本文へ

優先席を譲って欲しいなんて言えない

レス59
(トピ主 12
😨
困り子
話題
優先席を譲ってくれといわれたらどう思いますか。

私は関節の病気で杖を使っています。
痛みがあり、踏ん張れない事もあるので電車内では座りたいと思っています。座るために始発駅を使うなどの工夫もしてます。

電車に乗ると、席が空いていることを期待して優先席へ向かいますが、まず空いてません。そして譲られません。
見て分からない病気の人もいるしとは思いますが、健康でも座る人がいますよね。そういう人で以前小町で
「病気の人が来たら譲る。席を取っといているようなもの」
と書いていた人が何人かいましたが、見て分からない場合もあるし、実際杖をついていても譲られないしどういうことなんでしょうと思います。

で、さらに
「座りたいなら譲って欲しいというべきだ」
という意見もありました。
確かに体が悪いからって受身なのはいけないのかも、と思いましたが、皆が座りたい気持ちも分かりますし、いくら優先席でも「譲ってくれ」とは言いにくいです。

みなさんは私のような立場になっても言えるのでしょうか。
ものすごく勇気のいる事です。
病気に関して嫌な思いも沢山してきて、無理やり精神力を鍛えさせられ、さらにこういう事でストレスを感じないといけないなんて、本当に病気は嫌です。
私が強くならないといけないのだろうか、でもなぜ私ばかりみたいな気持ちになってしまいます。
勇気を持って声をかけたとしても、無視されたりとか悪態をつかれたら辛すぎます。(ここが一番問題かもしれません)

ながーい話になりましたが、そこで一番初めの質問になります。
声をかけられてもなんとも思わず席を譲りますか。ずうずうしいとか思いますか?または思っても態度には表さず譲りますか。
(ピンポイントではなくその席全体に声をかける感じです)

どういうタイプの人が多いのだろうとトピ立てしました。

ランキング

レス

どなたか譲ってもらえませんか?

🙂
paru
言いにくいとは思いますが、 「足が悪いのでどなたか譲ってもらえませんか?」 と、大きめの声をかけるのが一番いいのではないかと思います。 最近、都心に出張が多くなりました。 日頃は田舎にいるので、小町での優先席の考えには違和感があったのですが、なんとなく気持ちがわかってきました。 田舎では優先席では、絶対優先なんです。 譲らない=非常識 でも、都心の方たちって、早足で歩いて、乗り換えにも長距離歩いて、疲れている方が多いんですよね。 私もそうでした。 「できれば座っていたい」と思っていることが、ほとんどでした。 なので、優先席には座らずに普通の席が空くまで待っていました。 田舎では、電車に乗っているときはそんなに疲れていないんですけどね。 疲れているときとそうでない時があるので、最初に書いたように声をかけたら、疲れていない方が気持ちよく譲ってくれると思います。

何とも思わず譲る

041
匿名
ていうか「つらそうなのに気づかなかったのが申し訳ないような気持ち」になります。

杖をお持ちの方になら

041
ruicosta
どの席でも譲ります。 図々しいなんて思いません。 気づかずにごめんなさい、という感じです。 トピ主さん、おいくつですか。 人生は長いので、「譲ってください」と 声を掛けることに慣れたほうがいいと思います。 もちろん、勇気のいることですけれど、 自分の身は、自分で守るしかありませんよ。

譲ります、が・・・

🐶
ちょぼこ
勿論、杖を付いている方が「席を譲って欲しい」と言われたら 譲りますが・・・ 難しいんですよね 譲っても断られることもあるし、 無視されることもあるし、 遊び帰りのオバチャンが「譲ってくれ」と言ってくる時もあるし、 「譲ってくれ」と言われて譲ったら子供に座らせたりするし、 目の不自由な人が杖付いて乗ってきて譲ろうと思ったら、 その人が空席にダッシュしたり・・・(完全に見えてますね) メンドくさいので、最近は自ら声はかけません

言われなくても・・・

🐤
marin
代わりますよ。勿論・・・ ただ、あまり優先座席には座らないので私の場合は普通の席でのことですが、お年寄りの場合は「はて・・」 と思います。以前、私の隣の方が(通路側で立ちやすかった)お年寄りに「どうぞ」と声を掛けた時に 「失礼な!!結構だ!!」とかなり怒られた方がおられて・・すこし考えてしまいます。 杖の方を見ても平気で座ってるなら言っても無駄でしょう。そう言う方は端から代わる気など ないんだと思いますし・・・母も杖をついていますが、目の前でシャキシャキと歩いて後から乗って 来られた方が平然と『優先座席』に座られましたから・・・こういう方に期待をしても仕方がない と思います。安全かつ、もたれられる等の場所を見つけて立っている様に言いますが・・・ 世知辛い世の中になったのは悲しい事ですが・・・やはり仕方のない事・・自分で出来る事を 見つけて対処しないとしょうがないでしょう。 そう言えばこんなトピもありますよ。 「母に席を譲ってくれた方、ありがとうございます」 世の中・・こんな良い人たちもいるんだ。捨てたもんじゃない。と思う事も間々あるかと思います。

譲るほうだって

041
キャブ
「専用席」でない以上、「座りたいなら譲って欲しいというべきだ」という考えです。 >ものすごく勇気のいる事です。 譲るほうはみんな平気で声を掛けられるとでも? 少なくとも私は平気ではありません。ものすごく勇気が要ります。 譲ろうと声を掛けたら断られて非常に気まずいなんて程度ならまだしも、キレて罵倒されるなんてことさえありますからね。 譲るのが当たり前だろうが何だろうが、厚意を「施す側」と「受ける側」という構図に何ら変わりはありません。 どちらかがリスクを負わなければならないならどちらが負うのが「筋として」正しいと思いますか? ※「譲る側は声を掛けるべきではない」と言っているのではありませんので勘違いなさらぬよう。 私は声を掛けられれば快く譲ります(もちろん自分の状況によりますが)。 お願いすることを図々しいなどとは全く思いません。 むしろ「譲ってもらう」ことだけでは飽き足らず「勇気を出して声を掛ける」ことまで相手に押し付けることのほうがよっぽど図々しいと思いますよ。

私の場合(たぶん多数派だと思うのですが)

041
sunsun
(1)私は自分が健康体の時は一般席に座っています。 (2)一般席がうまっていて優先席だけあいている場合は立っています。本を読んだり考え事をしたり目を閉じたりしたいからです。 (3)しかし混雑時に目の前の優先席だけぽっかりあいているような場合(めったにありませんが)は、混雑緩和の為に座ります。この状況でもトピ主さんは優先席があいていないとストレスを感じるので座らないで欲しいのかもしれませんが全体の利益を考えてお許し下さい。 (3)の場合は、いつでもかわれるように周囲に目を配っているつもりです。しかし気がつかないこともあるかもしれません。ストレスでしょうが声をかけてください。それが棘のない口調なら「ああ、気がつかなかった」と思って立つだけです。

優先席でなくても譲る

041
45
別にエエカッコしたいわけではありませんが、優先席でなくても、 座るべき人がきたら席を譲ります。 優先席には空いてる時でも座らないし、まず近寄ることもありません。 ただね、席を譲るのも難しいもので、妊婦さんだと思って席を立ったら、 激怒されたなんてこともありました。 杖をついてるのはたぶんわかりにくいと思います。 ましてその人が座りたがっているか、なんてその人以外にはわかりません。 できれば、声をかけていただきたい。 優先席ならなおさらです。 ちょっとキッカケを与えてもらえれば、すっと立てますよ。

譲れれば、譲ります。

041
ココロは自由さ
滅多に優先席には座らないので、あくまで想像ですが。 まず、自分が優先席に座る事態、というのは、明らかに体調が悪く立っていられないからであるので。 その場合は「杖を使えば立っていられる」人より優先度が高くなるので、譲ることはできません。(今まで一度もそんな経験は無いですが) で、次に考えられるのはラッシュ等で押し流され、成り行きで優先席に尻を納めてしまった場合。 ここで「譲って」と言われれば譲ります。 優先度は、自分の方が低いので。 ついでに、普通席で「譲って」と言われたら。 この場合、体調に問題が無ければ譲りますが、ココロの中で、 「げー、運がワリー」くらいは思います。 笑顔で譲ることも無いですが、怒ることでもないので、 漠然と、「あー、ついてないー」と思うくらいです。

私も、関節が痛くて辛いです

😭
リウマチで辛い私
困り子さん、関節の痛みは辛いですよね。 私は、外見は元気に見えますが、リウマチに侵され、腕があまり上がらなく、吊革もつかめず、なるべくグリーン車に乗っています。 優先席に座ると、ご高齢の方が席を譲って下さいと言われるのが辛いです。 眼に見えない病気もあるのに…(涙) 病院に通院する時は、主人と同じ時間に行き、主人の腕をつかまっています。 いつか、優先席にて私が席を譲ろうとしたら、母が、「娘は、外見からは解らない病気なんです」と言ってくれました。 私たちみたいな、外見から解らない難病?の優先マークが出来たら良いですよね。

譲る側も勇気がいる。

041
ジンフィズ
譲ろうとして「結構です」と断られたら恥ずかしいナァと考えて しまう人はけっこうな数いるんじゃないでしょうかね。 私も以前、杖をついていたご年配の方に席を譲ろうとしたら、 「一駅なので結構です」と断られてしまい、ちょっと恥ずかしい 思いをしたものです。 譲ってくれと言い難い気持ちもわかるのですが、譲る側も、 譲ってくださいといわれたほうが譲りやすいので、あまり斜に構えず、 言ってしまって良いのではないですか。

言ってくれれば譲りますが……

041
ひねくれてるかな
私は、最近まではシルバーシートでなくても譲っていました。 杖の有無とかではなく、年齢で判断して。 でも最近は譲らなくなりました。諦めたんです。 今までは、情けは人のためならず、という考えがありました。 でも、腰を悪くしている私の七十代の親と一緒に電車に乗っていても、今まで席を譲ってもらったことがない。 「ああ、そうかよ。それならいいや」と考えを改め、私も譲るのをやめました。 でも、言って貰えれば譲りますよ。そこまで悪い人間じゃない。

そうだなぁ・・・、私だったら。

041
私は各駅しか乗らない
 私だったら・・・元気なら譲るかな?  でも本当はこのトピに参加すべきじゃないかもしれません。私が見た目で分からない病気を持ってる女だから。だから私は各駅にしか乗りません。絶対に座れるから(新宿から20分位)。  ただいつも思うのはプライオリティシートって結構、人が座ってないかも。なのでここに座っている人は本当に具合が悪いんだ、って思うのです。  ですから私がもし席を譲ってくれっていうなら普通席かもしれません。した事ないけど。だって具合が悪いからプライオリティシートに座っている訳なんですから。  あ、でも普通席に座ってた時に満席で、杖を使った方が乗って来たときは譲りましたよ。だって杖の方が断然危ないでしょ。あと眼の悪い方にも。  だから普通席に声をかけるってのは駄目なのかな?あ、微妙にトピずれしてます?でもいつもそう思うんですもん・・・。

身体的・精神的に優先席と考える。期待しない。

041
杖をお持ちである。 年配の方である。 明らかに妊婦である。 など一目で分かるのに席を替わらない方は言われたら「あぁ言われたよ・・・面倒」と思いつつ変わる、悪態をつかれる・基本的には見た瞬間寝たふりをする。です。 最初から空いているけど座る、必要な方が来たら変わると言う人はすぐ立ち上がります。 別に優先席でなくても変われる状態の人は変わるでしょう。 ただ、どこの席でも、精神的にも身体的にも変われない人は変わらないのです。優先席の人が見た目なんともないのに、変わってくれないならやっぱり変われない人なんです。 明らかに元気そうな高校生でも、精神的に席を必要としているんでしょう。 体はすごい元気でエネルギー有り余っていても、人への思いやりなど持てないほど、心が病んでいるんです。 身体的にも辛いですが精神的にやむのも辛いですからね。 都会にいればそのぐらい心が病んでいるなぁと思う人はいっぱいいて駅のエレベーターの「ベビーカー優先」でも、ベビーカーで乗ろうすると綺麗に化粧したお姉さんにすごい目でにらまれる、後ろからいたお姉さんに、カバンで殴られ順番先に越されるとかありますしね。

ぜひ、言いましょう

🙂
柿の実
席を譲ってください、そう言って良いと思います。 私は譲ります。 先日も電車の中で、老婦人を見かけてどうぞと言いましたが、気がついたら、私とそう変わらないお年の方でした。 席の数と座りたい人の数が合わない以上、誰かが立つこともやむを得ません。 その時は弱者とされる方々を優先すべきと思います。 弱者はいつも他人とは限りません。 あなたも私も、何時だって立場が変わるか知れません。 ただ、申し込んで断られても、臆してはいけないと思います。 一人の人間に全ての人を代表させることは無いよう。 タフにやっていきましょう。

基本的に譲ります

江戸の在
小生66才。お陰さまで健康です。優先席に座った場合、年配者、妊婦、障害者が小生の前に立ったら黙って席を譲ります。 健常者が障害者に優しくするのは当たり前とは思っておりますが、困った事が有ります。 障害者の方の中には勘違いされている方も以外と多いのです。それは、何時も親切にされている為、親切にされても感謝もしない。「健常者は障害者に優しく、親切にするのが当たり前」と思い込んでいる障害者もいる様な場面に出くわす事もあります。人が親切にするのは好意或いは善意であって義務では無いと云う事を障害者の方ももう一度考えて戴く事も必要かと思います。 世の中はお互い様、何時、立場が逆転するか判りません。其々が夫々の立場で相手の事を慮る事が必要かと思っております。

難しいですね

041
主婦
個人的には、電車賃は平等に払っているし『優先席』は あくまでも優先席であって専用席ではない。何かと面倒なので 優先席には座らない…とい考えの持ち主です。 そんな私ですが免疫疾患があり、電車等の揺れで体調が悪化します。 けれども誰が悪い訳でもなく、不慮の事故であっても疾患は自分の責任と 考えています。ですので、席を譲って貰って当然だとか、譲るのが当然と いう考えは持ち合わせておりません。 さて本題ですが…『席を譲って欲しい』と声を掛けられたら譲ります。 譲る前に「どこかお悪いのですか?」と尋ねますが。 ピンポイントでなく広く…といった場合は体調次第ですね。 乗り物は電車だけではありません。バス・タクシーもあります。 関節に疾患があるのなら、それなりの自家用車を購入するのも手。 最大限の努力をせずに『席を譲れ』という主張なら、賛同は致しかねます。 世の中には目に見えない疾患を持った人はたくさんいます。 何もトピ主さんだけではありません。 勝手な偏見かも知れませんが、トピ主さんの文章からは傲慢さが 感じられるのですがいかがですか?

通勤時間しか利用しない者ですが、観察していて思うのは

😑
それはね
譲ってくれる人は、 何も言われなくても譲ります。 トピ主さんのように 杖をお持ちな人をみても あくまで譲らない人は 何か信念でもあるのか テコでも動かないですね。 だから、声をかけても無理だと思います。 一度優先席前に立って 誰も譲ってくれないようだったら、 あきらめた風にその場から去ろうとする。 ↑ここ重要。その場に立ってちゃダメ そうすると、声をかける人は 見受けられます。

お察しします。

🙂
モア
もし私がトピ主さんの立場だったら、やはりなかなか言えないと思います。 昔、本当にどうしようもなく具合が悪くなってしまったとき、(ふだんは自分の利益になることを人に頼むことはないのですが)どうしても耐えられず、ものすごい勇気を出して理由を言ってお願いしたけれど、無言で嫌な顔をされただけで譲ってもらえなかった経験があるので。一度そういうことがあると憶病になりますよね。 優先席が空いていても決して座りませんが、一般席に座っていても「具合が悪いので…」と言ってくだされば、外見的にお元気そうな人であっても、快くすぐに譲ります。 外見から判断して席をお譲りした方が良さそうな方がそばに立たれたら、考える前にもう反射的に立って席を譲ってしまっています。 離れたところに立っておられると、ずっと気にはなっているのですが、混んだ電車で声を出して席を譲るのも勇気がいることなので、勇気がない私は声をかけられないでいます。本当にすみません。 どうか、嫌な思いをなさいませんように… 混んだ電車でお怪我なさいませんように… お体、大切になさってください。

優先席には座りません

041
美咲
と、例のトピックでレスした者です。 基本的に優先席は必要とする人のために空けておく席だと考えています。 そんなようなことを例のトピックで書いたら、ラッシュの電車を知らないだろ、そんなきれい事言ってられないんだと叩かれました。 私は具合の悪い人や見えない場所をケガしている人を見抜く能力はありません。 そういう人にとっても、現在優先席に座っている人が健康なのかつらいのかは見分けがつかないと思います。 だから、健康な人は座らずに空けておくべきだと思うのです。

横です<美咲様

041
都会の田舎者
>ラッシュの電車を知らないだろ、そんなきれい事言ってられないんだと叩かれました 綺麗事というより、現実を無視した暴論もしくは机上の空論ですね。 実際のところ、都会のラッシュ時の電車では、 空いた席は埋め尽くしてしまう方が安全です。 それだけ立つためのスペースが確保されますから。 半端なスキマは残しておかない方がいいんですよ。 そもそも、譲りたくても譲れないのが都会のラッシュというもの。 下りる時など、ドアが開き人が入れ替わるスキを突いて動くんですから。 席を立つのもひと苦労ということです。 >健康な人は座らずに空けておくべきだと思うのです 思うのは自由ですが、それは優先席の理念とは異なります。 優先席は、「基本的には誰が座っても良い。 その代わり、肉体的に不利な人がいたら譲りましょう」 という席であって、専用席や指定席とは違うのです。 トピ主さんへ 見ず知らずの人に声をかけるのは、誰だって勇気が要ります。 断られて気まずいのもお互い様。 電車やバスを利用するなら、自助努力が必要です。 私? ガラガラでなければ座りません。

譲ろうとする人はいるのだから

😀
ぱーる
都内の電車を利用しています。通常、優先席には座りません。 普通の席でも明らかに譲った方が良いと思える方には 「よかったらどうぞ」と席を譲ります。 声をかけられるまで気づかなかった時は恥ずかしく思いますね。 ただ、杖をついている方に席を譲るのはちょっとためらうのです。 もしかしたら私だけなのかもしれませんが 杖(松葉杖含む)をついている若い方に席を譲ろうとした場合 断られる確率がとても高いのです。 『すぐ降りるので立ちっぱなしの方が楽なんです』 『座ってから立ち上がるのがとても辛いので』とおっしゃられます。 席を譲ろうとして断られると、なんとなく気まずいものです。 それが嫌で席を譲れない人もいると思います。 席を譲る方も勇気を出して声をかけています。 『体が辛いので席を譲っていただけませんか』と トピ主さんからも声をかけて下さい。

声をかける

041
経験者
声をかければ譲ってくれる方が多いと思いますよ。 私は普通の席でも譲るように心がけていますが 断られることが何度かあったので無言で立つことが多いです。 そういうときは周囲の方も私が退いた席に座らずに 必要とされる方が座れるように 無言で誘導している雰囲気があるように感じます。 普通の席はともかく 優先席は必要とする人が利用してほしいと常に思っています。 他の普通の席も空いているようなら 優先席に座っていても問題ありませんけどね。 かくいう私も20代のころ 足の疾患で杖をついて歩いていました。 (今は治療のお陰で普通の生活をしています) たまたま優先席側の扉から入ったら すぐに大学生くらいのカップルに席を譲っていただきました。 席を譲ってもらったのはその1回だけですが とても嬉しかったです。 譲る側も嫌な思いをした経験があったりで なかなか声をかけにくく思っているようです。 勇気がいると思いますが、一言声をかけてください。 言い出しにくいだけの方も多いですから きっと譲ってくれますよ。

トピ主さんと同じ状態の者です

🙂
感謝のこころ
疾病名は違うかも知れませんが、私も関節の病気で杖を使っています。 トピ主さんと同じく普段は譲られる側の人間(こういう表現もどうかと思いますが)ですが、自分より辛そうな方には快く席を譲ります。 (自分は1本杖だけど相手は両松葉、また気分の悪そうな方など) 仰る通り「譲ってください」と声かけするのはとても勇気の要る事だと思います。 現に私は声かけしてまで譲っていただいたことはありません。 優先席でも譲るのはあくまで善意に拠るものですので、座れなかったらそのまま立ってます。 どうしても座りたい場合は自分から声かけするしかありませんね。 時には嫌な思いをされるかも知れませんが仕方ないと割り切りましょう。 それより、トピ文から「譲られるべきなのにどうして私が」という被害妄想チックな思いが垣間見られるのが気になります。 病気が辛く、そのせいで辛い思いをされてきたのは理解しますが。 どうせなら前向きに考えてみませんか? その方が根に持たなくて済みますし今の苦しみから片足抜け出せますよ。 お節介すみません。

正直に

😒
男塾
私はそもそも優先席には座りませんが「譲ってほしい」といわれれば譲りますよ。優先席でなくても。 始発の駅では普通は譲りません。ひとつ待てば座れるんですから。 それでも杖を突いた人や妊婦が目の前に着たら譲るでしょう。そのときだけは、ついてないな、と正直思います。

気軽に声を掛けてください

041
みつればー
優先席にはめったに座らないです もしも座っていて声を掛けられたら、 「気付かなくてごめんなさいね」と言って譲ります あまり何とも思わずに。 何とも思わない理由は… 以前自分が鬱気味で這うようにして会社に通っていたころ いろんな人に席を譲ってもらってありがたいなあと思いました それから母のこと。 70代になった田舎の母が慢性ヒザ痛で長い時間たっていられません 法事などには私が付き添うのですが、 電車内で座れないと痛みださないか心配でしかたがないです なので母が席を譲られたときもありがたいなあと思います というわけで、私にとって席を譲ることは、 田舎の母と自分が見知らぬ誰かに親切にしていただいたぶんの小さなお返しです アラフォー以上のひとはみんな似た経験をしてるんじゃないかしら? 声を掛けるときはアラフォー以上がいいかもしれないですよ

sunsunさん派。…少数派なのか…

🐴
最近電車乗ってないわ
sunsunさん派です。がしかし最近ほぼ車人間だし、子持ちになってからはベビーカー有り、二人の子供連れだし余り お役に立つどころではないですが… 今は電車内で立って吊革やドア付近にいるのは珍しいんですか?! 電車内立っていると足腰鍛えられ腹筋を意識してダイエットにもいいですよ。ながら人間の私には、尚良し。 不思議。若い人は女性ほど譲りませんね~私、妊婦や赤ちゃんを抱っこの時お年寄りに譲り合い何度かしてました。 立つ気配のない車内妊婦の私がお年寄りにお譲りしたり、哀しいかな、その逆もあり。一般席でも優先席でもあり。妊婦時私は張止薬を服用、要安静の時もありました。 周囲は見て見ぬ振りや、譲って見たり… 本当不思議でした。子供産むのは女性、同じ女性なのに、同性は座ったまま見てるのよね~~ 勿論優しい女性も沢山いらっしゃいますよ。 譲って頂けますかと 気軽に言える優しい世の中に私達一人一人がなれたらいいんですけれど…

始発だと微妙な気持ち・・・

041
どうかな
始発であれば1本待てば座れますよね。 本当に座りたいなら電車の1本ぐらい待つだろうと判断するので、普通席であれば譲りたくないです。 優先席であれば譲るかもしれませんが、外科的な病気以外の人もたくさんいるので、やはり次の電車を待って座ってほしいです。 人の好意ありきで動くより、まずご自分で座れるよう努力をされたらいかがですか?

マタニティーマーク的なもの

🐱
かな
そういうのがあれば少しは改善するのかな? でもマタニティーマークつけててもお腹大きくても譲ってもらったことはなかっから(多分周りの人って人のことあんまり見てないんだと思います。気がつかないものなんですよね。)、結局はやっぱり自分から言わないといけないんだと私は考えてます。 私は譲ってもらえるのが当然とは思ってなかったので、体調いいときは立って、途中で具合悪くなったら自分から譲ってほしいと言おうって決めていました。 逆の立場なら、明らかに杖ついてたり辛そうとか気がついたら譲ります。でもやっぱり気がつかないものです。それは誰も悪くないし、仕方ないし。だから自己主張は必要ですね。辛いときは変わって欲しいと言ってほしいです。ただ万が一優先席についてたらなるべく周りは気にします。疲れてたら健康な人でも席があいてたら座りたいと思いますので、優先席に座る事はあります。

トピ主です1

😨
困り子 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 すみませんが個別ではなく、まとめてレスします ひとつひとつは噛み締めて読んでます。ありがとうございます。 大体というか、ほとんどの方が「ずうずうしいな」「うるせー」と思うことなく譲るという考えですね。 考えたら、このトピックに興味を持ち、時間を割いてレスしてくれる人はやっぱりこういう意見がほとんどになるかもしれませんが。 文字数の関係で続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧