本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の方、日本長期滞在のお知恵を拝借させてください。

海外在住の方、日本長期滞在のお知恵を拝借させてください。

レス8
(トピ主 0
🐱
テクテク
話題
はじめまして。

海外在住のテクテクと申します。

日本に家族や親せきなど身寄りがいないため、もうかなり長いこと日本へ里帰りをしていません。

ですが久し振りに日本の友人達に会いたくなり、また昔住んでいた土地を懐かしく思い、日本に帰りたい想いが日に日に増します。

一度行ったのなら、ひと月くらいはゆっくりしたいと思っています。

そこでご相談なのですが、私のように日本に頼れる滞在先が無い場合、みなさんはどうされていますか?

ビジネスホテル、民宿などが一般的でしょうか?

それともマンスリーアパートのようなところに滞在されますか?

今回子供達(3歳、5歳)も連れて帰りたいと思っているので、もし良いアイデアがあれば教えてください。

なお、滞在先は都内を希望しております。

ランキング

レス

ウィークリーマンション

041
45
私の場合、実家が遠隔地だったので、都内のウィークリーマンションを探しました。 1週間以上の滞在になるなら、家具や食器までそろったウィークリーマンションは重宝します。 掃除洗濯は自分でしなければならないけど、ホテルよりはずっと落ち着きますね。 1週間以内の滞在なら、ビジネスホテルを使ってました。

私と私の周りの場合。

041
えいこく
私と私の周りの友人の場合、 実家に滞在というのがほとんどのようです。 (だいたい1カ月は滞在します) 実家が地方の友人の場合は、滞在は実家ベースで 友人に会うときなど都内ホテルに何泊かしてまとめて会うという 感じと言っていました。 もし実家が無理な場合は マンスリーマンションがよろしいかと思います。 ホテルだと割高ですよね。 海外にいると日本が恋しくなりますよね。 日本へ行ったら何を食べようとか何を買おうとか 思いつくたびにメモしてました。 楽しんできて下さいね!

私ならマンスリーマンション

🙂
barka
こんにちは。 私も海外在住です。 1人で日本にいく場合には、ホテルを利用しています。 サービスアパートメントもあるかもしれませんが、あまり聞かないような? 主さんは、お子さんがおいでなので、マンスリーマンションなどをご利用になるほうがいいと思います。毎回外食するのも健康によくないので、キッチンェあると便利です。 いまはインターネットで探せませすので便利です。 私は今後、主人と日本へ行く際には、マンスリーマンションの利用を考えています。

マンスリー(ウイークリー)マンション

ジュリア
長期滞在だと、例えビジネスホテルでも高くつきますよね。 私はウイークリーマンション東京と言うところを使いました。一人部屋だと、ベッドに簡易テーブルでいっぱいの広さ(狭さ)ですが、友達が夫婦と子供二人で、三人用の部屋に簡易ベッドを足してもらって使ったら、快適だったと言っていました。 設備は、ベッド脇にテレビ、台所にはクッキングヒーターが一つ、小さい流し台、小型冷蔵庫が付いていて、風呂はユニットバスです。地下にコインランドリーもありました。 都内に何箇所もあって、ネットで検索できます。

是非ここををお勧めしたいです。

🐧
どこでもペンギン
私は欧州在住で、夫婦で今年7月に東急ステイ四谷に10泊してきました。東急ステイは都内に他に10箇所ほどあります。 ホテルと短期賃貸マンションの良いところだけを取ったようなシステムで、とても快適に過ごせました。洗濯・乾燥機、電子レンジ、冷蔵庫、電気コンロ、食器、部屋に無料インターネット(PCは自分で持参)、広いバスルーム、があり、カードキーシステムで、入り口、エレベーターもカード使用が必要でセキュリティがしっかりしていました。 料金に含まれている掃除は6-7日に一回、掃除頻度を増やしたければ、別料金(とても手頃)でアレンジできます。 ベッドはシモンズ、枕はテンピュール、布団は羽毛で毎晩ぐっすりと眠ることができました。朝食付きで、四谷の場合は、隣のジョナサンで和洋朝食から選べました。四ッ谷駅からは「本当に」徒歩3分で、便利でした。リンクは下記です。 http://www.tokyustay.co.jp/ 私は都内に実家がありますが、両親は亡く、妹夫婦の代になっており、双方気を使わずに済む方法をとりました。 久しぶりの日本、楽しみですね。良いご旅行を!

我が家が利用したところは・・・

とりあたま
ここです。 http://www.asahihomes.co.jp/j/index.html 場所も便利ですし、狭苦しくないところも気に入っていました。 1カ月だったらかなりリーズナブルなのではないかと思いますよ。

探せば色々ありますよ

041
ミトス
私も海外永住組。 帰国時はとりあたまさんと同じ所を利用しています。 麻布永坂の2ベットタイプです。 どこに行くにも便利だしホテルに泊まると家族4人だと 2部屋取る事になるので自炊できるし洗濯できるし 合計すれば高額とは思いません。 友達は赤坂見付にあるサービスアパートに滞在していました。 私も色々探しましたが、一軒やを借りる案もありますよ。 でも大抵駅から15分以上歩くところでしたので子連れだと 大変そうです。 日本滞在実現するといいですね!

外国人向けゲストハウス

041
しずか
共同部屋、ワンルーム型、長屋型など、いろいろあるようですが、格安です。 結局利用しなかったのですが、ワンルーム型を夫婦と幼児ひとりで2週間滞在希望で見積もりを出してもらったら6万円くらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧