家を買いたくて悩んでいる者です。
今はある小さな田舎町に賃貸で住んでいますが、中々良い町で、ここに家を建てて住みたいと思いました。
しかし、この地域の新興住宅地はやや一段落。一帯は売れてしまいました。(田んぼがまだあるので、待てばまた建つかもですが、わかりません。)今は、古屋付き土地、築30年の中古物件がある、くらいで、似た世帯のご近所さんがある家が少なそうです。
0才の子供がいてるので、ご近所の人が集まる赤ちゃん広場に行きました。が、最近越してきた家持ち新米ママさんは、ご近所さんに連絡先も聞かれて向こうから話しかけてくれる感じ。賃貸ママの私、他の賃貸ママさんにはあまりでした。
(越すかもしれない人より、永住して関係が続く人と話そうとするのは当然だと思います。)
今まではあまり気にしてなかったけど、ご近所付き合いがない、近くに同じような環境の人がいないのは、寂しいのかなって思うようになりました。小学校とか行っても、最初はご近所さんから話しかけるのかなー孤独かな?なんて。
探していると、違う地域に新興住宅地はあります。素敵な家ですが、住めば都とは言いますが、やはり今の環境が気に入っている(互いの実家の距離や、通勤面も)ので、悩んでいます。
中古物件を買って、周りが一世代上の中で暮らした方、新興住宅地で暮らした方、数件だけ新築がたってて暮らした方など、ご近所付き合いはどのような感じでしょうか。
そんなご近所付き合いの事などは考えずに、買った方が良いのでしょうか。
ご意見ください。お願いします。