本文へ

部屋の掃除中に見てしまった・・

レス5
(トピ主 2
りす
話題
皆さんならどうしますか?

先日、母が兄(32才)の部屋を掃除したところ、見るつもりはなかったようですが、金融会社からの借用書が落ちていたとのことです。

32才にもなって、親が部屋を掃除するのはいかがなものか・・、とのご意見は重々承知しています。
あまりに、汚くなった部屋なので、たまらず掃除したのでしょう。

その借用書の内容は、数万円借りて、貸付利率17%と書かれていたとのことです。

いい大人ですから、ほっとけばいいのでしょうが、借金地獄にでもなったら、大変なので、母が心配をしています。

部屋の掃除で見つけてしまったとはいえ、このまま見なかったことにするのか、みなさんのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

ただの借用書だったら

041
さくら
部屋にはいったのを知られたくないのですよね? それならほっておいたほうがいいかな?と思います。 督促状や高額の借用書などだったら大変なことですが・・・ 普通の借用書でしたら、きっと 「ちょっとお金足りないから」と気軽に借りてしまったのかもしれませんし。 ローンなどが通りにくくなるとは思いますが それはお兄様の重々承知でしょうから。 (うちの旦那はこれで今大変な思いをしてます)

見なかったこと に 1票

どんぐり
あまりに部屋が汚くなってても たとえ借金地獄になったとしても 32歳の大人に干渉は不要です。 部屋が汚くなって、カビや害虫がわいて 家族やご近所に迷惑をかけるようになるなら 本人の責任で、本人がクリーニングすればOK 語弊がある言い方かもしれませんが 基本的な人格なら「借りたものは返す」でしょう。 32歳兄も、借りたのだから返すでしょう。 それだけのことではないでしょうか。 もし借金地獄になっても 家族には支払い義務はないので毅然としていてOK 家族総出で工面して返済しなきゃなんてことは ありません。 金利17%ならば法律遵守されていて ルール通り返済されるなら問題なしです。 どうしても返済困難ならば 貸金業者に返済相談することも 弁護士に相談することも、自己破産もできます。 32歳兄が”もし”頼ってきたら 家族で”出来る範囲”で協力する でOK 無理したりがんばったりする範囲 ではなく。

いずれにしても

041
わむこ
放置しておけば良いでしょう。 大切なのはもし何かあったときは自分で処理させる事です。 借金の肩代わりは誰のためにもなりません。 世の中には山ほど先行事例がありますので参考にされると良いかも。

深い事情

りす トピ主
みなさん、お返事をありがとうございます。 その後、母に、あれからどうなったかを聞くと、 兄に聞いてしまったようです。 借用書の件には触れず、ゴミ箱に捨ててあったもの(借用書とまでいかないお金関係のレシートと言ってました)を見て、 お金を借りるなら、お母さんが貸してあげるからと、ゴミ箱を見たことを言ってしまったところ、 激怒されてしまったとのことでした。 そりゃそうです。誰でもプライベートを覗き見されたら嫌です。 ですが、そもそも、母はなぜこんなに心配になっているかといいますと、私たちが幼い頃、親戚のひとりが、サラ金からものすごい借金をして、 兄弟がお金集めに苦労したところから来ています。 結局、どうにかサラ金には返済をして、その親戚からはちゃんとお金を返してもらったようですが。。

深い事情

りす トピ主
また、兄は、家族にはほとんど口を聞きません。 私も滅多に話しません。 唯一、母と用事を話す程度です。 もともと大人しい性格ではありますが、父との確執などがあり、特に父に心を閉ざしています。 だったら、家から出て行けばいいものをと思いますが、一人ではやっていく自信がないのでしょう。 仕事もうまくいっていないようです。 (しかし、真面目です。) だから、仕事がうまくいっていないと、部屋も汚くなって、全部悪循環で悪くなっているような気がします。 私としては、家から出て行き、一人で生活して、親のありがたみを知った方がいいのにと思うし、彼女もいるのかわかりません。 これからの自分の人生をどう思っているのか、お金を借りてるくらいだから、貯金もないのだろうし。。 家族が仲良く笑って暮らせればいいのになと思うだけです。 息子が父親を殺す事件が出ていますが、そうならなければいいなと心底願わずにはいられないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧