本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ~教えてください!~出産までの有効な時間の過ごし方。

~教えてください!~出産までの有効な時間の過ごし方。

レス4
(トピ主 1
🐷
こぶた
子供
初めまして。 トピを開いてもらい、ありがとうございます。 内容的には「駄」ですが、何かアドバイスを頂ければ幸いです。 私の人生、思い返せば会社に勤めて12年半・・・。 20代の若かりし日々を毎日仕事仕事仕事で駆け抜け、 気がつけばもう早30代半ば・・・。 そして今年、30代後半で結婚&妊娠。 妊娠7ヶ月に入ったので、産休には少し早いけど今まで仕事してきた分の 休暇だと思って思い切って休みをとりました。 (有給消化40日分、その後産休+育休) 待望の休みに入って2週間・・・・・。 ひ ま す ぎ 。 趣味=仕事で走り抜けたので、プライベートで趣味と呼べるものもなく、 毎日朝起きてもんもんと夜を待つ、みたいな生活にそろそろ危機感を 感じています。 もともとインドア派でめんどくさがり、家にいるのが好きなほうです。 家事は普通にやっていますが、やはり時間が余って余って・・・ お腹も重く、昔のように飲めや歌えやで遊びまわる訳にもいかず、 でも家で何するものでもなく。 何かいい時間の過ごし方を教えていただければと思い、 トピを立ててみました。 このままではこぶたが大ぶたになってしまいそうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不用品の処分と掃除をしてました

🐤
のの
子供が生まれると、どんどん物が増えていくので出来る限りスペースを空けておくと良いかと。つかまり立ちが始まると、手に取った物は何でもぶちまけようとするので、棚や引き出しの下段は使えませんでした。押入れの隅々まで掃除機かけたり、夫に手伝ってもらって換気扇や室内灯の掃除したり、時間がかかりそうな場所は今のうちにやっておくと良いかもです。物の処分とか掃除って地味な作業ですが、結構時間も頭も使うのでアッという間に1日が過ぎちゃってました。

大掃除と部屋作りはしておいたほうがいいです

041
u
私は切迫早産で1カ月早く休暇を取ったのですが、なんせ切迫早産で腹が張るので安静を強いられ、生まれてから部屋づくり、大掃除でへとへとでした。 安静時にしていたのは、私が脳を使うと赤ちゃんによい刺激になって生まれてから刺激に慣れた子になる、と聞き 編み物、折り紙、布絵本作り、人形作り、散歩、音楽を聴く、民謡のバリエーションを増やす などをやってました 指先を使うと特に脳が活発化するらしいです。教室で粘度細工もしました。。。 布絵本は持ち運びしやすくお出かけ時に重宝しています。 妊娠ライフを楽しんでくださいね

図書館に通いました

🐤
いけさん
私は図書館に通いました。今までゆっくりよめなかった本をたくさん読みました。 出産後は本をゆっくり読む時間もなくなるし、図書館は育児書もたくさんおいてあるので産後の心の準備ができます。 図書館以外には、ともだちにたくさん会いました。とくに子育て中でなかなか会えなかったともだちの家にお邪魔してアドバイスもらってました。 出産がんばってくださいね。

トピ主です、ありがとうございます。

🐷
こぶた トピ主
のの様・u様 レス、ありがとうございます。 実は来年春に引越しが決まってまして、ちょっと早めですが 準備をしていけばいいですね。 不用品が山盛りになっているので・・・ いけさん様 図書館、いいですね♪ 本を読むのが好きなので一度行ってみようかと思います。 活字を読んでいるとすぐに眠くなるのが難点ですが・・・ ご意見、ありがとうございました。 参考にさせていただきますね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧