本文へ

スリランカ、シーギリヤ遺跡について

レス25
(トピ主 9
🐤
roete
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 少し前、スリランカにある世界遺産の「シーギリヤ遺跡」を知り、とても行きたくなりました。 いまのところ賛同者がいないためひとり旅も視野に入れています。 もちろん基本的なことはネットやガイドブックで調べていますが、それだけではわからない現地情報や体験談を知りたいです。 実際にスリランカ、シーギリヤ遺跡に行ったことがある方、いらっしゃいますか? いい旅行会社や代理店 お得情報 おすすめのお店 危険な場所 禁止行為 持っていくと便利な物 ベストシーズン かかった費用 ……などなど、たくさん教えてください。 私は海外旅行経験者(5カ国、ツアーのみ)、女性です。 やりたいことは、世界遺産巡り(なるべくたくさん)、アーユルヴェーダです。 具体的な時期や日程、予算は未定です。 これからみなさんのお話をうかがって決めていきたいです。 充分認識していますので、「女性ひとりの海外旅行でなにがあっても自業自得」「危険な目にあいたくないなら家から出るな」「危険はどこにでもある」などの参考にならないレスは書き込みしないでほしいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

行きました

041
ぼたん
5,6年前に女友達と二人で。 ツアーでしたが、貸し切りの車で現地添乗員+運転手の4人で移動でした。 女2人だけで車で男2人と移動してたなんて今考えると、危険ですよね(笑)。 食事も、さすがに生水は飲みませんでしたが、カットフルーツは食べてました。 お腹も壊しませんでした(私はいまだかつて不衛生地域でお腹壊したことないのですが)。 印象としては、危険ではないけど誰も彼もチップ要求が異様に激しくてウザかったのと、 添乗員がラマダンで水すら飲まないのが不気味だった(暑いので喉渇きます)、 というの以外は悪い所なかったです。 あ、あと、ルビーとサファイアの原石産出国なので、ツアーだとたぶん宝石屋に 連れて行かれると思います。ボラれるので気を付けて下さい。 シーギリアよかったですよ。 キャンディとゾウの孤児院もよかったです。 おいしい紅茶も安く買えます。 ちょっとマニアックと思われがちですが、行く価値あります! 一緒に行ってくれる友達が見つかるといいですね。 代理店や費用等はよく覚えてないです(海外旅行は相当行ってます) 、ごめんなさい。

三年前に行きました!

041
うめ
私の夫が、親の仕事の関係で子供時代をスリランカで過ごしたため、現地人の友人と三人でレンタカーを借りて行きました。 コロンボから4時間くらきかかったと思います。 シギリアロックも素晴らしかったですが、途中の車から見るジャングルや牛、野良犬など、日本とは全然違う風景に驚きました。 蚊が多いので、蚊取り線香や虫除けスプレー、虫刺され薬は必携です。 ゴキのサイズも半端ないし、ホテルの部屋にはずっとトカゲがいました。 暖かい国だからしょうがないですけどね。 最後まで慣れなかったのは、現地人のガン見です。 もしひとりで行かれるなら、声をかけられることが多いと思うので気をつけたほうがいいでしょうね。 まあ、これはどこの国でも同じでしょうが。

一年前に行きました

😀
スリランカファン
丁度昨年のGWに行きました。シーギリヤ、キャンディ、象の孤児院、紅茶の高原等素晴らしかったです。名前は覚えていませんが英語も日本語も堪能なガイドさんが同行してくれ一週間ほどで各地を回りました。日本からのツアーやTV取材によく同行します、とガイドさんが言っていたのできっと検索すると日本人専門のツアー会社あると思います。天候はとにかく暑く、ホテルのプールの水が日中の暑さでお風呂のようになるほどでした。なので体調を崩しやすく食べ物も傷みやすいので胃腸薬などは必ず持って行った方が良いです。いろいろ回ると車での移動時間も長いので酔い止めも。スリランカは日本と友好関係なので親日派の人が多いです。政府の規制などでどうしても観光地やホテルの料金が高く設定されがちですが、とにかく素晴らしい遺跡を是非可能なうちに見てきてください。アーユルベーダは思っていたほどのリラックス感はなく、私は一度でいいやと思いました。貧富の差の激しい国なので貧しい者への施しチップは当然です。日本人にとっては不慣れな慣習ですが、どうぞ広い心で良いサービスに対してはどこでもはチップをあげてください。

トピ主です

🐤
roete トピ主
みなさん、レスありがとうございます! →ボタンさんへ ツアーでも少人数のものがあるんですね。 色々探してみようと思います。 でもドライバーさん、ガイドさんと3人きりっていうのはもっとヤバいですかね??? 仏教国のイメージですけれどムスリムの方もいますもんね。 いろいろ配慮が必要ですね。 とても参考になりました。 →うめさんへ 現地に強い方と行かれたんですね。 うらやましいです。 デカいゴキブリや蚊をひっぱたくと(宗教的に、とかで)アウトなんでしょうかね? 条件反射でやってしまいそうです…… 肌が弱いので虫刺され気を付けます! →スリランカファンさんへ アーユルヴェーダ、そうだったんですね。 体験できるホテルを選ぶなどして、日中は大自然や遺跡を満喫したほうがいいのかな?と考え直しました。 その気になれば日本でもできますもんね。 チップ、そうですね。 旅行している時点で恵まれてますもんね。少し恥ずかしいけれど、お世話してくれた方には感謝をこめて渡したいと思います。 他にも情報ありましたらよろしく願いします。

2年前、行きました!!

😀
女33
 私は、夫婦2人で行きました。シーギリアとても良かったです。8日間滞在しましたが、行きたい所を回りきれずに、また行きたいと思ってます。  ツアーは、5日間ドライバー&ガイド付1200ドルだったと思います。ホテルによって料金が変わると説明されました。  日本人従業員がいる旅行会社で『観光アラリヤ』だったかと…。とても良い感じの女性でしたよ。確か、2年前には地球の歩き方に載っていたと思います。  ガイドさんは、日本に夫婦で何年か住んだ経験があり、とても感じの良いジェントルマンでした。可能ならトピ主さんに紹介したいくらいです。ドライバーさんは、全く英語が通じませんでした。  6月に行きましたが、雨期で宝石採掘村は観光客が誰もいませんでした。それはそれで楽しかったです(笑)  何箇所かホテルに泊まりましたが、個人的にアマヤレイクホテルがとても素敵でした。何匹かヤモリも部屋にいましたが、日本と同サイズで可愛かったです。  移動中、路肩でフルーツを売っている場所が沢山あり、田舎の方が新鮮で美味しかったです。  一緒に行ける友人が見つかるといいですね。

トピ主です2

041
roete トピ主
→女33さん、レスありがとうございます。 スリランカなんてレベルの高い場所に一緒に旅行できるタフなご主人様、うらやましいです(私の彼氏は体力・根性ともにナシで即断ってきました……)。 すごく具体的な情報をいただいて感謝しております。 検索してみますね。 それにしても、小さな国だと思っていたのに、8日で足りないなんて!です。 奥が深いんでしょうね。 ますます行きたくなります。 他にもありましたらよろしくお願いします。

去年6月に行きました。

旅人
まだ、レス間に合いますでしょうか? 去年の6月に10日ほどかけて周りました。 電車などがあまり整備されていないので時間があまりないのであれば、車で回るのをお勧めします。私は、現地の旅行会社(グーグルなどで検索すればすぐヒットするような大きな会社です。)へ直接連絡し、こちらの希望を伝え手配してもらいました。 シギリヤ、ポロンナルワなどかなり良かったですが、日差しがかなりきついので、薄手の長袖や、日焼け止めなど忘れずに。 あと、車で回る場合は、ドライバーさんへのチップもいります。また現地で日本人が普通に行けるレストランなどとなると、スリランカの物価からしてかなり割高なので、思っていたよりも出費がかさみました。 それでも、人も親切で、景色最高、ご飯美味しいとかなり楽しめました! 楽しい旅になりますように!

トピ主です2

🐤
roete トピ主
→旅人さん、レスありがとうございます! すてきな旅行だったようで羨ましいです。 ポロンナルワも魅力的ですよね。 行きたいところが多すぎて迷ってしまいます。 仕事辞めない限りそあまり休みが取れないと思うので、目的地を厳選して効率的に回りたいと思います。 定期的にチェックしますので、他にも情報・体験談等ありましたらよろしくお願いします。

行きました

🐱
tama
シーギリヤロック 3年くらい前に行きました。 私は、現地に知人がいるので、彼らのクルマで行きました。 入場料・・・外国人価格で高かった。 高所恐怖症だと 大変です。。。いや、高所恐怖症ではないけど、怖かった。。。 降りる時が めちゃくちゃ怖かった。 ダイジョブか?ってな感じの階段でして。。。汗  しかも、私が行った時は、スリランカの子たちが遠足?にきてて。。。 上る階段も、下る階段も一緒に使って。。。 マジキレた。日本語で『もーーーーー!こっちの階段使うなよッ!』って。笑 ほーーーーーーーーーんとに、怖かったんで。。。 お水は、必ず持っていくべし!! 私たちは、3人で 大きいペットボトルの水 1本持ってきました。

鉄道

🐱
tama
鉄道 オススメ。 友達が迎えに来てくれると言うてくれたのですが、鉄道に乗りたくて ヒッカドゥワからコロンボまで 乗りました。 海沿いを走り、やしの木がたくさんあるところを通過し。。。。 ほんとに景色が良くて。オススメ。 時間帯が夕方だったので、これまた 景色が最高でした。 海辺でデートするカップル。 海辺で遊ぶ、犬。 そして、海と夕日。 ステキでした。 でもね。。。満腹時は乗らないほうがいいよ。 すごい揺れ。。。ガタンガタンすごいよ。 あとね。音も・・・・すごい・・笑

トピ主です2

🐤
roete トピ主
→tamaさん、レスありがとうございます。 現地にお知り合いがいたり、現地に詳しいお知り合いのいる方が多くてびっくりしています。 外国人価格ってあるんですね……何割増ぐらいになるのでしょうか? 覚悟しておきますね。 電車いいですね。 乗り物にはけっこう強いので、ちょっと満腹時に挑戦してみたい気もします(笑)。 引き続き情報・感想よろしくお願いします。

5年前に行きました!

041
S
 5年前の夏に夫と2人で行きました!現地の旅行会社に申し込んで、貸切の車(運転手付)、ガイド、ホテル、食事を手配してもらって、10日間ほど。すばらしく楽しかったですよ!!私はたくさん海外行っていますが、自分の中では1~2位を争う良さでした!  シーギリヤロック、象の孤児院、ヌワラエリヤの紅茶畑、ゴールの素敵なコロニアルなホテルでのアーユルヴェーダ、ジープサファリ、海岸で貝を拾ったこと、最後はホームステイしたこと…、食事がおいしかったこと、道端で車を止めて椰子の実を飲んだこと、いい思い出ばかりです!  「ブルーロータス」という日本人女性が経営する現地旅行会社で航空券以外をスルーで手配してもらいました。ガイドさんはその女性のだんなさんのスリランカ人でした。

トピ主です2

🐤
roete トピ主
→sさん、レスありがとうございます! 素敵な思い出ばかりで、読んでいてわくわくしました。 調べているとどうしてもマイナス要素の情報も入ってくるのですが、このような体験談をいただくとやっぱりどうしても行きたいのだという気持ちを再確認します。 「ブルーロータス」ですね、sさんのお話伺ってとても良さそうなので、問い合わせてみようかと思います。 引き続き情報・感想よろしくお願いします。

3歳と5歳

はな
現在住んでいる国にはスリランカからの労働者も多く、子供達の学校の友人一家、私達の友人らの旅行地としてもかなりメジャーな国です。内戦終結後の一年半程前に当時3歳、5歳の子供を連れて家族旅行に行きました。長男は自力で頂上まで登りましたが次女は付いてきてくれたとても機転の利くドライバー件ガイドの方と頂上一歩手前で一緒に待っていました。近々義母実母らも一緒に行く予定です。悲しい事ですが経験上、若い日本人女性一人での行動と、家族同伴での行動ではやはり色々な面で精神的なストレス等の違いが出てしまうと思います。その後の結果はもちろん対処方法によって異なると思いますが安全、安心面第一という事であればツアーで申し込んで他の方々との団体行動というのが良いのではないかと思います。我が家は前回とても良くして頂いたドライバーの方に、次回もお世話になる予定です。

トピ主です

🐤
roete トピ主
→はなさん、レスありがとうございます! そうですね、日本人女性というだけでなにかの標的になる可能性は充分にあると思います。 ときどき自分がマッチョ野郎だったらよかったのに、とか思ったりします(泣笑)。 でも、二度目を予定されるほど魅力的な場所なのですよね。 やはり諦められません! ツアーで行くか、友達を強引に道連れにするか、なんとか対策を練って必ず行きたいと思います。 二度目のご旅行時、よかったらまた感想聞かせてくださいね(トピ締まってますかね?)。 引き続き情報・感想よろしくお願いします。

外国人料金

🐱
tama
スリランカに限らず、他の国にも『外国人料金』はありますよ。 ちなみにスリランカでは ・コロンボの動物園 ・植物園 外国人料金でした。 植物園は、現地友達の嫁ということで、現地人料金だったのを記憶しております。 植物園様>嘘ついてゴメンナサイ。。

トピ主です

🐤
roete トピ主
→tamaさん、再びレスありがとうございます! 現地の方と一緒に行くと「オマケ」してもらえることがあるんですね。 残念ながらいままでの人生でスリランカ人と知り合ったことがありませんし、どう見てもスリランカ人には見えない容貌なので「外国人料金」覚悟で予算を考えますね。 参考になりました。 引き続き情報・感想よろしくお願いします。

電車ですが、

🐧
旅人
トピ主さん、またまたお邪魔します。その後どうされたかと思い、出て来ました。 前回レスしたときに、「車で周るのがお勧め」と言いましたが、もちろん電車でも素敵な景色が楽しめるところもたくさんありますよ。 コロンボ-キャンディや、コロンボ-ゴールも電車移動は珍しくないと思いますよ。私は、キャンディ-ヌワラエリアで電車に乗りました。この区間はかなり観光客に人気らしく、西洋人の団体客や日本人も良く見かけました。景色もとても良かったです! ただ、シギリヤ方面になると、時間が限られているなら車で周るほうが良いかと思います。こちら方面の公共交通機関はバスになるんじゃないかと思います。 素敵な旅プランが出来ますように!

トピ主です

🐤
roete トピ主
→旅人さん、再びレスありがとうございます! まだ構想段階なのでどんな情報でも嬉しいです。 車はたしかに便利ですし、「電車は危険、乗るな」みたいな国やそう書いてあるガイドブックがありますが、個人的には現地ならではの乗り物や公共交通機関を利用するのが好きなので迷いどころです。 やはり併用が一番ですかね? 日程やプランが決まったり、実際に旅行をしたら(別のトピかもしれませんが)小町で報告しますね。 引き続き情報・感想よろしくお願いします。

1ヶ月前に行きました。

041
ののの
シギリア、良かったですよ。 1時間強かけて登り、360度緑を上から眺めました。暑かった!!!要水分です。 一番楽なのは相棒を見つけてツアーです。 発展途上なので、専用車での移動や食事など、何かと楽です。 お1人で予算に余裕があるなら、完全なる個人ツアーを組んでいただく事です。 私(女)は個人旅行で、文化三角地帯観光は専用車で移動し、 最後数日は海沿いの街ベントラのホテルでダラダラのんびり。 観光終了→ベントラ→コロンボ→空港は、全てバスに乗りました。 ホテルで過ごすとはいえ外にも行きたいですし、バスも初個人旅行の方にはキツいと思います。 なので、その辺りも含めて、代理店さんとご相談された方がいいでしょう。 以下、私がお願いした会社さん(秘)と他にも評判が良さそうな会社さん。 lionroyalさん、abclankaさん、bluelotoursさん、askmetourさん、e-toursさん。 全て「sri lanka」と一緒に検索してくださいね。 素敵な旅行になりますように。

2年ほど前にひとりで旅しました

041
たびずき
一人で行きましたよ。 滞在時間が1週間とさほど長くなかったので 他のかたも紹介されている、スリランカに強い代理店を通して車をチャーター。 4日間でアヌラーダプラ・ポロンナルワ・シーギリヤ・ダンプッラと遺跡を見て周り、 キャンディで車とはさよなら。 キャンディからコロンボまでは電車に乗りました。 コロンボからはバスにて移動、 ワドゥワというビーチリゾートに1泊してアーユルヴェーダ体験。 移動距離もありますし、さほど交通機関が発達していないので 車を手配するのが確実かと思います。 スリランカに強い代理店に自分の希望を伝えると、 プランをいろいろと出してくれますよ。 私も電車に乗りたかったので、車は4日の契約でしたが、 電車に乗ってる間は車は別に追いかけてきて 駅で出迎えるというプランもありました。 個人手配をされるなら、いろいろわがままを言って、 納得の旅にしてくださいね! ちなみにバスはバックパッカー等の経験がないと厳しいかな。 女性ひとりで危ないという印象はなかったですよ。 ですがどこでも良くないひとがいますから気を付けて。 スリランカはとても魅力的な国でした。楽しんできてね!

昨年、女一人旅しました!

🐷
なちゅ
こんにちは。2010年の秋に一人旅しました。 海外旅行の経験は何度かあるのですが、一人旅は初めてだったので、 日本国内で全て旅程を決めてから行く「個人手配旅行」にしました。 総額(ホテル・食事・移動費・入場料等)20万くらいだったかと思います。 8日間で、アヌラーダプラ、ミヒンタレー、ポロンナルワ、シーギリヤ、キャンディ(仏歯寺、ダンス)、コロンボに行きました。 途中、マータレという街でアーユルヴェーダ専門ホテルに2泊してじっくり施術を受けて、とてもリラックスできました。 一番印象に残っているのは、やっぱりシーギリヤです!登るのは大変でしたが、頂上からの景色は遮るものが何も無くて爽快でした。風も気持ちよかったです。 次また行けるなら、紅茶畑の見学と鉄道、占いをやりたいです! 移動は車を手配するのが楽かと思います。遺跡から遺跡への移動は半日くらいかかります。鉄道やバスにしても同じくらいの時間はかかるようなので、短い期間で効率よく回るには公共の機関を利用するのは難しいかと。 私はこの旅でスリランカが大好きになりました! ぜひ楽しんできてくださいね。

トピ主です

🐤
roete
→のののさん、レスありがとうございます! 一ヶ月前のホットな情報嬉しいです! 具体的な提案も本当にありがたいです。 スリランカを満喫されたみたいで、羨ましいかぎりです~。 小町の皆様にツアーをお勧めされれば「やっぱりツアーかな」と思ってしまいますし、 個人旅行をお勧めされれば「個人旅行も捨てがたいな」と揺れに揺れてしまいます。 引き続き情報・感想よろしくお願いします。

トピ主です

🐤
roete
→たびずきさん、レスありがとうございます! スリランカ一人旅経験されたんですね。 遺跡巡り素敵ですね。 小町の皆様が素晴らしい体験談を教えてくださるので(スリランカに対する否定的な意見がない!)、なんだか出掛ける前から幸せになってしまいます。 ちょっとレベルが高そうではありますが、「はじめての海外個人旅行&一人旅がスリランカ」っていうのもいいかも、って勇気をもらえます。 引き続き、情報・感想ありましたらよろしくお願いします。

トピ主です

🐤
roete トピ主
→なちゅさん、レスありがとうございます! 20万円…… シーズンにもよりますが、個人手配旅行だとツアーの約2倍なんですね。 でも好きなように行動できて、きっと感動も2倍(以上?)なんでしょうね。 リピートありの前提で、とにかくとりあえず現地に行くために短期でお安く行くか、時間はかかるけれどお金を貯めて納得の内容にするかは正直悩みどころです。 皆様のお話をうかがっていると、1度行ったら2度3度行きたくなりそうな予感ですけれど。 全然関係ないのですが、人生で2回だけスリランカ人と交流したことがあるのを今思い出しました。 中学校の文化祭かなにかで、異文化交流という名目で学校にスリランカ人夫妻が来てくれたんです。 スパイシーなスリランカカレーをごちそうになりました。 奥様がとっても小顔美人でした。 それから、愛地球博(2005年愛知万博)のスリランカ館のスタッフさんたちです。 プリティさんとおっしゃる若いスリランカ人女性と写真を撮りました。 ここまででスリランカ人女性の美人率は100%です! すみません、蛇足でした。 引き続き、情報・感想ありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧