本文へ

肥満児は生活習慣病?

レス15
(トピ主 0
041
ココ
子供
保育園や幼稚園の園児の中に必ず肥満の児童が数名います。 肥満児になってしまうのは、食生活が大きく起因しているのでしょうか? それとも標準の栄養摂取だけで、人よりも太ってしまう体質なのでしょうか? 同じクラスに肥満の子供がいるのですが、その子の両親は全く気にしていない様子なのが不思議でたまりません。 あまりにも太りすぎの子供は、親の責任があると感じていますがどうなのでしょう?

ランキング

レス

ごめん。ステロイド剤服用中は太っている

🐱
牟田
ごめん。娘、4歳、ステロイド剤服用中とその後3週間ぐらいムーンフェイスで太って見えますわ。食欲も尋常でないし。 園でも、先生はともかくその他のお母さんには「白血病の治療中で」なんて気軽に言えないんで、不快感与えていたらすみません。 でも、体質でもないし食生活でもないよ。 彼女も点滴や服薬を頑張っているので、見た目太っている子も様々だと一応踏まえておいてね。

気にしてます

😨
さくら
うちの子(6歳)も肥満気味です。 我が家の場合は、骨太に加え、完全に食べさせすぎ、甘いものを与えすぎ・・という完全に親の責任です。 で現在、親子で運動をしたり、食事管理にと日々頑張っています。 一見、何も気にしていないように見えるかもしれませんが、ものすごく悩んでいますし(悩むのが遅すぎましたが)苦労もしています。 「大きいね」「太ったね」の一言に傷つき、でも気にしてないように明るくふるまう日々・・。 なので、太った子をもつ親が気にしてないと決め付けるのだけはやめてください。実は悩んでる親もたくさんいます。

親の怠慢とテキトー

041
ななこ
肥満児の子は大抵、親がだらしがないのがほとんどです。 親自身も太っていたり、この親にしてこの子ありとはよく言ったものです。

娘も・・・・

🎶
えりこ
小3娘も肥満ぎみです・・・ 私としては、さくら様と全く同じ意見、気持ちでございます・・・

親次第。

💔
工事中
甥が4歳児ですが肥満児です。 肥満児と保健士から言われるまで「よく食べる自慢の息子」だったみたいです。 盆と正月にしか会わない付き合いだったけど、確かに良く食べてました。 保健士の指摘で教育方針変更を余儀なくされたので、食生活の改善はたいぶされてきたようです。 が、先日息子と遊んだんですが、とにかく体を動かして遊ばない! 10分遊んで、5分休み・・。 頑張って15分遊んだら15分休憩。 一緒に遊んでいる息子が最後はキレて従姉妹と遊ぶの拒否! 「休んでばっかりや!」って。 本当に見ていてイライラしました。 義弟が友達もできにくいとは言ってたけど、今のままじゃ難しい。 集中して遊ぶ時期の子どもなのに「お茶飲む」と言って逃げてました。 真剣に親が取り組まないと、食生活の改善だけじゃ肥満(体質)は治らないと確信した出来事でした。 病気や投薬で肥満のお子さんは、病気や投薬治療が終わらないとどうしようもないでしょうから、私はあまりに気にしないです。

元肥満児です

🐧
ぐり
よく、肥満児の母親も肥満体だといわれていますが 我が家では母と妹は痩せ型で、私と父が太っていました。 私は物心付いたころから太っていて、小学校時代には 2回も栄養障害の診断を受けました。 食事もみんな同じものを食べていましたが 何を食べても、空腹で満腹感を感じるという事が ありませんでした。そこで、食事だけではなく間食も たくさんしてしまうのです。 母は私がこれ以上太らないように 食べ物を隠していましたが 常に空腹の私は隠された食べ物を探し出し いつも何かを食べていました。 (お菓子がない時はお米とか素麺を生で食べていました) 隠されては探し出す、イタチゴッコの生活。 母も私も辛かったです。 遺伝的な肥満児は生まれつき満腹中枢が働きにくくなっている のでしょうね。親の管理不行き届きばかりが原因ではないと 思います。遺伝も親の責任だといえばそうかもしれませんが。 私が、20キロの減量をしたのは14歳の時。 美しい母や妹と比べられるのが嫌で1年がかりで 減らしました。 現在34歳167cm54Kを保っていますが 空腹感は今もあり、なかなか満腹にならないので 我慢の毎日です。

肥満児です

🐤
なみだ
幼稚園の年長さんの頃、 扁桃腺の切除の手術をして以来、健康体になりました。 それまで標準体型だったのに、肥満児に。 とはいえ、太っちゃいるけど、集められて縄跳びさせられる程じゃない。 中途半端な肥満体型でした。 大人になって、苦労してダイエット。リバウンドを繰り返しています。 一生、体型との戦いでしょうね。 太りやすく、痩せにくい。ほんと、その通りです。 子供の頃太ってたっ子って脂肪細胞が多くて、そういう体質になるんですよね。 すごく大切には育ててもらいましたけど、親を恨んでいます。 なぜ、太りだした時に止めてくれなかったか。 一生こんな十字架を背負って生きていかないといけないんです。 子供には同じ轍は踏ませません。 太らないように注意しています。

心配になります・・・。

041
いっこ
うちの孫は現在1歳10ヶ月。 娘は、そこそこおやつに気を配っており、 果物や砂糖の含まれていないものを与えております。 『ケーキ等の甘いものは、そのうち食べるようになるから、  今はあえて知らなくてもいいと思う。  果物には、ビタミン以外に糖分が結構、含まれているし・・・。』 という、私が娘を育てた時と同じような子育てを、彼女はしております。 (ちなみに娘も私も肥満体ではありません。) 最近、あきらかに1歳未満の赤ちゃんや、言葉もままならない幼子に、 ソフトクリームやケーキ、甘味料がたっぷり含まれているジュース等を 与えているお母さんをよく目にします。 他人事ながら、将来、大丈夫かなぁ?と心配になります。 病気の治療、投薬などで太ってしまうのは仕方がないと思いますが、 健康なはずの子供の肥満体には、やはり親の責任が大きいのではないかと思います。

たいてい・・

041
kana
子供、現在六歳。 同じクラスで親子共々仲が良くよく遊ぶ子が、 109cmで、35キロあります。 たまに一緒に子連れでお昼食べに行きますが、 子供自身も食べる量がすごいし、親もそれを止めない。 『育ち盛りだから、今食事制限させちゃうと成長が止まっちゃうから』 と言ってますが、大人用の焼きそば&お好み焼きセットをペロリ。 デザートにはアイスサンデーと、ケーキセット。 見てるだけでお腹いっぱいになりそうでした。 それにやはり幼稚園の身体測定の後必ずと言っていいほど毎回、食生活に気をつけてください。ってお手紙もらうって言ってましたが、育ち盛りだから・・と口癖のように言ってるし、そういうお手紙が来ても気にしてないようです。 親次第ってありそうですよね。 親が太ってると子供も太ってる子多いし。 近所の子とか、幼稚園とか、太ってる子のママってたいてい太ってますもん。 食生活が同じだから、そうなっちゃうんでしょうね。

生活習慣病も低年齢化が進んでますからね

041
せいあ
ちょっと言葉を入れ替えてみた・・・ >10分運動して、5分休み・・。 >頑張って15分運動したら15分休憩。 >「休んでばっかりや!」 メタボ街道驀進中の太鼓腹の中年が汗だくでぜいぜい言いながらジムでしゃがみこんでる様子を思い浮かべたのは私だけ? これが遊び盛りの子供の事とは・・・。 育ち盛りってのは普通、中高生に使う言葉だと思いますがいかがでしょう。

健康管理は親の責任です。

🐷
ガリガリ親子
肥満のお子さんは体質ではなく、ただたんに、親の知識不足、親の責任です。 太っている子は、揚げ物や甘いもの、炭酸飲料などを普段から、親にあたえられている。 その為に太ってしまう。また、運動もせずダラダラとしているのではないでしょうか? 家の三人の子供と母親の私は、ガリガリです。それはそれで悩み事なんですが...。

遺伝もありそうだけど…

041
マロン
小3の姪が肥満です。彼女の父親も子供のころからずっと肥満なので、きっと遺伝だろうな~可哀想にと思ってます。 が、しかし姪はめちゃくちゃ食べる(しかも甘いものや炭水化物)ので、親の怠慢も大いにありそうです。 母親も、気にしてると言う割には周りのアドバイスを言い訳して聞き入れないので、思春期に本人がダイエット決意するまでダメでしょうね。

親の影響で肥満の場合もある

041
おばさん
親の影響で肥満の場合もあるでしょうし、薬や病気、何かの治療の関係で肥満に見える子もいると思います。 私の子が幼稚園の頃、遊びに行ったお宅で出た昼ごはんはオムライスでした。 そこの家の子(幼稚園児)の分は大人の女性の分より多く、私の子供の食べる分の4倍くらいはありました。 「大丈夫なの?!」と驚くくらいです。 しかも「おかわり」がスタンバイしてありました・・・(汗) 小学校低学年にはムチムチになっていて子供服の幅が合わないので高学年の子が着るような服の丈をつめて着てました。 「年頃になったら自然と(自分で努力して)痩せるよ」と親はのほほんとしていたのが印象的でした。

いろいろ理由はある

041
chacha
最近の研究では、低体重で生まれた子は肥満になりがち、妊娠中の母親が太っていた子は肥満になりがちなどの統計が明らかになっています。 妊娠中の体重管理までは母親の責任とも言えますが、低体重で生まれた、というのも親の責任でしょうか。

妊娠中に

041
kana
標準体型の妊婦が出産までに7キロから10キロ増加が理想とされますよね? それも関係あるんです。 体重増加が7キロ以下だった場合、胎児は脂肪をため込みやすい細胞に産まれてしまうんです。だから、最近はうるさく痩せすぎ妊婦に警鐘を鳴らしているんです。 子供が食べ過ぎって例もありますが、普通に食べてるのに太りやすい子はそういう可哀想な子なのであまり厳しく言うのも何かな、って気がします。母親のせいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧