本文へ

同棲中の彼氏に、、、

レス13
(トピ主 0
😣
ちびたろ
恋愛
イライラというかモヤモヤするので聞いてください、、、

同棲して1年になる彼氏がいます。
私は交代勤務をしており、
彼氏はサラリーマンで夜7時頃には帰ってきます
夜勤中、彼氏の分の晩御飯を作って置いておきました。

すると次の日朝帰ると、
お前のせいで太った~量が多すぎるわ~(笑)
と最初は冗談っぽく言われました。
無理しなくても残したら良かったのに~残り私食べるし!
と笑いながら何回かこのやり取りをしました。
すると、
わざわざ食べたのに残したらええんやな。全部食べた俺が悪かったです。はいはい、すみませんでした~
と急に怒るというか不機嫌になりました。

そういうつもりじゃないよ。無理して食べなくても美味しく食べれる分だけでいいよって事なんだけど、、そもそも作り過ぎてる自分が悪かった

と伝えました。
が、そのまま家を出る時間まで不機嫌に、、、
快く送り出せずモヤモヤしたのですぐ彼氏に電話をかけましたが 運転中だから切るわ と言われぶちり。
LINEもいつもなら読むのに未読無視。

なぜ、ご飯を作り過ぎてしまってそれを無理してなら残してもいいよと言ったら怒り出したのか分かりません。本人になんで不機嫌になったのか分からない、無神経ならごめんと言いましたが返事はなさそうです、、、

無理してでも食べてくれてありがとう
など言うべきだったのでしょうか…

こういった場合皆様ならなんと言いますか??

ランキング

レス

同棲解消

041
さくらんぼ
お互い年齢がわからないですが。。 結婚してもない人にわざわざ作ってあげてるのはこっちなんだけど?って私なら思います。 むしろ「作ってくれてありがとうじゃないの?」って言います。 言い方悪いですが、そんなわがままな俺様な彼氏私なら要らないですけどね。。 別れるまではいかなくても、感謝しなきゃいけないことが当たり前になってしまうので家政婦になる前に私なら同棲解消します。

さよならしましょう。

🐤
やまウコ
そんな態度の彼と一緒にいて楽しいですか。 早く別れた方がいいと思います。

お別れします

😀
おばはん
かな。 ごはん作って文句言われたらたまりません。 こちら50代女性ですが、今時の同棲当たり前の風潮が不思議です。 結婚の真似事して、毎日ごはん作ったり掃除したり。 正直、やる意味がわからない。 楽しいのなら納得ですが、トピックには男性が家事を手伝わない、ご飯に文句をつける、二人の時間を大切にしないと不満ばかり。 そりゃ、そうでしょう。 結婚後の喧嘩の原因が正しくそれなんだから。 お付き合いしてる時だけですよ、二人の時間を堪能できるのは。 一緒に住み始めたら、もう生活の始まりです。 嫌なところが目につくのは当たり前のこと。 それは結婚までとっておくのが良いと私は思います。 何人もと同棲するのはやはりおかしいでしょう? お試ししなくても見極めするべき所はわかるのでは? 他人に飯を作るために大切に育てたわけではないと、娘がいたら思います。 トピ主さんの彼氏さんは、構ってちゃんでめんどくさいのでなしです。 もっと素敵な方いらっしゃいますよ。 焦らず探して見てください。 ご自身を大切になさってね。

親が泣きますよ

😨
yaco
なんで、そんなに、下からなんですか?同棲だったら、もっと対等でいいのに、謝る必要なんて、一切無いですよ、大事な娘を、そんな扱いされて、ご両親泣きますよ、あなたは、もっと大事にされるべきです、彼は、調子に乗ってますょ

めんどくさ!

🙂
やす
めんどくさいことを言う男ですねー。 なかなか普通にパッと思いつかないような返しをしてくる人って、すごく面倒。 どこに地雷があるか分からないし、ただただ面倒。 本当に冗談で言うのならいいと思いますよ。 >お前のせいで太った~量が多すぎるわ~ それくらいおいしかったわーと言う意味で言うなら分かります。 それでも「量が多すぎるわ」は、知らんがな!となります。 おいしくてついつい食べ過ぎたー太らせる気だなーという冗談なら分かりますが。 しかも「わざわざ食べたのに残したらええんやな」って何様ですか「わざわざ」って偉そうに。 >全部食べた俺が悪かったです そう、自分の腹の加減すら分からないお前が悪いと私なら即答します笑 というか、結婚してるわけでもないのに夜勤に行く前に彼氏の食事まで用意したりして、嫁みたいなことを当たり前みたいにしてるから舐められるんですよ。 「そういう男」と分かったうえで同棲するのであれば、今後彼が悪態をついても「悪いのは彼」ではなく「そんな男と一緒にいるトピ主さんが悪い」となります。 結婚してるわけでもなく、同居してるだけの男にそんなこと言われて「無理してでも食べてくれてありがとうなど言うべきだったのでしょうか…」なんて思うことが理解できません。 私からすると「そりゃ舐められるわ」としか言いようがない。

正解はわからない

🙂
ゆーな
わたしなら、「そんなに美味しかったの!?なら、また作るね~」かな。 でも、トピ主さんの返答が間違っているとは思わないですけどね。わたしの返答がその彼氏さんにとっての正解かもわからないですし。 電話やLINEに返信がないのは運転中だから? 運転中にスマホ操作はしてはいけませんから、そこはよくわかりませんけど。 彼氏さんがそういう態度になったのは今回だけですか? もし、こういうことがよくあるなら、その彼氏は面倒くさいなーと思います。

同棲解消を視野に入れて、

041
ちゃぴ
とりあえずは、「じゃあ次からは、少し量を少なめにするね」 と言って、控えめに作って反応を見る。 これじゃ少ない、と言われたら「太った~って言ってたから~」と返す。 何だかんだ、結局は何か言いたいだけなんだ?って感じが見えたら、 「じゃ、自分でお好みに作ったら?」です。 それで噛み合わないなら、同棲を解消。 同棲での生活費や家事など、分担ルールがあっての事かは分かりませんが、 お互いに五分五分での協力同棲なら、彼は自分の夕飯を作ればいいだけ。 主さんが夜勤の時くらい、はアリでしょう。 主さんが好意で作っているのなら、それだけでもありがたい事、不満や文句があるなら彼自身がやればいい。 はいはい、すみませんでした~、 って、全く心がない。 むしろ、神経を逆撫でされる。 結婚してからではなく、 同棲中に「こんなんじゃ、この人と居ても疲れる」が分かって良かったのかも知れません。

レスします

041
hcjcz
>こういった場合皆様ならなんと言いますか?? 急に不機嫌になった段階で黙ります そして絶対に謝りません 書かれている会話の流れからの彼氏さんの突然の不機嫌モードに主さんは困惑されたのではないでしょうか 自分の発言のどの部分を相手が間違って解釈してしまったんだろう 言い方が悪かったんだろうか 誤解をさせてしまった私が悪いんだろうか そうだ電話をして何処に腹が立ったのか聞こう 電話ですらまともに話せなかったのでLINEで“よく分からないけど、無神経ならごめん”と下手に出てみたけど返事すらない という感じでしょうか あなたは全く悪くありません わざわざ晩御飯の支度までされたのにこの所業 はっきり言って舐められています 会話の切欠や内容は関係ありませんよ 寝起きで元々ご機嫌が悪かったところに、丁度サンドバッグの主さんがいらっしゃっただけです 既に度重なっているのでしたらモラハラですのでお別れされたほうが良いと思います 最近、同じようなことが増えたのならお相手が不穏な空気を出した時点で主さんは撤収しましょう そして絶対に謝ってはいけませんよ

思い込みでしょうね

🙂
けるん
ムリして完食したらトピ様が喜ぶと思ったのでしょう。 子供の頃に母親が作ったものを好き嫌いしないで全部食べたら褒められたからとか、元カノがそうだったからかもしれません。少女マンガでも、彼女の作った不味いクッキーを完食してくれるのは彼氏の愛って内容の話がありました。せっかく彼女が作ったものだから残すのは失礼という考え方もあるかもしれません。 この思い込みなら(面倒ですが)「完食してくれたのは嬉しいけれど、○くんの健康が一番だから、ムリしないでね」と優しく言うのが正解ですね。残したら良かったのに→残さなかった彼氏が悪いって言っているように聞こえたみたいです。 適量はコンディションによって違ってくるので、遠慮なく残してくれていいって、別のときに根気よく伝えていく方がいいですね。取り皿を置いて適量取るというな置き方をしてもいいと思います。 私ならどうするかですが、私は結婚もしていないのに、専業主婦なみに尽くす気はないです。ワガママな男性の機嫌を取るのも嫌なので、向こうから謝罪するまで放置です。トピ様は、無料の家政婦のような扱い受けているように思いますが、大丈夫ですか?

トピ主さん

041
ティータイム
恋愛の賞味期限は二年、同棲の賞味期限は僅か六カ月だと言われていますよね。つまり同棲の賞味期限は、出会って付き合って正式に入籍してから同居するチャントした夫婦に比べると遥かに短いのだそうです。同棲して一年なら賞味期限とっくに切れていますよ。賞味期限切れているからトピ主さんの親切が裏目に出ているのだと思います。  「こういった場合皆様なら何と言いますか?」。そうですね。「冷めてきたのね、この先どうする?私達」と言いますね。私なら。  同棲なら家事分担半々ですよ。食事の世話を一方的にトピ主さんがする必要ないと思います。意に添わないかもしれませんが別れが近づいている気がします。失礼ですよ。その彼の態度。

「従順じゃない」と不機嫌な男には折れても謝ってもダメ

041
匿名
結論。その男は幼すぎる。 しかも作ってくれた人に。 それが許されるのは幼稚園児です。 小学校に上がって学校給食でそれやったらアウトですから。 7歳児でさえ「盛り付けられてるのが多過ぎて食べられない時には いただきますで食べる前に減らすんだよ」ですもの。 「無理しなくても残したら良かったのに」で 「分かった、次から食べられる分だけ取り分けて残しておくよ」か 「美味しすぎて/どうしても残せない性分だから少なく作ってくれると助かる」か 「自分が作るから作らなくていいよ」といった代替案だったら良かったのにね。 次は料理担当を彼に一任しましょう。 「今まで1年私が作ったから、明日から1年よろしくね」と。 惣菜買ってきてもいい?は食費予算オーバー分彼負担でokで。 惣菜でも無洗米でも流水面でも彼女の分を用意してくれる「気持ち」があればいい。 不貞腐れて自分のだけだったりすれば、幼すぎるので同棲事実婚にも結婚にも向きませんから、同棲解消しましょう。

いや・・

🎶
アロマ
主さんは別に何も悪くないのにどうしてそこまで謝るのでしょう? 電話やLINEまでして彼のご機嫌を取るのは何故ですか? それに彼が言って欲しかった言葉なんて分からないです。 そのやり取りでいつまでも不機嫌になるような人って他の事でも一々厄介そうですね。 彼の母親役みたいになったら男女の関係は終わりですよ。

相手が意味不明

🙂
ささ
お相手の反応は意味不明だと思います。何気ないことに怒るきっかけを探して、ストレスを身内にぶつけるタイプの男性っています。トピ主さんがどう返事をしても同じ結果になっているので、考えるだけ無駄だと思います。こういう意味不明な沸点を持っている人って、モラハラ傾向があるので、おそらくですが時間と共にモヤモヤが増していくと思いますよ。私の父親がそうでしたが、家庭内は地獄でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧