本文へ

依存体質をどうにかしたい

レス4
(トピ主 1
😢
ゆうき
恋愛
30代女性です。 一人暮らしをして10年以上になります。 そして遠距離でお付き合いをしている彼氏がいます。 誰に対してもそうなのですが、特に彼氏に依存してしまいがちです。 昼休み時間、休憩時間(夕方か夜の1回)、 駅で電車を待っている間や、移動のために歩いている時などに、 10分程度ですが、すぐに電話をしてしまいます。 相手は家で仕事をしていますので、電話の相手をしてくれます。 内容はほとんどが世間話です。声が聞きたいがためにかけてしまいます。 用事があるときと重なってしまうと、 向こうも気を使って電話にでてくれるのですが、イライラしているのがわかります。 そういう時、「あー、失敗した」と思い、 自分勝手ですが私が不機嫌になってしまいます。 このところ、仕事の人間関係や体調不良で思うように行かないイライラを、 電話でストレス発散・または甘えたくてかけてしまうのだと思うのですが、 結局自分で不機嫌になって電話を切ってしまいます。 不仲というわけではありませんが、最近ずっと機嫌が悪いといわれます。 それでも相手をしてくれるのでありがたいと思い、感謝もしています。 電話以外では、 比較的即断するほうなので、買い物、旅行の手配や仕事等 自分で決めて自分で行動していると思います。 どうにかこの依存体質を改善したいです。 別の事で紛らわすとか、何かいい方法はないでしょうか。 つまらない内容ですが悩んでいます。 自分では方法が思いつかないため、お知恵を拝借できますと幸いです。

ランキング

レス

その彼と結婚しては?

🎁
要らぬ世話
そんなに毎日声が聞きたいのなら…。 私は、去年生まれた孫の声が聞きたくて電話したり、会いに行きますが…。 依存と愛情は違うと思います。 トピ主さんの場合、依存ではないと思います。本当に依存体質の人は自分がそうだと気づいていないもんですよ。 大体、依存体質の人が10年も一人暮らしはできませんて…。依存体質の女性は、大抵、親→夫→子供の順に依存状態になっていますからね。

せめてメールにしましょう

💤
男塾
同じような依存体質の異性に別れ話を切り出したことがあります。 寝ても覚めても私のことを考えていてほしい・・・気持ちは理解できても限界があります。 いまの彼氏の限界がMAXになる前にその依存体質は改善したほうがいいです。 大事な人を失ってしまいますよ。 どうしても彼に連絡を取りたくなるのならせめてメールがいいです。仕事中でもそれ以外でも すぐに返信できない事情があることもきちんと理解してあげることも忘れてはいけませんよ。 電話だと仕事中は本当に困るんです。

あなたはマトモです

041
jean
甘えちゃいけないんだけど甘えちゃった・・・・。 そんな風に反省できるなら、あなたはマトモです。 至って普通だと思いますよ。 人間、寂しくなったり甘えたくなったり・・・・それが普通じゃないでしょうか? あなたも彼に甘えるし、甘えたら今度は相手に喜ばれることをしたい・・・。 そんな感じでいいと思いますよ。 あんまり自分に厳しくすると、今度は他人に厳しい自分になってしまいます。 遠距離恋愛って、寂しさからそんな風になるものですよ。 もうちょっと合う機会を増やしたら、気持ちも安定しますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆうき トピ主
トピ主のゆうきです。 レスおよび励ましありがとうございます。嬉しいです。 >要らぬ世話さん 結婚、出来ればしたいですが、 遠距離ということもありまだなかなか進めません。 依存とはちょっと違う、なるほどです。 >男塾さん 同じ状況になって別れる事を選択されたのですね。 相手の負担にならないよう、メールで頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございます。 >jeanさん ありがとうございます。やはり寂しいからでしょうか。 他人に厳しくはしたくありませんので気をつけたいと思います。 今、出張で彼が近くに来ているので、 しばらく顔を合わせることが出来ます。 これで少しは気持ちが落ち着くといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧