コロナ自粛で彼氏と半同棲のような状態になってから、機嫌が悪くなることが増えそれを態度に出してしまいます。不機嫌にならないようにするにはどうすればいいでしょうか?
私が不機嫌になるきっかけとしては
・彼氏が冗談で言った言葉が私には嫌味のように聞こえた
・洗い物を増やされる(コップ等洗っていなければササッと洗って使えばいいものなのにわざわざ新しいものを出す)
・DVD見ようとなっていて自分は携帯をいじって見る準備をしない
小さなことばかりで恥ずかしいのですが・・・
こういう事でイライラした時はその理由をきちんと伝えてはいるのですが、もう既に気持ちがモヤモヤして不機嫌な状態になってしまっているので伝え方も少しきつくなってしまいます。
ありがたい事に彼氏は私が不機嫌な時は毎回「どうした?」と言って話を聞いてくれるのですが、しまいにはこの間
相手に不満がある時は自分にも何が原因があったりするものだよ。むやみに人に不満ばかりぶつけるのは良くないよ。
と言われてしまいました。
彼氏は年上で大人だし許容範囲が広いので、ちょっとした事では不機嫌になることもなく、先程の言葉を言った後も「元気だして」と言って背中をさすってくれたりします。私も同じように広い心を持ちたいです。
しかし、私が不機嫌になる理由は少しは彼氏にも原因があるので、上手な伝え方などあれば教えていただきたいです。