本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 必ずと言っていいほど初対面で嫌われます。

必ずと言っていいほど初対面で嫌われます。

レス35
(トピ主 1
041
A
ひと
ずっと悩んできて、でもこんな事恥ずかしくて誰にも言えずにきたのですが、 私はどこに行っても老若男女問わず大抵初対面で嫌われます。 例えば職場で初対面の人と仕事の話をする際など相手に失礼の無いよう、かなり気を使い接するのですが ほとんどの方が最初から私と喋る時だけ、とても嫌そうな顔をされ少し怒った感じで目も合わさずぶっきらぼうに会話するといった感じです。 勿論普通に接してくれる方もいますが10人中2人ぐらいです。 周りからとても良い人だと皆んなから好かれ慕われて人気者な方も私の事は避けている感じなので 何か私自身、自分では気付けていない、よほどの原因があるのだと思います。 自分なりに挨拶や身だしなみ、清潔感や言動行動にはかなり気を付けて人に接しているつもりです。 皆さんが初対面で嫌う人、周りから初対面で嫌われてる人、どんな人でしょうか? ズバリはっきり教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

口臭体臭

🐤
魑魅魍魎
清潔にしていても対処しきれていないのかもしれません。

目は悪くない?

041
すいか
トピ主さん、こんなに気を使ってるのに 第一印象が悪いのは残念ですね。 アイシティの広瀬アリスさんじゃありませんが トピ主さん、視力はいいですか? 目が悪くて気づかぬまに相手を睨んでたりしませんかね? どなたかご自身の事をよく知っている方に 目つき悪くないかな?と聞いてみては?

具体的に・・

041
ダロン
例えばあなたは初対面で話す時、相手にかなり気を使うっと言うのはどのよう気を使うんですか? 逆にそんなに気を使わなければならないものですか?私にはその辺がわかりません。 それなのにあなたが全員に嫌われるっと仰るのなら具体的にその気遣い方を記してください。 案外、あなたのその気遣いが返って仇になっているのかも・・

口臭か腋臭

041
凜子
子供の部活の母親に口臭のキツイ人がいました。 悪い人ではなかったのですが話してると酷い口臭で会話するのが苦痛でした。 近くにも寄りたくなかったです。 あと腋臭の人もダメです。私は臭いに敏感なので臭い人はどんないい人でも 仲良くしたくないですね。 主さんも口臭や腋臭はないですか? 口臭なら歯科医、腋臭も手術で治るみたいです。 臭いって自分では分からないので家族にきいてみるといいですよ。

視力はいかがでしょうか?

041
ウォークマン
私は両眼とも視力は小数点コンマ二桁台、近視用メガネは生活必需品です。 メガネを外してものを見ようとした場合、眉間にシワ、目は細くなり、鏡で自分の顔を眺めると、相手を睨みつける形相です。 もしかしたら、あなたは視力低下に無自覚なのではありませんか?

ご本人を見なければ

041
abc
分からないのですが・・・ もしかして原因の一つとして「眼つき」もあります。 近視ではないですか? 眉間に皺を寄せて目を細めてジィッと見てないかしら。 それとも上目使いとか。 あと、口元。 歯並びはどうですか? 口臭とか。 人柄を知って貰うまで頑張って下さいな。 応援してますよ。

思うに

041
無常の風
こうすれば良いという方法は多々あります。しかし、今のあなたに必要なことは、先ずは自分の言動を録音し、その結果をもとに、第三者から意見を求めたらいかがでしょう。

表情かな?

041
りな
ニコニコしながら初対面の挨拶する人に、悪感情を持つ人はいないと思います。 あと目の動かし方。 嫌われまいとおどおどするあまり、相手を下からすくいあげるように目線を動かしていませんか? 値踏みされているようで、大変不快に感じます。

馴れ馴れしい人と挨拶が手抜きな人

041
ちー
初対面なら お互い多少距離感あります、誰だって。 それを、今日初めて会った人から いきなり私たち親友よねみたいな 仲良し認定されたら戸惑います。 愛想笑いがスゴくわざとらしい人も避けます。 聖書の勧誘の方がそんな感じに見えます。 日々、朝夕の挨拶を省いてる人も 話がしにくいように感じます。

考えてみました

🐱
ぐるなっちゅ
挙動不審 おどおどしている 表情が固まっている 表情が暗い 何が言いたいかわからない(表現がへた) 話し方に強いクセ 表情に強いクセ 相づちが過剰だったりする 気を使い過ぎて空回りいるのかもしれませんよ? 会話も適度な間があったり 人を受け入れる余裕のようなものが あるといいと思います。

そうですねぇ…

041
なぁ
臭い系はどうですか?例えば口臭や腋臭やキツい体臭等、本人には感じていなくても、周りにしてみたら凄くキツいとか…。後は顔ですかね、喋る時やふとした時に変に顔を歪ませる人をたまに見ます。多分これも本人は気付いていません。それから喋りがやたら上からの人もたまにいますよ。自分では気を使っているつもりでも、語彙の選び方が変だったり…まぁどれも好かれないと思います。

思いつくのは

041
アグロス天馬
酷い口臭か、酷い腋臭かな? どんな人でも避けちゃいます!

「私はOK、あなたもOK」ですよ

yuki
オドオドしてる人、相手の顔色ばかり窺ってるような人、最初からいじけたような人は苦手です。こんな人はかなりおられます。 一番大事な事がひとつあります。 人と関わったり、対する時、「私はこれで良いんだ」と自信を持つことと、相手のことも「あの人はあれで良いんだ」と認めてしまうのです。 その上で、人間同士としてより快適な関係でいれたらそれが良いし、快適じゃなくても仕方ないじゃない、と認めてしまうことです。それぞれ事情はありますからね。 あなたが完璧でないように、相手だって完璧な人などあり得ないのです。 でも今仕事で関わる人間同士として、ほどほどに快適な関係でいましょう、と思えば良いのです。 「私はOK、あなたもOK」 と認めてしまうことからしか、良い人間関係は始まりません。肉親、友人、職場、恋人、将来の義家族、近所の人だってみんなそうです。 人間関係は鏡のようなものと思います。 あなたが関係を築きたいと思う相手には、堂々と普通に明るく、接して下さい。きっと相手も同じような態度になるはずです。

そういう人に会ったことは無いですが

041
一般的には、わきが、口臭が酷い、不潔(又はだらしない)、礼儀知らずで失礼(横柄、言葉使いを知らない等)、自己中(機関銃のように持論を展開したり、我が儘だったり)、裏が有る様子で怪しげ(怖い、事件に巻き込まれそう等) 辺りでしょうか。ここで聞いても多分解決には繋がりませんよね。主さんはお友達も居ないのでしょうか?もし居たら、その人に相談してみたらどうでしょう。 聞き難ければ、兄弟に聞く手も有ります。悩みが解決すると良いですね。

トピ主さんの思考を変えて見たらと

🐱
くろねこ
幾つか指南したいです。先ずは、対人関係の基本です。 初めての人には[ニュートラル]な気持ちで会いましょう。 全く白紙の気持ちで会う事をお勧めします。好き嫌いは その後のことです。 次に人間関係の取説です。 人間の思考は、感情と理性という道具を使います。 ここで注意しなければならないことは、「感情的な思考 と発言」を抑制し「理性的な思考と発言」に努める事が 大切です。 理性的にとは「5W1H」で考え、その枠から食み出さな いように、事実を確認し、事実に基いて発言することです。 感情的な思考は、人間の防衛本能からネガティブに偏る 傾向が強いです。要するに、喜怒哀楽で物事に接しない ように心掛けたいです。 感情的な思考は、憶測したり、エスカレートしたりと暴 走します。取り扱いが難しい道具であることを自覚して 置かれたらと思います。 トピ主さんのトピは、感情的な思考に満ちてゐませんか。 今一度、振り返ってご覧になってはと思います。 追伸 だからと言って、全く感情的に反応しないと言う事でな く、笑顔で接しましょう。

初対面で、ですか

041
みのお
これまでの経験では、 ・口臭、腋臭、足臭等の体臭系(強烈な人ほど本人は気づいていない) ・眼瞼下垂等で笑顔のつもりでも目つきが悪く見える ・「相手に失礼の無いよう~」が行き過ぎ、卑屈な態度や物言いになっている ・丁寧でも表情がない、口元だけつくり笑い ・声質や話し方がアニメっぽく、敬語も妙にキャピキャピ媚びているように聞こえる ・雑談のつもりでいきなりプライバシーに踏み込む、ステレオタイプな決めつけで話す ・自分から話題を出さず聞かれたことに答えるだけ  ・答えがいつも質問とずれている(話がかみ合わない) 等々 後はあなたが気にしすぎていて、トークの旨い他の同僚に比べ盛り上がらないだけで また嫌われた!と被害妄想に陥っている可能性など。

人との距離は?

041
なんだかな
臭いも目付きも他の方がおっしゃっているので…。 パーソナルスペースってご存じですか? 近すぎても遠過ぎてもダメです。 後、ネガティブ過ぎて誉められたとき全否定するとか…。 何か有るとは思うんですよね。

う~ん

041
ono
>かなり気を使い接するのですが これが原因じゃないですか? かなり気を使いって、いったいどんな風にやってるのか知らないけど。 相手に合せる事に必死、気を使い顔色伺ってる。 オドオドビクビク・・ それだけで人はその人を舐めると思うよ。 「あ、こいつ嫌われまいと必死だな」ってね。 それでそういう人を見下すんじゃないかな。 その自分のなさが嫌い。その媚び売る感じが嫌い。 普通にしてればいいのに、自信がないのがバレバレで、それが人に嫌悪される理由かと。

私もです。どうしてなんですかね?

041
私もです
どうしても好意的に見られません。友達もいません。何故かお付き合いと言うものが続かないのです。話べたとは思ってますが、これ以上に話せませんので、相手のご期待の添えないものがあるのでしょうね。 堅苦しいのでしょうか? でも、同じような人がいると解って、ちょっと安心しました。とぴ主さん、もっと他にも同じような人がいると思います。少し気を楽にしましょう。

嫌いになる人はあまりいない

幸せ花子さん
感じが悪いな~という印象はもったりもしますが嫌いにまではならないです。 嫌いになるのはいろいろと何かあったりしないとで、時間もかかりますんで。 初対面はまだ相手のことよく知りませんし、接触も少ないですからね。 主さんの自意識が強いっていうのもあるんじゃないでしょうか。嫌いっていわれたことはありますか? 初対面で嫌う人って実際にそんなにいないのでは?と少し思うのです。 気を遣いすぎて不自然になっているのかもしれません。それが奇妙に相手にうつってしまうとか。 でもよくわかりませんので身近な人に伺ってみるのが一番かもしれませんね。

アゴ

041
ラベンダー
全然違う事を言ったらごめんなさいね アゴ、上がっていませんか? 知人女性は、いつもアゴが上がっていて 目が半開で 威圧感があります 別の知人は逆に いかにも線が細く、伏し目がちで 目線を合わそうとしません どちらも、気安く話しかける雰囲気ではないです アゴが上がり過ぎず、下がり過ぎず 柔らかく相手を見て、時々キチンと 目を合わすっていうのが いい感じだと思います あー、私も気を付けよう! それから 喋る時口の端にツバが溜まっちゃう人は、チョット…

初対面で嫌いになる人かぁ

🐧
なつこ
嫌いと言うか」「ん?」と疑問を抱く人は「オドオドしている人」ですかね。 視線が彷徨う、目線合わせないとか? 外見と言うか服装はそれこそホームレスレベルでない限り、特に気にしないかなぁ~ トピ主さんは、服装も気を付け挨拶もしている。 最低条件はクリアしているんじゃないですか? なんだろう、相手とのやり取りの呼吸みたいなもんがズレているのかな?

香水、柔軟剤

041
人それぞれ
・他人は初対面ですぐ気づく ・しかし自分では気づかない となると、やっぱり臭いを疑ったほうがいいと思います。 人格なんかは初対面ではわからないし、表情などの見た目でわかることは自分でも鏡でチェックすればわかると思うんです。 でも臭いは自分ではなかなかわからないんですよね。 柔軟剤なんか、使ってる本人は慣れてしまって意識しないけど、他人からするとそばに来ないでほしいくらい強烈だったりします。 というわけで、柔軟剤の使い過ぎではないかと思います。

雰囲気

041
jam
怖い雰囲気や生理的受け付けない何かあるのではないですか? 優しく接していても、そんな雰囲気があれば忌み嫌われる事もあります。 学生時代にそんな人いました。何故なのかわかりません。その人は自分の価値観を押付けていたので、最初から合わない人だったと思います。

理由

041
ららら
嫌われているというのは考えすぎではないですか? よっぽどのことでなければ初対面から全員に嫌われることはないと思いますが。 でも考えられることを挙げてみます。 ・口臭、体臭がきつい。 ・不潔 ・目つきが悪い ・挙動不信 ・図々しい ・かなりのブサイク ・かなりのデブ

そりゃ失礼だわ

💔
アップルミント
「>かなり気を使って接する」って、相手と人間関係を築く前から「あなたに何かしらの問題があるから私はこんなに気を使っているのです。」と言ってるのと同じでしょ…。 慇懃無礼と似てますね。 やり過ぎ・しなさ過ぎや、その辺りの機微に気付かない・イチイチ説明されなきゃ分からないのも、相手を不愉快にさせます。 あと個人的には、相談・質問してるのに自分の情報は載せてないのに、ちょっとイラッとしました。 文にすると大袈裟になるけど、はじめにある程度の情報(性別・年齢・既婚未婚・等)も載せないのって、 もしトピ主が先入観や偏見のない答えが欲しかったからだとしても それはトピ主の都合だし、 トピ主の欲しい答えに添わなかった返事をした場合の相手の気持ちに考えが及んでないのが現れていると思います。 私の周りでも、相手に責任転嫁して自分を被害者的立場に持っていったり、 相手に手間をかけさせる事に意識の無い人は嫌われています。 いくら初対面でも身に付いた言動は表に出て相手に伝わると思います。

嫌わせておけばいい

041
ロゼ
あのね、嫌う人には嫌わせておけばいい、くらいの気持ちがないと。 どんな人だか中身もわからない初対面の時点で、嫌う人間の方がおかしいんですから。 初対面で嫌ってくる、薄っぺらい人間性の人なら、こっちからお断り、くらいでいきましょ。 気を遣い過ぎですよ!

何故でしょうね?

041
ナゾ
何故でしょうね?さっぱり分かりませんね。 「目も合わさずぶっきらぼうに会話する」とのことなので、 もしかしたら、トピ主さんが「ジーーーーッ」と見過ぎて気味悪く感じてしまったのかな? なんて想像してしまいました。 私の友人にも、清潔感があり、気遣いやさんで、優しくて親切で、賢い女性がいるのですが 必要以上に私の目をじーっと見てきます。 あまりにも見られると話しづらいし、ソワソワしてしまい、居心地が悪くなります。 とても素敵な人柄だと分かっているので、親しくお付き合いしていますが 時々叫び出したい衝動に駆られる時があります。 もしかしたら、トピ主さんもそうなのかな?と想像しました。 もしもそうなら、目を合わせるのは時々、基本的には鼻や口元を見るを心掛けてみて下さい。

トピ主です。

041
A トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございます。 情報が少なかった事本当にすみませんでした。 私は25歳未婚の女です。 視力ですが右目が生まれつき悪くほとんど見えておらず左目だけでカバーしている状態で コンタクトや眼鏡もしていないので自分では意識してないですが睨んでるように見えるのかもしれません。 歯並びも正直めちゃくちゃ悪いです。 小学生の頃矯正させられるのを嫌がり、それからそのままです。 口臭、体臭、ワキガに関しては家族に聞いてみた所、特に感じないそうです。 表情に関しては黙っている時の顔が、こわばり過ぎて怒っているように見えるみたいです。 気を使い接するというのは笑顔で明るく爽やかに接するという事なのですが、 今考えると、わざとらしく逆に相手に気を使わせてしまっていたのかもしれません。 顎も、写真を撮る時普通にしてるつもりでも、いつも上がってるので、 会話中にも上がってて相手を見下すような顔つきになっていたのかもしれません。 皆さんからアドバイスを頂いてやっと自分が何故初対面で嫌われるのか、だんだんわかってきました。 本当にありがとうございます。

第一印象が嫌だなと思う人

ハロ
自分にもブーメランなんですが… □ソワソワと目線に落ち着きがない □声が小さい □目を合わせてはすぐ逸らす □仏頂面 □猫背 □すぐ自分を卑下する □上目使い □話を最後まできかない □自己完結する □同じ話題を壊れたレディオ(ラジオ) 各種理由は省きます。 身だしなみ以外の点をあげるなら上記のとおりです。 上目使いや猫背は自分では気づくいので、鏡などで確認しましょう。 また話し方も動画など撮り、確認してみると問題点がみえるかもしれません。 そんなことしてたら第一印象だけは良くなったようで後からよく失望されます。 中身も怠らないように注意しましょう。私ものんきに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧