本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 気の持ちようが知りたいです。狭心症の可能性の診断うけました。

気の持ちようが知りたいです。狭心症の可能性の診断うけました。

レス9
(トピ主 1
一児の母
ヘルス
一児の母です。子供は1歳です。 めまい、頭痛、息苦しいなどの不調が続き、貧血や糖尿病を疑い血液検査を受けましたが異常はなく、先生も「ストレスからくる症状かな」とほっとしたのもつかの間、念のための心音確認から心電図をつけることになり、その結果、血管の痙攣で起きる狭心症の疑いがあると言われました。 狭心症か心因性の不調かは数日後に判断がつく予定です。 狭心症だからと言って、すぐにどうこうなるものではないかもしれません。ただ、誰にでも言えることだと思いますが、いつどうなるかわかりません。そのことをはっきり認識してしまい、怖いです。 子供が寝るまでは極力平静を装っていますが、時々死への恐怖で押し潰されそうになります。 家族を、特にまだ幼い子供をのこして死にたくないです。 不安過ぎて、息苦しさを余計に感じてしまっているかもしれません。 このような時、どう気持ちを整えたらよいでしょうか? アドバイスなどいただけたら幸いです。

ランキング

レス

狭心症=死ではないです。できること勉強しましょう

🐱
ねこ
「死んだらどうしよう」とあれこれ悩むのはストレスになりますから、考えないほうがいいですよ。 狭心症の診断をうけてから何十年と生きている人たくさんいます。 食べるものや運動など生活を見直すことで改善できるので、先生に聞いたり本やインターネットで調べたりしてみましょう。

おつかれさまです

🐱
こま
育児、大変な時期ですね。 私の子供はもう9歳になりましたが、この子が3歳くらいの時、トピ主さんのように体調を崩しました。 もちろん、病院のお医者さんの診断がおりるまではあくまで私の主観的な感想ですが、トピ主さんも、自律神経失調症じゃないかと思います。 私は特に不整脈と動悸がひどかったです。夜中に、突然、ドキン!と大きく心臓が跳ねたり、ものすごく心拍数が高かったり、遅くなったり。自分の心臓の音で夜中に目が覚めたりして、もうこのまま心臓がおかしくなって死ぬんじゃないかと思いました。病院で血液検査で異常なしを確認したあと、エコー、24時間ホルター(心拍を記録するもの)検査もやり、不安で不安でたまりませんでした。 結局、ストレス性の不整脈、自律神経失調症と診断がおりました。育児疲れには珍しくないようです。 ストレス緩和に、と薬を出されましたが、1日飲んでもまったく体調に変化を感じなかったのでやめました。不思議なもので、自律神経失調症であり、心臓自体に問題がないとわかってから、1ヶ月ほどしたら体調ももとに戻りました。その後も、疲れがたまると不調が出ることはあります。続きます

おつかれさまです 2

🐱
こま
続きます。 昨年の頭に、5年ぶりくらいに、今度は突然の発熱、吐き気、ひどい目眩に襲われる日が数日あり、また自律神経失調症かなと疑い、病院に行って検査しました。もう子供も8歳で育児疲れではなかったのですが、仕事やら家庭やらで大きなストレスが重なった時期だったのですが、検査してみたら案の定、体は問題なし。当然、薬も出ないのですが、どうしても体力をつけたいと相談したら、ビタミンB注射を一ヶ月ほど定期的に打つことを勧められました。おしりに注射するのですが、気のせいか、結構きいて、ストレスのもとであった重要なイベントを乗り切ることができました。 もうこのレスを見るころには診断が下りているかもしれないですね。ともかく、トピ主さんのような症状で苦しむ母親は少なくないと思うので、夜、不調で辛くても、同じ時間帯に同じように苦しさに耐えている仲間がいると思って、考え込まないようにね。幼稚園に入ったら、育児も随分楽になり、小学校に入ったら、病気もしなくなってもっと楽になりますよ。(宿題が大変ですが) 育児、無理しない程度に頑張って!

レスします

041
ナナ
まだ診断前ですので、何とも言えませんが もし冠攣縮性狭心症であっても、治療すればそれで死ぬことはまずありませんよ。 きちんと診断がついたら、循環器内科に入院して、精密検査をし、もし血管が狭くならないようにステントという細い金属のチューブを入れる治療が必要なら、足の付け根からちゃちゃっとカテーテルを入れ、血管が狭くなる部分にステントを留置して終了。その治療自体は局所麻酔だし、1時間くらいでできます。入院期間は、精密検査も入れて2週間位ですかね。 あとは飲み薬と、看護師の指導に沿って食事管理をしていけばオッケーです。 気持ちの持ちようとしては、もし狭心症なら、薬を忘れずに正しくきちんと飲み、塩分を控えて看護師の指導通りの食生活を守ることです。 死ぬことを気の持ちようにするのは飛躍しすぎです。

具体的な対策を持つことが大切

🐱
日本猫
自身も一時期、心臓不安症的な症状に陥ったことがあるので、 トピ主さんの不安を理解できます。 早速ですが、心配は一時脇に置いておき具体的な対策を医師 に相談されてはと思います。 頓服薬の処方携帯、要すれば機器の保持。自身で用意できる ものとして「ライフカード」(氏名・年齢・持病・連絡先・掛り付け医・ 健康保険番号・電話番号など)を作成して常時携帯する。 何か有った時の連絡板で首から吊り下げて、万一の時誰でも 対応できるようにしておかれたらと。 不安と言うものは、曖昧、抽象的だから湧いてくるのです。 不安な部分を医師への相談で明確に為されば、安心されるの ではありませんか。

私もでした。

秘密
一昨年の秋頃から息苦しいと感じる事が多くなり、去年の春頃には息苦しい時間が半日以上と長くなり、少しの距離を小走りしたり、階段をのぼっただけですごい動悸がしたり。  ↑ この間も献血や会社の健康診断は受けてますが、健康優良体… 今49才なので、更年期かと思い、循環器内科を受診しました。 ここでも血液検査をして超健康でしたが、調子が悪いのは事実だったので、無理を聞いて 頂く形で24時間心電図をしたところ「狭心症かも。すぐに検査を!」となりました。 でもね~結局、陰性だったんですよ… 検査の際、大学病院でも血液検査をしましたが、やっぱり健康体でしたし。 アレルギー体質なんで造影剤の影響でアレルギーがひどくなり、そちらは困ってますが 以前の調子悪さはなくなりました。 今はお薬も進化してますし、友人は手術して楽になったと言ってましたので、方法はいくらでもありますし、病気と上手に付き合えば、すぐにどうこうなる事はないはずですから。 私は子どもじゃなくて、私でよかったと思っていました。 お子さんの為にもしっかり。

同じ病気です

😑
温泉県
はじめまして。 私は冠攣縮狭心症です。5年前にカテーテル検査でわかりました。 それまでも、息苦しさやみぞおちの違和感など、ずいぶん昔から感じていましたが、いつのまにかなおっていたので、まさか狭心症とは思ってもいませんでした。 今は定期的に病院にかかり、1年に1度、心臓の検査、血液検査をしています。 処方されたお薬を毎日服用し、発作もたまにしかありません。 私の場合は 精神的ストレス、寒さが発作の原因のようです。 今 地震が頻発している県に住んでいますが あまり不安になりすぎないようにしています。 一児の母様も 心臓の病気かもしれないということでびっくりされたでしょうが、大丈夫ですよ。 気にしすぎるのが一番よくないです。 診断がついたら、お薬もらえると思いますので安心です。 かわいいお子さんのためにも、あまり考えすぎず、早くわかって良かったと前向きにとらえることをおすすめします。 少しでも気持ちが落ち着いてもらえればと思い、レスしました。

私も同じです。

041
初めまして。 39歳の主婦です。 あまりに私と似ていたのでレスさせていただきます。 私も二年前の冬に心電図から冠攣縮性狭心症の疑いがわかりました。 左胸の違和感からよく病院にはかかっていたのですが、いつも疲れやストレス、貧血では?と言われていたのでまさに青天の霹靂でした。すぐに循環器に強い病院にかかり、造影剤を使ったCTをやりましたがこちらは問題がなく、心電図を見せてもうーん‥と言われ、貧血では?と言われました。 本当に不安でおかしくなりそうでした。 それから二年、貧血を薬で改善しつつ、色々な可能性を探っています。 乳がん検診ではエコーで乳腺が腫れていると言われ、痛みはここからでは?とも言われました。 この場合、ホルモンだから治らないよとも(涙)。 どなたかが書かれているようにこの病気かどうかを確定するにはカテーテル検査につきるそうですね。 私も主治医から、「狭心症かどうか不安に思う気持ちが良くないよ。あなたの不安を取り除く為にやっても良いかもね。」と言われています。 続きます

ありがとうございます。トピ主です。

一児の母 トピ主
レスを下さっている皆さま、本当にありがとうございます。 8件読ませていただきました。 皆さまのおかげで少し気持ちが落ち着きました。 週末また病院ですので今後について先生とまたお話してきます。 個別にお礼をさせていただきたいのですが数日かかるかと思います。 また書き込みますのでよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧