本文へ

ご長寿ネコちゃん募集

レス13
(トピ主 1
れみ
話題
我が家のネコちゃんは元気に18年生きています。 昨年あたりから目が見えにくくなって、椅子に飛び乗る際に失敗をする事がありますが、他は至って健康!食欲旺盛です。18年もいれば、大切な家族の一員、いつまでも元気でいてほしいと思っています。 そこで皆さんに質問ですが、皆さんの周りにいるご長寿ネコちゃんは何年くらい生きていますか?教えて下さい。

ランキング

レス

ねこ大好き

🐱
にゃんにゃん
私も、実家で幼少の時からねこちゃんを代々飼っております。 今のにゃんちゃんは、しろねこちゃんで、赤ちゃんから飼っており、七年目です。 家族の一員ですし、とても癒されます。娘の私より可愛いと言っております。 伯母が、大の猫好きで、今年で十九年目になります。 にゃんこちゃんって、家族の一員ですよね。 私の元の職場の看護師は、平成二年からにゃんちゃんを飼っており、健在ですので、二十年目です。 面倒見の良い飼い主さんだと、二十年くらい生きるのではないでしょうか…

ももちゃん

041
コリスシショー
友達のお家の長寿猫、ももちゃんが今月初めに死んでしまいました。 22才か23才だったと思います。 ちょっと前まで 元気にしていました。 若かりし頃はやんちゃでわがまま娘、気性も荒くプライド高く…。 晩年は動作は緩慢になり 性格も穏やかになりました。 とはいえ20才を過ぎているとは思えないくらいでした。 ご家族みんなのアイドル、私にとっても尊敬するおばあちゃんでした。 れみさんの文章からも、 ねこちゃんに対する愛情が伝わってきます。 ももちゃんの記録をやぶるくらい長生きしてもらってくださいね。

16歳と10ヶ月!

🐱
ゴロゴロニーチェ
来年早々に我が家のおばぁちゃん猫が17歳になります。 1歳5ヶ月のやんちゃ坊主猫に「こっちこないでよ!」と威嚇しながら私に助けを求める顔なんてたまりません! 2匹とも可愛いけれども、やっぱり16年以上一緒にいる子にはかないません。 完全におばぁちゃん猫びいきで一人と2ニャンで楽しく過ごしてます~。 16歳10ヶ月の猫:キジトラ白、メス (一昨日の体重4.8キロ) 1歳5ヶ月の猫:洋猫MIX、オス (一昨日の体重4.85キロ) 同じような体重でも、見た目がぜーんぜん違う。 人間と同じで年をとれば重力に勝てず。 おばぁちゃん猫はここ数ヶ月でどんどん体重が減ってるので心配です。 最高6.7キロだったんですが。アメリカで生まれたから大きいのかな?笑

もう亡くなりましたが…

041
そら
今年の4月に天に召された我が家の猫は26歳まで頑張って生きていました。ガンにかかっていましたが、高齢の為、手術はできませんでした。亡くなる1~2年前から目と耳が不自由になりましたが、本当に力の限り頑張っていました。まさかこんなに長生きしてくれるなんて思ってませんでしかが、今は天国で健康で幸せになっていてくれればそれだけで嬉しいと思っています!トピ主の猫ちゃんもまだまだ元気で長生きして欲しいです!

まだ15歳です!

🙂
うさぎ
うちの猫さんは、今年の11月で15歳になります。 今はフードも良くなり、17歳位までは軽く生きると言われましたが、ここ1,2年でちょっと、老けました。 でも、獣医師さんとか、初対面の人に年齢を言うと「若いですね!」て言われて、とっても嬉しい。(若いという言葉に異様に反応してしまう私) この猫さんは、海外で保護しました。当初は、現地の動物愛護協会に引き取ってもらおうと思い、訪ねて行くと「貰い手が見つからない場合は、安楽死させるけどいいか?」と聞かれ、「安楽死させる為に、保護したんじゃない!」と、育てる事に。もう、すでに、夫はメロメロでしたし。 その後、国際線に3回乗せて、延べ4カ国で過ごしました。 1か月間の検疫がある国もあり、よちよち歩きの娘を連れて、毎日面会に行った事も、いい思い出です。 まだまだ15歳、長生きして欲しいな。。。。 ちなみに、4歳、2歳、1歳の現住所(日本)で次々に保護した猫とは、言葉が通じないのか、仲が悪いです(笑) 知り合いの猫さんは、18歳。同じキジトラです。キジトラは長生きなのかな?って、期待してます。

21か22

041
三毛猫
実家の猫が21~22年くらい生きてます。 会社の脇に捨てられていた子猫を拾って帰った時は私も若かった…(笑) 母に頼んで実家を出てから13年…最初は“私の子”だったけどもうすっかり“母の子”です。 って母よりだいぶ年上になっちゃいましたが。 まだしっかり歩いてるし食欲もありますよ。 でも耳が聞こえなくなっちゃったみたいで、呼んでも振り向いてくれなくなりました。 体重も減ってますね。食べてもお肉にならない(筋肉がない)ので抱き上げると羽毛布団みたいに軽くて…ちょっとせつなくなっちゃいます。 拾ってきて半年で赤ちゃんを産んで、でもまだ自分が甘えたい盛りであんまりいいお母さん猫じゃなかったなあ。 その後避妊手術をしたので子供を産んだのは1度きり。 昔から気の強い子で、今でも一緒に住んでる犬(中型犬)が寄っていくと「キッ」って爪出してます。その気の強さが長生きの秘訣なのかも…? この何年かお正月には必ず「今年で(猫とも)お別れかなあ…」と覚悟を決めるんですが…一方では「このまま死なないんじゃ…」とも思えるような…なんかすごい存在になりつつあります。

家族ですよね。

041
我が家の愛猫は5年前に亡くなりましたが、20歳でした。 私が物心つくかつかないかの時に我が家に来たので、本当に姉妹のような叔母(猫の方が早く大人になるので)..そんな感じでした。 皆さんのところの長寿猫ちゃんたちもいつまでも元気にと願うばかりです。

猫様

🐱
fate
私の実家で飼っている猫は、この10月で20歳になります。 まだまだ元気で、棚の上の煮干をジャンプ一発で取れますし(笑) いまだに蛇やスズメなどを取ってきては、自慢げに母の枕元においていくそうです。 最近食欲はあるのに痩せてきてしまい心配で獣医師さんに見てもらいましたが いたって健康です。とお墨付きを頂きました。 痩せてきてますけど・・と母が言うと「人間なら100歳のおばあちゃんですから」と笑われたそうです。食べても太れないんですねぇ・・・。 いつまでいてくれるんだろう? 子供たちにとって、ネコさんは昔からいる大事な幼馴染。 ずっといることが当たり前の存在。 母なんて、ネコさんより長生きできるかしら?と心配しています。まだ70にもなってないんですけどね(笑)

我が家は12歳です

🙂
湯川
我が家の、牝猫 トラは12歳になります。 色は白色です。 目はブルーで、とても可愛いです。 そろそろ、高齢だと思ってましたら、大先輩方が大勢みえて安心しました。 これからも、大切に育てたいです。 素敵なトピック作って下さって感謝してます。

実家の猫ですが

🎶
かぎしっぽ
四代遡った子あたりからみんな十五歳以上生きるようになりました。 美猫の瑠璃姉さんは十九歳・・二十歳まで生きたら成人式だから祖母のお振袖の古着をほどいて昼寝用のお座布団をこしらえてあげようねと言っていたのですが。 晩年は腎臓を悪くしてやせて言ったのがかわいそうだったけれど、苦しんだりしなかったのでよかったです とっても気のいい奴福ちゃんは、うちへ舞い込んできてから十九年・・野良だったから二十歳にはなってたね・・という頃大往生しました。大きな病気もせずだんだん食が細くなってからは獣医師さんにアドバイスされて大好きな甘エビとかつおのお刺身だけを喜んで食べて幸せに生きていました。 私が子供の頃ウチで生まれた美美ちゃんはまだ猫にはねこまんま・・の時代でしたが父に可愛がられて大好きなお刺身を時々は食べさせてもらって十五歳まで生きて、私のお布団の中で息を引き取りました。 福がもう十九歳くらいの時、頂き物の大きな束のするめを玄関に置いておいたら、もうそろそろよたよたしていたくせにするめを咥えて数メートル引きずっていったのには「さすが年をとっても猫、偉いね福ちゃん」と皆でほめました。

うちの子は

🐱
でこたん
ちいたん オス 21歳、寝る時間が長いけど元気でわがまま。 一昨年の春亡くしたメスは でこたん 18歳でした。 うちに来たとき小さかったのでちいたん、チンチラででこっぱちだったのででこたんです。 ちいたんは最近舌をしまい忘れてあっかんべー状態になるのがかわいいです。長毛黒猫ですが、大分白髪が混じってきてグレーなおなかと真っ白な髭を晒すようになりました。まだ目と耳はどうにか大丈夫みたいですね。 ちょっと発作もちの子なので長生きしないと思ってびくびく育てていましたが、うちの歴代ペットたちの長寿レコードを年々伸ばしています。 あと、猫ではないですが、金魚(名前はボス オス)も16歳まで生きておりました。魚でもこうなると家族の一員ですよ。 正直、人間の他人さまよりペットのほうが大事です。猫が調子悪そうだと早く仕事を切り上げて帰ってしまいます。

実家のナナコは・・・

🐱
mmm
20歳、21年目です。 2年ほど前からトイレを失敗するようになり、 最近では「ナゴーーーー」ってトイレする前に知らせるようになってます。 (その声がすると父母が飛んで行ってトイレの中に入れてあげる・・・という・・・。) 耳も聞こえなくなってるみたいです、呼んでも振りむかないし。 でも何か食べる気配とかそういうのは察知して寄ってきます(笑) 同じ時に生まれたお兄ちゃんのトラちゃんは去年無くなりました。 今考えると長寿兄妹ですね。 いつお迎えが来てもおかしくない、とは思っていますが その日が来たら…私や家族はどうなってしまうんだろうか、とたまに考えます。 26歳とか聞くと、我が家のナナコもまだまだいけるかなぁ、と思います。

トピ主です。

れみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 ひとつひとつのレスが微笑ましく、ニコニコしながら読ませてもらいました。いつまでも元気で、とコメントまで頂き、うるうるしてしまいました。 実は今年の夏は猛暑に加えて、捨て猫に追われてしまい少し弱っていたので心配していました。 最近は涼しくなったので、以前の様に元気になりました。 その事があり、このトピを作らせてもらったのですが、まだまだ先輩猫ちゃんがおられることが分かり嬉しくなりました。 皆様の猫ちゃん、とても幸せですね。いつまでも元気で仲良く暮らせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧