本文へ

犬が吠えるので困っています

レス4
(トピ主 2
🐶
あゆあゆ416
話題
現在、2才10ヶ月のメスのコーギーを飼っています。 散歩のときなど、人間には吠えないのに犬には吠える ので困っています。 以前、ヨークシャーテリアを飼っていたときは吠える ということはありませんでした。 同じように育てたのに、こんなに個体差があるものでし ょうか? 何かアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

躾けなければ吠えます。

🐶
我が家には、5歳の柴犬がいますが、喧嘩好きな犬から喧嘩(激しく吠えられる)を売られても、一切相手にせず吠えません。初めてのワンコですか、以前、読売新聞で躾の出来ていないワンコが保健所行き(飼い主に何度も怪我を負わせた)となり、飼い主の方の悔恨の念が記載されていたのを読む機会に恵まれたからです。私はその飼い主の方の悲痛な叫びを読み、『犬に罪はない。犬を飼うなら絶対に周囲に迷惑をかけない躾をしてあげないと、犬も可哀そう。』そう思い、我が愛しのワンコに『時に厳しく“無駄吠えはいけない”と、躾けました。』犬は頭がいいので、「やっていいこと・悪いこと」を教えてあげれば従順に守ります。人間と違い、決して裏切りません。

栗さんへ

🐶
あゆあゆ416 トピ主
レスありがとうございました。確かにそのとおりですね。 躾がんばってみます。

相性によります

🐶
コーギー
相性が悪いと、トピのようになります。 他の犬に対してはは、どうでしょうか? 特定の犬にだけ吼えるのでは? 我が家の愛犬♂は、公園デビュウの時、 吠え掛かられた犬3匹に関しては、何年経っても 敵意をむき出しにしています。 又、デビュウ時、優しくしてくれた犬に対しては 何もされても、抵抗しません。耳を咬まれてもです。 相手が小型犬であってもです。 コーギーは賢いので、決して忘れないようです。 犬友は、皆さん良く理解されてます。

コーギーさんへ

🐶
あゆあゆ416 トピ主
レスありがとうございました。 うちの犬は、昔からの顔見知り2匹には吠えない ようです。 なんとか吠えないように、研究したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧