家を建てる場所を悩んでいます。
夫・妻:40代前半
子ども:小5・0歳児の2名
小5の子供が発達障害で療育はなく毎日薬を飲んでいて、
現在はトラブルもなく、仲良い友達と楽しく小学校の普通級で過ごしています。
住んでいる地域では近いうち(南海トラフ地震:30年以内に来る確率がかなり高い)に地震が来るのではないかと言われています。
現在通っていいる小学校は海に近く、津波などの災害には向かない土地です。
もう、5年生なので中学校校区(現在通ってる小学校+A小学校+B小学校の3校)に家を建てれば今の友達とも同じ中学校です。
ただ、子供が発達障害で、保育園から一緒の友達とは、折り合いがよく仲良く遊べていますし、私も親御さんとも簡単な連絡はする仲ですが、中学校校区(海から一番遠いいB小学校区)に家を建てると今の地域の小学生と子供会のOB(中学生)などがでる神輿お祭りには出れなくなったり、中学(A小学校の近くに中学があります)から帰宅する自転車では逆方向になってしまいます。
子どもはこのお祭りが大好きです。
中学校があるA小学区い家を建てるのは川の近くでもあり、現在の小学校区と防災面ではあまり変わりありません。
この地域は夫・妻とも地元ではなく子供が保育園の年中さんの時から住んでいる地域です。現在マンション住まいです。
子供の友達はすぐできるのかもしれませんが荒れると人に怪我をさせたこと(すり傷)もありました。
安全なB小学校区に引っ越したい気もありますが、
下の子供が生まれてから地域の方とも仲良くなり、上の子にとっても人間関係で安心できる土地になってきています。
人間関係をとるか、防災上の安全を取るか悩んでいます。