本文へ

車買ってあげるべき?

レス19
(トピ主 0
🐱
リエンタ
話題
こんにちは。 結婚して1年の子どものいない共働き夫婦です。(私29歳 夫32歳) 夫が車を買い換えたいと言い出して困っています。 来年6月に車検なのですが、そのタイミングを狙っているようです。 考えているのは国産の中古ワゴン車で200万弱です。 今は旧型のキューブに乗っています。 お互い電車通勤なので土日しか乗りません。普段は街乗りメインです。 走行85000キロで小回りもきくし、買替えはまだまだ先で十分なのですが・・。 夫の主張としては、 遠出するには乗り心地が悪い。 家族が増えたらサイズが小さすぎる。 車検が切れるし、85000キロはそろそろ限界。 確かに大きめの車は便利だと思います。 ただお互い子供を望んでるのですがまだ妊娠できずにいて、ゆくゆくは不妊治療が必要かもしれないとも思っています。 なので今は出来るだけ貯金しておきたいです。 夫は車が大好きで、独身時はスポーツカーに乗っていましたが結婚を機に手放しました。 家計の為に我慢をしてくれた事には感謝しています。 夫は手取り22万弱で私が手取り18万弱。 お互い決して良いお給料ではないですが、私の貯金が600万、夫も250万程は有ります。 私達はお財布が別で、購入資金に100万ずつ出し合おうと言われています。 全くお金が無い訳ではないので買ってあげたい気持ちもあるのですが、もったいない気がします。 このくらい買ってあげるべきでしょうか? 夫は実家が比較的裕福なのもあって、経済的に苦労した事がないです。 将来住む土地は貰える予定なので(敷地内同居か二世帯)気楽なのかもしれません。 私の両親は苦労人なので、まだ乗れる車を買い換えるかもしれないと言ったら激怒してました。 経済観念が甘い!と怒られ・・ 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

逆に…

041
すもも
今の車に乗り続けて不妊治療を始めなければならない事態になったら 今の車が乗れなくなったときに不妊治療で貯金が減って 車の買い替え自体が出来なくなる可能性もあります。 車検も何も関係なく今すぐと言うならちょっと待ってと思いますが 来年6月の車検にあわせてというなら今から頑張ってお金をためて買ってもいいのではないかと。 それともあるかどうかも分からない不妊治療を優先するために車が壊れるまで我慢させますか? あと200万の中古のワゴン車を買う位なら私だったらランクを下げて同じ価格帯の新車を買いますね。

あとで振り返って

041
車好き
最後は夫婦で決めることですが、車好きの私としてはそれらの条件なら買ってあげたいですね。 ご主人は他にお金の掛かる趣味を持っているのでしょうか?節約・節約・貯金・貯金では可哀想です。どうせ車が必要ならそれぐらいの希望は聞いてあげたいです。 「まだ乗れる」ですか。「まだ着られる」と言って、トピ主さんは同じ服を20年着ることができますか?人には気分転換というのも必要です。夫婦2人とも同じ考えならどうしてもいいのですが、片方が嫌がるのなら片方は考えてあげるのは必要でしょう。でないと、自分の価値観の押し付けになります。 「もったいない」と「ご主人の精神安定」とどちらを大事にしたいかです。若いうちに全部我慢・我慢で、年老いたとき楽しい人生だと振り返れるのでしょうか。 ただし買うのなら十分に吟味して10年でも乗れる車を買いましょう。200万円なら新車でも良さそうですが、その車に乗りたいのでしょうね。 裕福でなくても200万円の車ぐらいは普通ですよ。トピ主さんの家がかなり倹約家に思えます。

200万も・・・

🎂
オザワ
買うんだったら補助金があるうちに買えば良かったのに・・・と思いますが、買う買わないは別として、中古に200万も出すのなら次の車検までにお金を貯めて新車を買えばいいと思います。 夫も3年前位から「買い換えたい」と言っていましたが、車用の貯金がまだ足りなかったので、必要な500万になるまで待ってもらいました、今年タイミング良く補助金と欲しい車種のモデルチェンジが重なり、現金で購入することができました。 車を持たないわけにはいかないようなので、不妊治療には幾ら、車には幾ら、という風に使える金額を二人で決めるのも良いと思います。

不妊治療のことはわからないが

🐧
なまこ
結婚して1年で不妊治療をお考えになってるのには訳があるのかもしれませんが、車の購入が来年の6月めどなら主さんもバッサリ切るのではなくて考えてみるのはいかがでしょうか。 男は幼稚な生き物ですから来年の6月に新しい車ってこと考えるだけでわくわくするものです。お金に代えられないものが手に入るかもしれませんよ。200万円なら安いかも。ご夫婦の関係もますます円満になると思われます。ただ、ご家庭内のことを主さんのご両親に話すのはあまりなさらないほうがよいのではないでしょうか。ご両親がご主人を悪くみるようになりかねませんから。

買ってあげるべきって・・・

041
ららら
何その上から目線 って思っちゃいました。 まぁでもね。 トピ主さんを支持です。 今時の車は85000キロくらいで限界に達しません。 まだその倍以上は乗れます。 (きちんと整備していること前提です) > 遠出するには乗り心地が悪い。 キューブでしょ? 2人で遠出する分には充分です。 というかワゴン(ミニバンかな?)でも2人ならそう変わりません。 > 家族が増えたらサイズが小さすぎる。 家族が増えてから考えるべき。 子供が出来て遠出するまで最短でも3-4年先です。 大きい車は便利ですが普段の街乗りは不便です。 トピ主さん大きい車運転出来ますか? 車が大きくなれば税金も高くなりますよ。 維持費が変わってきます。 年に数回しか行かない遠出のために買い換えますか? 買って「あげる」べきとかじゃなくて 家族の車として大きい車が必要かそうでないかをよく話し合って下さい。 ちなみに我が家(子供一人)は田舎なので車が無いと生活出来ません。 パッソとコペンの2台持ち。 遠出する時はレンタカーを借りる事もあります。

夫の貯金で好きな車を買ってもらう

041
そうだねぇ
夫婦別財布なら夫の貯金で好きな車を買ってもらうのはどうでしょうか。同居確定ならばトピ主さまの貯金は将来家を建てる時の頭金にします。土地は夫名義でも上物は妻名義であれば、同居でも嫁の意見が通りやすいです。若夫婦にお金がないと、最悪完全同居に持ち込まれてしまいますよ。

財布が別で

🙂
ゆず
旦那さんが買い替え希望、トピ主さんはあまり乗り気ではない。そして通勤に使うわけでない。 この条件なら、車は旦那さんの趣味として全額自腹で買って貰うわけには行かないのでしょうか? それに最近の車って、8万キロならまだ乗れると思いますよ。私は軽自動車で10万キロ越えましたが、ガタまだきてません。ベルト交換してまだまだ乗るつもりです!

私だったら・・・

041
ドラオ
200万円で買える新車を買います。 車の買い替えは、乗れなくなってから買い替えでは遅いと思います。 まだ乗れる、まだ乗れる、といって、いざエンジンが掛からなくなった!なんていったら遅いですよね。 なので、購入資金に100万円をお互い頑張ってためて、 貯まったらそのときの車検を目安に購入したらいいと思います。 いきなり「車検もあるし、100万出し合って購入しよう!」なんていわれても~って感じですし、 中古って・・・。 中古じゃまたいつ不具合がおきるか。 また燃費は? 買い替えの車を見たら、ランクを落として200万の新車がいいと思います。

私なら買い換える

🐴
馬一頭一馬力
まだ不妊と診断されたわけではないんですよね? すると、治療が必要かどうかも定かでない。 必要だった場合、当然ながら何時何時までなどという期間もわからないし、 治療は段階を踏みますので、時間がかかればかかるほど治療は高度になり、 それに伴い費用も高くなります。 車は今、85000kmとのこと。 これから色々とガタも出てくることでしょう。 ということは乗れば乗るほど、修理費がかさむ可能性大。 そのようなことを考えると、余裕のある今のうちに買い換えるほうが得策と思います。 ただ、200万円の中古ワゴンというのは、私ならば絶対に選択しません。 プラス100万出して新車を買うなぁ、間違いなく。

余裕はある

041
十日町
何よりも、住宅用の土地購入の心配をする必要がないのが大きいですね。 日本で住む限りは、一番大きな出費になるのはやはり不動産ですから。 現状の経済状況でいえば、年齢の割には恵まれた夫婦といえるかもしれません。 2人ともきちんと仕事をして、それなりに貯金もありますので。 さて、車の買い替えですが、車に対する考え方は千差万別ですね。 85,000km乗った車が「まだまだ乗れる」なのか「そろそろ限界」なのかは、 車を単なる移動手段と考える人と、趣味性も含めた付加価値を認める人で違ってきます。 トピ主さんは前者、ご主人は後者のようですね。 個人的には、いまの日本車は300,000kmくらい平気で乗れるとはいえ、 それはあくまで道具としての耐久性であって、快適性を考えればたしかに劣化は否めないかと。 車検のタイミングでの買い替えに、私は賛成です。 ただ、家族が増えたら云々は詭弁です。増えてから考えても遅くはありません。 それから、トピ主さんの実家が激怒云々も内政干渉で大きなお世話です。 経済的に依存してるならともかく、トピ主さん宅はあくまで別世帯ですから。

車検費用による

041
キャブ
キューブの車検費用によりますね。 基本料金に毛がはえた程度で済むならいいけど、いろいろ余計に掛かるようなら車検通す価値はないかも。 (下手したら今のよりも多少程度のよいキューブに買い換えたほうが安くつくかも?) それにしたって、現時点の選択肢として200万の中古ワゴンってのは意味不明。

勝手に仮定した上で

041
通行人
家族が増えた場合は、使い勝手としてワゴンよりミニバンのほうがいいんですよ。 その中で、意図的に、中古で200万くらいのワゴンが欲しい、といっているのであれば、 ご主人が欲しいのは、スポーツタイプのワゴンかな。 (F社のLとか、M社のAとか) と勝手に推測した上で、ご主人の主張に反論します。 >遠出するには乗り心地が悪い。 かえって、スポーツタイプの車の方が乗り心地は悪いと思います。 長距離を運転する場合、高出力の車なので、それなりに楽なんですがね。 >家族が増えたらサイズが小さすぎる。 ワゴンでしょ? サイズ的には、今の車と大差ないですよ。 >車検が切れるし、85000キロはそろそろ限界。 他の方も書かれていましたが、85000キロだと、あと50000キロくらいは乗れるんじゃないですか?

レスします

041
ケチンボ
100万円以下の中古車を買ってあげましょう。 お二人とも妥協することです。

場所によります

💍
オレンジフルーツ
リエンタさん 苦労がたえませんね。 私は、どこに住んでいるのかによるのではないかと思います。 田舎にすんでいて、車が生活必需品になっている場合には、車が必要なので、かってもいいのではないかと思います。 でも、失礼ながら、手取りを拝見すると、車なんぞ所持する場合なのか?と思ってしまう金額です。 私の場合は、お二人を合わせたよりも、多くの手取りをもらっていますが、車は贅沢なものですので、所有しておりません。 でも、各言う私も、若い頃は、車が大好きで、大学から、7台は、乗換ました。 東京の駅近にすんでからは、本当に必要なときは、レンタカーでことたりています。レンタカーは、毎回違う車に乗れるので、車好きなら、こっちのほうがいいのではないかとさえ思えます。 ぜひとも、リエンタさんご夫婦の将来のために車は、すてて、将来のために活用することを考えたほうがいいのではないでしょうか?

買ってあげてください

041
うららら
できればスポーツ系の車を… 俗に言うファミリーカーとかは、 ほんの数キロでも運転すると、精神的に疲れるんです。 ファミリーカーだと、エンジンの状態や、路面の状況が伝わりにくい、 不安で仕方がないので、運転すると疲れちゃうんです。

ぜいたく品?

041
ぷりん
そりゃ何台もとか何千万円もとか言うなら贅沢なんでしょうけど 月の手取りが40万でたった一台の車すら「所持している場合ではない」なんて言われたら 息苦しくて仕方がないと思いますけどねぇ。

土日しか乗らないのは無駄

🐱
セダン
旧型のキューブは独身者が使う車で家族で使うい車ではないと思います。 中古車の買取査定が良い時に手放すことを提案します。(大した値は付きませんが) ワンボックスでなくワゴンはキューブより大幅に良いと思います。 ただし土日しか乗らないのに無駄な買い物と思います。 >まだ乗れる車を買い換えるかもしれないと言ったら激怒してました。 この話は関係ないです。 価値観が理解できないからと言って激怒するのは困った人です。

遠出はいいけど街乗りが不便になるかも

🐧
ドンゴロス
土日しか乗らないのなら夫婦二人のうちはキューブでもいいと思います。 車を大きくしたら税金・保険料・ガソリン代も上がりますし、土日(毎週遠出しますか?)だけならレンタルでもいいと思いますね。 もし購入するなら新車で250万(さらに車下取りを足して)も出せば国産ワゴンが買えるように思います。 ご主人の貯蓄で好きな車を買っていただけば?

その車で、二人そろってどんな楽しいことができるか考えて!!

041
らん
その車で、二人そろってどんな楽しいことができるか考えてみたらいかがですか? もし頻繁に週末長距離ドライブにいかれるのでしたら、ワゴン車にしたほうがいいです。 長距離ドライブで、キューブはきつい。 そのワゴン車は、高速の安定性が段違いによく、安全です。 週末のために車を買う必要がないという人がいますが、 週末のためだからこそ買うのです。 平日の短距離通勤や買い物車だったらキューブでいいでしょう。 しかし二人でたくさん楽しい思いでを作るためだったら、 200万のワゴンは、その価値があります。 もう少し安い車でもいいかもしれませんが、キューブからはかえたほうがいい。 疲労が全然違います。楽しさが全然違います。行動範囲が広がります。 しっかり加速・減速し、しっかり曲がるので、比較にならないくらい安全です。 衝突安全性の差も大きいです。 二人で楽しめる週末の数を数えてみてください。 そんなに多くはないのです。 末永く幸せにくらすために、楽しい思いでを貯金するのはいいことだと思います。 うちは子供ができてしばらく動けなくなったので もう少し旅行しとけばよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧