に至ります。 >拘束時間も長く、体力的にもかなりハードなので… >女としては彼から言ってくれるのを待ちたいのですか… 自分で一回遮ったのだから、それを“女を理由に”彼から言わせたいというのもムシが良過ぎるかと。 逆に彼は一年半で「結婚しなくていいか」と考えが変わってるかも知れませんし。 ついでに当時の時点で「彼はトピ主の退職に賛成してたのか」が判断し辛い。 男性から言わせる事に拘り、時間だけが過ぎて、別れる頃には30前後…なんてことも有り得るわけで。

お仕事は続けることをお勧めします

😝
まゆこ
専業主婦は経済的というよりも精神的に夫に依存することになりがちです。世界が非常に狭くなってしまいます。もったいないです。 仕事を続けていれば、社会とのつながりを保てます。 夫婦の会話も社会的な話題になります。 将来お子さんが小学生以上になると、夫婦の会話レベルが子どもの精神的発達にも影響します。 それからこれは心に秘めるべきことですが、夫以外の男性との機会も持てます。

トピ主です。

あおい トピ主
赤城さんへ。 書き方が悪くて誤解を招いてしまっているようなので捕捉させて頂きます。 長くなりそうなので箇条書きにします。 ◆プロポーズはされていませんので、お断りした訳でもありません。「時期」を話し合いました。 ◆私は仕事はもう十分だ、とは思っていません。状況が許すなら(定時がある程度決まっている等)共働きで続けたいくらいです。 無駄なプライドや見栄…それもあるかもしれません。 でも、以前話し合った時に 「プロポーズは絶対するから!」 と言ってくれた彼のプライドはどうなんだろう?と考えてしまって一歩踏み出せないのが今一番悩んでいる所です。 でも、赤城さんがおっしゃるように私の人生、自分から動いてみるのもありかもしれないですね。 背中を押して頂いた気分です。 レスありがとうございました☆

トピ主です。

あおい トピ主
そりっとさんへ。 赤城さんへのレスにも書きましたが、プロポーズをされた訳ではないんです。 時期を話し合っただけで… 私の書き方が悪かったのかもしれませんが、「女を理由に」彼から言わせたいとかそういう気持ちだけではないです。 逆プロポーズするぐらいの気持ちはあります。 が、「プロポーズは絶対する」と言ってくれた彼の気持ちを考えると待った方が良いのかな…でも仕事の事もあるし…という悩みが今回トピをたてた本題です。 話し合いから一年半過ぎていますが、いずれ結婚するというのは彼も私も気持ちは変わっていません。 彼の気持ちなんてわからないでしょ、等と言われてしまいそうですが、事実です。 ちなみに、一年半前の時点から、いずれ結婚する時がきたら今のままの勤務内容はお互いキツいと思うから、という事で私の退職には賛成していました。 時間だけが過ぎ、別れる頃には30前後…なんだか心配して頂いてありがとうございます。 でもそれはないのでご心配なく。 (長くなるので根拠は割愛させて頂きますが) レスありがとうございました☆

あおいさん、偉いです!

🐱
にゃんすきー
意地悪なレスにも毅然と対応して。 本題ですが、そうですね、やはりプロポーズは彼からして欲しいですよねぇ。 ゆるーく、 「次年度の新卒採用面接が始まる時期(春ぐらいです)になると、次年度も 働く意志があるかどうか確認されます。  次に面接が始まる時には、再来年度も社員として働くかどうかを決めなけ ればなりません」 の、内容を彼に伝えてみてはいかがですか?

男のプライドねぇ

041
まうす
普通に読めば皆さんのおっしゃるとおり ・女だもん男からプロポーズして欲しい ・仕事はバイトになって楽したい 彼の考えていることは分かります、と言うのなら 彼だってあなたが今仕事を辞めて結婚したいオーラを 出しているのは分かっているのでは? トピ主さんとにゃんすきーさんはお友達ですか? とても考え方が似通っているんですねぇ 不思議なのは、会社から 「結婚する事になったらアルバイトに切り替えられるように するから続けて欲しい」 なんて言われますか? こんなこと言われたら、私なら 「私はこの会社に必要の無い人物なのか」 と落ち込みますが・・。 あなたの会社では結婚している女性性社員の方は いないのでしょうか

トピ主です。

あおい トピ主
まゆこさんへ。 専業主婦になる事は考えておりません。 まゆこさんのおっしゃる通り、色々な人とのつながりもできますし。 私にとって今の仕事は生き甲斐なので。 家族にも 「あおいは専業主婦には向いてなさそうだね~(笑)」 と言われます。 将来子供をもうけた時は別だと思いますが… レスありがとうございました☆

トピ主です。

あおい トピ主
にゃんすきーさんへ。 偉いだなんてとんでもないです! ただ、「色々な人がいるなぁ…」というのが正直な所ですが…(苦笑)文章のみで自分の思いを伝えるのは難しいですね。本題ですが、そのあたりの内容をゆるく話してみるくらいならアリですかね? ちょっと考えてみます♪ レスありがとうございました☆

トピ主です。

あおい トピ主
まうすさんへ。 「女だもん…」「仕事は…」等については他の方へのレスに書いてあるのでそちらをご覧下さい。 「彼の考えている事」とは? 「結婚する」という気持ちの事ですか? でしたら私は彼のその気持ちを「オーラ」で感じているのではなく、今も彼の口から直接聞いています。 私の会社には結婚している女性社員は一人もいません(過去にも) 色々訳はありますが、朝5時前に出勤して退勤は日付が変わる頃、というのが一番楽なシフトです。と言えば少ーし伝わりますでしょうか? 本当に好きじゃなければできない仕事です。 だから、上司は結婚するからと言って拘束時間の長さ等を理由に退職するのはもったいないと言っています。 それに、私は「結婚するのでやめます」「そうですか」となるより、「勤務体制を変えても仕事を続けて欲しい」と言われる方がよっぽど嬉しいです。 その方が必要とされている感じがします。 社員でいる事だけが全てではないし、今の仕事にはずっと関わっていきたいのです。 まぁ、これは個人の考えの違いになってしまいますが… レスありがとうございました☆

トピ主です。締め。

あおい トピ主
今回、初めてトピックをたてさせて頂いて、自分とは全く違う考えの方の意見を読んでとても参考になりました。 レスする時間があまりとれなくなってきているので、お返事が遅くなってしまう方が出てきてしまうと失礼かと思い、今回はこれにて締め切りとさせて頂きたいと思います。 また、他の件でトピを立てる事がありましたら、その時はよろしくお願い致します。 ご意見下さった方、ありがとうございました☆

トピ主です。書き忘れ。

あおい トピ主
まうすさんへ。 一つ、ご質問に答え忘れてしまいました。ごめんなさい。 「トピ主さんとにゃんすきーさんはお友達ですか?」 というご質問ですが… 私にもわかりません(笑) もしかしたら友達かもしれないし、友達じゃないかもしれない、としか言えません。 それに、とても考え方が似通っているからと言って友達だとは限りませんし。 世の中色々な考えの人がいて面白いですねぇ♪ それにしても、文章だけで自分の考えを伝えるのは難しいですね。 私の考えはまうすさんにほとんど伝わらなかったようなので… もっと文章を書く能力をつけなくては!! では、長々と失礼しました。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧