本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主人と教育方針があわない。娘の中学受験‥

主人と教育方針があわない。娘の中学受験‥

レス31
(トピ主 0
041
やま
子供
今、小5の娘が中学受験にむけて頑張っています。塾では上のクラスです。
志望校は今の段階では合格圏で、まだ上の学校を狙えると言われています。
私は、あとの1年は今のまま持続して、志望校に合格してくれたらいいと思っています。

でも、主人がまだ上の学校を狙えるなら、もっと頑張らせたほうが良いと言い、娘に厳しく勉強のことを言います。
主人は関西ではトップレベルの中学、高校を出ていて、大学は関東の大学を出ていて、中学受験も経験しています。
私は中学まで公立、高校から中堅レベルの私立へ通っていたので、中学受験や勉強のことは主人に大体のことは任せていました。

私は今のままで十分だと思うので、志望校は変えずに今のままでいいっと主人に伝えても、可能性があるのに頑張らせない意味がわからん!娘の可能性を潰すな!と言われました。
娘はもっと頑張ってみようかなって言っていますが、これ以上頑張らせるのは見てて辛くなります。私は娘の可能性をつぶしているのでしょうか?

ランキング

レス

本人の気持ちが大事です。

🛳
くよくよもの恐ろしい
本人に任せる。 大きな間違いでないなら、本人に決めさせる。 進路を決めると目的がはっきりして生きやすいです。

今十分に頑張ってるんではないですか。

🙂
チェリーポコ
うちも来年中受する小6娘がいます。うちは娘が受験希望し親はどちらでもよかったのですが小5から受験モードで週4みっちり頑張っています。その際私も夫も勉強に関して口を出しません。塾にお任せ、本人にお任せ。風邪や少々の熱くらいでゃ休まずよる遅くまで本当に頑張っていると思うからです。遊びたい盛りの子供が宿題も課題も学校の宿題も本当に過酷に戦っているんです。これ以上親が何を口出す必要があるのでしょう。志望校はまだ先来年決めればいいし上上言うとプレッシャーで逆に成績が下がります。 親が責めると本当に悪い方にしか行かないのです。旦那さんは自分の学歴に自信ありで子供にも高いものを望んでいるようですがそこは一緒にすべきじゃないです。 とにかく心配なのは猛烈にストレスが溜まって志望校は合格してもその後ぱったり勉強しなくなり勉強嫌いになること。そうなるとその後が相当厄介になります。

本人次第…

041
ぽう
娘さんがやりたいようにさせてあげては? 実際 今5年生なら約1年ありますし 自分でできることをしっかりやって 志望校の最終決定に向けて頑張ってもらっては? 志望校によって受験科目や出題傾向に大きな違いがあるならまた別ですが ある程度共通なら 応用の効くように準備されれば良いと思います。

別に今のままで良くない?

🙂
いや~
娘さんは頑張ろうとしてるんだから、任せたらいいじゃない 父親は熱く応援 母親は今のままでもいいけどねと言いながら見守り。 いいと思うけどなぁ 両親共に松岡修造みたいだったら疲れちゃうじゃん 無理だったって時に、それでいいのよと言ってくれる人がいる安心感 それがあるからもっと頑張れるんじゃない? 見てて辛いからってやめさせないでね 自分で挑むって決めたんだから、本人は辛くないよ 親が先に根を上げてどうすんのよ~

悩ましいですが

🙂
F
私が青春の大部分を勉強に費やした経験からすると主さんが娘さんを「こんなもんだ」と思ったら本当にそんなもんで終わってしまいます。 学力はやればやるほど青天井で伸びますから伸びるうちにどんどん伸ばさないと凡人で終わります。 受験は実力が試されるものですが、だからこそ成功した時の効果は計り知れないものがあります。 そもそも勉強させるのがかわいそうという発想がどこから来るのでしょうか? 私自身はじめから勉強好きではありませんでしたが、両親に「勉強しろー勉強しろー」と少なくとも1万回は言われたと思います。 勉強できるようになったら勉強が好きになって全く苦痛ではなくなりましたし高校3年の夏は一日16時間勉強していました。 受験ってそのくらいやらないと勝てないんですよ。

ほぼ受け売り

🙂
チーバ
父親は子供を強くしたい、抜きん出た存在にしたいという前提で教育する。 一方母親は、子供がいかに弱い生き物かを体験的に熟知していますから、 自分の子供は弱いという前提で、生存戦略に重きを置いた教育をする。 人並みになりなさい、悪目立ちはよしなさいというのは 集団に紛れることが生存戦略上有効だからです。 産まない性と産む性で姿勢が異なるのは当然のことでしょうし、 ある意味ではこれらは、両輪のようにどちらも必要なものだと思います。 今の日本社会は歴史上、「例外的に安全な時代」なので 「生存」よりも「得られるリソースの最大化」を目指す声がやや大きいですが、 本来は、どちらがいいとか悪いとかいう話ではないと私は思います。 となれば、解決法はひとつしかありません。 悩んですり合わせて、時間をかけて辛抱強く落としどころを見つける。 親が自ら悩むことを放棄して、 デジタルに「こちらが正しい」と結論を出してしまったり、 子供の意思とやらに丸投げしてしまうのは決して良くないと私は思います。 結論を出した時が悩みの終わりではなく、 お子さんが幸せになったときが悩みの終わり、ですよね?

人生中学受験で終わりではない

041
あのう
 ご主人に、それで高校・大学はどうするの?と聞いてください。  中学校・高校で、いいところに入ったとしても、行った先の学校で、労せず入った子とそうでない子ならば、労せず入った子が簡単に成績上位者になります。散々努力して底辺の成績ならば、当然いい大学などいけませんが?  そういう人生をお子さんに歩ませるのがおのぞみですか?と聞いてください。

何の為の受験?

🙂
なみ
何の為の中学受験ですか? 今頑張って偏差値が高い学校に行っても よりいい大学に進学できるとは限りませんし 背伸びして入学すると、後々ついていけず、 辞めざるを得ないケースも多々ありますよ。 逆に偏差値はそこそこでも、面倒見の良い学校に 入り、かなり頑張って更に上の学校へ行く子も います。 お嬢さんの希望が第一ですが、そこを冷静に 見極めるのが、親の役目だと思いますよ。 お嬢さんの性格や好み、校風やカリキュラム、 立地や施設なと、偏差値以外の魅力は 無いのですか? それで志望校より上の学校がもっといいなら 無理しても頑張る甲斐もあるでしょうし 上の学校よりも志望校の方がお嬢さんに 合ってると感じるなら、無理しない程度で いいのではないでしょうか? まだ偏差値上がるから頑張る、可哀想だから 無理させないは、気持ちはわかりますが 観点が違うと思います。

それでいいと思う

🙂
たぬき
子どもは親の期待を先取りするところがありますからね。 主さんのように、「これ以上はどうなのかな」という視点もあるのは、娘さんにとって良い環境だと思います。 親がふたりとも、最大限頑張れとお尻を叩くタイプだったら、柔軟性に欠ける家庭になってしまうので、何か起こったとき、親子とも辛い状況になります。 「本人が頑張ると言っているんだから良いじゃないか!」という親御さんが居ますが、子どもはコドモだということを忘れてはいけないと思います。 コドモは、自分の心と体をまだ正確には把握できません。 無理しているかしていないか、自分でも分からないまま、頑張ってしまう子は珍しくありません。 ただ、ご主人の視点も、間違っているとは思いません。 最終的にそうするかとか、結果は別として、今より上を目指すことで伸びる部分はあると思います。 夫婦で意見が違うのは、悪いことではないと思います。 家庭内多様性です(笑)。 叱咤激励の人と、ちょっとしたゆとりを認めてくれる人と、両方が居るのは、お子さんにとって素晴らしいことだと思います。

中学受験は大変

😑
yo
まず、通うのは娘さんですから、娘さんが居心地良くいける学校がいいですね。 それから、小5までの学力は良いにこしたことはないですが、関係ないと言えば関係ありません。問題は小6夏以降の偏差値が重要です。今良くてもこれからが本当の頑張りどきです。 それから塾は大体どのお子さんにももっと上を狙いましょうと言いますから真に受けないように。 今の段階で志望校が合格圏ということは、今までどおりの勉強ではその志望校は6年になった時には合格圏から外れる可能性の方が大きいです。 今以上に勉強して今の志望校がやっと合格圏になると思った方がいいですよ。 算数はこれから本当に難しくなりますから、脱落していくもの、下のクラスにいたけど頑張って上に上がったものと予想もつかないようなクラス編成にもなりえます。 娘さんの可能性をつぶしてはいないと思いますが、のんきかなと思います。 あなたも塾の保護者会に参加してますよね?わからないと言わず協力して後悔しない中学受験をしてくださいね。

我が家は大阪ですが。

🙂
mame
夫が関西の国立大卒で大変な教育パパです。 私には息子と娘がいますが息子は私立小からN中高で今東大生です。娘も国立小 から外部受験し中学受験し今年は海外留学させました。将来海外で働くと言う夢を持ってるからです。 私は普通に育てたらと言ったのですが夫がトピ主さんのご主人と同じく 行く学校によって友人が違う、将来も変わってくると押し切られ息子は上が女子中なため必然的に中学受験塾に通い当初は思ってもいなかった神戸のN中を目指すことになりました。二人とも成績が思ったよりも上がったからです。 結果的に私は二人とも良い環境、良い友人に恵まれて良かったと思っています。 今は夫に従って良かったと思っています。

中学受験生の親でした

🙂
もんもんもん
現在、大学生。関東在住、女子御三家といわれる私立中学の一つに進学した子の母親です。 五年生。 最終的に志望校を決定するのは少し先。 現状維持も、もう少しハードル上げるのもどっちもできる。 学校に通うのは決めるのは子どもですからその希望は尊重してあげられるのがベスト。 あまり厳しく言うと六年生でプレッシャーと反抗期で台無しになるリスクもある。 男の子の中学受験と女の子の中学受験は色々違う部分がいまから出てくる。 娘さんがキャパいっぱいいっぱいだったら、旦那さんは自分の厳しさが可能性を潰すことになるという可能性を少し自覚しないといけない。 旦那さんが、そこのさじ加減を理解してくれると夫婦間の方針も合致してくるとおもうんだけど。

本人の性格・希望を見てあげてください。

🙂
hina
基本的なことですが、小学5年生の段階で「現状維持」を目標にすると「成績は落ちていく」が常識です。 どうしてだか分かりますか? 『みんな追い上げてくるから』 直前の一年で周囲はグッと伸びていくので、現状維持をしている人は相対的にどんどん下がっていきます。 なので「今までよりもちょっと頑張る」でやっと現状維持ができると思っておいた方がいいです。 トピ主さんは非常に甘いです。 そして、では「ちょっと頑張る」か「けっこう頑張る」かについてですが、これはもうお子さんの性格と希望を見てあげてください。 私の母もトピ主さんと同じような感じの人でした。 「平均(かちょっと上?)、そこそこでいい」という感じに言われると、何とも足を引っ張られているような、嫌な感覚を持っていました。 「勝手に私の人生”ここらへん”って決めないでよ」 「トップ目指させてよ」 と思って少しイライラさせられることもありました。 努力することの価値を評価していないような・・・そんな人間性がイヤでした。 お子さんが追い詰められているとかでなければ、応援してあげるのはダメですか?

子供の意思は?

🙂
にこ
危なっかしい印象を受けましたので書き込ませていただきますね。 とりあえず、お子さんともっともっと話し合ってください。 「もっと上に、もっと頑張って」が実現するか否かはお子さん本人のモチベーション次第なんです。 「ここまでできてるんだからもったいない」ってのは親とか塾の大人側の感覚でしょ? 確かに中学受験に関しては親の力がものをいう場合が多いです。 ただ、それは親子ともども2人3脚で足並みがそろった場合です。 親も単元の内容をある程度理解したうえでお子さんの勉強に寄り添うことが必要なんだと思います。 私も我が子3人を中学受験させましたが、やはり学校との相性とか、それ以前に受験に対しての向き不向きもあります。親の意向で無理やりってのは危険ですよ。家庭内の雰囲気が悪くなる恐れもありますし。 自分自身、誰でも知ってるような中高一貫の進学校から旧帝大に進みました。でも、実は大変なのは入学してからなんですよね・・・。中学受験の成功はゴールではありません。入学後にドロップアウトする子供だって多いんです。大事なお子さんの人生です。親御さんには長期的な展望を持つことをお願いしたいです。

綺麗事ではなく、合う学校はどちら?

🙂
春巻き
トピ主さんのお気持ちはわかります。 5年生の段階で志望校が固く決まっていると、こういう事はあるんですよ。上位層は6年になるだけで偏差値3位上がりますし。もちろん下がるのを含め5年生の成績とは変わるもんなんです。 塾は、早めに志望校を決めておいた方がモチベーションが上がると言ってきますが、私の持論、うっすら志望校とするぶんにはいい、もしくは偏差値5から10以内のところに数校の行かせてもいい学校を決めておくなら、いい。 でも志望校と固めるのは、先にした方がいいと私は強く思います。 うちは長男が数年前に中学受験して、最難関の御三家に通っていますが、そこは5年生後期の平均偏差値から6上です。当時からここは長男に合うだろうと思っていましたが、最終的に通う学校を一番だと思って欲しかったので、ここだけを強く意識させることのないようにしていました。 5年生の時点で志望校が決まっていたなら、長男はいまの学校には通っていなかったと考えます。 上の学校というのが偏差値が高いだけではなく、お嬢さんに合う学校であるなら、頑張らせば良いように思うけれど、既にこつこつ頑張っているようなので、そこが心配です。

3人受験させて

041
おやおや
子供3人の中学受験を経験しました。 私の経験と周りをみるとたとえば女子の場合桜蔭を目指していても豊島岡というパターンが半分です。 なのではじめから二番手校を目指したら半分くらいは三番手校になってしまうということです。 塾も上の学校に確実に合格するとは思ってなくてとにかく上を目指していれば志望校には確実に合格しますよ。という意味合いでいったのだと思います。 塾は煽るので話しは半分に聞いたほうがいいです。 うちも女の子は御三家最上位校が射程圏内と言われ続けましたが結局6年2学期に志望校を変更し最上位校ではない御三家の一校に行きました。 でもそれも最上位校を目指したからこそ楽に合格できたし中でも上位にいられたんだと思います。 そのようにとらえたらいかがですか? それから最終的にやはり親を大きく超える例はあんまりみたことないです。

ほどほど

🙂
父親です
小2の息子がいます。 関西なので、妻はN中を最終目標にしています。 わたしゃどうでもええ派です。 公立中高そこそこ、浪人地方国立大学大学院 40後半ですが、それなりの給料もろてるので。 まあ、東大でたから成功するとは限りません。 なぜか私の周りの東大は、組織人としては欠陥を 持っているので。

燃え尽きたらどうするですかね。旦那様は

受験は高校から
勉強しろ、勉強しろと追い立ててプレッシャーかけて、志望校に受かったとたんに燃え尽きたらどうするですかね? 強いプレッシャーをかけたら、娘さんを潰すことにもなるのに旦那様はわからないみたいですね。 塾の先生に相談して旦那様に直接、話してもらうことはできませんか?

本人がはもっと頑張ってみようかな」と言うなら、やらせるべき。

💤
じゅんくん
うちはまだ未就園児で、中学受験させる予定ではありませんが、非常に参考になりました。 たとえば、 >小学5年生の段階で「現状維持」を目標にすると「成績は落ちていく」が常識 >はじめから二番手校を目指したら半分くらいは三番手校になってしまう >娘さんの可能性をつぶしてはいないと思いますが、のんきかな …など。 きっとご主人は、このあたりのご意見と同じですね。 トピ主さんは、レスを読んで、どう感じたのでしょうか? ところでトピ主家って、ご主人は高学歴で、トピ主さんは普通ですか? トピ主さんも高学歴なら、「今のままでいいっと」なんて、国語で×を付けられそうな文章は書かないと思うんですよ。 (一般的には「今のままでいい、と」って書きますよね?) なので、ご主人の意見と、本人のヤル気を尊重して、上を目指した方が良いと感じました。 ちなみに、もうひとつ参考になった意見が、 >娘さんは頑張ろうとしてるんだから、任せたらいいじゃない >父親は熱く応援 >母親は今のままでもいいけどねと言いながら見守り。 トピ主さんは、見守ってはいかがですか?

見ている人が辛いのは、問題ではなく…

🙂
まるるん
これ以上頑張らせるのは見てて辛くなります? 見ている親が辛いかどうかは関係ないでしょう。本人が辛いかどうか、ですよね。 本人が、真面目ゆえに頑張ってはいるけど、勉強がストレスになるタイプなら、無理しない方が良いでしょう。しかし、本質的に勉強が好きで、長時間勉強する事がストレスじゃない子もいます。勉強して疲れてぐったりしても、一晩寝れば翌日にはまた勉強したくなるタイプもいるのです。 もしかしたら、ご主人はそのタイプかもしれない。トピ主さんは、お子さんがどのタイプかを見極めましょう。

受験は必要悪

🙂
F
日本は最終学歴でしかみられませんから中学・高校はどこにいっても同じです。 学力はどうせ塾はいきますから楽しい学生生活が送れればいいと思います。 ただ同じなのですがいい学校に入ると自分は頭がいいと自覚が生まれます。 すると偉い人になって世の中を支えるんだという大きな夢をもったりするものです。 自尊心をどう確立するかは大事ですよ。 子供のやりたいことをサポートするのが親の役目ではないですか? いい学校にいきたいならその夢を叶える、ひとつひとつ積み上げることです。

現状維持ってどうやるの?

041
ピグモンの口
まあ5年時点での志望校設定は何でもいいように思いますが、 そのう、主さんの仰る現状維持用勉強って、どうやるんですか?非常に困難に思われますが。 うちは地方で、小六息子の志望校はNのR4偏差値で60弱の所です。 男子の自宅通可能な中高一貫で、そこより上の所無し。 小六4月に入塾したとき、N公開模試偏差値63でしたが、 「これからガンガン上げていこう」 と、塾から身近な努力目標が次々出て、夏休み後にはある程度上げていました。 本人の意識でも 「席順、今回、最前列行ったぜ、次は1位になって真ん中に座るぜ」 「算数が他教科より悪くて格好悪いから、算数ばかりやるぜ」 「偏差値69.8って微妙で腹立つから、次は大台70取るぜ(→頑張ったのに次も69.8。まさに「必死でやって現状維持」)」 とか、しょうもないですが、上へ上への動機付けを色々してました。 もし「志望校偏差値は取れてるから現状維持で」と「上へ」をやめたら、途端に転がり落ちてたし(皆必死ですから)、 過去問解いて、合格最低点を睨みつつ、ガリゴリギリギリ神経すり減らして、詰めていく作業の今頃、大変な事になっていたでしょう。

頑張らないと現状維持できない

🙂
受験
他の人たちが必死になって学力上がれば偏差値はどんどん下がりますよ? (偏差値の意味わかってますよね?) 今の志望校に行きたいと思うならもう少し上を狙っておかないと無理です。

現状維持だって簡単ではない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 人は易きに流れる。子供ならなおさら。 現状維持なんて言っていたら、気が付いたら下降線。 上を狙えるなら狙うべき。順位はあくまで相対的なもの。 上を狙う位でようやく現状維持、かもしれませんよ? 子供にその気があるのなら、周囲の環境が問題ないなら、とことんやるべき。やらせるべき。やるだけの意味も成果もあります。 追い込まれた状況ではないでしょうから、何が何でもやらなくてはいけない、ということはありません。 でも今は、やって何ら問題はない。むしろ、今やることは、近い将来に対してもとても大きなアドバンテージになる、と思います。 夫さんも、やれる時にやらないなんて、怠惰を通り越して罪だ!とさえ思っているでしょうね。

本人次第かなー?

😨
ケンちゃん
 はるか昔に受験した爺です。  ご主人は、灘中・高、東大ですかね。  私は公立高(中学も公立なので受験はしていない)から東大行きましたが、誰かが「小町」に書いてたように、「金と学歴はあっても邪魔にならない」ので、お子さんにその気があるなら、頑張らせてもいいかもしれませんね。  ただし、万が一、受験に失敗すると挫折感が残って、コンプレックスを抱える恐れもあるので、見極めが大事ですよね。

受験する本人の意識が大事

🙂
ochapi
本人が行きたいと思っている学校が一番いい学校です。 「あそこに行きたい」だから頑張れる。上位校ほど学校のカラーがはっきりしてくる傾向がありますから、合う、合わないが入学後に効いてきますしね。 娘さんは「もっと頑張ってみようかな」と仰ってるわけですから、やれるところまで頑張らせればいいんです。なんで親が勝手に「この子なんか所詮この程度だから、そこそこでいいじゃん」なんて言うんですか? 中学受験は親子の受験と言いますが、親のいちばん大きな仕事は「子どもをうまくノせて、その気にさせておく」です。「あなたなんかこの程度でいいから手を抜いたら」という対応はやる気を落とすための一番簡単な方法でしょう。他の方も危惧されている通り、そんなことをしたら現状維持すらできないと思います。

ひとつだけ、

041
還暦おばはん
たぶん、子供さんは、父と母で意見が違っているのを感じ取ってます。 問題なのは、自分の本心から「頑張ってみようかな」と思ってるのか、 父権の方が、強そうな家庭で、もめごとを避けたいという子供心で、お父さんに合わせているのか? 娘さんが、周囲に気遣って、無理しているのか、本心から頑張ってみようと思っているのか、 ソコのところだけ、気を付けてあげて欲しいように思えました。 進学方針に悩むより、より一層、娘さんの心に寄り添うという事を第一にされてみては? そういうお父さんだと、娘さんが本心を隠して、父の期待を背負ってしまうという事もあるように思えます。 娘さんとって「無理」と判断された時には、いつでも進路変更する、という覚悟で、見守ってみるのも良いかもしれないなぁと思いました。

がんばらないと維持できない

🙂
はなこ
 中学受験の経験があります。  今5年生ということは、実際の受験まであと1年ぐらいありますよね。 中学受験も高校や大学受験と同じ、6年生になってから周りがどんどん成績を上げてきますよ。上の学校を狙うつもりで頑張っていて、結果として現状維持(今の志望校の合格圏内にとどまる)って十分ありえます。  でも今合格圏内だったらつい「大丈夫」って安心して、気持ちが緩みやすくなるものですから、モチベーションのためにも「上を目指す」ことを目標にして勉強するのがいいのではないでしょうか。    もちろん今現在で限界に近いぐらい勉強してるとか、娘さんが嫌がってるのなら無理強いは良くないですよ。  

行ってみた?

🙂
ママの手はゴジラの手
お子さん自身は、行ってみて校舎や生徒の雰囲気を見て、どちらに通いたいと思っていますか? 実際に行ってみた雰囲気って大切ですよ、特に女の子は。 偏差値の上下では無く、どちらの学校に通いたいのかお嬢さん自身が決めたら良いのでは。

目標にすればよいです

041
pemo
ご主人の言うようにもっと上の学校を狙うつもりで勉強させればよいと思います (ただ、今すでにキツキツまで頑張っているのならあまり無理させない方がよいと思いますが) 上の学校を狙って頑張っても合格できるとは限りませんが、学力は上がるので現在の第一志望が確実になるでしょう 問題は、どちらも合格できた時 そこは娘さんの行きたい中学に行かせてあげてください ただ、無理して上の学校に受かったはいいが、それが基本放置タイプの学校ならいいのですが、面倒見のよい学校の場合、ついていけず高校から出てしまう、ということもありえるのでその辺は考慮してくださいね 言い方は悪いですが放置の学校ですと学習についていけずともあまり気にしないで済みそうなものです が、面倒見のよい学校の場合、成績が上の方の子にはナンテコトナイ課題でも、ぎりぎりまで頑張ってなんとかすべりこんだ子には時間も手間もかかり、つらいかもしれません どの学校でも良き友に恵まれると思いますが とにかく娘さんに合っている学校が一番ですよ 合格偏差値が同じくらいでも、それぞれタイプが違いますので 親御さんがよーく学校を見てあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧