本文へ

お宅のネコちゃんの一日

レス14
(トピ主 2
041
nao
話題
はじめまして。
先月から生後8ヶ月の野良猫ちゃん(メス・避妊手術済)を捕獲して飼ってます。
皆様のネコちゃんはどんな一日(タイムスケジュール)をすごしてますか?
ウチのネコの場合を書いてみます。
7時:人間が起きると共にケージから出してもらえる→ご飯
7時~8時:6畳の部屋で一人遊び(ドッタンバッタンしてます)
8時~16時:ケージの寝床でひたすら寝る
16時~18時:リビングに出てきて探索&人間の膝で夕食まで一眠り
18時~20時:ご飯&ケージで一休み(寝てる?)
20時~22時:リビング探索&じゃらしで人間と遊ぶ
22時:ケージに入れられ就寝(寝付けず破壊工作する日たまにあり)

こう書いてみるとスゴイ寝てますよね。
・ネコってこんなに寝るものなんでしょうか?
また夜のリビング遊んでる時間なのですが、見た目すごく眠そうなんです。
目をシパシパさせて、でもケージ(寝床)には戻らず、ウロウロ徘徊。じゃらしを見せると飛びついて(条件反射?)きます。楽しそうと言うより、眠くてちょっとイラついてる(しんどい)ようにも見えます。
・遊ばせすぎなのでしょうか?皆さんネコちゃんと1日何回何分位遊びますか?(私は構いすぎ?)
・皆様のネコちゃんの一日、また上の書き込みから見える問題点や、こうしたら良いなど、ありましたらお寄せください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合・・

🐷
玄米茶
3歳オスと12歳オスを飼っています。猫は24時間中20時間くらい寝ていることがあります。 過去に飼っていた猫もほとんど寝ていました!年を取るとなおさらです。 私の素人意見なので参考にはならないと思いますが・・ 猫は基本夜行性なので昼は眠いのだと思います。長年人間と暮らし生活のリズムが変わっていることもまりますが。 外で生活していた猫ちゃんならなおさら自由な生活を望んでいると思います。 もしもう少し大人になっていたずらが少なくなってきたらケージでの就寝はやめてみてはいかがでしょう? 猫は犬とは違い、自分の好きなようにしたい性格の子が多い気がします。 遊ぶ時間ですが十分取れているともいます。毎日この位と決めずに様子をみて遊んであげてはいかがでしょう? 飼育本など参考にしてもいいですが、猫一匹一匹性格もライフスタイルも違うので、トピ主さまと猫ちゃんとのライフスタイルを見つけてください。 頑張ってくださいね!

うちも

🐱
猫大好き
野良猫ちゃんを保護・飼育してくださり猫好きとして 御礼申し上げます。ありがとうございます。 我が家にも寝てばかりのニャンズがおります。 ケージに入れてないので朝は早く(ひどいときは4時) ごはんの催促をして、人を起こしておきながらお腹いっぱいになると 自分は2度寝。お日様がぽかぽかしだしたら、コタツから 出てきて日向で昼寝。少し冷えてきたら再びコタツに移動。 夕飯食べたくなったらコタツから出てきて食べて 誰かの膝の上でまた寝る。家族がお風呂に入る時間に また起きて浴室でまた寝る。誰もお風呂に入らないくなると しぶしぶリビングに移動、今度はソファーで寝る・・ といった具合に我が家も寝猫です。 おかげでかなりメタボです(*_*) でも昼間は時々遊んで欲しくて遊ぼー!と誘ってきます。 光を追いかけるのが好きなので手鏡に太陽を反射させて 遊んだり、タオル地のヘアゴム(食べてしまうことがあるので遊んだら 必ず回収してください)を投げると取ってきてくれたり・・ オススメです♪ naoさんこれからも猫ちゃんをよろしくお願いします。

猫…ねるこ

041
neko
よく寝るから猫とついたと聞いた様な…。 トピ主さんちの場合、1匹だからどうしても構う時間は長くなりますよね。我が家は5匹いるので順番にしてもそれだけ時間かかるし、猫同士勝手に遊んでます。 以前、1匹の時は構いすぎの家族がおり、真剣に「やめろ」とシャーて怒ってましたもん。 朝人間が起きると起きてご飯、そのあと遊んでまた寝る(午前中) 午後ちょっと遊んでまた寝る。夕方ご飯で起きて夜遊び、9時頃にはまた寝る。とひたすら寝てます(笑) 5匹も居るのに、み~んな寝てます。(今はお昼寝タイムらしい)

寝てます。

🐱
なな
基本、お留守番猫ですが、休日に生活ぶりを見ていると、本当に良く寝ています。 ご飯貰う時とおトイレの時ぐらいしか起きてる姿見ない日もありますよ。 あとは家の中パトロールしたり、キャットタワーで自由に遊んだりと・・・ 遊びも、1~2歳の頃は、夢中で1回10分以上遊んでくれたけど、最近はもう2~3分でギブアップするオッサンになってしまいました(笑)

たしかにいつも眠そう

041
カツオ
「ネコ」の語源は一説には「よく寝るから」だそうですからね。 ほんとに幸せそうな顔して寝てますよね。

高校で貰ってきた猫

041
nil
当時16歳の私がもらってきた、片手に乗っかるくらい小さい子猫。 今やすっかり大きくなって、わがもの顔で私のベッドで一日中寝てます。 そんなうちの猫のスケジュール。 朝。 私が起きて目が合うと鳴いてご挨拶。 (それまでは私の枕を奪って爆睡) その後私に何かを話しかけながらとりあえず付いて回る。 (たまにお腹見せて「構って」アピール) 昼。 すでに姿なし。 といっても家猫なので姿がなくても家の中。 最近は私のベッドと敷き毛布の間が好きらしく そこに挟まって爆睡。 (以下23時くらいまでそのまま) 夜。 お風呂上りに部屋に戻ると 唐突に寝てた場所から起き出して甘える。 とにかく甘える。 PCいじってようがなにしてようが甘える。 (時々PCに意味不明の文字列が登場) 散々甘えて気が済むと、ベッドの掛け毛布で寝る。 就寝。 部屋の明かりを消してベッドに入ると 待ってましたとばかりに私の腹の上で香箱を組む。 しばらくすると枕を強奪。 そのまま2人揃って就寝。 以下繰り返し。 私は毎朝首が痛いですが可愛いので許せます(笑)

甘ったれちゃん

ふぅ~ちゃん
うちの猫ちゃんも捨て猫で拾った時が赤ちゃんだったので今は5ヶ月~6ヶ月ですが。とにかく甘ったれちゃんで昼間寝ていても私が少し離れると今にも倒れそうなか細い声で鳴き… (演技?)抱っこで寝る… ずっと抱っこしてられないので昼間の睡眠時間は少ないかも。抱っこ出来ない時は私の後を運動会のように追っかけてきてます。 甘やかし過ぎたのか?性格なのか?甘えん坊です。 遊ぶのも大好きでオモチャ箱にあるオモチャを全て出してきて思う存分遊んでいます。 普通、昼間良く寝ると聞きますが、そんなこんなで昼間はあまり寝なく。 夜九時くらいから朝の九時くらいまで爆睡です。 どんなにつついても起きません(笑) とにもかくにも猫ちゃん 可愛いですよね。 メロメロです。 トピ主さんも猫ちゃんと 毎日楽しく過ごして下さいね!

就寝時の喉鳴らしに少し困っています(笑)

🎁
犬猫亀
野良ニャンコ達は最初の1カ月間は1室で隔離します。 その後自由な室内生活が開始。 室内を自由にして1カ月ぐらいで人間とだいたい同じ活動時間になります。 朝。 ・家族が起きるまで大人しくベットで寝ている。 ・家族が起き出すと『ご飯おくれ~』と朝ご飯の時間。 ・食事後はパトロールと運動。(キャットウォーク+タワー) ・寝る。 昼。 ・昼のおやつ。 ・パトロールと運動。 ・寝る。 夜。 ・家族と遊ぶ。 ・ご飯。 ・歯磨き。 ・就寝。 治療等が終わり、慣れてきたらゲージ飼いはやめた方がいいと思います。 誤飲や感電等がないように室内を工夫しないといけません。 同居の工夫というサイトや他にもネットで検索すると色々とでてきます。 玩具は猫1匹にする時には、口に入らない大きさのを選ぶと安全です。

室内飼い、犬もいますが

🐱
パステル
朝の6時、犬は外でトイレ、猫はベッドでぐっすり。仏間に行くと必ず起きてくる。朝晩かかさず。 8時~9時はリビングで母の見張り番。母の化粧ブラシに戯れるのが日課。その後は縁側で日向ぼっこ。母が書道や日本画をかく時は必ず傍に。 夕方5時、縁側に置いたベッドに寝たまま抱っこして母の部屋の横まで回収。私が帰宅してキッチンに立つと餌場まで来いとニャー。ついて行って撫でてあげると満足するが何度もおねだり。 9時過ぎ、母の横の椅子で寝る。母は体の横に足を置くと喜ぶと言うけどたまに噛まれてる。 気が向けば犬(チワワ)と戯れあってます。誘いあって追い駆けっこ。猫パンチは寸止め、爪は絶対出しません。たまに高い所に登って優位だと示してます。お姉さんだと思ってるのか、帰り(トイレ)が遅いとドアの前で犬を待ってますよ。たまに犬のベッドで寝てますが。 ツンデレな猫にメロメロです。

猫は夜行性なので

041
みけこ
猫は夜行性なので、夜の間ケージはちょっと可哀想。 出してあげたら、夜の間に運動会しますよ、特に2歳ぐらいまでは テーブルの上のモノを落としたらり、カーテンのフック(というのか)を 折ったり大騒ぎでした。といっても猫なんて小さいので大した騒音ではなく 翌朝起きて気が付いただけで、目を覚ましたことはありません。

太宰治だったかな

041
紫敷布
「朝寝して、また昼寝して宵寝して、たまたま起きて居眠りをする」 というのがありましたね。あれです、あれ。 以前飼っていた猫はエサの入ったお茶碗を枕に昼ねしていました。時々目を覚ましては少し食べ、また寝入っていました。 でもあんな生活していても太らないし筋肉は落ちないみたいだし、うらやましいなあ。ああ、猫になりたい。

ありがとうございます。トピ主です

😀
nao トピ主
沢山のレスありがとうございます。 皆さんのネコちゃんも相当寝てますねー!寝る子でネコ、なるほどー。 最近は、人が居る間はリビングとの行き来も自由にしてます。リビングに出すようになって昼寝る時間は確実に減ってきました。 その分夜、眠そうで眠そうで、船漕いでますが・・・。 でも夜はケージに閉じ込めないと意地でも寝ようとしない! 家族は3段ケージ(木製で超重たい。地震の時、ネコ入りだったので、倒れないよう押さえるのに必死!死ぬかと思った)なんだから中で遊べる!と言いますが、やはり閉じ込めは良くないようですね。 リビングは悪さするものも多いので、まずケージを置いてる6畳間を夜中も開放する方向で整備を進めたいと思います。 それにしても皆様のネコちゃん、かーなーり可愛いですね!ニャゴみ(和み)ます。 私は、震災のゴタゴタもあり、正直励みになる一方、「大変・なんで?」って気持ちもあり楽しいネコライフとは行かなかったりもします(ちょっと自己嫌悪)。 先ほど震災前に頼んでいた「爪きり」がやっと届きました。今夜は爪きりに初挑戦です(ドキドキ)。 ネコは何かを察したのかケージに逃げ込みました(笑)

続きます

041
ねこめ
それと、機嫌が悪い時は確実に人が嫌がる事をします! ある日、仕事が終わって帰ってみると私のスリッパがねこのトイレにインされてました。私、疲れが二倍に!まぁ、兄妹で駆け回っている内に偶然当たって入ったのか、位に思っていたら、別の日今度は夫のスリッパが!まぁ、でもこれも偶然とやり過ごしていたら!今度は、玄関のたたきに置いていた夫のスニーカーが!!どうやら、カリカリをヘルシーなモノに代えた(高かったのに!)のが嫌だったらしいです。全く!でもカリカリは無くなるまで変えませんでしたが。 あと、手先が器用で襖を開けるのはお手のもの。テコの原理か襖をガコッと外したもするのですが、テレビを観ている私や夫の後頭部を倒れてきた襖が直撃!などなかなかデンジャラスです。ちなみにしてやったりな顔してます、、

トピ主です

😢
nao トピ主
爪きり、上手くできませんでした(泣) ホットカーペットで寝ている所を、こそーっと後ろ足を掴み、震える手で速やかに?切り終えました。切れ味抜群の爪きり(ギロチンタイプ)のお陰です。 で、今度は前足・・と掴んで狼爪をパチンとした所でネコが目を覚まし、寝ぼけ顔からみるみる目を見開き「ええええー?!なにしてんのー?!!」って顔に・・・。 構わず続けようとしたのですが、手を振り払われ、最後はガッチリ箱座りされてしまいましたよ(泣) やっぱり無理矢理押さえつけて・・しかないんでしょうか。 私、結構汚れ役で(病院連れて行くのも私だし、今回の地震で余震続く中、無理矢理キャリーバックに詰め込んだ時も嫌われて・・・)また嫌われるんだー、と思うとちょっとブルーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧