本文へ

挨拶しているだけなのに・・・

レス11
(トピ主 1
😨
苦瓜
ひと
保育園での出来事です。 同じクラスのママさん(Aさん)と送迎で会うことがあり、普通に「おはようございます」とか「こんにちは」 とか挨拶するんですが、気のせいか変な顔をされます。 最初は思いすごしだろうと思っていましたが、それが毎回となると・・・一人で考えてみましたが、嫌な顔を される理由が見当たりません。 そう言えば、最初に挨拶した時から「何、この人」みたいな顔をされました。他のママさん達とはにこやかに をしているので、無愛想なのは私に対してだけのようなんです。 でも何故?嫌われるようなことしていないし、だって初対面の時から変だったし・・・ 顔が嫌い?雰囲気がイヤ?そんなに嫌な人間オーラを出している訳ではないと思うんですが。 そんなこんなで最近はAさんが夢にまで出てくるようになりました。 送迎に行く際には「Aさんに会いませんように」と祈っています。(精神衛生上良くないです) そこで皆さんにお聞きします。 初対面から「この人とは付き合いたくない」と思わせるような人ってどんな人でしょうか? また、ママ友にしたくない人っていますか?

ランキング

レス

変な顔?

🐱
るん
そのAさん、返事はしないのですか? 返事をしないのなら 主様ももう挨拶しなくても良いと思いますよ。 私も同じ通学路で会いたくない方が1人居ます。 その方、言葉使いが悪いので嫌なんです。 会えば挨拶や世間話はしますが、一緒に居たくはありません。 なので、会わない様に開園時間ピッタリに着くようにしています。 >対面から「この人とは付き合いたくない」と思わせるような人 ↑この様な考えの方は一般的では無いと思うので 気にしない方が良いですよ!

ほっとけば。

041
ブー
挨拶するだけしてほっとけばいい。挨拶さえしとけば何を言われる事もないですよ。気にしないことが一番いいんですけどね。挨拶だけして目を見合わさず通りすぎたらいいと思いますよ。そしたらどんな顔をしてるとか見えなくていい。

個人的な意見ですが

041
ロビン
上の子と同じクラスのお母さん1人(Aさん)に対して距離を保っています。 恐らく、そのお母さんもトピ主さん同様、私の事を「?」と、思っているかもしれません。 進級して最初の参観日に、参観中ちょっとした時に(本当に些細な事だったのですが) 真横にいたAさんに「何この人・・・」と言う様な顔を(目つき)をされたので、それを見てしまった私は その仕草に対し「この人とは関わりを持ちたくない」と直感で思ってしまいました。 それ以来、大人気ないですがそのお母さんに対し話しかけようとも思っていないですし、挨拶さえもしていません。 相手の方からも同じです。 後は、こちらから話しかけて身構える人に対しては、それ以上距離を縮めようとも話しかけようとも思いません。 トピ主さんにも今迄そういう経験ありませんでしたか? またはいませんでしたか? 何となく・・・本当に何となく。 初対面でもそうではなくとも「肌に合わない」(何かされたのでなくとも)そういう感じの人って。

あ~そういう人ってイキイキ・オーラの持ち主でしょ?

🙂
おばはん~
なんかイキイキしているでしょ、その人?周りに人が集まってくるような感じで。 「自分は今イケている」状態の時期の人には気を使わないでいいですよ。 顔見ながら挨拶しなくていいよ。それから、挨拶する時はすれ違いざまに挨拶しておきな。人でごった返していていつも人だかりが出来ている状態なんでしょうから、そうやってそっけないくらいに通り過ぎてやるといいです。意地悪で言ってんじゃないのね。人気運が上昇中の人には気を使わないほうがいいよ。主さんは地味な方ですか?私は地味タイプだけど。なんかそういったキラキラしたタイプって人もいつまでもキラキラしていませんよ。あれはあれでいろんな人が常に近づいてくるから消耗しているみたいだよ。←十年もするとこの意味が分かると思う。 さしあたって言える事は、気を遣わなくていいから。

たぶん。

041
まさこ
その人は、自分の顔見知りの人・・・というか仲良しの人にしか挨拶しないタイプの人なのでは? ただ同じ保育園ってだけで友達じゃないのに挨拶するなよ!みたいな感じなのかな~という印象ですが。 トピ主さんが悪いわけじゃないと思いますよ。

気にしないで

はるかぜ
その人は、超人見知りさんなのかも。 あなたが何もしていないなら、気にすることないですよ。 これからも、にこやかに挨拶を続けていかれた方が良いと思います。 私も、以前は他人の反応を気にする方でした。 挨拶したのに、返事がなかったなとか、私のこと苦手かなとか。 でも、後になって私の思い過ごし、ということがほとんどでした。 トピ主さんは繊細な方なのでしょうか。 他人を思いやる優しい気持ちはそのままで、もう少し良い意味で図太くなられた方が良いかもしれないですね。

違っていたらごめんなさい

041
ふーみん
もしかしてトピ主さん、 Aさんが他の方と会話している最中に挨拶していませんか? そういうのを煩わしく感じる人っていますよ。 そうでないのなら、目が合ったら、 会釈するくらいでもよいのではないでしょうか? それでも嫌な顔をされたら、挨拶はしなくていいと思います。 Aさんが変わっています。

私もありました

041
白百合2合目
年少の頃、ほぼ初対面の方に 「おはようございます」 「こんにちは」等の挨拶を笑顔で言ったら、怪訝そうな顔をされました。 挨拶しただけだよね? と本当に疑問に思ったことが何度かありました。 園からは最初の説明会で、保護者同士仲良く挨拶もしましょう!  と言われていましたので、本当にその通りにしていました。 その人も誰かと話をしていたわけでもなく、駐車場で一人のときでした。 ちょうど目が合ったので挨拶をしたのですが、あれって何でだったのでしょうね。 他にも結構いましたが、態度にムラがある人なんだなと 今は割り切っています。 挨拶をするのも人を見て… でいいんじゃないでしょうか。 嫌な思いをするのも気が重いですよね。

そう言う人いたな…

😨
嫌ですよね…
私も以前に、トピ主さんと同じ様な経験ありました。ずっと「なんで?」と思っていましたが、他に言われている方がいますが、仲の良いお母さん方には笑顔で挨拶したり話しをする人でした。娘は3歳から保育園へ通いましたが、それ以前から保育園へ通っていて同じクラスのお母さん方とは笑顔で話して挨拶してましたが、途中から同じクラスになった私を含め数名のお母さんには挨拶もしていませんでした。原因が分かる迄はずっと「なんで?」と悩んでましたが、原因が分かってからは軽く会釈する程度にしてました。最初からその様な態度ならば、仲の良いお母さんには…って感じの人なのかな?と思いました。

有難うございました。

🙂
苦瓜 トピ主
早速、皆さんからレスをいただき感謝いたします。 気にしないのが一番いいんですが、小心者なんでしょうね・・・気になってしまって。 でも皆さんから前向きなご意見をいただいたので、今日からはあまり気にしないようにしようと思います。 去年、こちらへ引っ越して子供が保育園へ入園しましたが、近所にも保育園にも全く知り合いがいませんでした。 早く地元に馴染みたい、お友達もほしい・・・という気持ちが強かったので、 Aさんの冷たい態度に過敏になってしまったんだと思います。 入園から1年半。息子にも友達ができ、その縁などから屈託なく話せるお母さん方にも出会うことができました。 Aさんとは残念ながら小学校が同じなので、今後も接する機会は多いと思います。 とても気が重いですが、息子のためにも明るい母でいられるように頑張りたいと思います。 今回は初めて相談させていただきました。 小さい悩みですが、皆さんに聞いていただき少し気持ちが楽になったように感じます。

癖のある人

🙂
mamachan
いますよ、うちの園にも。ママグループのボスママですが、グループ内のママから嫌われています。でもこの人、グループ内でメールを回して家族ぐるみのバーベキューやいも掘りなんかを企画するからみんな表面上、仲良くつきあってます。便利な存在なんですね。悪口言われてるのも知らないでがんばってますよ。 ボスママはグループ内のママとグループ外のママとで、まったく態度が違うのがすごい。グループ外ママには挨拶すらしませんね。私はもれなくグループ外ママです。でも笑顔で挨拶はします。なぜか。揉めるのが面倒だから。 なので挨拶したほうがいいと思いますよ。ある意味、かわいそうな人たちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧