本文へ

下手なのに前にでる姑にモヤモヤ…

レス3
(トピ主 1
黒糖パン
ひと
初めてトピをたてます。よろしくおねがいします。私の姑の事で相談させてください。 姑は料理が大好きだと言います。 でもまずいんです…。 出汁を取った事はないそうです。山盛りの出汁パックが置いてあります。 一番強烈な具体例はお雑煮です。白味噌にぶり・鶏肉・南京などの野菜・餅を入れて大晦日から煮込みます。頂く時にはドロドロです。怖いし、臭います。 「ばあちゃん特製お雑煮!いつもみんなから催促されるのよ。」と言いますが、舅以外から催促されているのを見たことがありません。 裁縫もダメです。長女が生まれた時には赤ちゃんのベストを贈りたいと言われました。今まで贈った相手には好評だったと…。出来たのは柔らかいニットのベストでは無く、仮装大会に来て行けそうな固い生地におもちゃなどのラッピングについている固いリボンをホッチキスで止め、ボタンの代わりにマジックテープが接着剤で貼付けてあり、既に取れかかっていました。裁縫では無く工作です。 私も人に偉そうに言える立場ではありませんが、上手でないのに前にでる姑の心理がわかりません。モヤモヤします。スカッとできますでしょうか?皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

わかります。

041
とくめい
うちもトピ主さんのところほどではありませんが、 ちょっと理解しがたい言動が多いです。 周りの雰囲気を察することが出来ませんし、 社交辞令など言葉をそのまま真に受けてしまいます。 舅や夫は脳の病気だと言います。 私も結婚した当初はどうすればいいのか思案しましたが、 今は静かに見守っている状態です。 モヤモヤするお気持ちはよくわかりますが、 他人に危害を加えたり、命に関わらないのであれば、 静観することをお勧めします。 波風を立てないことが結果的に穏やかに過ごせます。

相手に下手だと『理解』させることが大切。

🎶
ひつじのしつじ
プランその1 「こんな雑煮、食えるか~~~~~!!!!」 と、ちゃぶ台をひっくり返す。 「こんなベスト着させられるか~~~~!!!!」 と、ベストを破く。 プランその2 姑よりも超すごいゴージャスでビューティフルな雑煮を作る。 姑よりも超可愛いいプリチ~なベストを作る。 さあ、どっち!?

トピ主です

黒糖パン トピ主
レスありがとうございます! ひつじのしつじさんのおっしゃる通り、外食に連れ出して美味しいものを一緒に頂いたり、可愛いお洋服を見せては、「色が穏やかで私好み~」とか「素材が柔らかくて赤ちゃんに優しいですね」とかわざと言ったりしましたが、ダメでした… 地道に続けます。 とくめいさんのおっしゃる事もわかります。 私が流産した時、出して頂いたお料理が冷し中華でした…。食べる直前までキンキンに冷やされていました。食後にはアイス。「手術したてで冷えるものは…」とお断りしても100円のアイスを無理強いしました。 この人病気かも…と思った事も事実です。あまりあからさまに批判しないようにします。子供達には変わったものを食べさせられないので。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧