本文へ

超緊急帝王切開

レス3
(トピ主 0
😣
ゆち
ヘルス
先日、超緊急帝王切開で出産しました。
子供は幸いなことに元気なのですが、私の身体が大変なことになりました。入院12日目になります。

破水から時間が経ってからの出産になったため、感染症を起こし二週間の抗生剤投与。脈拍が安静時110、授乳をすると170まで上がるようになってしまいました。(普段の脈は正常です)

そのため、自分がトイレに行くのもやっとなので、赤ちゃんのお世話もほとんどできません。
ちょっと動くだけで汗が吹き出て、くらくらします。

子宮の上に膿が溜まっている可能性があり、それが脈拍の上昇などを引き起こしているかもしれないとのことで、再び開腹手術をしました。しかし術後3日経った今も脈は異常なままです。
血液検査やCTスキャン、身体のエコーや心電図に異常はありませんでした。甲状腺にも異常はないようです。

これはストレスからくるものなのでしょうか?
原因不明なままで、医師も首を傾げています。
同じような経験(お産で脈拍が上がってしまったなど)をされた方がいれば、お話を聞きたいです。

ランキング

レス

心臓は?

🙂
bobo
エコー検査は心エコーでしょうか?心エコーで異常がないなら大丈夫なんですが。 私が以前聞いたのは、周産期心筋症と言う病気で、産後に突然急激に悪化する心不全だった方がいます。 血圧は正常なんでしょうか?むくみはないですか? あと、子宮の上に膿が溜まっているかもと再手術したとのことですが、膿が溜まっている根拠はあったんですか?発熱が続くとか、血液検査で炎症反応が異常に高いとか、CTで液体が実際に貯留していると確認できるとか。(普通手術に踏み切るにはこれらの全てが揃った場合ですが) 術後も続いているとのことですが、手術した際に膿は確かにあったんですか? もし膿が実際にあって、きれに洗浄されたのならしばらくたてば落ち着いてくると思います。

お大事に

041
吉野
私も緊急帝王切開でした。 お互い母子ともに無事で良かったですね。 今はまだ体がお辛いようですが…。 破水して入院後、陣痛こないので促進剤。 子供の心音が下がったので 緊急帝王切開になりました。 私はもともとパニック障害でして。 それを踏まえてのお産でした。 妊娠中は安定してましたが産後発作が起きるようになり、 心臓バクバクしてたので多分脈拍早かったです…。 結局パニック発作が辛いので薬飲む事にして、 授乳諦めました。 トピ主さんも原因が分かるといいですね。 ちなみに私も産後は体温の上げ下げ?がおかしくなったような感じで 冬でもすごく汗かいたりしました。 発熱しない体質なのによく39℃の高熱出たり。 私は産後半年位から元の調子に戻ってきました。 私が熱で寝込んだ時、子どもは夫、もしくは 実家に里帰りさせてもらって助けてもらいました。   

なりました。

🙂
安静第一
元々パニック障害があり、初めての出産で緊急帝王切開したのが相当ストレスだったのかめまいと頭痛、頭がドクドクとなる瀕脈を起こしました。脈は100前後だったと思います(病院で計測・安静) いつもと違うパターンの発作?の出方だったので不安になりましたが、入院中に一回だけ抗不安薬と睡眠薬を飲んで、後はほっといたら一月ほどで治りました(薬が嫌いなので、いつもそんな感じです) 私も甲状腺や他の検査もしましたが異常がなく、担当医師からは「精神的なものだろね~」と言われてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧