本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あなたならどうする?転勤族のマイホーム

あなたならどうする?転勤族のマイホーム

レス0
(トピ主 0
みかんの花
子供
このような状況で、迷いに迷っています。あなたならどうしますか?

・一人っ子がもうすぐ小学校入学
・5年以内に海外駐在の可能性が高い
・現在住んでいるのは、都心で小学校の全校生徒が3~400人規模。教育モデル校などで有名だが、緑に乏しく、アスファルトと高層マンションの街。マンション6千万。
・1時間離れた海と山の近くに、バランスのよい条件の土地を見つけた。小学校は1000人規模。土地+上物で6千万。

夫の意見:駐在までの数年間を海の近くで暮らし、自分はマリンスポーツを、子どもには自然環境の多い環境をエンジョイしてもらいたい。こだわりのマイホーム造りや車を持つのも楽しみ。次の駐在ではマイホームを賃貸に出すか空き家にすればよい。
私の意見:自然の多い海近くは大変理想的だし一軒家も車もずっと欲しかったが、もう7年近くこの土地で近所づきあいや子どもの友達を築いてきたので、人間関係をばっさり断ち切るのがもったいない。仕事は在宅なので転居は問題ない。マイホームを建てるなら、他人に貸したり空き家にしたくないので次の駐在は単身赴任が前提。駐在に家族でついて行くなら、残り数年はこのまま住み慣れた環境で賃貸暮らすほうがマシ。
娘の意見(幼児の言うことですが、一応…):お友達と離れたくない。一軒家に住みたい。海にも行きたい。外国に転勤になってもパパと一緒に暮らしたい。

通勤時間については度外視してください。実家との距離もあまり関係ありません。今の土地で1軒家は予算オーバーで無理です。

たぶん夫は、近所づきあいや、子どもの友達なんて自然発生的にできると考えているのだと思います。私から見ると、母親がよほど社交的でない限り、数年ごとに引っ越していたら薄い関係しか築けない気がします。

あなたならどうしますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧