本文へ

首都圏の中学受験

レス30
(トピ主 4
041
ランナー
子供
地方出身の夫婦(別々の県出身)です。
子供が1人いて、子供の進路についてよく考えます。

地方では、公立高校が県のトップであることが多いと思いますが、
私達の出身県でもそうでした。
私立中はほぼ皆無、私立高校は滑り止めでした。

国立大付属中。
高校は県内トップの公立。(今見ると偏差値70くらい)
大学は旧帝。

公立中学。
高校は県内トップの公立。(今見ると偏差値70くらい)
大学は旧帝。

2人とも通塾経験はほとんどなく(冬期講習に1回行ったくらい)、
通学も中高ともに、自転車で数分だったので、
首都圏では小4で塾に行くとか、中学生が電車通学とか知ったときはすごく驚きました。

子供には、すごい大学に行って欲しいとかなくて、
うちらみたいに普通に学校に行ってれば、うちらくらいの大学には行くんじゃない?と思っていたのですが、
首都圏住みだと、普通に学校行っているだけじゃダメなのかも?と不安にもなってきました。

特に夫は公立中出身のため、首都圏では本当に中学受験しなきゃだめなのかな?
高校受験じゃダメなの?と懐疑的です。

私は自分が附属中に行かなければ違う高校にしか入れなかったと思うし、
そうすると大学もよくて地元の国立だったろうと思います。

子供は私の血を引いているので、夫ほどには真面目ではないので、
夫のように、公立中で上位をキープ出来る気がしません。
公立中に入っちゃったら「いい高校」には行けなくなるタイプな気がします。

格別「いい高校」「いい大学」に行って欲しいとは思いませんが、
最低でもうちらくらいのほうがいいんじゃない?とは思います。

首都圏で、それなりの高校に行くためには、やはり中学受験は必須でしょうか?
そして中学受験のためには小4小5からの通塾も必須でしょうか?

ランキング

レス

首都圏っても色々でなあ

041
サラリン
首都圏在住じゃないすが首都圏っても色々でしょう。 神奈川なら、公立高校の受験制度変だし、あんまいい公立高校ないしで、 中学受験のがいいことが多いんじゃないですかねえ。 千葉埼玉ならいい公立トップ高校あるし、 まあそのお子さんの向き不向きで、ということになるんじゃないんですか? 東京なら、公立トップの西校だの日比谷だのいいとこあるからそっち志向でもいいけれど、 そういうところに入ろうと思えばエライコッチャですから、 まあ中学入試で親がコントロールできる内に勝負かけちゃえーとか、 そういうパターンも多くなるんじゃないですかね。 なんにせよ、中受で私立へ逃がしてあげないと可愛そうなタイプもいますから、 本人の向き不向きをよく見て、ということになりますかね。

県による

😉
わんこ
トピ主さん夫婦と同じような経歴で、首都圏に住み子供2人公立中学でした。 同じ首都圏でも住んでいる県の高校受験時の内申の扱いや、地域の公立中学の程度によると思います。 私の住む県は、高校はまだまだ公立思考が強く、地域の公立中学もそれ程荒れてはいません。中学受験率も1割~2割。 しかし、公立高校受験では中学3年間の内申が重視されます。 上の子は何事も積極的で部活も定期テストも頑張れる子でしたので、公立トップの高校に入れましたが、下の子は頭は悪くは無いのですが目立たない子で要領も悪く、内申が取れなかったので大学受験を考えると私立高校しか選択肢がありませんでした。 首都圏の中学受験は勉強以外の理由で受験される方も多いです。環境とか子供の性格とか。 中学受験しなければ進学するはずの公立中学や高校受験の情報をご近所の方などに訊くのも一つの手だと思います。 でも結局、優秀な子は公立でも私立からでも上の高校や大学は目指せます。首都圏は塾や予備校も充実してますから(笑)

漠然としすぎですね。

041
元塾関係者
お子様の年齢も分かりません。性別も分かりません。 首都圏と一括りにされても、都道府県別で事情は全く違います。 またまだ選択する時間があるのであれば、 自分の目と耳で情報を収集してその地域の現実を知ることが先でしょう。 首都圏の一般論でいうならば、 公立のトップというのは、都と隣接県では全く価値観が違うということです。 都内は特にそのトップ層の何割かは中受で抜けてますからね。 ましては、進学した子も高校の勉強で実績を残しているのかだって微妙です。 塾や予備校を利用している子だってたくさんいるでしょう。 なぜ、性別も関係するのかというと、女子はレベルの高い私立高校が少ない。 女子校の大半は中高一貫になって高校募集を停止しています。 さらには、中高一貫のメリットの1つは高校受験がないおかげで 無理なく進度が早められ、高校2年修了時にあらかた高校の学習が完了できる。 当然、公立高校の子は大学受験の場でそんな子たちと争うのです。 ただ、センター試験自体も見直しがされます。 お子様の年齢によって大学受験の構図が変化していることもあり得ます。

まずは情報集め

🙂
ゆーくんまま
首都圏、といっても県によって事情は違ってくると思います。 うちは公立狙いが多い県なので公立高校受験するならは2ランク落とさないといけません。 一昨年「絶対大丈夫!」と太鼓判を押されて受験に臨んだ子が、まさかの不合格!だったそうです。 県内トップの高校に行ける実力の子が、中堅レベルの高校に押し寄せているそうです。不況の影響なのでしょうかね。 まず、主様の県での高校受験状況の把握、そのためにどんな対策を親御さんがとっているかの研究、それと並行して塾選びのポイントなどを調べる。そしてお子さんに日頃の学習の姿勢があるか、もっと根本的なところでは、小学校が学級崩壊とかしていないか(していたらたとえ受験など関係なくとも塾通いを考慮に入れていいかもしれません)。etcetc知っておいて損はないです。 まあいきなりこれら全部、というのは大変だと思いますので、とりあえず気に留めておいて少しずつ情報を集めることから始めるのがよろしいかと思います。 あ、でも一番大事なのは子供の意思ですので!それさえ心得ていればいいんじゃないかな、という気も致します(笑)

トピずれですが・・・

041
りんこ
うちらって・・・・・ いい大人が使う言葉じゃないような。 旧帝大もこんなもんなのね。

場所による

🙂
ねこねこ
住んでいる所の中学が荒れていないのなら、公立でもいい感じはしますけれどもね、 荒れているなら、中学受験した方がいいです。 後、高級住宅街も逆にクラスの半分ぐらい私立で、公立はやばかったりもするので、まずは住んでいる所のママたちから聞いたり情報収集したらいいんじゃないでしょうか。 首都圏といってもいろいろです。 どれぐらいの割合で私立なのか、公立に言った場合の進路なんかも調べると良いです。

ゴールはどこにありますか?

😨
たか
ご両親の華麗な?経歴を書いていただいても 結構ですが、 お子さんの性別、性格、学業の様子、交友関係 どんな大人になって欲しいかがわからないと、 中学受験という選択もあるが、必須ではない。 としか言えないですね。

旧帝といっても色々あるからね

🙂
ゆう
りんこさんに激しく同意します。 自分たち夫婦の事を「うちら」と連呼。 もう少し 知性の感じられる文章がかけないものか。 これは旧帝を出ている以前の問題。 こういう大人にならないために 進学実績のみならず 情操面でもきめ細やかな教育を施してくれる私立を選ぶ家庭も多いのでは?

偏差値70

🙂
シャンナロー
いい大学にこだわらないけど偏差値70は当たり前、ということですか? お子さんの学年・学力がわからないので何とも言えませんが、結構高望みしていることを自覚しましょう。 東京は公立私立かなりの数の学校があります。どちらが上というよりどちらにもトップ校があり底辺校があります。 ただ私立だと殆どが中高一貫校になっていて、六年間でカリキュラムを組んでいるため気に入った学校があるならば中学から入学することをお勧めします。 公立でいい、となるとお住まいの校区の中学の状況によりけりです。 東京は東西で学力の差が激しいことと進学意識もかなり違うので、お子さんが流されるタイプか自習を自発的にできるかでまた違ってきます。 少なくとも余程できる子以外は学校以外で勉強をしないと受験は乗り切れません。 ご自身のお子さんのタイプをよく考えて、最良の選択をしてあげてください。

公立高校でも十分に

😢
ねこ
中学受験されなくても、それなりの高校には進学できるでしょう。 でも、中学受験されるご家庭では、ご自分たちのことを うちらとおっしゃる 感覚の方は、いらっしゃらないでしょう。

はい?

😨
キリコ
東京都在住、主人は私立最難関代大学、博士課程修了。中学受験はしておらず、高校から私立。 私は中学受験経験者。付属の女子大卒。 子供は上の子が私立中、御三家。 下の子は二番手の進学校。 先日、下の子の学校のお母様方と懇親会ランチがありました。 少なくとも自分たちの事を「うちら」と表現される方は一人もいらっしゃいません。 勿論上の子の学校でも聞いたことがありません。 私立は親どうしのお付き合いも親密で、結構神経を使います。 中学受験をなさるならまずご両親の言葉遣いをよくお考え下さい。

首都圏と地方の違い

💋
たいよう
首都圏では、予備校に通うのが当たり前なので、高校で大学受験指導はしません。また大学の選択肢が広いため、何が何でも国立!とは拘りません。そのため受験勉強は生徒個人個人の課題で、学校は特別な指導をしません。 地方の公立進学高では、課外補講や長期休暇の講習など、学校の先生が予備校代わりに面倒をみます。そして国立大学進学が大前提。だからトピ主さんご夫婦は、公立高校から国立大学に進学したたのでしょう。 つまり、トピ主さんご夫婦が通ったような公立高校は首都圏にはないということです(あるかもしれませんが稀です)。

根本的な間違い

041
通りすがった
トピ主さんが根本的に間違えているのは、中学受験=良い大学へ行くため と考えているところです。 確かに高校受験で分断されない分、6年かけて大学入試を見据えることが出来るので、 メリットではあります。 しかし過酷な中学受験までして私立に行くのは◯◯大学に行くためではありません。 その私立中が自分の個性に合い、そこで学びたいから行くのです。 自分に合う校風か、これが大事なのです。 私学には建学の精神があり、教育理念があるからです。 「こんな大人になって欲しい」「こんな大人であれ」が明確なのです。 つまり人間教育。 ここに入りたいという思いが強いほど合格を引き寄せるとも言われるほどです。 公立中の場合「ここで学びたい」とは思わないですよね。 学区だから行く、それだけです。 トピ主さんのように高学歴の公立出身者に多いのが、 「私立など行かなくとも自分は◯◯大学に合格した」というご意見です。 中高6年を大学へのバイパスとしてのみ考えれば確かにおっしゃる通りですし、 それを否定しているのではありません。私立受験者と根本的に視点が違うだけなのです。

補足です

041
通りすがった
>最低でもうちらくらいのほうがいいんじゃない? とのことですが、偏差値70以上(あるいは30以下)は、全体の2.275%です。 ものすごく稀少です。旧帝大に入れるのは更に稀少。 東大を例に挙げると、高校3年生の人口がおよそ100万人、東大の枠が3,000人です。 3,000÷1,000,000=0.003% ね、稀少でしょ? 旧帝大が7つだか8つだか。定員は存じませんので単純に上記の7倍してみてください。 それを「最低でも」と言われてしまうと、お子さんがかわいそうです。

とりあえずやってみたら

041
ここまち
そもそも現在、お子さんが小学校でどんな立ち位置なのか、ということにもよると思います。 あまり苦労せずともトップレベルで、学校の勉強だけでは刺激が足りないような状況であれば、受験するかどうかはともかくとして、トップレベルの子が集まる塾などに通わせるのは良い経験になるのではないでしょうか。 お住いの地域の中学校の状況や、ご本人と友達との人間関係にもよりますが、自分の価値観や学力に近いメンバーに囲まれて、より伸び伸びと育つ子もいますし、いろいろなレベルの子がいる中で、常にリーダー的立ち位置にいる経験を積むことで、責任感や自覚が増すタイプの子もいると思います。 親戚の例ですが、両親とも私立トップ大卒、父親は公立高校出身で中学受験には懐疑的でしたが、娘はかなり勉強ができたので中学受験用の塾には通い、受験はしたくないと中断する時期を経て、やっぱり受けたいという本人の意思で小6から本格的に勉強して中高一貫の公立校に進みました。非常に伸び伸びと学校生活楽しんでいるようです。 何も小4からずっとフル稼働である必要もないと思います

気持ちはわかる

041
あかり
トピ主さんの文章自体には、他の方同様、あらら…と感じましたが、状況や悩み?が似ています。 私も夫も、特に親から勉強しろとも言われず、それなりに勉強できたので地方の公立トップ高校から都内の旧帝大に合格しました。 お互いのんびりした田舎育ちで、中学受験なんてする人は周りにおらず、そんなもんだろうと思っていました。 でも、東京に住み始めたら、みんな塾に行ったり小学校受験したりしてますねー。 子供生まれた時は、田舎との違いに驚き、焦りました。 こういう時こそ、ママ友です。 私はママ友はほとんどいませんでしたが、同じマンションの子供会や児童館で世間話できるくらいの方は少なくなかったので、この辺りの状況など聞かせてもらいました。 結果、優秀な子も公立に行く地域だとわかったので、うちはしばらく公立に行かせるつもりです。 あとは将来どうなって欲しいか。 ぶっちゃけ、うちは女3人なので、学歴第一ではなくていいかなと思ってきます。 仕事柄、男性の学歴が非常に重視されるので、男の子供がいたら考えが違うかもしれません。

地方出身者は必ず疑問に思いますよね

😉
豆鉄砲
通りすがった様と元塾関係者様が的確なレスをなさっていると思いますよ。 主様のような地方出身者は皆が私立中学に進学する理由が見えていないのです。 私もそうでした。 地方は公立が上ですからね。特に私達くらいの親世代は。 たとえ進学実績の素晴らしい私立であっても進学実績だけを求めて受験するわけではないのですよ。 校風が我が子に合うか、6年間自分らしくのびのび友と語らい学び部活に打ち込めるか。 そのあたりを重視してあえてお金のかかる私学を選ぶのです。 同じことですが、高校受験に向いていないからという理由もあります。 私どもの子は教師受けが悪く、反抗期の中学生時代ではどんなことになるか心配でした。 内申点がもらえず、結局私立高に進学するのでは? 頭も良かったので、無理をしてでものびのびできる本人に合う学校に中学校から行かせてやりたい、という一心で受験を決めました。 本人は通っている私学にいたく満足しています。 何よりも友人がたくさんでき、小学校の時に浮いていたのが嘘のようです。

おこさんに決めさせれば

🙂
すごいですね
ご夫婦揃って優秀なんですね。 >うちらみたいに普通に学校に行って ってとぴ主さん中学受験(小学、幼稚園受験?)してますよね。 普通じゃないです。 お父さんが公立中、お母さんが国立中、せっかく違う環境を経験されているだから ご自身の中学時代の話をしてあげたらいいのに。 それでおこさんに決めさせればいいと思います。 とぴ主さんのおこさんならどうしたいか自分で考えられますよ。 とぴ主さんが公立中だったら通っていた高校に入れなかったと思う理由はなんですか? 息子が国立の中学に通っています。 私たち夫婦はともに首都圏の公立中、県立高出身です。 役員をやっているので子どもの学校に行く機会が多いですが、 環境がとても良いと肌で感じます。はいれて良かったと思います。 が、受験が本人の意思ではなかったので、結構大変でした。 塾は通っていましたが受験専門塾ではなくお弁当持って通塾経験などはありません。 首都圏だってとぴ主さんたちみたいにたいして塾も行かずにトップ校にあっさり合格する人はいますよ。私の同級生にもいました。

国立礼賛

エリ
地方の場合、大学は何が何でも国立という考えが非常に根強いですよね。 私は神奈川生まれで首都圏のMARCHクラスの私大卒ですが、地方在住の夫の親戚からは「そんな無名大学知らない」と低レベル扱いされます。それこそ私の大学よりもかなりランクが落ちる国立大を出た従妹が「あの子は凄い」と言われてしまうほどです。 他の方も書かれていますが、誰もが国立大学を目指すなら、高校の先生も指導しやすいでしょう。だからご夫婦揃って塾や予備校に行かなかったのかと思います。 同じ首都圏在住でも、親子の世代が違えば制度や考え方が違って当然です。それが全く別の県から来たらなおさらでしょう。

進学実績を超える価値

😉
よきサマリア人
私も私立の一貫校で育ちましたが、通りすがったさん、豆鉄砲さんに賛成です。私立の中高の価値は、進学実績ではないと思います。 私の母校は「結果的には」進学校と呼ばれる実績を持ちますが、学校が大学受験対策をしてくれる訳ではありません。 例えば中学一年の英語の授業。クリスマス前にはアメリカ人の先生がアメリカの家庭で焼くお菓子を生徒に振る舞います。生徒たちは自然と英語圏の生活に興味を持ち、高い英語力を身につけていきます。(私はよく帰国子女と間違えられます。) 例えば高校の漢文の授業。年齢不詳のおじいちゃん先生とひたすら白文の素読。最初は意味がわからずとも、なんとか食らいついて行くうちに、大学受験の漢文なんて問題なく読めるようになりました。 何よりも、愛情ある先生に囲まれ、多感な時期を友人とのびのびと過ごす。その6年間の価値は計り知れないと思います。 私を含め多くの友人が結果的にはさほど苦労せずに国内最高学府などに進学しましたが、私立、特に伝統校の価値は進学以外のところにあるかと。トピ主さんの意見を読んでいて、もしかして公立ではそういう価値があまり重視されていないのでは…と感じました。

東京で中学受験しました

🙂
ひとりっこ
うちの子はそこそこできる方ですが、公立中学で都立高校に進むためにオールラウンドによい成績をとれる力もガッツもあるとは思えなかったので、受験はさっさとすませようと中学受験しました。 娘のお友達の中には、勉強も運動もできて、代表委員や学芸会の主役にも手を挙げて立候補し、読書感想文や自由研究も学校の代表に選ばれるようなすごい子もいて、公立中学に進学しましたが、こういう子が都立トップ校を目指すのだろうな~と思います。 小学校高学年になれば、自分の子どもがどういうタイプか分かると思いますので、それから決めるといいのではないでしょうか。 中学受験しかしていないので、高校受験についてはよく分からないのですが、中学受験は成績が届きさえすれば学校を選び放題というのも魅力でした。勉強内容、部活その他の活動、学校の雰囲気、設備、通学時間など、いろいろ比べた中で合格した学校に入学しましたが、親子とも「ここがいいよね」と選んだところなので、お友達も気が合う子が多くて楽しく通っています。

家は環境

041
とく
小学生がいます 転勤族なので私も地元は地方都市で、中学受験はしていません 夫婦ともに中学受験させるつもりもなかったです 首都圏に来て公立小にはいって3年、受験率の高い良い学校ですがやはり公立です。色んなお子さんがいます 我が子はちゃんとしていても、悪い言葉遣い、けがをさせられる、遊び方もやんちゃ・・のようなお子さんが少なからずいて、ちょっと不安になりました 色んなお子さんを見て、社会に出てからもそれが勉強になっているのはいいと思いますが、授業の質も違う私立に魅力を感じ始め受験をしたいと私が思うようになりました 子供達は、テストも簡単で宿題もすぐに終わってしまって、本屋で買ってきた1学年上のワークや公文で4学年上のものをしています 全国テストは2ケタ以内。何となくもったいない気がするのです 主さんのところも優秀なお子さんでしょう だとすると下のレベルに合わせ、悪いお子さんに授業の進みを引っ張られるのは相当お子さんが自主性がある高校生とかならまだしも、小中で「周りに影響受けないで勉強する」といっても難しいでしょう。環境は大事かと うちら…はちょっと

皆さまありがとうございます。

041
ランナー トピ主
現在19人の方からレスいただいております。 皆さまありがとうございます。 知らない世界のことなので、どのコメントもとても興味深いです。 うちの小学校は受験率は15%程度。 両隣の小学校は両方とも50%で、 うちの地域は隣り合う地域に比べると、受験意識は低そうです。 うちの小学校だと15%はどの子かな?と見渡すと、 この子だろうな、と思う子が何人かいます。 勉強が出来る子、親が熱心な子、大人しい子など。 「この子達がいない公立」を想像しても、それほど酷い状態ではなさそうです。 中学は昔はちょっと荒れていたけど、今は普通らしいです。 私自身が中受を思いついたのが小6の夏くらいだったので、 (学区の中学の制服が嫌だったので中受を思いつきました) 子供が突然そう思い付いても、それを選択出来るように、 ある程度塾とかで勉強しておくのもいいかもしれないですね。 続きます。

続きです。

041
ランナー トピ主
私が、自分が学区の中学に行っていなかったら、あの高校には入れなかっただろう、と思う理由ですが、 同小(5クラス)からはうちの高校に来た女子は1人もおらず、 学区中(10クラス)からうちの高校に来た女子は2名だけで、 私は学区中に行った場合、女子2番以内に入り続けただろうとは思えません。 小学校では学年やクラスで順位の発表などはありませんでしたが、 自分はクラスの中の女子の中ですら、上位のほうではあるんだろうけど、 1番2番ではないなと思っていました。 なので、小学校女子の中では学年15番とかだったんじゃないかと思います。 でも推定14番までの子達は1人もうちの高校に来ませんでした。 なので、中学で成績が落ちたんだろうと思います。 兄が学区中に進学し、2番手の公立高校に行き地元の国立大に行ったので、 私も学区中だったら、そうだったろうな、と思います。 なので、公立中(10クラスくらいあるのに)で、常に1~5番だったという夫のことは、 すごいなあ、偉いなあ、真面目だなあと思います。

システムを理解して

🐧
trx850
首都圏の受験システムが理解できてないようですね。 基本的に公立の上位高に入るのであれば中学は公立が普通です。 なぜなら私立中学は高校受験対策をしないから。 基本的に中三から高校のカリキュラムに入ります。 これが一貫校の強みになります。 中受する多くの場合はこれを望むか付属の大学への進学に魅力を感じるかです。 つまりトピ主のいう一流高校への入学とは関係ありません。 最近の傾向としては付属系以外の私立高校が高校受験を廃止して中高一貫となってきています。 これはカリキュラムを6年で組むことにより大学受験にフォーカスしているということです。 都内の名門私立は今ほとんど高校での募集はしていません。

続きです。

041
ランナー トピ主
皆さんおっしゃるように、私立国立は環境はとてもいいなあとも思います。 子供は今は近所の公立と思っているようですが、 (中身を判って比較するとかまだ出来ないので、  近いから好き、仲いい友達がみんな行くから好き、みたいな感じです) 部活も少ないし、 (私達夫婦は中高とも部活三昧だったので、部活の選択肢が少ないのはつまらない気がします)、 今どきの公立中学は、高校受験を気にして、 内申稼ぎみたいなことをしなきゃいけないとかも聞いたりで、 それはなんだかなーとも思っています。 楽しく通えるのが一番ですよね。 しかし中学受験したからと言って、絶対楽しい中学生活とは言い切れないでしょうしね。 皆さんからのススメもあり、自分でもいろいろ情報収集してみています。 また、人それぞれ、子供次第というのもその通りですね。 勉強も学歴も、大切なもののひとつではあると思いますが、 「どこに行っても、幸せである力」が一番大事だなあと常日頃思います。

私も うちらって

😑
受験させました
高学歴でも言葉遣いは大切です。 我が家も中学から都内私立でしたが 保護者に うちら なんて発言する方は いませんでした。

環境が似ています

🙂
syari
両親ともに、地方の公立トップ高から有名大(うちは両親とも旧帝大落ちの私立大進学ですが) 現在首都圏在住。 子どもの学校は中学受験率2割ぐらい。隣の学区は5割くらい。 この辺りの環境が、我が家ととても良く似ています。 うちは、中学受験塾にも入れてみたことがありましたが、子ども自身が幼すぎたため、高校受験に切り替えました。 ただ、高校受験に切り替えたといっても、小5、小6くらいから既に高校受験向けの塾通いは始まっています。 そこで、中学の勉強の先取りなどをしています。 そして中学生になったら、さらに先取りを進めていき、高校2年生くらいのレベルまで中3段階で履修してから高校受験に挑みます。 というのも、将来旧帝大をめざせるようなランクの学校に入るためには高校入試で高校レベルの問題が問われるからです(特に私立)。さらには高校に入ったあとに私立中高一貫校からきたお子さんたちと競うためにも、そのくらいの学力が必要になってきます。 うちの子は今小5ですが、高校受験用の塾で高校受験の勉強をスタートさせているお子さんは少なく無いです。うちの子も小5から通塾しています

入れるところではなくて

😝
豆鉄砲
友人の子複数が高校受験で都立を受けようとしています。 私立も一校受けるだけ。 人によっては全部ダメなら都立夜間部になどと言うのです。 教育に関心がないのか、よくわかっていないのか、そこがどのような校風なのか、どんな子が来るのか、どんな部活動があるのか、そのようなことは全く見ておらず、子供の成績で入れるところに、と考えるだけです。 通う学校を「選ぶ」のではなく入れる学校に行く、なんてもったいない。 中学受験はたくさんの学校から子供にあった学校を選ぶのです。 男子はまだ良いのですが、女子は高校受験では選択肢が少ないです。 トピ主様のお子さんの性別と年齢は?

皆さまありがとうございました。

041
ランナー トピ主
またいくつかのレスをいただきました。 ありがとうございます。 いろいろな人のお話が聞けてとても嬉しいです。 今までは、 公立中のデメリット(学力が付かない・いじめなど)、 私立中(高一貫校)のデメリット(通塾の必要性・通学距離)ばかりが気になって、 どちらにも決めきれずにいましたが、 皆さんのコメントを読んでいて、公立もいいし私立もいいし、 どちらもそれぞれにいいな、という気持ちになって来ました。 結局は子供が選ぶような気がしますし、 やはり親は子供が選びたくなった時に、もう選べませんという状態にならないように、 ある程度サポートしておけばいいのかなと思いました。 いろいろなお話が聞けてとても楽しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧