初めてトピをたてます。よろしくおねがいします。私の姑の事で相談させてください。
姑は料理が大好きだと言います。
でもまずいんです…。
出汁を取った事はないそうです。山盛りの出汁パックが置いてあります。
一番強烈な具体例はお雑煮です。白味噌にぶり・鶏肉・南京などの野菜・餅を入れて大晦日から煮込みます。頂く時にはドロドロです。怖いし、臭います。
「ばあちゃん特製お雑煮!いつもみんなから催促されるのよ。」と言いますが、舅以外から催促されているのを見たことがありません。
裁縫もダメです。長女が生まれた時には赤ちゃんのベストを贈りたいと言われました。今まで贈った相手には好評だったと…。出来たのは柔らかいニットのベストでは無く、仮装大会に来て行けそうな固い生地におもちゃなどのラッピングについている固いリボンをホッチキスで止め、ボタンの代わりにマジックテープが接着剤で貼付けてあり、既に取れかかっていました。裁縫では無く工作です。
私も人に偉そうに言える立場ではありませんが、上手でないのに前にでる姑の心理がわかりません。モヤモヤします。スカッとできますでしょうか?皆様ならどうされますか?