今の日本で別れるときに握手をするのは一般的なことですか?下記の状況から考えられること、今後A、B、Cの三人がとるべき態度等をお知らせください。
背景 1.20歳台から60歳台のサークル 2.登場人物 Aさん、Bさん(夫婦)、Cさん(既婚者)その他数人
状況 飲み会の後のことです。皆れぞれの方向に帰ることになりました。別れ際にCがAに近づいてきて握手を求めました、Aは何の躊躇もなくこれに応じました。この時BもAに近くにいました。しかしBとCは握手をしませんでした。その他の人たちは少し離れたところにいました。後日、BがAに別れるとき特定の人と握手をしないで欲しい(Cのみではなくとの仲間ともするのならOK)と言いました。Aの答えは『誰でもしていること』『Cさんが求めてきたから応じただけ』でした。でも他の誰ともAもCも握手はしていません。以前にも同じことがありました。Cが握手を求めるのは今回のように配偶者の居ないとき(偶然の一致?)です。これってBの焼き餅?Cが自重すべき?以後A、B夫妻の仲がしっくりいかないことはお察しの通りです。先入観の入らないように性別、年齢を記載しませんでした。