本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 受験の失敗を怖がる娘。受験させるべきか?

受験の失敗を怖がる娘。受験させるべきか?

レス20
(トピ主 0
😢
ゆのあ
子供
小5の娘がいます。
最近 私が中学受験を意識しだしました。
娘は良くも悪くも周りに流される性格。自分よりレベルの高い学校で勉強すれば、ビリになるのが嫌で、高いレベルの中で頑張れるのではないかと。
なので、受験するとしたら、娘のレベルより高めの学校のみ。
縁がなかったら公立でいいと考えています。

しかし、娘に受験をもちかけたところ
「受けるのはいいけど、失敗するのが怖い(多分、恥ずかしい、と思っているのだと思います)」
とレベルを下げた学校ばかりを提示してきます。
彼女に自信をつけさせるための安全圏受験するの構いません。
そして、おそらく、安全圏に合格したら”入学したい”というと思います。

でも 私はそこに入学させるつもりはありません。
娘のようなタイプの人間にとって、自分より下、もしくは同等レベルの学校でトップを維持することは、上のレベルの真ん中いることより難しいと思うからです。(トップにいると胡坐をかいていて 成績が下がるタイプです)

失敗を怖い(恥ずかしい?)という娘に対し、受験を勧めることがいいのかどうか悩みます。
家族は「失敗も経験。高校受験の糧になる」といいますが、放っておいても高校や大学受験、就職活動で何かしらの挫折は経験するはずです。
経験しなくてもいい時期に、親が勧めて、挫折してしまったら、と思うと可哀想な気もします。

受験させる方、させない方、客観的なご意見をお願いします。

ランキング

レス

経験だと思って、受験させればいいと思います。

😍
早川
まあ、苦労しなくていい時期に苦労をさせなくてもって思いますが、 逆に、そうしなくなったから、大人になって、惰性で仕事をしちゃって、 いい職が見つかりにくく、知らず知らずのうちに、周りの皆(安泰にいい企業 で仕事をされている。)に追い抜かれた・・・(←私です。) と言う悲しさは、味あわなくて済むと思います。 大人になってから、悲しい顔しなくて済みます。 長い目で見て、今ちょっと厳しい思いをするのも、いいかと思います。 それも、経験です。 大人になっても思いだすトラウマにはならないでしょう。 それに、今だけではなく、直線で未来の、将来の事について考えるのもいいと思います。 挫折したらしたで、今後どうすればいいか、娘さんの頭で考えられ、より一層の努力をされると思います。 (本来、頭のいい娘さん) 勉強なんて、決まった事を習うだけですので、別な意味で考えてみて、とても楽だと思います。 今の有利ではなく、将来の有利について考えてみるのがいいと思います。

気軽な気持ちでは無理だと思います。

041
中学受験経験者
地域によって違いますが、もし、首都圏や関西圏の話でしたら、はっきり言ってもうかなり遅いです。 中学受験はかなり特殊で、学校で習わないようなことも勉強しなくてはなりません。 どのくらい特殊か、というと、例えば日本史の勉強のために、うちの子は(塾の教材以外に)高校生向けの資料集を買って勉強したほどです。すべての教科がそんな感じですので、特別なカリキュラムに沿った塾の授業を受けることが事実上必須になっています。標準で、3年生の2月から、遅くても5年生の始めごろまでに塾通いを開始しないと、厳しいと思います。 試しに、一度模試を受けてみると、求められている水準がわかると思います。 5年生になると、塾は週3回、夜9時ごろまで、というのもざらです。さらに家庭で、毎日大量の課題をこなさなければなりません。 それでも受験する子達は、明確な目的意識をもって頑張っています。お嬢さんの場合、遅れてのスタートになりますから、挽回するにはさらに頑張らないといけませんよ。 中途半端な気持ちで始めると、つらい思いをするだけだと思います。

その性格だと今からスタートはちょっとかわいそうかな

041
くろ
5年2学期中ば…中受を「意識しだす」には遅いですよね。 塾は一応4年2月スタートが区切りですから。 いえ、勿論その後のスタートも有りですよ。 6年次通塾スタートでいい結果を出す子もいますし。 ただ、お嬢さんのようなタイプは、この時期スタートはちと辛いかも。 もう進学塾いらっしゃってるんですか? もしまだで、高い志望を掲げて今から通塾開始だと、 最短でも冬期講習終了くらいまでは本っ当にキツイはず。 皆やってきてるんですから。 どんなガタガタの結果が出てこようがなりふり構わず頑張れる実力派なら、 却って加速が付いてその後いいペースに乗れもしましょうが、 「私はダメだ…」って萎れちゃうのが心配だな。 「娘のレベルより高めの学校」「安全圏」の判断は何をもってなさってます? 通塾中で客観的な指導が入った上での発言ならいいですが、 親判断のみでおっしゃってるならちょっと…。 お嬢さんの志望こそが適格校(お嬢さんの今の力よりは上)だったりするかもしれません。 トピ文見た感じでは、 お嬢さんの志望を容れてGO!か、中受はやめとくか、じゃないかと思いますが。

別の物も、、

041
なな
失敗が怖い、と思うこと、理解できないでしょうか。 親が、「失敗しても仕方ない、だって5年になってからはじめた受験勉強だもんねぇ」と言ってみては。 安易な学校ではお金が無駄なのもわかります。 でも、そういう性格だと解っていたなら、その他のことで受験をさせておけばよかったのに、と思うのです。 例えば、漢字検定、英検、珠算。がんばって受けて、落ちる。そしてまた落ちても頑張る、、 その「落ちても頑張る」ということを学ばせると受験も怖くなくなるのではないでしょうか。 高校受験でも、滑り止めも受けますよね。大学受験でも、何校も受けられます。中学受験は、ただの、一回のチャンスです。 駄目でも高校受験で頑張ればいいだけです(その先の大学もあるのでしょう?)。 その辺をしっかり話し合って、受けるか受けないか考えてみてはどうでしょうか。 (私も娘さんと同じ性格で、たくさん損しました。チャレンジすることはすばらしいことですよ。失敗しても、死ぬわけじゃないんですから。応援しております)

だれの意見?

🐤
保育パパ
いままで、いい子、というレッテルを貼り続けていましたか? 読んで感じたのは、あたりまえということが許されていない環境です。たとえば、自分がトップでなければいけない、と読み取れるくだり、"ビリになるのが嫌" 人間だれでも、得意も苦手もあるのです。ノーベル賞の先生だって、英語はあきらめた、というくらいです。 ビリでもいい、苦手があってもいい、ということを親が否定していませんか? 子供として、親の前でトップであることを演じ続ける必要があると、思い込ませていませんか? トップになったらあぐらをかくんでしょ。親がよろこぶことが大事で、自分が育つことに喜びを感じていないんですよ。親がよろこんでくれないことに対しては、作業する意味を感じないんです。 理論的にいえば、安全圏のトップより、トップ校の中盤・最下位のほうが、やっぱり人は育つと思いますよ。おっしゃるとおり。 でも、それをお子さまがプレッシャーとして感じておられるのではないでしょうか。 思春期を無事に乗り越えられることをお祈りします。 親のエゴと、本人の意思をはき違えないように。

安全圏は本当に安全圏?

🎶
mikimama
首都圏で中学受験経験のある娘がいます。今、国立中学に通っています。 首都圏を前提としてお話しますが、今から塾に通われるのでしょうか? それとも、これから? お嬢さんの実力は、何をもって判断されていますか?小学5年生であれば、塾主催の無料テストで判断するのは危険です。塾の有料模試での偏差値をもとに判断する必要があります。 その上で、レベル上の学校に合格するには、今からの時期であれば過去問との相性を見てもいいのではないでしょうか?あと、1年と少しで解けそうになる問題なのかどうか。。。。(偏差値が高くても問題がオーソドックスな学校は結構あります) 私はお嬢さんの失敗を怖がる気持ち、よくわかりますよ。受験の結果についてはクラス中から非常に関心をもたれます。あからさまに、直接聞いてくるお子さんも少なくありません。 お嬢さんはそういった光景を目の当たりにしているのではないでしょうか?娘は、鋼鉄の心臓だったので平気でしたが、精細なお嬢さんでしたら、だれもが受験する高校受験まで待ってもいいかもしれません。

高いレベルの学校を目指す割には

041
きょうこ
思い付くのが遅いですね。息子は三年の夏期講習から入塾しましたがやはり何方かも仰っていたように冬期講習までが大変でした。他の塾生のレベルに合わせるところから始まりますからね。それと同じような事が家庭学習でも必要になるのではないでしょうか。

子どもの心は微妙なものですよ

😀
元塾講師
元塾講師です。 中学受験熱は相変わらず冷めるところを知りませんが、元塾講師の経験から言うと、中学受験させる場合は安全校も受験されることをお勧めします。 というのも、子どもの性質によるのですが、中学受験の失敗が、親が予想もしないほど子どもに深刻な影響を与えることがあるからです。塾業界でも大きな問題として頭を悩ませているところです。 1校も合格できなかった子が、自尊心をぼろぼろにされ、「自分は駄目な子だ」「自分は能力が低い子だ」と思い込んでしまって、その後の人生もコンプレックスの塊になって様々な弊害がでるというのは、本当によくある話なんです。親からすれば「中学受験ぐらい失敗しても大したことない」なのですが、子どもの心は大人が思う以上に繊細で脆いことがあります。 1校でも合格があると、そのリスクを回避しやすいです。トピ主さんのお嬢さんは、今でも失敗を恐れるタイプのようなので、特に注意が必要かと思います。入学するかしないかは、事前によく聞かせておけば、説得はそんなに難しくはないと思います。「あなたは高校からきっと良いところにいけるよ」とお嬢さんを持ち上げる形で話せば。

お子さんの気持ちを尊重してあげてほしい

041
まんげつ
私立中学校を受験するということは、いつの間にか、クラス若しくは学年に知れ渡ります。 春になったら、公立中学に入学してたとなると、「ああ受験したけど落ちたのね」という目でみられます。これに耐えられる性格ならよいのですが、そうでなければ、複数の私立を受験し本命がダメだった場合は、第2第3志望の学校でも入学させることも考えた方がよいかと思います。 試験を受けるのも、通学するのも本人ですから、本人の気持ちが第一です。

学校は「レベル」で選ばないでください。

041
中学受験経験者
受験するかしないか、どこの学校を受けるか、を「レベル」で判断しないでください。実際に、学校説明会に足を運び、文化祭などで生徒の雰囲気を確かめて、お嬢さんを伸ばしてくれる学校を探すことから始めるべきだと思います。 基本的に受験で生徒を集める中学は、教育に力を入れています。 そして良く言われることですが、中学受験の「偏差値50」は、3年間猛勉強した子達の中の、中央レベルのお子さんたちが合格する学校です。中学受験に関しては、偏差値50以下でも、いい学校が沢山あるのです。 それと「レベルの高い学校に受からなかったら公立でいい」という発想は、たまに聞きますが、これはお子さんをもっとも苦しめるやり方です。 まず、背伸びした志望校を選びがちなので、お子さんには相当なプレッシャーがかかります。そしてそれほどまで努力しても、その一校に不合格なら何もメリットが残らないし、達成感もない。そんな経験をしたら、人生がイヤになったとしてもおかしくないです。 受験するならするで、現実的にお子さんの実力にあった学校を複数受けて、そのうちの一つに進学させることが大切ですよ。

社会人講師で小学校も行っています。

041
酔うぞ
わたしは、小学校から高校まで、基本的にもの作り教室を実施しています。 小学6年生では、全員に2時限でモーターで動くキットを作らせています。 この数年間で3000人程度に実施しました。 多くの子ども向けの工作教室では、一人の講師が何十人かを相手したりすることもあって、遅い子にペースを合わせますが、わたしたちのNPOでは「先に出来た子から、体育館に遊びに行く」とやっています。 その理由は、子供たちには得手不得手があって、工作が得意な子も、絵が得意な子もいることを利用して、仲間と自分の違いを認識させるためにやっています。 工作で後れを取っても、絵が上手に出来た、組み立てる速度は遅かったけど、とても良くできた、といった同じ教材でも、違った取り組み方をすることで、自分が作った、という実感をさせるようにしています。 この「個人差を認識させる」というところが、今の学校教育では、なかなか出てこないところで、みんなと同じでなくてはいけない、失敗してはいけない、となっているのだろうと思います。 失敗しても良いところで失敗させる経験が必要だし、やっても出来ないことがあると知ることも大事なのです

スタートが遅いよ~

🐶
心をひろく
私立中学に娘が通っている母親です お嬢さんの今のレベルより高い学校・・・とお書きになられておりますので もうすでにどこかの模試(合不合など)を受けていてお嬢さんの 『偏差値』は把握されていらっしゃるわけですよね まさか『小学校では出来る方だから~』なんて、思っていらっしゃいませんよね とぴ様には五年生の今から中受験を意識し始めたという時点で、 中受験させようとしている母親としてはかなり勉強不足だな~という印象があります 母親の勉強不足の為にただでさえ既にスタートが遅れているのに、 安全圏は受かってもダメよ、高いレベルのところしかダメよ、なんてお嬢さんがかわいそう・・・ 母親が勉強不足だったのですから、せめて 『安全圏も受けようね、受かった学校の中から、好きな学校に通いなさいね、 もちろん安全圏の学校でもいいのよ、どこもピンとこなければ、 小学校のみんなと同じ公立でもいいのよ』と優しく言ってあげて下さい たのみますよ~

中学受験指導の経験があります

💋
口紅
>安全圏のトップより、トップ校の中盤・最下位のほうが、 >やっぱり人は育つと思いますよ。 私は必ずしもそうとは思いません。 子供の性格は色々です。 自分が優位にいると思うから頑張れる子、負けてると思うから 負けず嫌いを出して頑張る子。 前者は、下位に落ちると、這い上がるのは相当に大変ですし、 後者は常にトップに立つと「天狗」になってしまいます。 娘さんは、プライドが高いが競争嫌いで守りが強い性格の子と お見受けしました。 私自身が中高大一貫の名門校と言われるところを出てますが、 中高で落ちこぼれ、大学推薦で余り偏差値の高い学部にいけません でした。 大学に入り、私の出身校よりもレベルが下の私立出身の子が、 推薦で同じ大学に入ってる事実に愕然としたものです。 トップではない私学でも、成績上位になれば、そういう特典があるので、 行く価値はあります。 無理に高いレベルの学校に入れて、進学後息切れて下降 していく子もいますし、それを思えば、伸びしろを残したまま 安全圏校に行かせて、中高で更に伸ばすことを考えるのも悪くない のでは、と思います。

何もかもチグハグ

041
ys-o
その学校は、娘さんにとって「高いレベル」というだけで、御三家などではないんですよね? 明らかに偏差値の高い学校であれば、さすがにもう今からでは遅いかと思いますが。 落ちるという前提での受験なんですか? それとも、受かりたいと言う気持ちはあるのですか? 明らかに娘さんより「下、もしくは同等」に合格するのも楽ではないと思います。 それに「本人よりレベルの高い学校」では、運よく合格したとして「ビリになるのがイヤで高いレベルの中で頑張れる」と思いますか? その高いレベルの学校を「自分より下、もしくは同等レベル」として受験して入ってくる子も多いはずです。 そういう選ばれた子ばかりのその中で「真ん中」あたりにいる事がどれくらい大変かご存知ですか? 「ついていけなくて辛いばかりの学校生活」という心配も出てきますよ。 ビリ近くで入った子が、ビリ近くを脱出するのは並大抵ではありません。 下、もしくは同等レベルの学校で上位を維持するのもとても大事な事だと思いますし、それができないようでは、たとえどこの学校に行ってもだめだと思います。 周囲に流されるようでは、まずそこから改善でしょう。

遅いと思います

041
男45
このままでは本当に「失敗するための受験」になってしまいそう。 「失敗するのが嫌」と言っている人に対して「失敗するための受験」を勧めるのは、かなり薬が強すぎる気がします。 失敗の経験を積むだけならば、模試でも受ければいい。 そのくらいの強さの薬が適切なところでは?

私の経験から

🐴
友達
私が育てた3人の子供と自分の兄弟3人を客観的に観察して思うのですが、娘さんは気が小さくて自分が傷つくのを怖がったり、なかなか大きな挑戦ができない性格だと思います。一方、少々のことは全く気にせず高いところからでもためらわず飛び降りる事の出来る子がいます。 後者は気にすることなくいろいろ挑戦させればいいのですが、前者の娘さんのような子には、いきなり大きな一歩を求めるとますます萎縮したり、つまづくとますます自信をなくしたりします。 ご両親の考え方も分かりますが、私の感想としては少しづつ歩ませていく事の方がよいのではないかと思いますので、従って受験させません。行った学校で一歩づつ挑戦していくのが良いと思います。 いずれにしても大きな判断です。いろいろ心配事も多いでしょうが頑張ってください。

親が通うわけじゃあるまいし

041
めめっち
受かった学校に行かせるつもりがないと思うのだったら 受験をやめたほうがいい あなたの言う安全圏を第一志望にしてたのに落ちてしまう子供に失礼 入学するつもりのない学校への受験はやめてください (どう考えたって、お試し受験の学校は別) 学校を偏差値だけで考えて、校風、通学の時間、立地、何も調べないの? 偏差値だけで学校を選ぶって言うのは御三家くらいだよ 受験する本人の希望は聞かないで親の一方的な希望ばかり 勉強する気はなくなるよなぁ

中学受験しました。

🐤
干しシイタケ
私は中学受験経験者です。小学校五年生からお母様が受験を意識されたとのこと。正直に言います。 遅すぎます。私は、転校生でしたので、転校した先の塾に入った3年生の終り位に、母が面談で 「今からでは受験準備は遅すぎる。小学校の内容は小3で全て終らせておかないと塾の内容について行けない」と塾の先生から言われました。 おまけに私が通っていた塾は塾内でランク分した後、更に試験をし正会員か準会員にランク分するので、 毎日毎日勉強しっぱなしでしたよ。(四谷○○です) 毎日、学校の後塾に行き、勉強。毎週土日に塾の模試試験。夏休み?冬休み?何ソレッて世界です。 主様からの文章では、お嬢様は競争を嫌がり失敗を恐れるタイプと見えます。 学校では許される事も塾では許されません。 皆、自分の志望校に行きたいんですから。早い段階で他人を蹴落とす覚悟の出来ない人は、 まだ中学受験は良いのではないでしょうか。 確かに、失敗も経験です。しかし、それは絶対に何が何でもこの学校に行きたい!と本人が願っている場合ではないでしょうか。

中学受験経験者です。2

🐤
干しシイタケ
現段階で、お嬢様がどうしてもこの学校に行きたい!と願っているのであれば、その学校のレベルに追い付こうと自分の意志で、必死に勉強する筈です。 発表当日、落ちたら、泣いて「悔しい!」って言うでしょう。口に出さなくでも態度や表情に表れるでしょう。 実体験を話させて頂きますが、私は、3校受験しました。その内、滑り止め2校は不合格通知を貰いました。 その時、何が何でも、第一志望に合格してやる、これ位で泣くもんか、自分に負けてたまるか、泣くのは合格証書を貰った時だ!って誓いました。 お陰さまで第一志望の合格証書を貰った時は、家でわんわん泣きましたが。 その位の意気込みが無ければ受験は厳しいと思います。やはり不合格って二文字はダメージが凄まじいです。精神的にも肉体的にもダメージを被ります。 そのダメージ、精神的プレッシャーに耐えられるのであれば受験させても良いと思います。 それから、主様の希望で進学するより、お嬢様の希望で進学した方が、お嬢様にとって幸せだとは思いませんか?それが公立であってもです。 受験は魔物です。ご家族で良く話される事を勧めます。

受験校は1か所だけじゃないでしょ?

041
アロエ
大抵は、チャレンジ校と実力相応校と滑りどめの3本立てでしょうから、全部受ければいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧