本文へ

単身赴任と思えと言われました

レス17
(トピ主 2
041
恋愛
夫婦とも40代で、結婚して10年です。この1月に主人がリストラされました。失業一ヶ月で再就職しましたが、嫌気がさしたらしく二ヶ月でやめてしまいました
。その後失業手当ての支給が終わりましたが決まりませんでした。その後に主人の田舎で月収8-9万の仕事が決まりそちらに赴きました。任期は更新なしの6ヶ月です。これでは生活が出来ないので離婚を申し入れると、単身赴任で生活している人は沢山いるのだから単身赴任だと考え週末婚をしろといわれます。義父母にもそんなことも解らないなんて常識がないと言われました。私は働いていますが手取り17万なので主人を専業主夫にして生活するのはつらいし、一人暮らしも経済的にきついので荷物をまとめ実家に帰ります。ただ長年生活を共にしてきたので別れるのは淋しいです、ただ、離婚しか道がないのではとも思います。どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

どっちもどっちですね

041
007
月収数万円しかならない仕事に甘んじ、親に甘え、先のない仕事しかしない事を正当化して逆切れするご主人も 経済力がないからとアッサリ離婚を言い渡し、荷物をまとめ40代にもなって実家に帰って 親のすねでも齧ろうと思ってるあなたと、まぁ見事にどっちもどっちですね。 とりあえず言いたいのはどっちも、親に甘えるのはよしなさい。 結婚して家を出たら、いえ、成人して家を出たならもう親には頼ってはいけない。 むしろ親に頼られるぐらいでないといけないと言うのに、学生でもないいい年した大人が 安易に実家帰る~、親に頼る~はよしなさい。それは逃げてるだけ。 まず退路を断って真正面から、一人でどうするか考えて下さい。 実家に帰れるんなら相談の必要もないでしょうし。

提案

041
orange
これを機に、おふたりで何か新しく始めてみてはいかがですか。 例えばコンビニとかチェーン店など(お弁当屋、カレー屋、など)ありますよね。 叔父は転職が多い人でしたが、お弁当屋は長く続けていましたよ。 区画整理のせいで結局店は手放したようですが、夫婦でがんばって家も建てたし、ずいぶん残ったようです。 簡単にあきらめないで。 40代ならば親にどうこうしてもらうなんてまず考えないことですよ

苦楽を共に乗り越えるのが

041
ねここねこ
夫婦じゃないの? 楽な時だけ都合良く、苦しくなったら逃げ出すとか どこにも愛情が感じられないですね。 お子様の話がどこにも出てこないのでわかりませんが 二人で生活するならその世帯収入で充分やりくり可能です。

「離婚しか道がないのではとも思います」

041
chacha
そう思っているなら、そうなんじゃないの。ほかの道は実際にはいろいろあるだろうけど、 本人がそれしかない、と決めているなら、他人が口出しすることじゃないし。

当然

041
みか
離婚して下さい。 このままだと貴方が稼ぎ頭で向こうは主夫になりますよ! そりゃ向こうは親共に離婚を止めますよ。 その方が楽だから。 絶対言い負かされないで!!

付け加えさせて下さい

041
トピック主です トピ主
レスいただきありがとうございました。主人はもともと精神的に弱く何回もやめたいと言っていましたが、なんとか20年勤めてくれました。失業後契約社員に決まりましたが嫌気をだし二ヶ月で辞めてしまいました。私に相談がなく義父母と相談して決めてしまいました。その時に40過ぎて親に相談するとはと叱ったのですが、理解してもらえませんでした。そんなことがあったので、夫婦という形態を崩すなという義父母と夫の気持ちが理解できなかったのです。

離婚

041
決まってる
しかないと思うけど。 単身赴任は確かにあるけど、まともに稼いでるでしょ。折半もできない稼ぎで図々しい。義父母には「大の大人が8万程度の稼ぎしかないなんて非常識。それくらいわからないの?近所にきいてみたら?」と言うかな。 お金がなくても必死に働いてる人は好感が持てるけど、貧乏を自慢する人って無理です。

take & takeの人生

041
PING
いまはご主人にとっても正念場、このピンチを乗り越えるには、 夫婦でがんばるしかありません。 なのに、一方の当事者であるトピ主さんは、夫の稼ぎがなくなって、 生活できない、自分が家計を支える気もないので、離婚を決意。 順風満帆なときは夫にくっついて生きてきて、ちょっと逆風が吹き始めたら、 さっさと逃げ出すんですか。 離婚しか道がないと、ご本人が思い込んでおられるようなので、 こんなところで相談しても無駄ですよ。 さっさと手続きしましょう。

男は財布でしかない?

041
おとこ
 トピ主もみかさんも「決まってる」さんも、結局は男は財布でしかないということなんですね。稼ぎが少ない男に結婚している資格はないと。男の稼ぎにおんぶに抱っこで生きていくのが女性の特権というわけでしょうか。嫌な女性ばかりが増えましたね。楽は享受するけど、苦はイヤで逃げ出すというのが男女同権時代の考え方ですか。じゃ、逆の場合もあるのですね。共働きで、奥さんがリストラにでもあって収入がなくなったら、男はさっさと離婚してもいいということですね。

6か月限定なのに?

041
neko
単身赴任だと思え 給料が少ない だから離婚。 あのさぁ、手当も切れて収入無いままより少しでも稼がなきゃという旦那さんの気持ち考えた事有りますか? 兎に角今までと同じ位稼げ そこそこの会社に再就職して!(名前の知られない様な会社はNO) これが本心じゃないの?トピ主さん。自分の稼ぎを使われるのは嫌!!でしょ? 家賃掛かるしその間実家にお世話になりお金節約したいは解ります。でも、旦那さん20年も務めてその間お給料稼いでくれたからあなたの「手取り17万」でもなんとかできたんです。 40代の再就職が厳しいのも解りますよね?今回の仕事は楽チンだから安い給料だと思いますか? まあ離婚して自分の稼ぎだけで生活してみればいいと思います。 あなたには情というものが無いみたいなので、旦那さんの為にはその方が良いかもね。

愛情は?

041
アイアン
なんかトピ文が淡々としてますね。夫婦揃って四十過ぎたらドライなのはわからないでもないけど、二人とも未だに実家を当てにしてるなら、結婚しなきゃよかったんじゃないの。私は人生の六分の一が単身赴任ですが、その間、毎日の夕方の電話が結婚以来の当然の習慣です。そんな私には、簡単に離婚しか選択肢がないと書くトピ主が理解できない。なんで、ここに相談したの?貴方には相談の意味がないでしょう。

実家に転がり込む??

041
ponta
追加コメントも拝見しました。 お子さんは居ない??と判断してよいのでしょうか? 「お金の事も大事だけど、夫との信頼関係が崩れたから離婚しかない?!」 ってことなんでしょうか? 親を挟まずに夫婦で話し合うことが出来ないのなら 離婚もやむを得ないかもしれません。 でも、よく自分を振り返ってみてくださいね。 旦那さんだけじゃなくて、あなたもいい年なのに、親に頼るんですか? 結婚して10年ですよね。 今二人で話し合うことが出来ないのなら、 今までの10年はなんだったんだろうって思いませんか? 今頑張らなくてどうするんですか?? 諦めたら終わりですよ。

なんだか

041
go against
おかしい気がします. トピ主さんにとって旦那さんの役目はお金を稼いでくる事だけなんですか? 旦那さんにとっても今が一番辛い時期だとお見受けしますが,稼げなくなったら あっさり離婚?それ,婚姻を継続し難い重大な事由に相当するんですかね?

離婚?

041
あいこ
トピ主さんが離婚するのは、次の男を見つけて再婚するためですか? 17万あれば、一人暮らしできるでしょ? 普通のOLはそれでやってますよ。 女は仕事がイヤになれば、止めて専業主婦だのパートだのに逃げられるのに、男は辛くても一生働いて収入確保しろってか? そんな女と結婚したくない って、私も女だけど思います。 正直言って、離婚しない方が、老後は楽だと思いますけどねー。年金額が違ってきますよ?? こういうハナシならトピ主さんも聞く耳を持つんじゃない? ただ、旦那さんのためには、あなたと離婚した方がいいと思う。あなたみたいな女といても、人生つまらないもの。

出来ないんじゃない?

041
あさくら
夫婦には「相互扶助義務」があるので、ご主人が了承しない限りトピ主の一存では離婚出来ないでしょ。 と言うかさ、これで離婚できるなら女性の方が困るんじゃないの?パートの契約を打ち切られたりリストラされれば、妻を養うことを放棄して男性から離婚できることになります。 女は養われる権利でもあるとか勘違いしてませんか?

ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
皆様のご助言ありがとうございました。主人は今主人の田舎に移っており、週末に引っ越しの片付けに来ています。先日離婚はしたくないと申したので、半年後の件を相談しました。1.学校に通い資格取得を目指す2.ご提案のあったようにコンビニ等の自営を考える。を提案しました。その間私と暮らすのならが生活の面倒を見るといいましたが、そんな事はしたくないと言われました。今雇用されているのは役所で仕事が楽なので疲れる事はしたくないそうです。では田舎に暮らすとして田舎の築40年の家はどうするの、そろそろ立て替えではと聞くと、親父が考える事と言われました。義父母は70代後半です。なんだか何がなんだか解らなくなりました。

二人とも他力本願なんですね

041
ponta
2度目の投稿です。 私はもうじき40才になる有職主婦です。 トピ主さんのコメントをどう読んでも、 お二人とも自分が何とかしなくちゃ!! ってならない他力本願なんだなぁ...と感じます。 離婚しない事に決めたようですが、 相手がまともに先を考えていないなら、トピ主さんが旦那さんの お尻を叩いてでもなんとかさせなくちゃダメじゃないですか。 あきれている場合じゃないでしょ!! しっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧