本文へ

職場の先輩のことで悩んでいます。

レス3
(トピ主 1
041
クッキー
仕事
40代の主婦です。
一年前にパートとして働き出しました。
年上の先輩が仕事をよく教えてくださり、なんとか一年やってきました。
が最近その先輩との関係に悩んでいます。
先輩は離婚し、成人した娘さんと一緒に住んでいる方です。
離婚して経済的に困窮している時にはランチをご馳走したり、いただきものをお裾分けしたりしてきました。
疲れからか先輩はここ最近よく風邪をひき、咳が長引きます。
マスクをしてくれないため、やんわりと「私の子供は喘息もちで風邪をひくと咳が長引くのでお気持ちよくわかります」と言ったのですが、それでもマスクをせず、風邪をひいていても全く気にせず私に接します。
あまり気の効かない方なのかな、と思いましたが私以外の同僚(子供持ち)の近くに行くと「風邪うつしちゃいけないね。お子さんにうつしたくないからね」と気をつかっています。
昨日は風邪をひいた先輩がお昼の休憩の時、私の近くで「熱まで出てひどい風邪なの。」といい咳をごほんごほんしていました。
他の人には気をつかえるのになぜ私には全く気をつかわないのでしょうか。
またこれからどうやって付き合っていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

利用価値、ありますか?

😀
みゆき
そりゃトピ主さんが新人だった頃はお世話になったでしょう。 でも、もうその必要ありますか? かえって自分の足を引っ張るようになったらもうオシマイだと思います。 職場の関係はギブアンドテイクです。 そこまで迷惑かけられているんだったら、私だったら上の人に報告しますね。 「先輩が最近、体調管理ができていないようです」 「先輩の病気が職場全体に広まったら大変です」 「先輩の働き方について、少し配慮していただきたいのですが」(←別に○○にしてっていってるわけじゃないですよ、は・い・りょです) 「先輩の態度で迷惑をしてるんです」 職場の環境はモチベーションアップに大事です!職場に貢献したほうがトピ主さんの評価も上がります。 私は自分の評価を上げましたよ!

ん?

041
わかめ
マスク…、プレゼントすれば? ランチを奢るお金があったら、徳用マスクの方が安いですよ? >他の人には気をつかえるのになぜ私には気をつかわないのでしょうか。 … ランチを奢るほど「距離が近い」からです。 気をつかうよりも近い存在になってしまったからです。 だって >私の近くで「熱まで出てひどい風邪なの。」といい … 主さんの希望とは反対に、主さんに気遣って欲しいセリフだと思いますよ?

有り難うございます

041
クッキー トピ主
わかめ様 みゆき様 お返事有難うございます。 おっしゃるとおりだと思いながら読ませていただきました。 先輩は私のことを気をつかわないでいい存在だと考えてしまっているのは明らかです。 そして最近では 正直仕事上でも私の足を引っ張ることも多いのは確かです。 先輩の体調のことも含め機会みみて上司に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧