本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚約指輪(エンゲージリング)を普段につけること

婚約指輪(エンゲージリング)を普段につけること

レス16
(トピ主 2
041
アカリ
ひと
お世話になっております。結婚を控えた20代前半の女です。

先日、婚約者から婚約指輪を受け取りました。
私は今、仕事をしていないので、指輪をつける機会といえば
出掛けるとき、彼とデートのときか、友人と会うときだけになります。

同い年の友人に私より数ヶ月早く婚約をして
指輪を受け取った子(A)がいるのですが
Aは、遊びに一度も指輪をつけて来ません。

少し前に、就職セミナーのようなところで知り合った30代の年上の友人(B)は
毎日スクールで付けていたので
私はAに「どうして付けてこないの?スクールの人はつけているよ」と訊ねました。
Aは「彼氏が管理しているし、そんな普段にキラキラさせるなんて
嫌味以外なにものでもない。だから付けない」と答えました。

Bの指輪は0.4ctと言っていましたが、別に何も感じませんでした。
Aの指輪は、0.2ctなので、Bよりも嫌味にはならないんじゃない?というのが、私の正直な感想です。

彼は、デートのときには、
つけてきてくれたら嬉しいな~というだけで、指輪は私の手元にあります。

私の周りには、私を含めAとBしか婚約した人がおりません。
私は、お出かけの際に付けようと思っていたので、ちょっと困惑しております。

婚約指輪って、普段つけないものですか?
Aが言うように、カラットにこだわらず、嫌味になってしまうのでしょうか?

仕事に差し支えがあるような付け方は、非常識だと思うんですが
お茶や食事の時に付けるのって変ですか?

みなさまの周り、またはご自身のお話をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらでも。

🎁
you
婚約時代にエンゲージリングをつけていた友人もいますし、つけてなかった人もいます。考え方なので、別にどちらでも良いと思いますよ。 会う人・すれ違う人の、全員が全員「嫌味だわ」と感じるわけはないのだし またその逆もしかりです。 「嫌味だわ」と感じそうだな…と思う人の前ではつけないようにすれば良いんじゃないでしょうか。例えばAさんと会う時など。 私の場合は、母親が「失くすから」という理由で結婚式まで持たせてくれなかったので婚約時代はつけられませんでした(ダイヤモンドのネックレスだったんですが)。

新婚です。今でもいつもつけています。

😑
momo
婚約指輪、普通につけていますよ。 婚約指輪は好きなものをあげる、というので、普段使いを前提に、エタニティ(小さな石がぐるりとついているもの)を選びました。全部で1.6ctなのでかなりインパクトあります。 折角彼が頑張って買ってくれたので、彼に会うときは必ずつけました。友人と会うときも大抵つけ、そのうち、仕事にもしていくようになりました。 最初の頃は慣れなくて戸惑いましたが、実際、他の人は、同僚であれ友人であれ、あまりカラット数なんて気にしていません。"婚約したんだ!おめでとう"と言ってくれる程度です。 自分が気にするほど、人は気にしていないです。 なので、折角だからつけてあげたら?と思います。箪笥の肥やしなんて勿体ない!! 私も、最初は違和感タップリでしたがが、実際は2週間でなれますよ。 ちなみに、結婚後も、毎日結婚指輪の上に重ね付けしています。 そういえば、私は海外出張が多いのですが、先日欧州で大規模な会議に出たところ、1ct以上ある婚約指輪を(やはり結婚指輪と重ねて)日常的にしている女性が結構いました。 とっても素敵でしたよ。

自分のポリシーを持ちましょう。

041
とりたぶれ
Aさんには、普段からつけない彼女なりの理由があるのです。 Aさんが知らない(んですよね?)Bさんの実例は意味がありません。 > Aが言うように、カラットにこだわらず、嫌味になってしまうのでしょうか? もうちょっと、自分の頭で考えましょうよ。 Aさんは「婚約指輪を身につけていると嫌味に感じる人がいる」環境に いるだけかもしれないじゃないですか。 そういった外的な要素がなくても、彼女に「つけない」というポリシーが あるのなら、それでいいじゃないですか。 > お茶や食事の時に付けるのって変ですか? ここで「そんなの変!ありえない!」と思ったら、つけないのですか? 結婚してしまったら、婚約指輪を単体でつける機会はおそらく減ります。 他人に流されずに、自分のポリシーを貫けばいいと思います。 たかが指輪、つけたくらいで誰も傷つけやしませんから。

結婚13年目ですが・・

ひのえ馬子
婚約中もつけたし今でも月に何回かはつけてます。 ちなみに散々探して悩んで最終的に主人に決めてもらった“ティファニーのお花型”です。 カラットとかは全くわかりませんが真ん中のダイヤをグルッと小さめダイヤが一周しててサイドもダイヤが入ってます。 ダイヤのピアスをした日なんかは別にお出かけでなくてもつけてますよ。 ブランドダイヤの凄い所は薄暗い所なら小さくても恐ろしく光り輝きます。 自分のお小遣いで安~い(と言っても10万はしました・・)0.7カラットのネックレスを 買いましたがティファニーと並べるとピンとキリ状態で悲しくなります(苦笑) 幼稚園ママで服装とかに頓着しないママが常にエンゲージ系の指輪をはめてましたが 別におかしくなかったですよ。 ダイヤが好きなんだな、って思った位で。 人は人、自分は自分ですから。 自分がはめたかったらはめればいいし、はめたくないなと思ったら大事にしまっておけば いいんじゃないかな。 でも私的な考えではせっかくの彼からのプレゼントが“宝の持ち腐れ”にならないのが一番だと思います。

嫌味?

041
紫敷布
ご本人の考えしだいでつけてもつけなくても良いと思いますが、婚約者からいただいた指輪をつけることが嫌味になる、とはどういう発想なのでしょうか。

ありがとうございます

041
アカリ トピ主
ご回答ありがとうございます。 どちらでもいいんですね。 ただ、youさんがおっしゃるように、Aの前では付けないようにしようと思います。

つけてあげて下さい。

🙂
もんじゃ
つけたい時につけて、つけたくない時、ふさわしくないと思う場合はつけない。 私もAさんみたいな考え方の友人や、指輪を値踏みしたりする人との約束の時はつけていかないかな。 それ以外は結婚した今でも、普段使いしていますよ。 休みの日、夫とでかける時はちょっとそこまでの時でも、つけたりします。 だって、つけていると、「指輪、気に入って、使ってくれて嬉しい」って、夫がすごい喜ぶし。 蛇足ですが、夫ができる範囲でがんばってくれたの知っているし、自分がとても気に入ったデザインを選んだし、 不思議と指輪をしている時は絶対喧嘩しないです。 トピ主さん、婚約期間は尚更です。 是非、つけてあげて下さい。 友人もAさんみたいな人ばかりではないはず。 私は友人が指輪をして幸せそうにしているのを見ると、こちらまで嬉しくなるタイプです。

微妙ですね..

041
キラキラ光るダイヤモンドの指輪、特に婚約指輪のような石を目立たせるデザインの指輪は、本来ちょっとしたお出かけの時(中でも夜のお出かけ)などにつけるものと聞いた事があります。 でも、ご本人がつけたければ着ければよいし、どちらでも良いのではないでしょうか? 主題とは関係ないですが、ご友人同士で婚約指輪のカラット数をお話されていることに私は驚きました!

ありがとうございます。

041
アカリ トピ主
momoさん なるほど、慣れですか。 そういえば 彼から誕生日に指輪をもらうまで、 私は指輪なんて邪魔くさいと思っていたんですが、 今は全然平気になりました。 エンゲージを普段付けしたいと思えるほど・・・。 たしかに、一生懸命買ってくれたものですもんね。 ありがとうございます。

仕事場とプライベート

041
福子
私の周りの話、私の個人的な感想を話します。 仕事の後輩は大きめの一粒ダイヤの婚約指輪を半年以上毎日つけて出社してます。しかも婚約しましたと仕事関係者に一斉送信。私の職場は技術職です。正直そんなにアピールすることかと疑問です。そんなに注目してほしいのか、おめでとうが言ってほしいのか、と疑問です。もちろん大人の対応として、婚約おめでとうと言いましたし、お祝いの飲み会も開いてあげました。私の本音は、婚約指輪も婚約発表もプライベートで好きなだけすればいいのに、会社でそんなにアピールしなくていいと思います。結婚したら会社でちゃんと報告すればいい。 仕事とプライベートはわけてほしいなと。私が性格悪いのかもしれません。

私の場合は。

041
本田透
新婚です。 婚約してから結婚式まで毎日つけていました。 今は、結婚指輪に重ねて婚約指輪つけていますよ。 毎日。 お風呂のときと、お掃除のときははずしていますが・・・。 主人が毎日着けてくれといっています。こればかりは人それぞれだから何者も他人を批判できる内容ではないと思います。 石の大きさよりも「個人の認識」だからほっておいていいと思います。 いいたいやつには言わせておけ・・がいいかな。 仕事場だと、また環境によるからなんともいえませんがプライベートはあくまでもプライベートです。

人によって違う

041
アイス
良く言えば、買ったものを実用的にすぐ身につけコストパフォーマンスの賢い使い方をする人もいれば、大切にとっておいて使うべきときに使う上品な人もいます。 悪く言えば、前者は元をとってやろうとケチでうれしがり、後者はめんどくさがりで物だけ増えて下手すりゃ存在を忘れるような無駄遣い。 たしかに、場所によってはキラキラの指輪もギラギラの下品な感じになることもあるかも。 でも人それぞれだし、わざわざ面とむかっていうことではないです。お友だち、小さいダイヤなのでつける気がしないのかな? 婚約期間中は毎日つけてもいいと思いますが。 結婚後も毎日同じ婚約指輪をつけていたら、それしか指輪持ってないの?と思ってしまうけど。

毎日つけてます

041
mei
普段つけてます。 今妊娠中で、むくんでしまうので、はずしてますが、 つけてますよ。 ご近所の方は私のよりも大きいカラットで、まわりに ダイヤがついていて、豪華ですが、普段使いしてますよ。 夫も「箪笥の肥やしになるよりも、せっかく 大金(我が家にとって)はたいて買ったのだから、 つけてくれたほうが嬉しい」だそうです。 自慢とか厭味とか思ったことありません。 近所の方も、厭味とかでつけてる感じでは全然ありませんよ。

結婚して10年になりますが

041
mami
結婚してから今年の冬で10年になりますが・・・ エンゲージは出産で病院に入院したとき以外 ず~っとつけています。 そもそも、購入するときに「お蔵入りさせてしまう高価なものはいらない」 と言う考えで、常につけ続ける事を前提に買っていただきました。 私のは0.32ctなので、年を取ったら少し小さいかもしれません。 でも、爪が低めのストッキングもつけたまま履けるものにしたので 子どもの育児中もずっとつけていました。 今年、結婚10年なので、エタニティリングをもう一本購入して 3本重ね付けの予定です。 銀婚式には、エンゲージの台をダイヤ付の豪華なものに変える予定です。 結構キラキラかと思いますが・・・気にしません。 人それぞれの考え方だとは思うので、人は人自分は自分・・・ それでいいとおもいます。

デザインによるかな~

🐤
カモカモ
私も婚約中で、ついこの前、婚約指輪をいただいたばかりです。 私は、せっかく買ってもらうんだから箪笥の肥やしになってしまうような指輪ではなく、普段からつけられるようなのが欲しいと思っていたので、普段使いができるようなデザインのものを選びました。数日後にできるので、まだ職場にはして行ってませんが、出来上がったら職場にもしていくつもりです。 同じ職場の同僚は、立爪タイプのいかにも婚約指輪!というデザインのものをつけてきたことがありますが、それじゃあ気になって仕事がしにくいでしょう、と心配になるようなデザインだったのもあって、一度してきたきり、それ以来職場にはしてこなくなりました。。 なので、デザインにもよると思いますよ~。トピ主さんの婚約指輪がどういうデザインかわかりませんが、普段からつけられそうなのであれば普段からどんどんつければいいと思うし、立爪の豪華な指輪であれば、ここぞ!というお出かけの時とか彼とデートする時にでもつけたらいいと思います。 個人的には、せっかくいただいた指輪だし、人の意見はあまり気にしないで堂々と普段からつけたらいいのにな~とは思います。

つけてますよ

041
ぷーにゃん
結婚三年目。私の周りにも、タンスの肥やしにしている方ばかりです。 せっかく買っていただくもの。私はいつも着けたいとおもっていたので、momoさん同様、エタニティーにし、頂いてからずっと、外出時にはいつもつけています。今はマリッジと重ねて。特別なときにだけ着ける。その特別って年に何回ありますか?私はタンスの肥やしにするなら、要らないカナァ・・。 ちなみに、石はSクラス以上で、2.11カラット。マリッジはプラチナの細めの極シンプルな物です。何も気にせず、ジーンズにも正装にもつけてます(笑)特になにも言われたこと無いけどなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧