本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家庭と両立できる職場が減っていると思いませんか?

家庭と両立できる職場が減っていると思いませんか?

レス3
(トピ主 0
🐱
cherie
仕事
就活を開始したばかりの者です。 数年ぶりに就活をしようかと思い、ふと気づいたのですが…。 家庭と両立できる職場が減っていると思いませんか? 十数年前なら「8:30~17:30勤務、月~金」って職場もたくさんありましたが、最近は「10:00~20:00の間で交代制、休日は月間8日」とか、「土または日を含む週5日勤務」なんて職場が少なくないですね。 確かに夜間も土日も営業してれば、客の立場からすれば便利ですが、これでは保育園や学童クラブに通う小さなお子さんをお持ちの方はお仕事を続けるのは大変ではないかと心配になってしまいます…。 ワークライフバランンスを大切に…って言っても、現実は難しいですね。 (あくまで個人の感想です、主婦擁護や主婦叩きトピではございません)

ランキング

レス

単に

041
あかし
当時は、一般事務が多かったが、今はむかしの数人分が一人でこなせるようになったからでしょう。 こうやって24時間ネットが使えるのも、その時間働いている人がいるから。 バランスを言うけど、コンビニはないと困るし、病院は夜中も子供が駆け込ないと困る。 そんなものでは?

そうなんですかぁ

041
ぷるりら
結婚出産で辞めることなく、続けやすい職場は増えているんだと思っていましたが(わたしはそういう職場なので、大きな事業所ですが結婚出産で辞める人は皆無)。。。 まぁでも、「辞めずに続けられる」ためのサポートは最大限必要だと思いますが、一旦辞めてまた別で始めるってなると、各会社などにはあまり関係ないことですしねぇ。「特殊技能もなく、ブランクのある人が働きやすい環境」を作る義務も余裕もないですし。苦しい経済状況を乗り越えるため、どこも大変ですから…。病院なんかだと、医師不足等もありますから、ママさん医師の働きやすい環境(時短とか)を整えているところもあるんですが。 よっぽど特別な資格や技能を持たない限り、出産育児で一旦辞めてまた働く、というやり方が譲れなければ、接客のアルバイトとか、給料も低いけど見つけやすい仕事を探すしかないんでしょうね~

総サービス業化

041
まいまい
資本主義が成熟してくれば、競争激化によって市場が拡大するとサービス業が占める割合が増えます。 福祉や医療もサービス面で競争を余儀なくされるので、業界自体がサービス業化します。 コンビニや通販の即日配達、今すぐ待ち時間なし、を求める人が増えれば増えるほど、です。 ですので、これからはどんな業界も365日24時間に近い形で稼働していくのではないでしょうか。 それに伴って競争は激化し、労働単価も下がる一方で、新規の労働力市場もそこでしか生まれないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧