本文へ

仕事と結婚

レス12
(トピ主 1
😢
りんご
恋愛
始めて投稿させていただきます。毎日悩む事ばかりの毎日で何かアドバイスをいただきたく投稿させていただきました。 私は現在4年半付き合っている同い年(28歳)の彼氏がいます。彼も私も自分の思っている事を相手に伝えるのが苦手でお互い似ているなぁと思うことがあります。そのせいでお互い考えてることが分からなかったりと今までそのたびに一生懸命向き合って来たつもりです。そのおかげで最近はお互い思った事は前よりちゃんと伝えれるようになってきました。私は付き合って1年くらいたってから彼との結婚の事を考えていました。でも、彼は結婚願望がなくなかなか前向きにはなってくれません。彼の両親が離婚しているのも影響してるのでしょうか?なかなか前向きになれずずっとごまかされてばかりでした。でも、最近は私と結婚したら毎日幸せだろうなぁって思うようになったらしく結婚に対して少しは前向きに考えてくれるようになりました。 でも、まだ今は自分に自信がなく今の仕事の事が引っかかっていてまだ具体的には結婚の話が進んでいません。彼の今の仕事は本当に大変そうだし小さな企業でもある為、手当等もしっかりしておらず私も正直不安があるのが本当の気持ちです。彼は今その仕事の事で悩むに悩んでかなり精神的に弱っています。そんな彼を見るのもわたし自身辛くって何とか力になってあげたいと思っています。 でも、私にも問題があり、今の仕事が本当に精神的に辛くってもう限界に達しています。彼が仕事辞めたいと言うまでは結婚するまで今の職場で頑張って寿退職しようと思っていました。今すぐ辞めて転職出来ればいいのですが、今の職場は寿退職等ちゃんとした理由がないと辞めさせてくれない状況で…。 今すぐ仕事を辞めたいが為に結婚するのは逃げてるだけですか? 今の彼のそばにいてあげたいって気持ちは本当なのですが、この状態で結婚して大丈夫なのかも分からず悩んでいます。

ランキング

レス

あのですね

🐤
梅子
仕事が辛いから辞めたいことと、結婚したいこととは、別に考えるべきだと思いますよ。 転職は辞めるちゃんとした理由になるでしょう。 仕事という社会とのつながりと収入は、必ずあなたを助けてくれます。 結婚に逃げても、旦那に逃げられたら路頭に迷いますよ。 ちゃんと人生考えた方がいいです。

辞める人を会社は止められません

041
フィル
本気で辞めたければ辞められますよ。 寿退社に拘っているのは、会社ではなくトピ主さん自身なのではないですか? 言葉だけの退職理由なんて必要ありません。 きちんと筋を通して辞めるのであれば何も問題ありません。 彼は仕事で精神的に弱っていて、収入面でも不安がある。 正直言って、結婚なんてまだ考えられる状態ではないのですよね? それでも少しずつ前向きに考えてくれるようになったと。 そんなところに「寿退社して彼のそばにいてあげたい」は重過ぎますよ。 いろいろ不安材料があるようで、ごちゃごちゃに混ぜて悩んでいるようですが まずはご自身の仕事の問題をクリアにしてはどうですか? 新しい仕事を見つけて、今の仕事を辞める。 それで一歩前進できると思います。

仕事を本当に辞めたかったら

041
カリブ
嘘付いて辞める事も出来ますよ 結婚する予定でしたが、破談になったと後で言えば良い事ですが、本当はしては行けない事ですが… 皆 同じ様に 悩み苦しみその中で 迷いながら 耐えながら生きて行ってると思います。あなた様だけが 悩んでるわけでは無い。 先に転職されたらどうですか?

表向き

041
もち
表向きは寿退職という形にして、転職活動すればいいのでは?

まずは再就職してください

041
saki
本当に辛くて限界なのであれば、今の職場は辞めればいいと思います。 でも、それは結婚とは別問題として考えた方がいいです。 彼が仕事で精神的に参っているのに、仕事を辞めたあなたと結婚したいと思えないと思います。余計重荷になるだけです。 あなたが再就職して仕事で収入面を安定させ、彼がもし仕事を辞めたら再就職するまでの間くらいは私が稼ぐわ!くらいの気持ちがないと難しいのでは? 辞める理由は嘘でもなんでもいいですよ。 ちゃんと引き継ぎすれば問題ないです。 あと、文章を読む限りあなたは結婚する気でいますが、彼の気持ちは全然固まってないですね。仕事を辞めても結婚できるかどうかはわからないと思います。今の彼を結婚に追い込むと、別れるって言われる可能性が大な気がします。彼も危うい状況なので、二人で無職なんてことになれば余計結婚は遠のきます。

なんかよくわかりません

041
久美
彼が貴方との結婚を本当に考えいるのかよくわかりません。 仕事がそんなに辛いのなら辞めたらどうですか。 理由がはっきりしないと辞められないって、そんな会社はおかしいですよ。 理由は何であれ、最低一ヶ月前の事前通告で問題ありません。 それに辞めることが結婚と何が関係あるのですか? なんかよくわかりません。

寿退社…

041
かのん
久々に聞きましたね~。 「ちゃんとした理由がなければ辞めさせてくれない」って、会社に そんな権利はないですよ。 辞めるのは労働者側の自由意志です。 規定があると思います。 「退職する場合は何か月前までに申し出、退職願を提出する」って。 その通りにしたら会社は「辞めさせない」なんてできません。 まぁ言いにくいなら会社には「寿退社します」っていっておいて、 転職活動して、再就職すればいいと思います。 「結婚できたら仕事を辞められる」ってのは、自分勝手ですね。 結婚は相手に「依存」するためにするものではないです。 彼自身が「専業主婦になってほしい」もしくは「それでもいい」と 思ってない限り、専業主婦にはなれません。 まずはトピ主さんが自立したままの状態で、それでも結婚したいか どうか、よく考えた方がいいと思います。

支えたいなら、逃げないで

041
40代既婚
多分、トピ主さんには耳に痛いレスになります。 女性の30歳前は、トピ主さんのような問題が浮上するものです。 すなわちキャリアアップを目指すか、結婚して夫中心になるか。 >今すぐ仕事を辞めたいが為に結婚するのは逃げてるだけですか? 「逃げ」、です。それ以外の何物でもないです。 逆に彼氏さんが「あなたの支えになりたいから」と今の仕事を辞めようと 決意したら、トピ主さんは嬉しいですか? 私には、トピ主さんが今の現状から逃げ出したくて、でも細いワラ (彼氏さん)にすがれるかどうか、悩んでいるように見えました。 まずはトピ主さんの次の就職先を探すか、現状を乗り切る事。 いざという時に誰かにすがる人が、誰かの支えになれるとは、私には思えません。 >そんな彼を見るのもわたし自身辛くって何とか力になってあげたいと思っています。 本当にトピ主さんが彼氏さんの支えになりたいなら、トピ主さんも 太い幹にならなくては。 トピ主さんがやるべきことは、別にあるはず。 逃げる道以外の道を、考えるべき時です。

結婚するのと転職するのは別問題

🙂
きりん
結婚と仕事をごっちゃに考えるのは止めましょう。まずは自立することを先に考えて。 彼との結婚がいつになるかわからない以上、ご自分で何らかの生計を立てないといけませんよね? その場合、毎日嫌な思いをして働くよりも、イキイキと働いて毎日を楽しく過ごすほうがいいと思いませんか? まだ28歳でしょ?トピ主さんがどちらにお住いなのかわかりませんが、まだ転職のチャンスは大いにあると思います。 だから先に転職を考えましょう。結婚はそのあとです。 結婚をアテにして退職を図るのは無謀です。 >今の職場は寿退職等ちゃんとした理由がないと辞めさせてくれない状況で…。 はっきり言って意味がわかりません。 理由が結婚でないと退職できないなんて、そんなことどの企業でも許されることではありませんよ。 それは会社が100%おかしいです。 トピ主の人生ですから、他人に拘束されることなく辞めたければ辞めればいいんです。

こどもとこどもの結婚

041
ばるぶ
このまま結婚しても うまくいかないと思うけどな。 子供と子供が結婚するみたい。 それに、会社辞めたいから結婚するって… 彼氏さんかわいそうだよ。 まず、トピ主様が一人前の大人にならないと。 そうじゃないと、結婚してもうまくいきません。 トピ主様が精神的・経済的に落ち着いたら 彼氏さんも結婚に前向きになる 可能性は高いと思います。 私の両親も離婚しています。 気がついたら兄が結婚しました。 相手さんに押し込まれた形で(笑) でも、今は幸せそうですよ~

今のままで本当に結婚できるの?

041
アラサー主婦
今のまま結婚しても共倒れになりそうですね。 彼を支える? 仕事が辛くて限界の精神状態でどうやって? 彼氏さんも仕事が辛い、手当が少ない…って言っているだけでは、どうにもならないですよね。 28歳の男女にしては幼い感じがしました。 まずは結婚は置いておいて、お互いに仕事をどうするか考えた方が良いのでは? 結婚するって、生活するって大変な事です。 お互い好きって気持ちがあればいいって物でもないし、お金だけがあればいいって物でもないです。 どっちも必要ですし、バランスも大事です。 結婚する為に、お互い自分のベースとなる物をしっかりしておけば不安は減ります。 彼氏さんの収入が頼りなければ、主様がそれを補えばいいのです。 精神的にもお互いに支えあえればいいけど、片方だけが支え続ければ共倒れするのは時間の問題ですよ。 まずは落ち着いて、仕事の事から何とかしましょう。

ありがとうございます

😨
りんご トピ主
みなさん厳しいお言葉ありがとうございます。やはり私は逃げているだけで甘い考えだという事が改めて分かりました。 元々専業主婦になるつもりはなく、彼は隣の県に住んでいて家が遠い事もあり、結婚を機に彼の住んでいる県に行って転職をしようと言う考えだったのですが、やはりまずは仕事の事を解決してから初めて結婚を考えられるんですよね。 仕事も上手くいってて、結婚の話も少しずつ前向きになってきていたところに、突然私は転勤して今の職場で悩み、彼も新しい仕事で悩み…上手く行かない事ばかりだと嘆いていましたが…やはり私がまだまだ子どもで甘い考えなんでしょうね… 頭冷やしてよく考えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧